Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [938]
Капитализм [132]
Война [432]
В мире науки [61]
Теория [656]
Политическая экономия [13]
Анти-фа [48]
История [492]
Атеизм [38]
Классовая борьба [394]
Империализм [179]
Культура [989]
История гражданской войны в СССР [205]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [29]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [44]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [205]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Сентябрь » 4 » ОЧЕРК ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ АМЕРИКИ. 15. Отставание экономического развития Латинской Америки. 16. Панамериканизм
11:00

ОЧЕРК ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ АМЕРИКИ. 15. Отставание экономического развития Латинской Америки. 16. Панамериканизм

ОЧЕРК ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ АМЕРИКИ. 15. Отставание экономического развития Латинской Америки. 16. Панамериканизм

Северино

01:18:31

 

УИЛЬЯМ 3. ФОСТЕР

ОЧЕРК ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ АМЕРИКИ

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ОТ ВОЙН ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ ДО ПЕРВОЙ МИРОВОЙ войны

15. Отставание экономического развития Латинской Америки - 322

Состояние промышленности в странах Латинской Америки— 323.
Крупные частные землевладения — бич латиноамериканских стран — 326.
Экономическое проникновение империалистов в Латинскую Америку — 332.
Характер империалистических капиталовложений — 334.
Губительные последствия экономической политики империалистов — 337.
Система латифундий и империализм — 341.

 

16. Панамериканизм - 345

 

Провозглашение „доктрины Монро* — 347.
„Доктрина Монро* под угрозой — 352.
Образование Панамериканского союза — 354.
Венесуэла и Панама — 356.
Воинствующий империализм янки — 360.
Сопротивление народов Латинской Америки — 363.


15. ОТСТАВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ

Когда в 1776 году началась первая из национально - освободительных войн в Западном полушарии, Латинская Америка значительно превосходила Соединенные Штаты по численности населения, накопленному богатству и общему объему производства. Но с того времени она сильно отстала в своем экономическом развитии. В настоящее время сельское хозяйство и промышленность Латинской Америки по сравнению с Соединенными Штатами очень слабы и малопроизводительны. В течение полутора столетий независимого существования страны Латинской Америки оставались в основном аграрными, тогда как Соединенные Штаты за это же время превратились в мощную промышленную державу. «В Мексике в 1939 году 4 миллиона трудящихся были заняты в сельском хозяйстве и только 410 тысяч — в обрабатывающей и горной промышленности. В Бразилии из 13 миллионов человек, занятых производительным трудом, около 9 миллионов, или 69 процентов, работают в земледелии. В Перу эта цифра составляет около 75, а в маленьких республиках Караибского бассейна и Центральной Америки она доходит до 90 процентов»1. Аргентина, где 57 процентов населения живет в городах и только 43 — в сельских местностях, является исключением. В среднем около 70 процентов населения Латинской Америки занято в сельском хозяйстве, тогда как в США фермеры в настоящее время составляют только 20 процентов населения.

Что означает эта экономическая отсталость для почти 150-миллионного населения Латинской Америки, если сравнить его положение с положением почти равного по численности населения Соединенных Штатов, можно наглядно проиллюстрировать несколькими общими цифрами. Так, общая стоимость произведенных товаров и услуг в Соединенных Штатах составляла в год написания этой книги 264 миллиарда долларов2, то есть примерно в тринадцать раз больше соответствующей цифры для всех стран Латинской Америки вместе взятых, где она не превышает 20 миллиардов долларов. Государственный бюджет Соединенных Штатов в этом году составляет 60 миллиардов долларов, что приблизительно в 30 раз больше, чем бюджеты всех латиноамериканских стран, общая сумма которых едва достигает двух миллиардов долларов. По сравнению со всеми странами Латинской Америки вместе взятыми в Соединенных Штатах в шесть раз больше шоссейных дорог (причем эти дороги и по качеству лучше) и в четыре раза — железных дорог, в 20 раз больше телефонных аппаратов; в 5 раз больше длина телефонных линий; в 9 раз больше радиоприемников и в 30 раз больше автомобилей3. В промышленности Соединенных Штатов каждый рабочий вырабатывал накануне второй мировой войны (1939 г.) продукции в среднем на 6 340 долларов в год, а в Латинской Америке — только на 1 380 долларов; продукция сельского хозяйства на душу населения в Соединенных Штатах также во много раз больше. Вследствие экономической отсталости Латинской Америки и жестокой эксплуатации, трудящиеся вынуждены терпеть нищету, болезни и такое угнетение, равного которому нет в мире. Однако об этом мы поговорим подробнее в одной из следующих глав.

Все это еще раз показывает действие ленинского закона неравномерного развития капитализма. Капиталистическая система развивалась в странах Западного полушария не равномерно, а скачками; благодаря специфическим условиям развития эти страны попеременно обгоняли друг друга. Однако Соединенные Штаты оставили далеко позади все страны, которые были прежде колониями Испании и Португалии.

СОСТОЯНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В СТРАНАХ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ

Относительную экономическую отсталость Латинской Америки объясняют по-разному. Чаще всего ее объясняют тем, что Латинской Америке недостает необходимого сырья. Но это объяснение не выдерживает никакой критики. Верно, что в Латинской Америке мало разведанных запасов каменного угля, — Уис считает, что на ее долю приходится лишь около одного процента известных мировых запасов. Но если Латинской Америке нехватает угля, то у нее есть огромные запасы водной энергии; по мнению Уиса, она в этом отношении чрезвычайно богата4. В Латинской Америке крупнейшие нефтепромыслы, причем во многих районах Латинской Америки запасы нефти и других полезных ископаемых до сих пор еще очень мало разведаны. Кроме того, Латинская Америка имеет большие запасы железа, меди, олова, марганца, бокситов, леса и других естественных богатств. Для развития тяжелой промышленности «сырьевых ресурсов, вероятно, более чем достаточно»5. Многие страны стали индустриальными, обладая гораздо меньшими запасами естественных богатств, чем страны Латинской Америки. Ни Англия, ни Япония, не говоря уже об Италии, Франции и целом ряде других капиталистических стран, не могут, например, сравниться с Бразилией по обилию сырьевых ресурсов, необходимых для индустриализации.

Многие авторы, недооценивая возможностей латиноамериканских стран, настойчиво доказывают, что Латинская Америка не может создать мощное сельское хозяйство, так как ее тропические почвы выщелачиваются из-за сильных ливней и большая часть обрабатываемой земли по той или иной причине непригодна для выращивания хороших урожаев. Говоря о возможностях развития земледелия на Боливийском плато, которое лежит на высоте почти 4 тысяч метров, Карлсон сделал по этому поводу следующее вполне правильное замечание: «Высота, на какой лежит это плато, слишком велика, и оно большей частью слишком плохо орошается, для того чтобы там можно было с выгодой заниматься земледелием. Однако как раз в этих местах цивилизация инков создала свои грандиозные сооружения вокруг озера Титикака»6. Это отнюдь не единственное доказательство того, что инки во многих отношениях стояли выше современных капиталистов гористых стран южноамериканского континента. Если применять правильные методы, сельское хозяйство Латинской Америки может давать в несколько раз больше продукции, чем оно дает сейчас.


Не менее часто экономическую отсталость Латинской Америки пытаются объяснить тем, что страны, на которые раздробилась Латинская Америка, слишком малы и что это затрудняет развитие промышленности. Конечно, наличие большош количества мелких государств («балкани- зация») является серьезным препятствием для индустриализации, но этим никак нельзя объяснить промышленную отсталость Бразилии, Аргентины, Мексики и Перу, являющихся громадными странами — особенно Бразилия, которая превосходит по площади Соединенные Штаты без Аляски. Экономическую отсталость объясняют также тем, что тропический климат большей части Латинской Америки сильно препятствует индустриализации; что рельеф этих стран, с их громадными горными цепями, высокими плато, болотистыми лесами и бесплодными пустынями, делает невозможным развитие промышленности; что Анды являются почти непреодолимым препятствием для транспорта и что народы Латинской Америки, ленивые от природы, органически неспособны создать современную промышленность. Но все эти утверждения на поверку оказываются несостоятельными.

Хотя некоторые из приводимых причин действительно составляют помеху индустриализации, они все же не являются решающими препятствиями для создания современного сельского хозяйства и промышленности в Латинской Америке. Самой главной причиной застоя в хозяйстве Латинской Америки, на фоне бурного развития экономики Соединенных Штатов, как мы уже отмечали в главе 7, является тот факт, что вся эта обширная область, за небольшими исключениями, находится в тисках системы гигантских землевладений—латифундий. На протяжении всей истории эта система землевладения, являющаяся пережитком феодализма, парализовала и сводила на нет все прогрессивные экономические и политические начинания в Латинской Америке. Пагубное влияние системы латифундий, наносившей огромный вред сельскому хозяйству и промышленности на протяжении всей истории Латинской Америки, усугубляется в последнее время давлением различных империалистических стран, особенно Соединенных Штатов, которые ограничивают и уродуют развитие экономики Латинской Америки, подчиняя его своим собственным целям и интересам в ущерб народам Латинской Америки.
 

КРУПНЫЕ ЧАСТНЫЕ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ—БИЧ ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИХ СТРАН

Читать полностью

https://drive.google.com/open?id=0B5Ukzv8_4OCxOVJpaVo1X0hPQ2M



Категория: История | Просмотров: 262 | Добавил: lecturer | Теги: коммунисты, история, Америка, США, Фостер, марксизм, классовая память
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь Лекции работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм учение о государстве Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2017