Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [927]
Капитализм [173]
Война [556]
В мире науки [65]
Теория [687]
Политическая экономия [5]
Анти-фа [53]
История [544]
Атеизм [42]
Классовая борьба [397]
Империализм [242]
Культура [1015]
История гражданской войны в СССР [171]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [18]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [40]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [148]
Биографии [7]
Будни Борьбы [127]
В Израиле [77]
В Мире [139]
Экономический кризис [34]
Главная » 2017 » Июнь » 18 » О ПРЕДПОСЫЛКАХ НОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ
10:02

О ПРЕДПОСЫЛКАХ НОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ

О ПРЕДПОСЫЛКАХ НОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Впереди планеты всей! Профессор Попов

00:30:01

Борис Николаевич ГАВШИН,
кандидат экономических наук,
исполнительный директор Фонда Рабочей Академии

 

О ПРЕДПОСЫЛКАХ НОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ

 

Известно, что наиболее полную характеристику империализма как высшей стадии капитализма дал В.И. Ленин в своей знаменитой работе «Империализм, как высшая стадия капитализма», которая была написана в 1916 году. В отличие от других исследователей империализма (К.Каутского, Г.Гильфердинга, Дж.Гобсона) В.И.Ленин империализм исследовал не с политической, а прежде всего с экономической точки зрения, что в полной мере характерно для развития капитализма прежде всего как исторического способа производства.

Подобный подход дал возможность В.И.Ленину выделить следующие основные экономические признаки (черты) империализма:

1. Империализм – это монополистический капитализм;

2. На стадии империализма происходит слияние банковского капитала с промышленным, что приводит к созданию финансового капитала (олигархии);

3. На стадии империализма вывоз капитала (а не товара) приобретает первостепенное значение;

4. На стадии империализма заканчивается территориальный раздел мира между крупнейшими государствами.

 На стадии империализма создаются международные союзы капиталистов (по нынешней терминологии транснациональные корпорации) осуществляющие экономический раздел мира. Сразу же отметим, что все перечисленные В.И.Лениным более ста лет назад основные экономические признаки империализма (в той или иной модификации) присущи и для современного мирового капитализма, живыми свидетелями чего мы и являемся. Требуется лишь одно уточнение: в современных условиях на смену территориальному разделу мира пришел экономический передел мира не только союзами капиталистов, но и империалистическими государствами – в первую очередь США, причем с применением военной силы.

Под видом насаждения так называемой демократии происходит открытое вмешательство (а в некоторых случаях и вторжение) тех или иных империалистических стран в дела суверенных государств. Причем основная цель – это экономическая экспансия – захват тех или иных экономических ресурсов – прежде всего углеводородов. Пример тому – вторжение США в Ирак, Сирию, Ливию, раздувание истерии вокруг Украины.

Одним словом империализм, как и прежде, выступает, образно говоря, в своем репертуаре, то есть преследует свои корыстные (экономические) интересы. Необходимо подчеркнуть – когда мы говорим о ленинской характеристике империализма, то речь идет о диалектической характеристике капитализма, прежде всего как исторического способа производства (как общественно экономической формации) в его развитии, а, следовательно, и отмирании.

Что же касается характеристики современной России в плане империализма, то здесь мы сталкиваемся с определенными особенностями ее развития, отличительной особенностью российского капитализма является его происхождение из социализма.

В ходе перехода из более высокой общественной формации, от социализма к капитализму в нашей стране была разрушена единая социалистическая монополия.

 Социализм – это не просто обобществленное производство, а централизованная, плановая единая монополия.

1. Россия имеет большой практический опыт. Наша страна работала как единая фабрика в период пятилетки с 1928 по 1933 годы, и это является не только опробованной моделью, но и предпосылкой к новой революции.

2. Капитализм, пройдя большой путь, от создания мануфактуры до крупного буржуазного монополистического производства, где производятся товары на заказ, можно считать очередной предпосылкой.

3. Капитализм создал материальные предпосылки социалистической революции. Если бы не было развития капитализма, не было бы и социализма, капитализм «прародитель» социализма.

4. Опираясь на имеющееся фабричное производство, созданы предпосылки превращения всей экономики в единую фабрику, в единый социалистический кооператив, единую монополию, работающую по единому плану.

5. В нашей стране помнят, что укрепление и развитие материальной основы социализма позволило развивать социализм и осуществлять цель социалистического производства – обеспечение полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества.

6. Что стало происходить после 1961 г.? Ревизионисты во главе с Н.С. Хрущевым стали разрушать единую социалистическую фабрику, кооператив, осуществлять ликвидацию министерств и взамен их создание совнархозов.

Вместо цели социалистического производства предприятия стали ориентировать на стоимостные показатели, прибыль, рентабельность, объем реализации продукции в деньгах. И этот процесс был доведен до полного разрушения единой фабрики.

 7. Экономика современной России не только не отвечает требованию единой фабрики, она не отвечает современному государственно-монополистическому капитализму.

