Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [927]
Капитализм [173]
Война [555]
В мире науки [65]
Теория [689]
Политическая экономия [5]
Анти-фа [54]
История [544]
Атеизм [42]
Классовая борьба [397]
Империализм [242]
Культура [1015]
История гражданской войны в СССР [171]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [18]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [40]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [148]
Биографии [7]
Будни Борьбы [127]
В Израиле [77]
В Мире [139]
Экономический кризис [34]
Главная » 2017 » Май » 31 » Памяти Агнии Львовны Барто. Биография. Фильм "Алёша Птицын вырабатывает характер"
14:00

Памяти Агнии Львовны Барто. Биография. Фильм "Алёша Птицын вырабатывает характер"

Памяти Агнии Львовны Барто. Биография. Фильм

Алеша Птицын вырабатывает характер

01:08:08

Алёша Птицын вырабатывает характер

Биография Барто Агнии Львовны

Барто Агния Львовна (Агния Львовна Волова) (1906 – 1981) – писательница, поэтесса, киносценарист.

Родилась Агния 4 февраля 1906 года в Москве в семье врача. Начальное образование в биографии Агнии Барто было получено дома. Затем она поступила учиться в гимназию, а также посещала хореографическое училище. Примерно тогда же были написаны ее первые стихи.

В годы учебы, испытывая творческое влияние А.А. Ахматовой и В.В. Маяковского, начала писать стихотворные эпиграммы и зарисовки. По совету А.В.Луначарского занялась профессиональной литературной работой.

Барто Агния Львовна (Гетель Лейбовна Волова) вышла замуж за Павла Николаевича Барто. Брак продлился 6 лет. У них родился сын Эдгар (Игорь), который погиб 5 мая 1945 года (катался на велосипеде и попал под грузовик). Второй раз она вышла замуж за известного советского теплоэнергетика, члена-корреспондента Академии наук СССР Андрея Щегляева. Вместе они счастливо прожили почти 50 лет. От этого брака у них родилась дочь Татьяна. Именно она и открыла маленький секрет своей мамы. Во всех энциклопедиях указано, что Агния Барто родилась в 1906 г. Но когда ей было 17 лет, она решила устроиться на работу в магазин одежды. Однако на службу принимали только с 18 лет, и Агнии пришлось приписать себе год.

Впервые стихи Агнии Барто были напечатаны в 1925 году. В основном все стихотворения поэтессы предназначались детям. Барто верила, что своими произведениями поможет воспитать честных, высококультурных, патриотических граждан. Следующими вышедшими сборниками стихов в биографии Барто были: «Братишки» в 1928 году, «Мальчик наоборот» в 1934. Через два года появились «Игрушки», а затем «Снегирь» (1939). С приходом Великой Отечественной войны поэтесса изменила тематику своих произведений, писала военные стихотворения. Когда же война была окончена, Агния путешествовала (была в Болгарии, Англии, Японии).

После выхода в свет цикла поэтических миниатюр для самых маленьких Игрушки (1936), а также стихов Фонарик, Машенька и др. Барто стала одним из самых известных и любимых читателями детских поэтов, ее произведения издавались огромными тиражами, входили в хрестоматии. Ритм, рифмы, образы и сюжеты этих стихов оказались близки и понятны миллионам детей.

В годы Великой Отечественной войны Барто находилась в эвакуации в Свердловске, выезжала на фронт с чтением своих стихов, выступала на радио, писала для газет. Ее стихи военных лет (сборник Подростки, 1943, поэма Никита, 1945 и др.) носят в основном публицистический характер, проникнуты лозунговым пафосом, некоторые из них содержат прямые обращения к Сталину – «отцу народа». За сборник Стихи детям (1949) Барто была присуждена Государственная премия (1950).

Широкую известность получили художественные фильмы, поставленные по сценариям А.Б. Это и «Подкидыш», и «Слон и веревочка», и «Алеша Птицын вырабатывает характер» и др.

Также среди произведений Барто: книги «Найти человека», «Записки детского поэта».

Уже несколько поколений детей выросли со стихами Агнии Барто.

Стихи Барто почти всегда разговор: разговор ребенка со взрослым, или с товарищами, но и автор явно или незримо участвует в этом разговоре, как веселый, добрый, справедливый друг.

Стихи Барто легко запоминаются, они как озорная игра, где смысл прост и понятен. Только произносишь первые строчки стихов, а дети дружно, наизусть, продолжают его до конца.

С самого начала творческого пути в стихах Барто переплетались две линии: лирическая и сатирическая. Еще в тридцатых годах прошлого века ее лирические миниатюры для самых маленьких («Уронили мишку на пол», «Идет бычок, качается») чередовались со стихами, где она весело высмеивала поведение маленьких болтуний и хвастуний («Мы с Тамарой», «Болтунья»). Высмеивая различные недостатки, Барто помогала детям посмотреть на себя со стороны, поэтому ее стихи не казались обидными или злыми.

В течение многих лет Барто возглавляла Ассоциацию деятелей литературы и искусства для детей, была членом международного Андерсеновского жюри. В 1976 ей была присуждена Международная премия им. Х.К. Андерсена

Агния Барто получила множество премий за свои заслуги: Сталинская премия второй степени (1950), Ленинская премия (1972), медаль Льва Толстого «За заслуги в деле создания произведений для детей и юношества».

Так же имя Агнии Барто присвоено одной из малых планет (2279 Barto), расположенной между орбитами Марса и Юпитера, и ещё одному из кратеров на Венере.

Много почетных премий у Барто, но главная из них – читательская любовь.

Книги Барто переведены на 76 языков и их вышло столько, что ими можно было бы уставить полки самого большого книжного магазина.

Скончалась Агния Львовна Барто 1 апреля 1981 г. в Москве.

Полный список детских стихов Барто Агнии Львовны



Категория: Культура | Просмотров: 327 | Добавил: lecturer | Теги: кино, стихи, кинозал, Фильм, музыкальный фильм, Биография, дети, театр, наше кино, Советское кино
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Сталин революция война фашизм религия история США демократия украина капитализм СССР Социализм россия политика кино Великая Отечественная Война литература империализм песни коммунизм дети поэзия музыка наука культура классовая борьба Левый Фронт партия история СССР комсомол атеизм Коммунист Ленин марксизм Маяковский Ленинизм 1 мая история революций Карл Маркс научный коммунизм кинозал самодержавие рабочее движение теория антифа классовая память экономика антикапитализм коммунисты хрущев Великий Октябрь история революции Пушкин советская культура красная армия Ливия юмор государство и революция писатель Большевик боец Аркадий Гайдар пролетарская культура царизм учение о государстве наше кино Гагарин достижения социализма первый полет в космос Биография буржуазная демократия Горький Фильм Гражданская война диктатура пролетариата классовая война театр Луначарский наука СССР работы Ленина Как закалялась сталь декреты советской власти слом государственной машины история Великого Октября построение социализма съезды Советов Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии пролетарская революция Фридрих Энгельс Советское кино Статьи съезд партии Съезд История гражданской войны в СССР Ленин - вождь Ленин вождь Политэкономия
Приветствую Вас Товарищ
2017