Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1033]
Капитализм [137]
Война [433]
В мире науки [76]
Теория [748]
Политическая экономия [25]
Анти-фа [60]
История [559]
Атеизм [38]
Классовая борьба [410]
Империализм [180]
Культура [1014]
История гражданской войны в СССР [207]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [41]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [66]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [297]
Биографии [11]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2018 » Июль » 30 » ОЧЕРК ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ АМЕРИКИ. 3. ЗАВОЕВАНИЕ ЗАПАДНОГО ПОЛУШАРИЯ
16:05

ОЧЕРК ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ АМЕРИКИ. 3. ЗАВОЕВАНИЕ ЗАПАДНОГО ПОЛУШАРИЯ

ОЧЕРК ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ АМЕРИКИ. 3. ЗАВОЕВАНИЕ ЗАПАДНОГО ПОЛУШАРИЯ

Да здравствует Мексика! (1932)


 

 

УИЛЬЯМ 3. ФОСТЕР

ОЧЕРК ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ АМЕРИКИ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

КОЛОНИАЛЬНЫЙ ПЕРИОД

3. ЗАВОЕВАНИЕ ЗАПАДНОГО ПОЛУШАРИЯ - 46


Захват Вест-Индии— 50.
Завоевание Мексики—52.
Завоевание Перу — 56.
Аргентина, Уругвай и Парагвай — 60.
Захват Бразилии—61.
Завоевание Соединенных Штатов и Канады — 62.
Революционное значение завоевания — 65.

 

Стенная роспись Диего Риверы о завоевании Мексики.

Национальный дворец города Мехико.

Заселение Америки европейцами и распространение в ней культуры Старого Света было большим шагом вперед по сравнению с тем, что существовало здесь до этого в первобытных обществах. Но этот исторически прогрессивный процесс сопровождался таким кровопролитием, такими насилиями и страданиями, какие всегда знаменовали приход феодализма и капитализма в любой стране. Прибывших из различных стран конкистадоров, которые внедряли свой более высокий общественный строй в Западном полушарии, вдохновляли отнюдь не идеи общественного прогресса; их единственной целью было захватить все что можно для себя и для своего класса. Эта животная алчность и двигала правящими классами всех феодально-капиталистических стран, участвовавших в колонизации Америки. В 1509 г. испанский король Фердинанд сформулировал в своем «Предписании» ту жестокую захватническую политику, которую проводили все державы, участвовавшие в колонизации Америки; он пригрозил индейским народам, что если те не покорятся, «мы... пойдем на вас войной, применяя все средства и способы, какими мы обладаем, мы заставим вас покориться власти и предписаниям церкви и ее владык; мы захватим вас, ваших жен и детей и обратим вас всех в рабство!» 1

Многие авторы пытаются обелить покорителей Америки, обрекших ее на самую трагическую участь, на безграничные насилия, кровопролитие, рабство, эксплуатацию, нищету и страдания. Они утверждают, что все это якобы присуще самой природе человека и потому было исторически неизбежно. Они объявляют неизбежными все муки, ужасы и страдания, которые были уделом широких масс на протяжении всего этого долгого периода. Но это слишком легкий способ оправдать феодальное и капиталистическое хищничество. В этом смысле из истории Западного полушария можно сделать один важный вывод: капитализм развивает отсталые страны чрезвычайно варварскими методами. И этот вывод относится не только к преступлениям, совершенным эксплуататорами Америки в первые столетия после ее завоевания, но и к тем преступлениям, в которых капитализм повинен сейчас, в XX веке, в Латинской Америке, Азии и Африке. В противоположность этому социализм развивает отсталые районы, действуя совершенно иными, несравненно более благородными методами, чем капитализм. Об этом наглядно свидетельствуют огромные успехи, достигнутые при социализме многими прежде угнетенными и отсталыми народами в Советском Союзе, хотя в то время, когда в России началась революция, некоторые из этих народов жили почти той же первобытной жизнью, что и различные индейские племена в Америке. С уничтожением капитализма в СССР и с завоеванием власти рабочим классом некогда отсталые народы неуклонно идут по мирному пути к расцвету просвещения, промышленности, демократии и к всеобщему благосостоянию. Сейчас, хотя социалистический строй существует еще очень немного лет, эти народы находятся в первых рядах общественного прогресса и уже шагнули неизмеримо дальше вперед, чем несчастные первобытные народы американских стран после 460-летнего господства феодального и капиталистического строя.

Конкистадоры на подступе к центру империи ацтеков - к Теночтитлану

Завоевание, захват и эксплуатация Нового Света и его народов алчными правящими классами Европы, а затем их потомками в Америке начались сразу же после высадки здесь Колумба в 1492 году. Наступление европейцев на индейцев было стремительным, жестоким и безудержным. За какие нибудь пятьдесят лет испанцы и португальцы захватили все громадное пространство от мыса Горн до нынешней границы США с Канадой, включая множество прибрежных островов, и установили там свою власть. В малонаселенных и диких северных районах Северной Америки, где действовали главным образом англичане и французы, завоевание происходило несколько медленнее, чем на юге. Однако только спустя четыре столетия были сломлены последние серьезные попытки индейцев оказывать вооруженное сопротивление, и всей территорией Западного полушария окончательно завладели европейцы.

За покорением Америки последовало хищническое уничтожение культуры индейцев, разрушение их общественного устройства и зверское истребление миллионов людей. Вряд ли какое-нибудь другое завоевание в истории нового времени характеризовалось таким беспредельным варварством, презрением к человеческой жизни, таким массовым уничтожением исторических ценностей и полезных установлений. Это была кровавая оргия — одна из самых чудовищных в истории возникновения и укрепления мировой капиталистической системы.

