Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1033]
Капитализм [137]
Война [433]
В мире науки [76]
Теория [748]
Политическая экономия [25]
Анти-фа [60]
История [559]
Атеизм [38]
Классовая борьба [410]
Империализм [180]
Культура [1014]
История гражданской войны в СССР [207]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [41]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [66]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [297]
Биографии [11]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2018 » Июль » 31 » ОЧЕРК ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ АМЕРИКИ. 8. Революция в Западном полушарии
12:00

ОЧЕРК ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ АМЕРИКИ. 8. Революция в Западном полушарии

ОЧЕРК ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ АМЕРИКИ. 8. Революция в Западном полушарии

Ученик дьявола


 

 

УИЛЬЯМ 3. ФОСТЕР

ОЧЕРК ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ АМЕРИКИ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

КОЛОНИАЛЬНЫЙ ПЕРИОД

8. Революция в Западном полушарии - 160

Революция в английских колониях—165.
Ход революции—169. Расстановка классовых сил в революции — 173.
Революция в Гаити — 178.

9. Революция в Западном полушарии (продолжение) - 183

Революция в испанских колониях — 183.
Начало революции— 187.
Революционная война — 191.
Освободительное движение в Бразилии — 198.
Восстание в Канаде — 203.


8. РЕВОЛЮЦИЯ В ЗАПАДНОМ ПОЛУШАРИИ


Начиная с последней четверти XVIII века на протяжении примерно 60 лет Северная, Центральная и Южная Америка пережили целый ряд политических переворотов. Эти колониальные национально-освободительные революции происходили несколькими волнами и охватили все основные колонии Англии, Франции, Испании и Португалии на континенте (кроме Гвианы и не имевшей ясных границ Луизианы). Первым из этих массовых восстаний была революция 1776—1783 годов в тринадцати колониях Англии; за ней последовала революция рабов во французской колонии Гаити в 1790—1803 годах. Затем в 1809—1825 годах происходили имевшие серьезные последствия революции во всех испанских колониях на континенте — от Мексики до Аргентины. Одновременно в португальской Бразилии возникло движение, которое привело в 1822 году к установлению независимости этой прежней португальской колонии. И, наконец, недовольство населения Канады привело к восстанию 1837 года

Политические перевороты в отдельных странах слились в одну общую революцию в Западном полушарии. В своей совокупности они представляли собой самое широкое революционное движение, известное тогдашнему миру. Они растянулись во времени больше чем на полстолетие, а территориально охватили весь Новый Свет, причем в разных странах они подготовлялись и проводились под самыми различными лозунгами и в совершенно различных экономических и политических условиях; в руководстве ими и в массовых боях участвовали различные классовые силы. Иными словами, каждая революция имела свои национальные особенности, соответствовавшие конкретным условиям жизни народов и стран, где эти революции протекали. Например, борьба тринадцати колоний против промышленной Англии отличалась от борьбы, развернувшейся в Гаити против феодальной  Франции. Тем не менее все эти революции были по существу родственны между собой в своих основных чертах и по своим основным политическим целям. Характерно и то, что восставшие колонии проявляли большую взаимную отзывчивость и стремление помочь друг другу. Так, революционеры Гаити помогали Боливару в Венесуэле, когда его положение оказалось самым критическим, и успех революции в испанских колониях казался чрезвычайно сомнительным; разбросанные испанские колонии помогали друг другу в длительной и ожесточенной революционной борьбе; население Соединенных Штатов, успешно завершив революцию, проявило дружественное сочувствие к борющимся народам Латинской Америки и оказывало им широкую поддержку. Короче говоря, революции в различных странах Америки представляли собой составные части одного общего движения. Существом этого великого движения было революционное наступление на феодальную систему. Это была широкая всеамериканская буржуазная, то есть капиталистическая революция.

Революция в Западном полушарии была частью развивавшейся в то время великой мировой капиталистической революции. В ту эпоху силы капитализма, стремясь разорвать сковывавшие их экономические и политические путы средневековья, вели борьбу с разлагавшимся феодализмом. Уже произошла революция 1642—1688 годов в Англии; одновременно с развитием широкого революционного движения за независимость в Западном полушарии победно прокладывала себе путь великая Французская революция 1789—1794 годов. Капиталистические революции назревали и в других европейских странах. Одинаковые по своей природе, эти капиталистические революции в Старом и Новом Свете оказывали друг на друга мощное и благотворное воздействие. Они заимствовали одна у другой революционные принципы и программы, а отдельные их участники вступали в революционные армии других стран. Таким образом, все революции, происходившие в Западном полушарии между 1776 и 1837 годами, представляли собой неотделимую часть развернувшейся повсюду борьбы класса капиталистов за разгром феодализма и за утверждение своего господства над миром.

Революции в американских колониях не вспыхивали вдруг, сами по себе, именно в тот момент, когда данная колония открыто рвала с метрополией. Наоборот, они вызревали долго. Им предшествовали бесчисленные восстания чернокожих рабов, восстания индейцев-пеонов и вообще политические выступления различных народов Америки. Революции были вызваны нестерпимым колониальным угнетением масс, а также неодолимыми усилиями рождавшейся в борьбе новой капиталистической системы. С самого завоевания Америки английские, французские, испанские и португальские властители колоний жестоко подавляли всякую, даже мирную попытку трудящихся масс добиться свободы и сносных условий жизни. Поэтому у колониальных народов не оставалось иного выхода, кроме насильственного свержения этой губительной и реакционной власти. Вся обстановка нагляднейшим образом подтверждала справедливость сформулированного Марксом революционного принципа, что никогда еще в истории господствующий класс не уступал своих прерогатив поднимающемуся революционному классу без ожесточенного сопротивления всеми своими силами. Говоря словами Сталина: «...революция, смена одного общественного строя другим, всегда была борьбой, борьбой мучительной и жестокой, борьбой на жизнь и смерть» *.


