Главная » 2018 » Август » 29 » Памяти Александра Довженко. Освобождение Западной Украины и Западной Белоруссии
11:30

Памяти Александра Довженко. Освобождение Западной Украины и Западной Белоруссии

Памяти Александра Довженко. Освобождение Западной Украины и Западной Белоруссии

Освобождение

01:01:35

 

Первый фильм из документальной трилогии А.Довженко. Этот фильм посвящен вступлению советских войск на территорию Западной Украины и освобождению украинских и белорусских земель от гнета польских панов и воссоединению народов-братьев в единую семью.


Воссоединение Западной Украины с УССР и Западной Белоруссиис БССР.

 Советское правительство знало, что рано или
поздно гитлеровская Германия  нападёт на СССР. Поэтому свою важнейшую задачу оно видело в том, чтобы  создать соответствующий барьер против продвижения немецких войск на  восток.

Польская армия не выдержала удара немецко-фашистских войск. Польское  буржуазное государство, построенное на угнетении рабочих и крестьян, на  порабощении украинцев, белорусов и других непольских национальностей,  развалилось.

Вторгнувшись в Польшу, немецко-фашистская армия стремительно двигалась на  восток. Она спешила захватить Западную Украину и Западную Белоруссию и  обеспечить себе наиболее выгодные позиции для будущей войны против  Советского Союза.

Советское правительство не могло оставить в беде наших единокровных  братьев — украинцев и белорусов. По приказу Главного командования,  советские войска 17 сентября 1939 г. перешли границу и взяли под свою защиту  жизнь и имущество населения Западной Белоруссии и Западной Украины.

Белорусы и украинцы жили в панской Польше на положении бесправных наций.  Их язык, культура и национальные обычаи подвергались преследованиям. Украинские и белорусские национальные школы были разгромлены. Большинство населения Западной Украины и Западной Белоруссии было неграмотно. Украинцы и белорусы были лишены права занимать государственные должности. В восточных окраинах, которые польское правительство называло "крессами", почти вся земля принадлежала польским помещикам. Крестьяне же Западной Украины и Западной Белоруссии владели лишь карликовыми наделами, не обеспечивавшими им даже полуголодного существования. Наряду с помещиками в Западной Украине и Западной Белоруссии насаждались хозяйства "осадников", то есть польских кулаков.

Крестьяне Западной Украины и Западной Белоруссии не раз восставали против польских панов. Для подавления восстаний посылались карательные отряды, жестоко расправлявшиеся с крестьянами.

Польское буржуазное правительство не допускало развития индустрии в восточных "крессах". Несмотря на огромные природные богатства, промышленность в Западной Украине и Западной Белоруссии сокращалась,  так как правительство рассматривало "крессы" лишь как аграрно-сырьевую базу для западных промышленных районов Польши. Рабочие Западной Украины и Западной Белоруссии страдали от безработицы, им платили в два-три раза меньше, чем рабочим центральных и западных районов Польши.

В тяжелом положении находилась и интеллигенция. Доступ в средние и высшие школы украинцам, белорусам и евреям был почти закрыт. Если даже ценой огромных жертв и напряжения немногим из них удавалось получить высшее образование, все равно их знания и способности не получали применения.

Вот почему трудящиеся Западной Украины и Западной Белоруссии с ликованием встретили свою освободительницу — Советскую Армию.


В Западной Украине и Западной Белоруссии были проведеныширокие демократические выборы в Народные собрания на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Выполняя волю народа, Народные собрания Западной Украины и Западной Белоруссии провозгласили на
своей территории советскую власть, постановили конфисковатьземли помещиков, монастырей и крупных государственных чиновникови передать их без всякого выкупа в пользование трудового крестьянства, объявили национализацию банков и крупной промышленности. Народные собрания обратились в Верховный Совет СССР с просьбой принять народы Западной Украиныи Западной Белоруссии в великую семью советских народов.

Сессия Верховного Совета СССР на заседаниях 1 и 2 ноября1939 г. удовлетворила просьбу трудящихся Западной Украиныи Западной Белоруссии.

 

 



Категория: Коммунизм | Просмотров: 1430 | Добавил: kvistrel | Теги: Сталин, Довженко, кинозал, наше кино, Коммунист
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна пролетарское государство учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс МАРКС наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018