Сначала ничего не подозревавшие индейцы встречали белых пришельцев из-за океана самым дружественным образом, нередко как богов. Веррил приводит пример такого отношения индейцев к белым: «Когда Колумб высадился на берег на одном из Багамских островов, миролюбивые туземцы встретили испанцев гостеприимно — подарками и угощениями; европейцам воздавалось уважение, как богам или сверхчеловекам»2. И точно так же встречали европейцев при первом знакомстве повсюду. Сам Колумб писал в 1493 году о приеме, оказанном ему индейцами: «Когда мы у них чего-нибудь просим, они не отказывают нам ни в чем, наоборот, они сами делятся своим достоянием со всяким и проявляют к нам такую любовь, словно готовы отдать и свои сердца» 3.

Однако индейцы, имевшие самые добрые намерения, вскоре разочаровались и убедились в необходимости оказывать сопротивление жестоким, ненасытным захватчикам, чтобы не погибнуть. Они вступили в героическую борьбу и, несмотря на сокрушительные поражения, продолжают ее до наших дней Еще живы многие участники ожесточенных войн между европейцами и индейцами. Некоторые племена, например неукротимые арауканцы * на юге Чили, смелые якуи и некоторые другие народы Мексики, по существу, так никогда и не были покорены военной силой.


• Одна из величайших поэм Латинской Америки. «Араукана», описывает войны, которые велись этими доблестными индейцами. По некоторым сведениям, арауканцы в 1533 году казнили Педро де Вальдивия, влив ему в глотку расплавленное золото как символ богатств, к которым так жадно рвались испанцы.


 Правильно сказано, что «Писарро покорил империю инков, но ни он, ни его преемники на протяжений ряда веков не сумели покорить самих инков» . Индейцы, говорит Саймонс, «были лучшими в мире воинами из числа дикарей» 5. И лишь в 80-х годах прошлого века сиу, апачи и другие племена в Соединенных Штатах окончательно сложили оружие. В глубинных лесных районах бассейна Амазонки многие племена, несмотря на бесчисленные попытки покорить их, и по сей день сохраняют свою независимость и свой строй. И как мы увидим в последующих главах, на всем пространстве Западного полушария индейцы разными способами и под различными лозунгами и поныне продолжают бороться за свою свободу.

Гравюра фламандца Т. де Бри для «Кратчайшего сообщения о разорении Индий»

И если индейцы при всем своем стоическом мужестве не выдержали столкновения с европейскими захватчиками, на то было много причин, и все эти причины были связаны с более высоким уровнем общественного развития, на котором стояли европейцы. Особенно важную роль при покорении индейцев сыграло отсутствие среди них единства, приводившее к частым войнам между отдельными племенами. Таким образом, европейцы, применяя принцип «разделяй и властвуй», без труда натравливали одно племя на другое, и это имело гибельные последствия для всего индейского народа. У индейцев были и свои квислинги, особенно в Мексике и Перу, где некоторые группы, принадлежавшие к правящей касте, шли на своекорыстные сделки с захватчиками за счет своего народа 6; они выступали в качестве пассивных марионеточных правителей, устраивали политические браки своих дочерей с конкистадорами и т. д. * Испанцы широко использовали местных вождей в качестве надсмотрщиков на плантациях, и многие из них проявляли исключительную жестокость по отношению к своим соплеменникам. Диффи говорит, что «индейской знати закон отводил особое место и она пользовалась привилегиями до тех пор, пока слушалась своих испанских господ»7.


Переселенцы и солдаты, нескончаемым потоком прибывавшие в Америку, обладали также значительным превосходством над индейцами в вооружении, дисциплине и материальных ресурсах, и это способствовало поражению индейцев.


Знаменитый перуанский историк Гарсиласо де ла Вега произошел от подобного брака Губернатор провинции Рио-де-Ла-Плата Мартинес де Ирала в 1537 году женился одновременно на семи дочерях местных индейских веждей, а еге солдаты взяли в жены по три девушки каждый.


 В поражении индейцев значительную роль сыграли также болезни. По данным Хрдлички, Картера и других ученых, первоначально индейцы обладали необычайным здоровьем, но белые принесли им множество болезней, и это привело к подлинно катастрофическим последствиям. Самыми страшными из этих новых болезней были желтая лихорадка, бубонная чума, холера, оспа, корь, сыпной тиф, коклюш, дифтерит, воспаление легких, онкоцероз и, вероятно, также туберкулез, малярия и сифилис; до прихода белых все эти болезни были либо вовсе неизвестны в Америке, либо встречались крайне редко 8. Алкоголь также производил среди индейцев страшные опустошения.

КОНКИСТАДОРЫ - Средние века

Особенно деморализующее влияние на индейцев, ослаблявшее их сопротивление завоевателям, оказывала церковь, и прежде всего католическая. Роль церкви в завоевании Америки, выражаясь современным языком, состояла в идеологическом ослаблении индейцев, и эту роль она играла с успехом. Церковь особенно коварно подрывала боевой дух индейцев, внушая им, что между ними и их угнетателями якобы существует духовная связь. В то же время церковь в лице представителей всех вероучений всегда охотно благословляла самую жестокую эксплуатацию и угнетение народов. Она давала моральную санкцию самым ужасным грабежам и убийствам в истории нового времени. Кто-то метко заметил, что конкистадоры всех стран, участвовавших в захвате Америки, лицемерно прикрываясь евангелием, «сначала бросались на колени, а затем на туземцев».

Читать полностью

https://drive.google.com/open?id=0B5Ukzv8_4OCxOVJpaVo1X0hPQ2M



Категория: История | Просмотров: 375 | Добавил: lecturer | Теги: коммунисты, Америка, история, США, марксизм, Фостер, классовая память
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна пролетарское государство учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018