Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1033]
Капитализм [137]
Война [433]
В мире науки [76]
Теория [748]
Политическая экономия [25]
Анти-фа [60]
История [559]
Атеизм [38]
Классовая борьба [410]
Империализм [180]
Культура [1014]
История гражданской войны в СССР [207]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [41]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [66]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [297]
Биографии [11]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2018 » Июль » 31 » ОЧЕРК ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ АМЕРИКИ. 7. Международная борьба за колонии
10:00

ОЧЕРК ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ АМЕРИКИ. 7. Международная борьба за колонии

ОЧЕРК ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ АМЕРИКИ. 7. Международная борьба за колонии

Одиссея капитана Блада 1935


 

УИЛЬЯМ 3. ФОСТЕР

ОЧЕРК ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ АМЕРИКИ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

КОЛОНИАЛЬНЫЙ ПЕРИОД

7. Международная борьба за колонии - 141

Контрабанда — 144.
Пиратский грабеж — 145.
Войны за колонии — 148.
Распределение территории в конце колониального периода — 153.
Канун революции — 155.

 

7. МЕЖДУНАРОДНАЯ БОРЬБА ЗА КОЛОНИИ


Одной из основных черт феодальной системы, господствовавшей в Европе свыше тысячи лет, была почти непрерывная кровавая борьба в рядах знати за землю и власть. Прав был тот, кто имел силу, и сильный безжалостно пожирал слабого. Стоило только человеку, награбившему много земли, почувствовать себя достаточно сильным, как он отправлялся грабить и убивать своих соседей. Эти дикие нравы царили в Европе на протяжении многих столетий, и в этой бесконечной борьбе любые приемы считались дозволенными.

Капитализм унаследовал феодальный принцип общественных отношений — «человек человеку — волк» — и стал применять его еще решительнее. Он принес с собой еще более жестокую, кровавую борьбу за богатство и власть. Господствующий класс не только сам пропитан насквозь этим бесчеловечным отношением к ближнему, но и пытается заразить таким же человеконенавистническим духом и рабочих. «Каждый за себя, и к чорту отстающих», — вот основной девиз капиталистов. Капитализм толкает всякого на захват чужой собственности любыми способами, нужно только не попадаться в слишком явном нарушении элементарных правил, установленных для регулирования этой звериной борьбы за право грабить и эксплуатировать своих ближних. Капитализм попирает интересы общества, это, по существу, бандитский общественный строй Это — господство беспредельного индивидуализма, ставшего язвой на теле общества.

Присущая капитализму свирепая борьба между самими эксплуататорами, и особенно борьба всего класса капиталистов за ограбление рабочего класса, находит особенно бурное выражение в глубоко враждебных отношениях, которые существуют между современными капиталистическими государствами. Эти государства созданы капитализмом и насквозь проникнуты характерным для него духом ожесточенной конкуренции, безудержным стремлением к захвату чужих земель и иных богатств. Каждое государство видит в другом врага — активного или потенциального. Различие между капиталистическими государствами и отдельными эксплуататорами из среды капиталистов заключается лишь в том, что эти государства, располагая военными средствами и промышленными возможностями для массового истребления людей, проявляют несравненно большую жестокость и стремление к насилию, чем в состоянии проявить отдельный эксплуататор или весь класс капиталистов внутри одного государства. Поэтому капитализм, в силу присущей ему жажды насилия, являлся причиной самых ужасных войн в истории человечества.

В течение всего долгого колониального периода истории американских стран в Европе происходили нескончаемые войны между различными странами. Основной причиной этих войн был обострявшийся конфликт между развивавшимся капитализмом и разлагающимся феодализмом. Результаты почти всех этих многочисленных и затяжных войн сказывались и в Америке, так как европейские хищники пытались захватить друг у друга колонии.

Народы Западного полушария страдали от свойственного европейским государствам стремления к грабежу, так же как страдали они от подобных же грабительских предприятий различных капиталистических государств самой Америки. На протяжении всего колониального периода между колониальными державами шла непрерывная борьба за овладение потенциальными богатствами Западного полушария; иногда эта борьба велась скрыто, иногда — открыто, и в различной обстановке она принимала разные формы. Основными участниками этой кровопролитной борьбы были Испания, Португалия, Англия, Франция и Голландия.

Эти государства начали с того, что нагло отняли земли Западного полушария у индейцев и затем вполне последовательно повели ожесточенную борьбу за эти земли между собой. В связи с этим границы колониальных владений всегда устанавливались на основании права сильного. причем каждая из метрополий делала все возможное, чтобы максимально расширить свою территорию и сократить до минимума территории своих соперников. В ожесточенной борьбе европейских государств за обладание колониями не было места ни приличию, ни честности, ни справедливости. Верные духу капитализма правительства не проявляли ни малейшего уважения ни к жизни, ни к достоянию других народов.

Как мы уже видели, Испания и Португалия намного опередили Англию, Францию и Голландию в захвате колоний. В XVI веке они были главными колониальными державами мира. В странах Америки они захватили все лучшие по климату районы, самые плодородные земли, пригодные для устройства плантаций, все известные в то время месторождения полезных ископаемых. К концу XVI века, когда другие крупные державы активно включились в колонизаторскую деятельность, на их долю оставались лишь холодные, дикие и, казалось, почти бесполезные территории крайнего севера Америки. Однако в самом конце XVI века англичане и голландцы в Европе нанесли Испании и Португалии жестокие поражения. Ведущей мировой державой стала Голландия, которая отняла у Португалии богатые колонии на Дальнем Востоке и в середине XVII века держала в руках три четверти мирового торгового флота. В начале же XVII века усилившаяся Англия фактически поставила Португалию в положение своего сателлита, а к концу столетия окончательно сломила могущество Голландии и стала безраздельной владычицей морей. На протяжении всего этого века Англия вела войну за войной против Франции и, наконец, в последней четверти века полностью лишила Францию ее американских колоний.

С окончанием периода колонизации звериная борьба европейских государств за раздел Западного полушария не окончилась. Наоборот, всеобщая грызня продолжалась с прежней силой на протяжении всего колониального периода, а также и после него. В наше время, особенно в связи с возникновением фашизма и развязыванием второй мировой войны, эта борьба приняла небывало ожесточенный и угрожающий характер. Но мы пока ограничимся описанием наиболее важных событий в истории борьбы за власть над Западным полушарием в течение колониального периода, вплоть до периода войн американских стран за свою национальную независимость.


КОНТРАБАНДА

 

Читать полностью

https://drive.google.com/open?id=0B5Ukzv8_4OCxOVJpaVo1X0hPQ2M



Категория: История | Просмотров: 268 | Добавил: lecturer | Теги: коммунисты, история, Америка, США, Фостер, марксизм, классовая память
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна пролетарское государство учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018