Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [938]
Капитализм [132]
Война [432]
В мире науки [61]
Теория [656]
Политическая экономия [13]
Анти-фа [48]
История [492]
Атеизм [38]
Классовая борьба [394]
Империализм [179]
Культура [989]
История гражданской войны в СССР [205]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [29]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [44]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [205]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Ноябрь » 8 » ОРГАНИЗАЦИЯ ВЛАСТИ. 6.Военно-революционный комитет
11:36

ОРГАНИЗАЦИЯ ВЛАСТИ. 6.Военно-революционный комитет

ОРГАНИЗАЦИЯ ВЛАСТИ. 6.Военно-революционный комитет

Ленин вдохновитель и вождь октябрьской революции

00:18:50

Выполнив задачу боевого руководства восстанием, Военно-революционный комитет не прекратил своей деятельности. Он превратился из органа Петроградского Совета в орган Всероссийского центрального исполнительного комитета. Победоносно закончившись в центре, восстание продолжало шагать по стране, в своем бурном огне уничтожая на местах старую власть и создавая новую.

Военно-революционный комитет рассылал в провинцию своих эмиссаров, заслушивал доклады о ходе восстания на местах, укрепляя слабые места, а в опасные направляя отряды, сформированные на заводах революционного Петрограда. За первые две недели после Октябрьской революции Военно-революционным комитетом было назначено 72 комиссара в провинцию, 85 — в военные части и 184 — в гражданские учреждения. Но основная задача Военно-революционного комитета в первые дни после пролетарской революции была уже другой. На заседании 30 октября Военно-революционный комитет так определил свои функции:

«1. Военно-революционный комитет выполняет дела, порученные ему Советом народных комиссаров.

2. В ведении Военно-революционного комитета находится охрана революционного порядка.

3. Борьба с контрреволюцией.

4. Охрана пунктов Советов рабочих и солдатских депутатов и Совета народных комиссаров.

Для выполнения этих задач при Военно-революционном комитете создаются отделы»1.

Всего по решению заседания комитета (в ночь с 30 на 31 октября) было создано семь отделов.

Важнейшие из них: следственно-юридический, отдел реквизиций, внутренней и внешней связи, информации и др.

Самый перечень отделов Военно-революционного комитета говорит, как широк был круг его деятельности. Но даже и в эти разнообразные отделы не вмещалась работа Военно-революционного комитета. Комитет принуждал капиталистов платить рабочим-красногвардейцам за дни Октябрьского восстания, взялся за организацию борьбы с безработицей, спекуляцией, саботажем. Военно-революционный комитет руководил созданием органов продовольственного дела. Выполнив функции организатора и руководителя восстания в центре, продолжая их выполнять в отношении всей остальной страны, Военно-революционный комитет активно способствовал организации власти. Эту роль Военно-революционного комитета как организатора восстания и органов новой власти в стране хорошо поняли эсеро-меньшевики. Одним из первых и главных требований, которые выдвигали «примирители», был роспуск Военно-революционного комитета. И это понятно: роспуск Военно-революционного комитета в период незаконченного еще восстания означал капитуляцию и разоружение революции.

Огромную работу проделал агитационный отдел Военно-революционного комитета, возглавлявшийся товарищем Молотовым. Ежедневное агитационный отдел приходило по 50-70 человек, требовавших литературы, информации и направления в провинцию. Товарищ Молотов направлял сотни преданнейших и энергичнейших агитаторов-организаторов на места. Они уходили в самую гущу трудящихся масс, принося с собой революционную организованность и порядок.

Начиная со второй декады ноября, в Военно-революционном комитете происходит все большая кристаллизация основной, направляющей линии его деятельности. К этому времени начали оформляться отделы Всероссийского центрального исполнительного комитета, становились на ноги комиссариаты, развернул работу Совет народных комиссаров. В этих условиях существование многочисленных отделов при Военно-революционном комитете является уже излишним параллелизмом. 9 ноября Военно-революционный комитет по предложению товарища Молотова принимает решение о необходимости совместной работы комиссий Военно-революционного комитета с комиссиями Всероссийского центрального исполнительного комитета. Начиная с 18 ноября, происходит передача отделов Военно-революционного комитета во Всероссийский центральный исполнительный комитет.

Однако это еще не означало ликвидации Военно-революционного комитета. В работе комитета все более явственно обозначается основная его функция — борьба с контрреволюцией.

21 ноября на заседании Военно-революционного комитета Ф. Э. Дзержинский вносит предложение организовать комиссию по борьбе с контрреволюцией. С организацией такого органа существование Военно-революционного комитета становилось излишним, так как все его основные функции переходили к вновь создаваемой комиссии. Спустя несколько дней Совет народных комиссаров вынес решение о разгрузке Военно-революционного комитета и передаче его отделов различным комиссариатам.

 

В начале декабря Военно-революционный комитет сумел уже подвести итоги своей славной деятельности и указать преемника.

«Выполнив свои боевые задачи в дни петроградской революции, — пишет Военно-революционный комитет в обращении от 5 декабря, — и считая, что дальнейшие работы Военно-революционного комитета должны быть переданы отделу по борьбе с контрреволюцией при Центральном исполнительном комитете Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, Военно-революционный комитет постановляет: ликвидировать все отделы, работающие при Военно-революционном комитете, а все дела передать в соответствующие отделы Центрального исполнительного комитета, Совету народных комиссаров, Петроградскому и районным Советам рабочих и солдатских депутатов»1.


Военно-революционный комитет закончил свою работу.

На его месте возникла грозная для всех врагов революции Чрезвычайная комиссия во главе с железным Феликсом.