В обширном государственном секторе, который составляет 70% экономики, нет плана, который бы охватывал весь государственный сектор. Следовательно, в России не создана материальная основа даже современного капитализма.

Что в этой ситуации надо делать и какие принимать меры, повышающие темпы экономического развития? 16 января 2017 года президенту Российской Федерации В.В. Путину направлены пред- ложения в виде следующей записки:

 

Президенту России В.В.Путину

 

Записка о мерах по повышению темпов экономического развития

 

Уважаемый Владимир Владимирович! Просим принять следующие меры, необходимые для повышения темпов роста отечественной экономики:

1. Поручить Академии наук Российской Федерации, министерству промышленности и торговли, министерству экономического развития разработку программы развития на 10 лет, состоящей из плана развития государственного сектора и системы государственных заказов предприятиям не государственного сектора экономики.

2. В Программе предусмотреть норму амортизации из расчета не более 10 лет службы средств производства и уголовную ответственность за нарушение этой нормы как за подрыв экономики основ развития России.

3. Установить норму накопления, от которой непосредственно зависят темпы экономического роста, для государственных предприятий 80% прибыли, для предприятий негосударственного сектора 60% прибыли, предусмотреть административную и уголовную ответственность за нарушение этих норм.

4. Ключевую ставку рефинансирования по кредитам Центробанка установить не выше чем в США – от 0,5 до 0,75%, банковскую моржу по кредитам Центробанка установить на уровне 1%.

5. Ввести прогрессивную шкалу налогообложения.

6. На основе роста производительности труда и в целях стимулирования научно-технического прогресса предусмотреть поэтапный переход к шестичасовому рабочему дню при повышении уровня реального содержания заработной платы.

7. Осуществить меры, предложенные советником президента академиком С.Ю.Глазьевым Совету безопасности России.

 

М.В.Попов, профессор по кафедре экономики и права, президент Фонда Рабочей Академии

Б.Н. Гавшин, кандидат экономических наук, исполнительный директор Фонда Рабочей Академии

 

 Мы в этом году отмечаем 100-летие двух революций, и, конечно, надо извлечь уроки из своей богатой истории.

После февральской буржуазной революции 1917 года, как и после революции 1991 года, буржуазная власть не предприняла меры, которые бы привели к бурному развитию страны.

Кроме предложенных мер неплохо бы ввести налог на наследство, установить всесторонний контроль в том числе и со стороны рабочего класса, отменить коммерческую тайну.

В.И. Ленин в своей работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» фактически давал в июле 1917 года рекомендации буржуазному правительству, что нужно делать, чтобы страна развивалась, а не разрушалась.

«Революционные демократы, если бы они были действительно революционерами и демократами, немедленно издали бы закон, отменяющий торговую тайну, обязывающий поставщиков и торговцев отчетностью, запрещающий им покидать их род деятельности без разрешения власти, вводящий конфискацию имущества» (Ленин В.И. Полн. собр. соч., т.34, с.174.) А что такое государство? «Это организация господствующего класса» (Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 34, с.191)

 Нынешнему буржуазному правительству надо твердо и смело принять план развития страны и сделать большой рывок в развитии.

Как писал В.И. Ленин в статье «Один из коренных вопросов революции», «вопрос о твердом курсе, о смелости и решительности не есть личный вопрос, а есть вопрос о том классе, который способен проявить смелость и решительность» (Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 34, с. 206 –207.)

  Необходимо развитие государственно-монополистического капитализма!

А что касается социализма, то, как писал В.И. Ленин, единая капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа и потому переставшая быть капиталистической монополией, означала бы социализм.

 

Источник



Категория: Теория | Просмотров: 22 | Добавил: lecturer | Теги: Великий Октябрь, Ленин, революция, история, Ленин вождь, история революций, россия, Великая Октябрьская социалистическа, теория, коммунизм
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сталин революция война фашизм религия история США демократия украина капитализм СССР Социализм россия политика кино Великая Отечественная Война литература империализм песни коммунизм дети поэзия музыка наука культура классовая борьба Левый Фронт партия история СССР комсомол атеизм Коммунист Ленин марксизм Маяковский Ленинизм 1 мая история революций Карл Маркс научный коммунизм кинозал самодержавие рабочее движение теория антифа классовая память экономика антикапитализм коммунисты хрущев Великий Октябрь история революции Пушкин советская культура красная армия Ливия юмор государство и революция писатель Большевик боец Аркадий Гайдар пролетарская культура царизм учение о государстве наше кино Гагарин достижения социализма первый полет в космос Биография буржуазная демократия Горький Фильм Гражданская война диктатура пролетариата классовая война театр Луначарский наука СССР работы Ленина Как закалялась сталь декреты советской власти слом государственной машины история Великого Октября построение социализма съезды Советов Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии пролетарская революция Фридрих Энгельс Советское кино Статьи съезд партии Съезд История гражданской войны в СССР Ленин - вождь Ленин вождь Политэкономия
Приветствую Вас Товарищ
2017