Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1064]
Капитализм [149]
Война [467]
В мире науки [86]
Теория [832]
Политическая экономия [46]
Анти-фа [68]
История [583]
Атеизм [39]
Классовая борьба [411]
Империализм [182]
Культура [1114]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [60]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [70]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [406]
Биографии [11]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2019 » Июль » 28 » П.Мериме: Женщина-дьявол или Театр Клары Газуль
07:00

П.Мериме: Женщина-дьявол или Театр Клары Газуль

П.Мериме: Женщина-дьявол или Театр Клары Газуль

Театр Клары Газуль (Женщина - дьявол).

01:26:49

ПРОСПЕР МЕРИМЕ

ЖЕНЩИНА-ДЬЯВОЛ,
или ИСКУШЕНИЕ СВЯТОГО АНТОНИЯ

Комедия  в одном действии

Перевод А. Арго


ПРОЛОГ

Милостивые государыни и милостивые государи!

Автор комедии, предложенной вашему суду, позволил себе сойти с проторенной дороги. Он впервые вывел на сцену несколько фигур, которых нас учат почитать наши кормилицы и няньки. Смелость эта, пожалуй, многих возмутит и даже будет названа кощунством; но выводить на театре жестоких служителей милосердного бога – еще не значит нападать на нашу святую религию. Грехи ее толкователей способны помрачить ее сияние не больше, чем капля чернил – хрустальные воды Гвадалквивира.
Передовые испанцы научились истинное благочестие отличать от лицемерия. Их-то автор и избирает своими судьями в надежде, что они ничего, кроме шутки, не увидят там, где Торкемада усмотрел бы повод для ауто-да-фе  со множеством сан-бенито.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Б р а т  А н т о н и о    }
Б р а т  Р а ф а э л ь     }
Б р а т  Д о м и н г о    }    инквизиторы.
М а р и к и т а.             }
С л у г и  и н к в и з и ц и о н н о г о  т р и б у н а л а.

Действие происходит в Гранаде во время войны за престолонаследие.

 

D e m o n I o
Yo harè que el studio olvides,
Suspendido en una rara
Beldad.

Calderon. El Magico prodigioso*.

 

С Ц Е Н А  П Е Р В А Я

Зала инквизиционного трибунала в Гранаде. Справа, на крытом черным сукном возвышении три кресла; среднее поставлено несколько выше боковых. В глубине видны орудия пытки. Под
возвышением стол и стул для секретаря. Освещение тусклое.

Р а ф а э л ь  И  Д о м и н г о  - оба в парадном облачении инквизиторов.

Р а ф а э л ь.  Повторяю, сеньор Доминго, это вопиющая несправедливость. Вот уже семнадцать лет я состою инквизитором в Гранаде. Я отправлял на костер по два десятка еретиков ежегодно. И вот как оценил мои заслуги его преосвященство господин великий инквизитор! Поставить надо мной молокососа!
Д о м и н г о.  Это возмутительно, и я, со своей стороны, могу сказать то же самое. Знаете ли, что из этого следует? Что его преосвященство господин великий инквизитор просто дурак.
Р а ф а э л ь.  Это всем известно. Но что он несправедлив и фанатичен – этого я не знал.
 Д о м и н г о.  Что он, в сущности, против нас имеет?
Р а ф а э л ь.  Чтó повредило мне в его глазах, я знаю. Пустяк! История с той еврейкой, которую я окрестил, а ей вздумалось вдруг забеременеть. В обществе это наделало много шума. Но, в конце концов, есть ли в этом что-нибудь необыкновенное?
Д о м и н г о.  Он обвиняет нас вдобавок, слыхал я, в том, что мы не христиане.
Р а ф а э л ь.  Но так ли уж необходимо инквизитору быть христианином?
Д о м и н г о.  Как ни подвело вас это крещение с последствиями, а про меня у него в книжке и не то записано.
Р а ф а э л ь.  Что ж, он вас в безбожники, что ли, зачислил?
Д о м и н г о.  Если бы так! Но каналья служка, прибирающий у меня, нашел в комнате, сам не понимаю, каким образом, да еще в великий пост, цыплячью ножку и отнес, здорово живешь, его преосвященству.
Р а ф а э л ь.  Да, телом христовым клянусь, история пренеприятная!
Д о м и н г о.  Еще хуже то, что новый инквизитор, назначенный им председателем нашего трибунала, - это чорт, которому вменено шпионить. И, вдобавок, он чудак – искренне верует.
Р а ф а э л ь.  Вот оно что! И вы допускаете эту мысль?
Д о м и н г о.  Помяните мое слово – это будет сущий Лойола. Он, говорят, до того дошел, что не способен отличить женщину от мужчины. О, это святой!
Р а ф а э л ь.  Беда!
Д о м и н г о.  Беда!
_________________________
    * Д ь я в о л.  Я сделаю так, что ты забудешь всякую науку, плененный этой редкостной красотой.  К а л ь д е р о н.  Чудодейственный маг. (Исп.)


Р а ф а э л ь.  Вот как, чорт возьми, вознаграждены мы за службу! Я сегодня в отчаянном настроении! Турком готов стать. Горе тем, кого доведется нам сегодня судить. Мне нужно на ком-нибудь сорвать свою злобу. На костер, на костер и еще раз на костер! Без всяких разговоров!
Д о м и н г о.  Аминь! Сегодня суббота, а по субботам я имею обыкновение только осуждать. Оправдываю я по понедельникам. Таким образом, если случается так, что невиновные приходятся на другой день, то ответственность за такую путаницу ложится на господа бога. А, кстати, что же, скажите, с вашей еврейкой сталось?

Читать полностью

http://kvistrel.ucoz.ru/stati/biblio/merimee_3.htm



Категория: Атеизм | Просмотров: 841 | Добавил: kvistrel | Теги: кино, кинозал, Фильм, религия, спектакль, театр, атеизм, наше кино
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм самодержавие фашизм Социализм демократия история революций экономика Пушкин советская культура кино классовая борьба красная армия диалектика классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс МАРКС наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2019