* И. В. Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 10, стр. 608.


Волна революций, прокатившаяся по всему американскому континенту, была не просто выражением возмущения народов, вызванного нестерпимыми экономическими и политическими условиями жизни, хотя это возмущение и лежало в основе развернувшейся борьбы. Американские революции являли собой прежде всего наступательное движение, мощное усилие подымающегося класса, стремившегося утвердить свою волю и установить в мире новый порядок под своим господством. Этот новый общественный строй — капитализм — несмотря на то, что он нес с собой угнетение, войны и варварскую эксплуатацию трудящихся масс, означал крупный шаг вперед по сравнению с феодализмом. В своей тяжкой борьбе на пути от дикости к социализму человечество поднялось еще на одну ступень.

Однако революция в Америке отнюдь не была «чисто» капиталистической революцией. Она сохраняла многие ярко выраженные черты феодализма, в недрах которого зарождалась новая, капиталистическая система. Страны Западного полушария, в которых назревала революция, находились на совершенно различных уровнях экономического и политического развития. Это наложило свой отпечаток и на характер национальных революций в различных странах. Так, например, в тринадцати английских колониях, исторически связанных с промышленной Англией, революция носила наиболее ярко выраженный буржуазный характер; в странах же Латинской Америки, находившихся под владычеством феодальной Испании, Португалии и Франции, развитие революции тормозилось характерными чертами феодализма. Например, в Бразилии и Перу революция, по существу, привела лишь к завоеванию национальной независимости, а вся власть осталась в руках прочно укрепившихся феодальных землевладельцев. Таким образом, в силу различий в экономических и политических условиях не только программы, но и результаты революции в различных колониях были совершенно различны.

Основным требованием революции повсюду была национальная независимость. Это было лозунгом всех колоний и основой всех прочих требований. Воскликнув в законодательном собрании Виргинии: «Дайте мне свободу или смерть!»,— Патрик Генри выразил чувства не только населения тринадцати английских колоний, но и всех народов Западного полушария. Важнейшей, великой задачей всех этих народов и особенно подымающегося класса капиталистов было освобождение от ига иностранных угнетателей, паразитических европейских правительств и правящих классов, сосавших кровь из американских колоний. Вокруг требования национальной независимости шла широчайшая мобилизация освободительных сил во всех колониях.

Наряду с основной задачей завоевания национальной независимости перед революцией в Западном полушарии стояли и многие другие, связанные с этим коренные и неотложные задачи. В числе их можно назвать задачи установления в Новом Свете политической демократии, уничтожения средневековых ограничений, сковывавших промышленность и торговлю, отмены рабства и пеоната, более справедливого распределения земли и отделения церкви от государства. В одних восставших колониях этим элементарным буржуазным требованиям и программам придавалось большее значение, в других — меньшее, и осуществлялись они также с неодинаковым успехом.

В разных колониях различные общественные классы играли в национальной революции неодинаковую роль. В североамериканских колониях Англии, отличавшихся более высоким уровнем развития промышленности, решающую роль играли купцы, плантаторы, фермеры и зарождавшийся рабочий класс; в Латинской Америке, наоборот, господствующей классовой силой были крупные землевладельцы; что касается Гаити, то там массы рабов сами руководили революцией и добились успеха. Разумеется, повсюду трудящиеся массы составляли боевые силы революции.

Характерной чертой всеамериканской революции в целом было то, что ею руководили иммигранты из других стран и их потомки. В этом смысле всеамериканская колониальная революция отличалась от нынешних революций в Азии, совершаемых коренным населением азиатских стран. Европейским державам, эксплуатирующим густонаселенные страны Дальнего Востока, не удалось превратить их в свои колонии, и они ограничились тем, что засылали туда сравнительно небольшие отряды эксплуататоров для ограбления широчайших масс местного населения. В настоящее время происходит свержение именно этой клики иностранных эксплуататоров. В Америке дело обстояло иначе. Ввиду сравнительно небольшой плотности местного населения многих районов завоевателям приходилось ввозить в американские колонии в качестве рабочих множество иммигрантов, в том числе и черных рабов. Европейские властители понимали, что созданные таким образом новые колониальные народы представляют собой источник революционной опасности, и не щадили усилий, чтобы путем жесточайшей дискриминации обречь их на полное политическое бессилие. Однако в конечном счете эта политика массовой колонизации не оправдала надежд метрополий, так как руководителями революции во всех странах Западного полушария оказались именно иммигранты и их потомки. Поэтому всеамериканская революция 1776—1837 годов обладала специфическими чертами, коренным образом отличающими ее от революций на Дальнем Востоке. Американские индейцы не могли возглавить эту по существу капиталистическую революцию даже в тех странах, где они составляли значительную часть населения, так как они только еще расставались с первобытным общинно-племенным строем. Тем не менее в тех странах и в тех случаях, когда выдвигались требования в защиту их интересов, индейцы принимали активное участие в революционной борьбе.

 

Читать полностью

https://drive.google.com/open?id=0B5Ukzv8_4OCxOVJpaVo1X0hPQ2M



Категория: История | Просмотров: 277 | Добавил: lecturer | Теги: коммунисты, история, Америка, США, Фостер, марксизм, классовая память
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна пролетарское государство учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018