Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1102]
Капитализм [164]
Война [478]
В мире науки [93]
Теория [897]
Политическая экономия [56]
Анти-фа [76]
История [605]
Атеизм [45]
Классовая борьба [410]
Империализм [219]
Культура [1320]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [62]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [442]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2021 » Сентябрь » 8 » Основа производственных отношений капиталистического строя. Рабочая сила как товар.
09:00

Основа производственных отношений капиталистического строя. Рабочая сила как товар.

Основа производственных отношений капиталистического строя. Рабочая сила как товар.

Прибавочная стоимость

00:11:54

 

 

В. Маяковский, Владимир Ильич Ленин.
                                         

                                                                     

Основа производственных отношений

капиталистического строя.

С переходом от мануфактуры к крупной машинной инду­стрии капиталистический способ производства стал господствую­щим. В промышленности вместо ремесленных мастерских и мануфактур, основанных на ручном труде, появились фаб­рики и заводы, на которых труд вооружён сложными маши­нами. В сельском хозяйстве стали возникать крупные капитали­стические экономии, применяющие агротехнику и сельскохозяйственные машины. Выросла новая техника, сложились новые производительные силы, заняли господствующее положение новые, капиталистические производственные отношения. Исследование производственных отношений капиталистического общества в их возникновении, развитии и упадке составляет главное содержание «Капитала» Маркса.

Основой производственных отношений буржуазного общества является капиталистическая собственность на средства производства. Капиталистическая собственность на средства производства есть нетрудовая частная собственность капиталистов, используе­мая для эксплуатации наёмных рабочих. По классической харак­теристике Маркса, «капиталистический способ производства покоится на том, что вещественные условия производства в форме собственности на капитал и собственности на землю находятся в руках нерабочих, в то время как масса обладает только личным условием производства — рабочей силой» К. Маркс, Критика Готской программы.

Капиталистическое производство основано на наёмном труде.  Наёмные рабочие свободны от крепостных уз. Но они лишены средств производства и под угрозой голодной смерти вынуждены продавать свою рабочую силу капиталистам. Эксплуатация про­летариата буржуазией составляет главный признак капитализма, а отношение между буржуазией и пролетариатом представ­ляет собой основное классовое отношение капиталистического строя.

В странах, где господствует капиталистический способ произ­водства, наряду с капиталистическими отношениями сохраняются более или менее значительные остатки докапиталистических форм хозяйства. «Чистого капитализма» нет ни в одной стране. Кроме капиталистической собственности в буржуазных странах сущест­вует крупная земельная собственность помещиков, а также мел­кая частная собственность простых товаропроизводителей — кре­стьян и ремесленников, живущих собственным трудом. Мелкое производство играет при капитализме подчинённую роль. Масса мелких товаропроизводителей города и деревни эксплуатируется капиталистами и помещиками — владельцами фабрик и заводов, банков, торговых предприятий, земли.

Капиталистический способ производства проходит в своём развитии две стадии: домонополистическую и монополистическую. Общие экономические законы капитализма действуют на обеих стадиях его развития. Наряду с этим монополистический капитализм отличается целым рядом существенных особенностей, о которых речь будет идти в дальнейшем.

Перейдём к рассмотрению сущности  капиталистической  эксплуатации.

Рабочая сила как товар.

Каж­дый капитал начинает свой путь   в   виде   определённой   суммы денег. Деньги сами по себе не являются капиталом. Когда, например, самостоятельные мелкие товаропроизводители обмениваются товарами, деньги выступают в качестве средства обращения, но они не служат капиталом. Формула товарного обращения такова:

Т (товар) —Д (деньги) —Т (товар),

то есть продажа одного то­вара для покупки другого. Деньги становятся капиталом, когда они применяются в целях эксплуатации чужого труда. Общей формулой капитала является

Д — Т — Д,

то есть покупка для продажи с целью обогащения.

 

Формула Т — Д— Т означает, что одна потребительная стоимость обмени­вается на другую: товаропроизводитель отдаёт товар, который ему не нужен, и получает в обмен другой товар, который ему нужен для потребления. Наоборот, при формуле Д—Т—Д исходный и конечный пункты движения совпадают: в начале пути у капиталиста были деньги, и в конце пути у него оказываются деньги. Движение капитала было бы бесцельным, если бы в конце операции у капиталиста оказалась такая же сумма денег, какая была вначале. Весь смысл деятельности капиталиста заключается в том, что в результате операции у него оказывается больше денег, чем было вначале. Следовательно, общая формула капитала в её полном виде такова:

Д — Т — Д',

где Д' обозначает возросшую сумму денег.

 

Капитал, авансированный капиталистом, то есть пущенный им в оборот, возвращается к своему владельцу с известным приро­стом. Это возрастание капитала и является целью его владельца.

Откуда происходит прирост капитала? Буржуазные экономи­сты, стремясь скрыть действительный источник обогащения капи­талистов, нередко утверждают, будто этот прирост возникает из товарного обращения. Такое утверждение  несостоятельно.  В са­мом деле. Если обмениваются товары и деньги равной стоимости, то есть эквиваленты, никто из товаровладельцев не может извлечь из обращения большей стоимости, чем та, которая воплощена в его товаре. Если же продавцам удаётся продавать свои товары выше их стоимости, допустим, на 10%, то, становясь покупате­лями, они должны переплатить продавцам те же 10%. Таким об­разом, то, что выигрывают товаровладельцы как продавцы, они теряют как покупатели. Между тем в действительности  прирост капитала  происходит у всего   класса   капиталистов.   Очевидно, владелец денег, ставший капиталистом, должен найти на рынке такой  товар, который   при   его потреблении создаёт  стоимость, и притом большую, чем та, которой он сам обладает. Иными словами, владелец денег должен найти на рынке такой товар, сама потребительная стоимость которого обладала бы свойством быть источником стоимости. Таким товаром является рабочая сила. 

Рабочая сила есть совокупность физических и духовных способностей, которыми располагает человек и которые он пускает в ход, когда производит материальные блага. При любой форме обще­ства рабочая сила является необходимым элементом производства. Но только при капитализме рабочая сила становится товаром.

Капитализм есть товарное производство на высшей ступени его развития, когда и рабочая сила становится товаром. С превра­щением рабочей силы в товар товарное производство принимает всеобщий характер. Капиталистическое производство основано на наёмном труде, а наём рабочего капиталистом есть не что иное, как покупка-продажа товара рабочая сила: рабочий продаёт свою рабочую силу, капиталист её покупает.

Наняв рабочего, капиталист получает его рабочую силу в своё полное распоряжение. Капиталист применяет эту рабочую   силу в процессе капиталистического производства, в котором и проис­ходит возрастание капитала.

Читать полностью

КАПИТАЛ И ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ.
ОСНОВНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЗАКОН КАПИТАЛИЗМА.

http://politekonomi.ucoz.ru/polit/7kapital.htm



Категория: Теория | Просмотров: 748 | Добавил: kvistrel | Теги: экономика, политика, кинозал, Политэкономия, марксизм, коммунизм, Лекции
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина Союзмультфильм дети Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты для детей театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм приключения рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2021