Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [911]
Капитализм [133]
Война [428]
В мире науки [53]
Теория [615]
Политическая экономия [5]
Анти-фа [50]
История [508]
Атеизм [37]
Классовая борьба [343]
Империализм [180]
Культура [980]
История гражданской войны в СССР [171]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [18]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [40]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [148]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Апрель » 11 » Осторожно религия! Тучи над Борском. Чудотворная
12:07

Осторожно религия! Тучи над Борском. Чудотворная

Осторожно религия! Тучи над Борском. Чудотворная

Тучи над Борском

01:21:03

Чудотворная

01:15:27

 

«Тучи над Борском» — художественный фильм на антирелигиозную тему режиссёра Василия Ордынского, снятый в 1960 году. В фильме снимались сразу нескольких известных впоследствии киноактёров:  Инна Чурикова, Инна Гулая, Роман Хомятов.

Борск — провинциальный советский город. В одну из школ Борска приехала молодая учительница физики Кира Сергеевна. Артемий Николаевич (Евгений Тетерин), у которого она поселилась, был человеком тихим, непьющим.

Жил ещё у старика Бочарников, одинокий рабочий. В войну умерла его жена, а так как он сам был на фронте, сынишку отдали в Дом младенца. Поиски сына после войны были безуспешными, и Бочарников жил бобылём...

В школе Кира Сергеевна быстро нашла общий язык с десятиклассниками, а с Олей Рыжковой (Инна Гулая) они просто подружились. Девушка поверяла учительнице свои тайны, рассказывала о своей дружбе с Митей (Роман Хомятов)...

Как-то к Бочарникову пришли три старухи "Жив твой сын, - заявили, - в Гурьеве он, на седьмой версте. Меланьюшке, провидице нашей, видение было". Непрошенных гостей Бочарников выгнал, но покой потерял. А когда из Гурьева вернулся он с сыном Генкой, то уверовал в силу "пятидесятников", стал сектантом

Старшеклассница Ольга Рыжкова активно занимается общественной деятельностью — она комсомолка, пионерская вожатая. Однажды ей поручают подготовку антирелигиозного вечера.

Девушка влюбчива, полна жизни, счастлива. Она влюбляется в новую учительницу, признаётся в любви своему однокласснику Мите Саенко. 

Однажды ночью Оля и Митя гуляли по берегу реки. Их встретил директор школы и утром, на уроке, грубо и бестактно оскорбил девушку. Кира Сергеевна из ложно понятой педагогической этики поддержала директора, одноклассники не нашли в себе смелости встать на защиту, отец постоянно был занят заводскими делами. Сочувствовал один только Митя Саенко, в его семье тоже оказались отзывчивые люди. Вот только все они состоят в секте, даже Митя. Собрания "пятидесятников" стала посещать и Оля.

Атмосфера в общине резко отличается от обыденной жизни. Все твердят о любви.  Девушке кажется, что здесь она будет совсем счастлива.  Митя оказывается гораздо рассудительнее и внимательнее, чем другие одноклассники, например, Генка Бочарников, верхом фантазии которого становится шутовская выходка на собрании верующих.

Хозяин дома, где жила Кира Сергеевна, оказался главой секты... Не скоро отец заметил, как изменилась Оля, и только когда девушка отреклась от комсомола, он многое понял и ужаснулся..

Сектанты решают, что девушка готова для крещения Святым Духом. Во время «радения» Оля начинает выкрикивать нечленораздельные звуки. 

Школьная учительница Кира Сергеевна начинает бить тревогу по поводу происходящего. Она публикует в газете «Борский рабочий» статью «Внимание: сектанты! Ползущие из мрака». В Доме культуры был организован диспут "Кто такие сектанты?", пригласили и членов секты.

Сектанты со своей стороны решают прибегнуть к «святому обману» и не пустить своих членов на собрание.  И только Митя полемизирует в клубе. Его выступление изумило всех! Как ученик советской школы мог говорить такие вещи?

Но в те минуты, когда Кира Сергеевна разоблачала сектантов, скрывших от Бочарникова извещение о местонахождении сына, в зал вбежал запыхавшийся Генка с криком: "В амбаре сектанты убивают Олю Рыжкову!"

Религиозные фанатики решают распять Олю во искупление её грехов. Все мрачное средневековье встает в этом кошмаре.  Религия уничтожает человека, как личность

Только все вместе, сообща, осознав до конца опасность религиоззного дурмана, горожане успевают спасти девушку, вырвать из лап мрачного средневековья.


«Чудотворная» — художественный фильм на антирелигиозную тему режиссёра Владимира Скуйбина по одноимённой повести Владимира Тендрякова, снят на киностудии Мосфильм в 1960 году.


Ученик Гумнищенской неполной средней сельской школы Родька Гуляев находит в тайнике у заброшенной церкви древнюю потемневшую икону, и его бабка Авдотья распускает слух, что эта икона — чудотворная, а её внук Родька — святой. И это событие меняет его жизнь, ибо верующие сельчане объявляют мальчика «Божьим избранником». Но мальчик не хотел быть святым.



Категория: Атеизм | Просмотров: 510 | Добавил: kvistrel | Теги: кино, религия, школа, атеизм, Фильм, кинозал, Советское кино
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война коммунизм теория Лекции Ленин - вождь работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм самодержавие фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр сталинский СССР титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября Дзержинский слом государственной машины история Великого Октября построение социализма поэзия съезды Советов Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история съезд партии антифа культура империализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский
Приветствую Вас Товарищ
2017