Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1033]
Капитализм [137]
Война [433]
В мире науки [76]
Теория [748]
Политическая экономия [25]
Анти-фа [60]
История [559]
Атеизм [38]
Классовая борьба [410]
Империализм [180]
Культура [1014]
История гражданской войны в СССР [207]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [41]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [66]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [297]
Биографии [11]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2018 » Июль » 31 » ОЧЕРК ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ АМЕРИКИ. КАНУН РЕВОЛЮЦИИ
11:00

ОЧЕРК ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ АМЕРИКИ. КАНУН РЕВОЛЮЦИИ

ОЧЕРК ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ АМЕРИКИ. КАНУН РЕВОЛЮЦИИ

Оцеола Правая рука возмездия 1971 Otseola Pravaya ruka vozmezdia

01:36:13

 

 

УИЛЬЯМ 3. ФОСТЕР

ОЧЕРК ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ АМЕРИКИ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

КОЛОНИАЛЬНЫЙ ПЕРИОД

7. Международная борьба за колонии


КАНУН РЕВОЛЮЦИИ


Когда колониальная эпоха подходила к концу и народы Америки, начиная с населения английских колоний, все активнее включались в революционную борьбу за освобождение от эксплуатировавших их метрополий, колонии сильно различались между собой по уровню экономического развития. По объему производства Латинская Америка, то есть испанские и португальские колонии, намного опередила колонии Англии в северной части Атлантического побережья. Латинская Америка во всех отношениях занимала ведущее положение в Западном полушарии. С тех пор в масштабах и темпах экономического развития Латинской Америки и бывших английских колоний произошли огромные изменения, и некоторые латиноамериканские авторы с грустью оглядываются на колониальную эпоху. Они восхищаются достижениями своих предков и не могут понять, почему Латинская Америка так отстала от Соединенных Штатов и Канады в своем экономическом развитии.

К моменту революции, создавшей Соединенные Штаты, латиноамериканские колонии были на сто с лишним лет старше английских и сумели хорошо использовать это преимущество. Они создали множество богатых городов, тогда как территория будущих Соединенных Штатов была еще почти не заселена. Педро Урена перечисляет десятки построенных в первые же годы испанских и португальских городов, разбросанных на огромной территории; среди них Сан-Хуан (Пуэрто-Рико), основанный в 1508 году, Сант - Яго (Куба) — в 1514, Гавана — в 1515, Вера-Крус — в 1519, Гватемала — в 1524, Гранада (Никарагуа) — в 1524, Кито — в 1534, Лима — в 1535, Богота — в 1538, Буэнос-Айрес — в 1536, Ла-Пас — в 1549, Сент-Аугустин (Флорида) — в 1565, Сан-Пауло — в 1554, Байя — в 1549, Рио-де-Жанейро — в 1567 году и многие другие9. А первый город Северной Америки — Джеймстаун в Виргинии — появился на свет лишь в 1606 году. Англичане настолько отставали в этом отношении, что в 1776 году население Нью-Йорка составляло всего 12 тысяч человек, тогда как в Гаване жило 76 тысяч, а в Мехико — 90 тысяч. Ко времени революции население тринадцати английских колоний в Северной Америке составляло около 3,5 миллиона человек, а население Латинской Америки — около 20 миллионов. Только к 1870 году население Соединенных Штатов сравнялось по численности с населением Латинской Америки.

В начале эры революции страны Латинской Америки шли впереди английских колоний как в промышленности и торговле, так и в строительстве городов. Историк Давила восторженно описывает эти успехи латиноамериканских колоний: «Общий объем экспорта тринадцати английских колоний в 1783 году, когда они приобрели независимость, не превышал 5 миллионов долларов, тогда как одна Бразилия экспортировала в 3 — 4 раза больше товаров, а вся Латинская Америка — примерно в 27 раз. В странах, лежавших к югу и западу от новорожденной англо-саксонской республики, можно было встретить все характерные признаки высокоразвитого хозяйства: цветущую промышленность и сельское хозяйство, богатые города, высокоразвитое искусство и науку, монументальные общественные и частные здания, всю современную роскошь... В середине XVIII столетия в Филадельфии было всего 84 легковых экипажа, в Лиме — 5 тысяч, а в Мехико — и того больше. До XIX века в городах англо-саксонской Америки не было мощеных улиц и тротуаров, а в Латинской Америке они существовали уже 200 лет» 10.

Несмотря на гнет церкви, латиноамериканцы первыми в Новом Свете развивали культуру. Кинтанилья пишет: «Первый печатный станок в Америке был установлен в Мексике около 1539 года, за сто лет до начала книгопечатания в английских колониях... Когда в английских колониях был открыт первый колледж (Гарвардский — в 1636 г.), в Латинской Америке было уже шесть университетов»11. Университет в Мехико был основан в 1551 г. Первая книга появилась в Латинской Америке на 102 года раньше, чем в английских колониях; газета в Лиме стала издаваться за 150 лет до того, как появилась первая газета в Бостоне.

