Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [940]
Капитализм [132]
Война [432]
В мире науки [61]
Теория [656]
Политическая экономия [13]
Анти-фа [48]
История [492]
Атеизм [38]
Классовая борьба [394]
Империализм [179]
Культура [990]
История гражданской войны в СССР [205]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [29]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [44]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [218]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Июнь » 16 » О Красной Армии. Красноармеец-гражданин
15:01

О Красной Армии. Красноармеец-гражданин

О Красной Армии. Красноармеец-гражданин

 

Демьян Бедный. "Как родная меня мать провожала"

00:03:16

Пастух и царь


 

Советская власть делает различие между трудящимися и эксплоататорами, пользующимися чужим трудом.

Нетрудовые элементы лишены права выборов в Советы. Трудящимся же Советская власть полностью обеспечивает свободу собраний, обществ, союзов, печати и т. п. Все военнослужащие у нас в Советской республике пользуются правами гражданства наравне со всеми трудящимися. Но в то же время военнослужащие подчиняются всем приказам и правилам, установленным на военной службе.

В декрете о воинской повинности, изданном Сов. властью, предусмотрен вопрос о гражданских правах красноармейца.

Как все трудящиеся граждане, красноармейцы имеют право выборов в советы депутатов, участвуют в съездах, конференциях, совещаниях общегосударственного значения, происходящих в стране и т. д. В красноармейских частях устраиваются собрания, на которых обсуждаются вопросы политической жизни Сов. республики и всего мира, интересующие красноармейцев вопросы из жизни Красной армии, части и т. д.

У нас в Красной армии существуют партийные организации, куда входят красноармейцы, командиры и политические работники, имеются клубы, где красноармейцы могут собираться и работать в кружках.

В библиотеках и читальнях, военных и общегражданских, красноармеец может всегда получить для чтения книгу, газету, журнал. Между красноармейцами и командиром установлены товарищеские отношения. Во внеслужебное время красноармеец, так же, как и командир, волен в своих действиях, может встречаться, с кем хочет, посещать театры, общественные учреждения, лекции, собрания, короче говоря, поступать как полноправный гражданин Республики, поскольку его поступки не идут во вред интересам трудящихся и не подрывают звания красно армейца, как гражданина и солдата Красной армии.

Советская власть не только не лишает красноармейца гражданских прав, но направляет все силы к тому, чтобы воспитать в красноармейце борца за освобождение трудящихся, сознательного гражданина, общественного работника и строителя новой трудовой жизни.

Она для этого строит в Красной армии школы, библиотеки, клубы, поручает воспитание красноармейца политическим руководителям, учителям.

Красная армия тесно связана с рабочими и крестьянскими массами во всей политической и хозяйственной жизни.

Чтобы понять и оценить значение этого, нужно вспомнить, как буржуазия относится и относилась царская власть к солдату.

Буржуазия упорно проводит одну мысль, — „армия стоит вне политики", „солдат является слугой правительства, подчиненным своих начальников и не должен заниматься вопросами государственного строительства, принимать участие в политической, партийной, общественной жизни, иметь право выборов органов власти и представительства (думы, местные самоуправления)". Стремление буржуазии отвлечь солдата от всякой живой мысли, от всякого участия в государственных делах, лишение солдата всех прав гражданства вполне понятно. Буржуазия заботится о том, чтобы рабочие и крестьяне, служащие в армии, были слепым орудием в руках капиталистов, боятся того, что сознательный солдат, занимаясь политикой, начнет понимать, кто его друг и враг, и обратит свое оружие против господства буржуазии.

В царской армии солдат был бесправным и презренным существом, лишенным даже тех ничтожных прав и возможностей, которые имели остальные „обыватели" и „подданные” царя.

Вот несколько примеров того, как относились к солдату при царе.

В старом уставе внутренней службы говорилось: „нижние чины не должны иметь у себя книг, газет и журналов без разрешения и подписи ротного командира". Зато „при каждой войсковой церкви должны (были) находиться для продажи нижним чинам духовные книги, крестики и образки". „Нижние чины не могут состоять членами никаких обществ и кружков". Без разрешения командира не имели права посещать публичные лекции, собрания. Солдат, к примеру, не имел права ездить в трамвае, занимать места в театре в тех рядах, где сидели „господа офицеры", и т. п.

Между „нижними чинами" и офицерами существовала огромная пропасть, презрение, пренебрежение офицера-дворянчика к солдату, как представителю низшего, „подлого" (как говорили дворянчики) мужицкого сословия. Презрение „белой кости" к „черной" было закреплено в уставах царской армии.

В царской армии господствовало мордобитие, рукоприкладство, солдата загоняли муштрой, забивали ему голову „словесностью", стены казармы отделяли его от всей трудящейся массы. Для солдата казарма была тюрьмой.