 



Таковы были первые шаги Великой пролетарской революции по организации новой власти.



Победа революции в Петрограде, Москве и в армии определила победу советской власти по всей стране. Разумеется, в ряде областей, в зависимости от национальных, классовых и других местных особенностей или международных отношений, рабочим и трудящимся крестьянам приходилось еще долго с боем завоевывать власть. Местами борьба затягивалась на несколько месяцев. Но это не могло изменить общее положение: Октябрьская социалистическая революция победила в стране. Совет народных комиссаров, избранный II съездом Советов, представлявшим подавляющее большинство Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, стал законным народным правительством всей страны.

Революция, как могучий вихрь, смела на своем пути плотину саботажа, ликвидировала первые мятежи, подавила сопротивление врагов народа.

Великая революция подняла к активной политической жизни миллионные народные массы.

Ни одна революция в истории человечества не провела с такой последовательной беспощадностью разрушения всего старого, стоявшего на пути создания нового, социалистического общества, как Октябрьская революция. И вся эта гигантская работа расчистки родной земли от крепостнических пут была проделана за несколько первых недель диктатуры пролетариата.

Государственная машина буржуазии была разрушена, основы чиновничества были подорваны в самом корне. Народ уничтожил вековые сословные перегородки, разрушил помещичье господство — феодальное землевладение, развеял в прах обветшалые сословные учреждения.

Но революция не ограничилась разрушением старого. Разрушая, народ тут же созидал — с огромным размахом и творческой энергией.

В огне революционной борьбы создавался совершенно новый государственный аппарат. Вместо развалившейся старой армии были заложены основы новой, рабоче-крестьянской армии. Заново были созданы органы по управлению народным хозяйством.

Так в первые дни существования Советской республики началось строительство фундамента социалистического общества.

Успешное завершение Октябрьской социалистической революции спасло страну от полуколониальной зависимости. Русская буржуазия и помещики все более и более превращались в агентуру иностранного империализма. Они готовили народам России участь Китая, долгие годы бывшего игрушкой в руках более сильных держав. Великая пролетарская революция открыла возможность свободного, независимого развития для народов России.

Октябрьская революция была совершена рабочими и трудящимися крестьянами всех национальностей России. Большевики готовили революцию во всех национальных областях и республиках — и на Украине, и в Белоруссии, и в Прибалтике, и на Кавказе, и в Средней Азии. Это обеспечило быстрый и почти бескровный успех революции. Пролетарская революция разбила цепи национального угнетения и заложила основы союза народов. Было полностью ликвидировано вековое национальное неравенство и созданы государственные органы по руководству национальным движением, строительству национальной культуры, национальной государственности.

Великая пролетарская революция создала действительные и прочные основы обороны страны. Революция положила начало ликвидации вековой отсталости России, открыла невиданные возможности для роста социалистической промышленности и переустройства сельского хозяйства. Победивший народ взял в свои руки судьбу родины и оборону отечества.

«...чтобы сделать Россию обороноспособной, — писал Ленин накануне Октябрьской революции, — чтобы добиться и в ней «чудес» массового героизма, надо с «якобинской» беспощадностью смести все старое и обновить, переродить Россию хозяйственно!»1.


В сентябре 1917 года Ленин в статье «Удержат ли большевики государственную власть» говорил о том, что враги пролетариата, враги трудящихся еще не видели, еще не знают, еще не представляют всей силы сопротивления трудящихся тогда, когда они возьмут власть в свои руки.

 

«А силу сопротивления пролетариев и беднейших крестьян мы еще не видали, — писал Ленин, — ибо эта сила выпрямится во весь свой рост лишь тогда, когда власть будет в руках пролетариата...»2.

Когда пролетариат возьмет власть, подчеркивал Ленин, — «тогда никакие силы капиталистов и кулаков, никакие силы ворочающего сотнями миллиардов всемирного финансового капитала не победят народной революции...»1.

 

Пролетариат в октябре 1917 года взял власть в свои руки, чтобы разрушить старое, капиталистическое общество и под руководством большевистской партии построить новое, социалистическое общество.

Октябрьская социалистическая революция, как указывал Сталин, принципиально отличалась от всех предшествующих ей революций. Впервые в мире на территории огромной страны была поставлена и разрешена задача ликвидации эксплуатации человека человеком.

«История народов, — говорил Сталин на I съезде колхозников-ударников, — знает немало революций. Они отличаются от Октябрьской революции тем, что все они были однобокими революциями. Сменялась одна форма эксплуатации трудящихся другой формой эксплуатации, но сама эксплуатация оставалась. Сменялись одни эксплуататоры и угнетатели другими эксплуататорами и угнетателями, но сами эксплуататоры и угнетатели оставались. Только Октябрьская революция поставила целью — уничтожить всякую эксплуатацию и ликвидировать всех и всяких эксплуататоров и угнетателей»2.


Великая Октябрьская социалистическая революция открыла собой новую эпоху в мировой истории, эпоху строительства социализма на одной шестой части земного шара. Началась новая полоса в истории России. Пролетариату и крестьянству России под руководством большевистской партии, партии Ленина — Сталина, предстояла важнейшая историческая задача — организовать социалистическое производство и в грядущих боях с врагами диктатуры пролетариата отстоять всемирно-исторические завоевания Великой Октябрьской социалистической революции.

 

История гражданской войны в СССР



Категория: История гражданской войны в СССР | Просмотров: 282 | Добавил: lecturer | Теги: Ленин, классовая война, Гражданская война, История гражданской войны в СССР, Горький, история, история СССР, СССР, классовая память
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь Лекции работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм учение о государстве Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2017