Меню сайта
...
Категории раздела
Коммунизм [1055]
Капитализм [141]
Война [457]
В мире науки [86]
Теория [777]
Политическая экономия [25]
Анти-фа [65]
История [574]
Атеизм [38]
Классовая борьба [410]
Империализм [181]
Культура [1068]
История гражданской войны в СССР [207]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [41]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [66]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [319]
Биографии [11]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Сентябрь » 28 » О национальной ненависти в современной Украине
07:25

О национальной ненависти в современной Украине

О национальной ненависти в современной Украине

Украина в фильмах

Правда

01:23:48

Битва за нашу Советскую Украину

01:11:53

Победа на Правобережной Украине

01:01:49

Украина сегодня
 

Прожив 22 года года в современной Украине, я был вынужден покинуть страну в 2014 году в связи с политическим обострением в стране и продвижением националистических идей в обществе. Решил разобраться в этом вопросе.

 Что же такое национализм? Национализм – буржуазная идеология и политика, ставящая свою, господствующую нацию в  привилегированное положение и направленная на угнетение других национальностей, на создание вражды между ними.  

Каков взгляд на национализм у классиков марксизма-ленинизма и что они противопоставляют ему?  

«Принцип буржуазного национализма –развитие национальности вообще, отсюда исключительность буржуазного национализма, отсюда безвыходная национальная грызня» (В.И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 24. с. 132 ).

Уклон к национализму есть приспособление интернационалистической политики рабочего класса к националистической политике буржуазии.

«Уклон к национализму отражает попытки "своей","национальной" буржуазии подорвать советский строй и восстановить капитализм» (И. В. Сталин. Соч. Т. 13, с.. 361).

Когда же начал зарождаться украинский национализм?

Основание теории украинского национализма было заложено в «Книге бытия украинского народа», написанной членами Кирило-Мефодиевского братства, к которому, в частности, принадлежали историк Николай Костомаров и поэт Тарас Шевченко. Костомаров выдвинул тезис о двух русских народностях, доказывая существование отдельной «южнорусской» народности. Значительный вклад в развитие украинского национализма сделал Францишек Духинский, польский историк и публицист, который подвел интеллектуальный базис под ранних украинских националистов. Поляки также первыми стали широко употреблять термин «Украина», в противовес принятому в России имперскому названию «Малороссия». Дальнейшее развитие концепция украинского национализма получила в трудах Михаила Грушевского, который стремился довести историю украинцев и украинства до периода, предшествующего появлению Киевской Руси. Наиболее крайние, агрессивные формы теоретический украинский национализм приобрел в работах Николая Михновского (он, в частности, выдвинул лозунг «Украина для украинцев») и Дмитрия Донцова. «Государственнический национализм» отстаивал другой публицист и теоретик польского происхождения, Вячеслав Липинский.

На начало XX века этноним «украинцы» использовался в основном в литературе и не употреблялся простыми носителями украинского языка, которые проживали преимущественно в Российской империи и Австро-Венгрии (территория современных Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской и Черновицкой областей Украины).

В тот период появились первые партии, выступавшие за создание политической автономии на всей этнической территории украинцев. Власти Австро-Венгрии поощряли украинских националистов, чьи требования не выходили за рамки национально-культурной автономии, и подвергали репрессиям русофилов, которые считали себя частью одного русского народа. Политика российских властей была симметричной. В результате распада обеих империй, на несколько лет возникла независимая Украинская Народная Республика. Однако после советско-польской войны Галиция и Волынь отошли к Польше, а оставшаяся часть УНР вошла в состав СССР как Украинская Советская Социалистическая Республика. Национально-освободительная борьба украинских националистов (в том числе, вооруженная) продолжилась и в различные периоды была направлена против насильственной полонизации, коммунизма и немецкой оккупации

Вопрос украинского национализма был снят с установлением Советской власти в УССР в связи с провозглашением принципа пролетарского интернационализма.

Буржуазный национализм и пролетарский интернационализм — вот два непримиримо-враждебные лозунга, соответствующие двум великим классовым лагерям всего капиталистического мира и выражающие две политики (более того: два миросозерцания) в национальном вопросе. Марксизм непримирим с национализмом. На место буржуазного национализма марксизм выдвигает пролетарский интернационализм — слияние всех наций в высшем единстве.( В.И. Ленин, Полн. собр.соч. т.24. с.115).

Особо остро украинский буржуазный национализм вновь встал во время оккупации Украинской ССР в годы Великой Отечественной Войны и послевоенные годы в связи с деятельностью ОУН-УПА на Украине.

После 1991 года Украина провозгласила себя независимой. Начался новый всплеск буржуазного национализма, который подогревался властями Украины все годы независимости.

Особо ярко он был проявлен президентом Украины Виктором Ющенко

14 октября 2006 года, в 64-ю годовщину создания УПА, Виктор Ющенко подписал указ «О всестороннем изучении и объективном освещении деятельности украинского освободительного движения и содействии процессу национального примирения», в котором потребовал от правительства разработать законопроект о придании особого статуса ветеранам ОУН-УПА, а от Министерства образования и науки — популяризировать историю УПА как украинского национально-освободительного движения, организовать выпуск литературы, научно-популярных фильмов и передач об участии украинцев во Второй мировой войне, «всесторонне и объективно освещать в учебно-воспитательном процессе» деятельность таких организаций, как ОУН-УПА, Украинская освободительная организация и других.