При царе Николае Первом солдата муштровали так, что он должен был маршировать с наполненным водой кувшином на голове, не пролив при этом ни одной капли.

При Александре I солдат так муштровали, что когда во Франции русским войскам, одержавшим победу над войсками императора Наполеона, устраивали смотр в Шампани (местность во Франции), то 120 тысяч солдат прошли по полю церемониальным маршем так, что ни один с ноги не сбился.

Вся эта муштра сводилась к тому, чтобы вытравить из солдата всякий живой дух, превратить его в недумающего автомата.

В Красной армии пуще всего борются с тем, чтобы красноармеец превращался в деревянную куклу, в оловянного солдатика, не рассуждающего и чуждого живым интересам. Советская власть и красные командиры стремятся к тому, чтобы красноармеец выполнял приказы не механически, не только потому, что приказывают, а потому, что есть внутреннее понимание и убеждение в целесообразности и необходимости точнейшего выполнения приказа.

Кросноармеец должен ясно понимать общие цели трудящихся, за которые он борется. Он должен относиться честно и сознательно ко всем своим обязанностям по службе, честно, по-революционному сражаться в бою за Советскую власть.
 В солдате революции должна быть высокая сознательность гражданина. Взять, например, теперешние бои. При наступлении солдаты рассыпаются цепью для того, чтобы неприятельский огонь меньше урону наносил. Боец „применяется к местности", т.е., иначе говоря, укрывается в бою за холмиками, бугорками, покатостями и т. д. Благодаря этому вся часть в бою находится под слабым наблюдением начальника, командира. И тут требуется от каждого бойца высокая сознательность, чтобы он в бою вел себя так, как подобает красноармейцу-гражданину, а не прятался, пользуясь рассыпанием цепи и применением к местности, не стремился уклониться от боя. Да и самая стрельба, как метко говорил генерал Драгомиров, „дело совести стрелка".

Советская власть доверяет красноармейцу, не стесняет понапрасну его личной свободы, хотя и строго спрашивает с него службу. И это доверие перед лицом трудящихся красноармеец должен оправдать.

Наши враги сильны, и потому Советская власть добивается, чтобы каждый красноармеец в будущем имел знания и подготовку отделенного командира и выше, чтобы он был не только техническим исполнителем приказа старшего, но был организатором победы, умеющим объединять, сплачивать вокруг себя своих товарищей, всех трудящихся, вызывать у трудящихся активное содействие в борьбе с врагами Советской власти. И это требует высокой сознательности.

Красноармеец, как гражданин-пролетарий, должен быть хорошим товарищем в бою, в казарме, должен относиться по-братски к своему товарищу-красноармейцу и командиру, помогать им делом и словом, защищать их интересы. „Сам погибай, товарища выручай", — вот лучший завет красноармейца.

Но помимо того, он должен удерживать от нечестных поступков, направленных против интересов Советской власти, всех трудящихся, своих товарищей, разъясняя им неправильность и гибельность их проступков, борясь против них всеми мерами.

Как подлинный пролетарий-гражданин, красноармеец должен относиться к трудящимся гражданам внимательно, не обижать их, защищать их от всех обидчиков.

Красноармеец не может пройти без внимания мимо проступков, которые совершают другие во вред Советской власти, в ущерб трудящимся и Красной армии. Повсюду и всегда он должен бороться с контр-революцией, со взяточничеством, воровством, мародерством, пьянством.

Что дурного видит он, должен немедленно сообщить своему комиссару, командиру или органам Советской власти для принятия ими мер против преступлений.

Красноармеец должен уважать других, но и требовать уважения к себе. Истинный красный воин гордится своим почетным званием слуги трудового народа и революции, он должен держать себя с достоинством, не ронять своего звания, не унижаться ни перед кем, и тогда трудящиеся будут уважать воинскую часть, в которой он служит, будут гордиться им.

Красноармеец пользуется всеми правами гражданина, находится под защитой всех законов Советской власти, но он должен неуклонно соблюдать дисциплину, подчиняться всем правилам военной службы, быть исполнительным, уважать, слушаться своих начальников, выполнять все их приказы и распоряжения не за страх, а за совесть гражданина и революционера, помня, что никогда еще не было в мире такой свободной, сознательной армии, братской, товарищеской семьи, какой является наша Красная Рабоче-Крестьянская армия.

ПОСОБИЕ ПОЛИТРУКАМ К ПОЛИТУСТАВУ РККА

http://prometej.info/blog/rabochij-klass/posobie-politrukam-k-politustavu-rkka/

 



Просмотров: 237 | Добавил: lecturer
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь Лекции работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм учение о государстве Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2017