Давила объясняет последующее замедление экономического развития Латинской Америки в сравнении с развитием Соединенных Штатов тем, что испанские колонии разделились на ряд мелких самостоятельных государств, и эта раздробленность оказалась непреодолимым препятствием для роста промышленности. Разумеется, верно, что чрезмерное дробление сильно мешало экономическому развитию Латинской Америки, как мешал и упоминаемый некоторыми авторами серьезный недостаток угля. Но имелись и более глубокие, более важные причины, противодействовавшие экономическому развитию; они очень наглядно выявились к концу колониального периода. Ведь смогли же такие государства, как, например, Голландия и Япония, создать у себя промышленность, несмотря на свою небольшую территорию и недостаток природных богатств. Промышленное развитие Латинской Америки было буквально задушено тремя обстоятельствами, которых почти не знали североамериканские колонии Англии.

Первым из этих неблагоприятных обстоятельств наряду с реакционной политикой метрополий было то, что почти вся земля в испанских и португальских колониях была захвачена владельцами крупных латифундий, которые успешно сопротивлялись и продолжают сопротивляться всякому стремлению к индустриализации. Второе обстоятельство, неразрывно связанное с первым, состоит в том, что в этих колониях была введена система пеоната и рабства, совершенно не способствующая подлинному развитию промышленности. Третьим неблагоприятным обстоятельством было губительное влияние католической церкви на всю экономическую, политическую и общественную жизнь Латинской Америки. И если несмотря на эти серьезные препятствия, несмотря на пагубное влияние лихорадочной разработки золотых и серебряных залежей и разведения таких доходных культур, как сахарный тростник, латиноамериканские колонии все же имели возможность развивать и усиленно развивали у себя сельское хозяйство, в основном колониального типа, то подлинная индустриализация неизбежно проходила у них черепашьими темпами.

Ренни приводит яркую иллюстрацию застоя в промышленном развитии Аргентины через несколько десятилетий после революционной войны — такое положение было характерно для всей Латинской Америки: «На миллион квадратных миль территории не было ни одной шоссейной или железной дороги. В стране, пересекаемой судоходными реками, не было ни одного... моста»12. К такому положению привела политика испанских и португальских феодалов, которая стала главной причиной отставания Латинской Америки от развития других стран Западного полушария.

Что же касается английских колоний в Северной Америке, особенно в Новой Англии и в средней части Атлантического побережья, то они почти не знали тех трех основных препятствий, которые сковывали развитие промышленности Латинской Америки. Во-первых, по условиям местности этот район не был приспособлен для создания больших плантаций и поэтому в колониях средней части Атлантического побережья и Новой Англии преобладали мелкие фермерские хозяйства. Таким образом, крупные землевладельцы не могли наложить лапу на все хозяйство и управление страной. Во-вторых, здесь преобладал не пеонат и не рабский, а наемный труд, то есть система, более отвечающая нуждам капиталистической индустриализации. В-третьих, наличие множества соперничавших между собой религиозных сект не позволяло ни одной из них установить свою безраздельную власть над общественным мнением и парализовать его. Поэтому индустриализация колоний северной части Атлантического побережья могла происходить и происходила быстрыми темпами даже в то время, когда там еще господствовала Англия. Важно отметить, однако, что в английских колониях на Юге, где существовало рабство и экономика походила на экономику большинства стран Латинской Америки, в колониальный период и долгое бремя после него промышленность развивалась очень слабо.

Таким образом, в последние годы колониального периода уже ясно обозначалось различие в путях развития колоний Латинской и Северной Америки. Это различие впоследствии создало резкий экономический и политический контраст между этими двумя обширными территориями. Когда колониальный период закончился, Латинская Америка, ослабленная режимом латифундий, рабством в форме пеоната и католицизмом, по существу, застыла в феодальной аграрной стадии развития, хотя правящий класс колоний жил в роскоши. Напротив, в Новой Англии и в соседних с ней английских колониях, относительно свободных от этих трех губительных помех, быстро развивался молодой, энергичный капитализм.

Испания и Португалия оставались феодальными государствами на протяжении всего колониального периода, и ето не могло не отразиться на экономике их колоний, Англия же стала ведущей индустриальной державой мира. Это важное обстоятельство имело большое значение и для развития ее американских колоний. Вопреки всем стараниям англичан задержать развитие промышленности в этих колониях, она росла в силу самого существования английского капитализма, а также благодаря иммиграции квалифицированных рабочих, будущих купцов и фабрикантов, и под влиянием развивавшейся в Англии капиталистической демократии.

Весь исторический процесс экономического и политического развития Западного полушария, начавшегося быстрым развитием Латинской Америки, которую затем опередили в промышленном развитии Соединенные Штаты и Канада, является классическим выражением того, что Ленин назвал законом неравномерного развития капитализма. Капиталистические страны развиваются неравномерно, различными темпами в зависимости от внутреннего положения и международной обстановки. Неравномерность развития есть одна из движущих сил капитализма, один из его важнейших законов. Такой ход развития создает глубокие противоречия между капиталистическими странами и является источником войн, возникающих из-за того, что эти страны часто ощущают необходимость изменить взаимоотношения между ними в соответствии с новым соотношением сил.

Читать полностью

https://drive.google.com/open?id=0B5Ukzv8_4OCxOVJpaVo1X0hPQ2M



Категория: История | Просмотров: 251 | Добавил: lecturer | Теги: коммунисты, Америка, история, США, марксизм, Фостер, классовая память
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна пролетарское государство учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018