12 октября 2007 года указом президента Ющенко Роману Шухевичу было присвоено почётное звание «Герой Украины» «за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины и в связи со 100-летней годовщиной со дня рождения и 65-летней годовщиной создания Украинской повстанческой армии»  

20 января 2010 года тогдашний президент Украины Виктор Ющенко указом № 46/2010 присвоил Степану Бандере звание Героя Украины посмертно с официальной формулировкой «за несокрушимость духа в отстаивании национальной идеи». Хотя, согласно статусу, звание Героя Украины присваивается только гражданам Украины; Бандере, как и некоторым другим награждённым, было присвоено это звание, хотя они и не являлись гражданами Украины.

Данное решение вызвало крайне неоднозначную реакцию как на Украине, так и за её рубежами.

29 января 2010 года одним из последних своих указов Ющенко признал членов Украинской повстанческой армии (УПА) борцами за независимость Украины.

 2 августа 2011 года Высший админсуд Украины оставил в силе решение донецкого суда о признании незаконным присвоение Роману Шухевичу звания героя Украины.  

2 апреля 2010 года Донецкий окружной админсуд лишил Шухевича звания Героя Украины, «поскольку он не был гражданином независимой Украины».

Окончательная «дегероизация» Бандеры произошла 12 октября 2011 года, когда Высший админсуд отказал в допуске заявлений о пересмотре своего решения к производству Верховного Суда.

В 2013–2014 годах в связи  с так называем «Майданом» (гос. переворотом) в Киеве националисты вновь активизировали свои действия и помогли одним капиталистам сменить других капиталистов во главе страны.

16 марта 2014 года прошел референдум «О Статусе Крыма», вследствие чего Автономная Республика Крым и г. Севастополь вошли в состав РФ 18 марта 2014 года.

7 апреля 2014 года была провозглашена Донецкая Народная Республика, а 27 апреля Луганская Народная Республика в связи с непринятием новой киевской власти.

В апреле 2014 года начались военные действия на востоке Украины, которые происходят и в нынешнее время.  В военных действиях  принимают участие многие националистические организации и так называемые национальные батальоны.

Пропаганда буржуазного украинского государства ведет антироссийскую и антирусскую политику, виня во всем русских.

100 лет назад капиталисты и помещики царской России обвиняли евреев во всех бедах рабочих и крестьян, в нынешних реалиях украинские власти ведут ту же политику, только вместо гонения на евреев, украинские власти ведут гонения на русских. Поводом для написания этой статьи меня побудила речь Ленина о погромной травле евреев, в которой четко показано кто наш классовый враг. «Не евреи враги трудящихся. Враги рабочих — капиталисты всех стран». Вместо евреев в современной реалии можно поставить слово русских.  

          Вот Запись речи  Владимира Ленина « О погромной травле евреев»

«Антисемитизмом называется распространение вражды к евреям. Когда проклятая царская монархия доживала своё последнее время, она старалась натравить тёмных рабочих и крестьян на евреев. Царская полиция в союзе с помещиками и капиталистами устраивала еврейские погромы. Hенависть измученных нуждой рабочих и крестьян помещики и капиталисты старались направить на евреев. И в других странах приходится видеть нередко, что капиталисты разжигают вражду к евреям, чтобы засорить глаза рабочего, чтобы отвлечь их взоры от настоящего врага трудящихся — от капитала. Вражда к евреям держится прочно только там, где кабала помещиков и капиталистов создала беспросветную темноту рабочих и крестьян.

Только совсем тёмные, совсем забитые люди могут верить лжи и клевете, распространяемой против евреев. Это — остатки старого крепостного времени, когда попы заставляли сжигать еретиков на кострах, когда существовало рабство крестьян, когда народ был задавлен и безгласен. Эта старая крепостническая темнота проходит. Hарод становится зрячим.

Не евреи враги трудящихся. Враги рабочих — капиталисты всех стран. Среди евреев есть рабочие, труженики, — их большинство. Они наши братья по угнетению капиталом, наши товарищи по борьбе за социализм. Среди евреев есть кулаки, эксплуататоры, капиталисты: как и среди русских, как и среди всех наций. Капиталисты стараются посеять и разжечь вражду между рабочими разной веры, разной нации, разной расы. Hа розни рабочих держится сила и власть капитала. Богатые евреи, как и богатые русские, как и богачи всех стран, в союзе друг с другом давят, гнетут, грабят, разъединяют рабочих.

Позор проклятому царизму, мучившему и преследовавшему евреев. Позор тем, кто сеет вражду к евреям, кто сеет ненависть к другим нациям.

Да здравствует братское доверие и боевой союз рабочих всех наций в борьбе за свержение капитала!»

  Витевский С.С., Рабочая партия России. Г. Воронеж

 

Источник

 



Категория: Империализм | Просмотров: 20 | Добавил: lecturer | Теги: антифа, кинозал, фашизм, СССР, кино, национализм, марксизм, война, украина
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна пролетарское государство учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс МАРКС наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018