Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [934]
Капитализм [132]
Война [429]
В мире науки [61]
Теория [652]
Политическая экономия [7]
Анти-фа [48]
История [513]
Атеизм [37]
Классовая борьба [354]
Империализм [176]
Культура [978]
История гражданской войны в СССР [170]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [19]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [44]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [159]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Сентябрь » 11 » О чилийской, и не только, трагедии. Пабло Неруду убили по приказу Пиночета?
14:00

О чилийской, и не только, трагедии. Пабло Неруду убили по приказу Пиночета?

О чилийской, и не только, трагедии. Пабло Неруду убили по приказу Пиночета?

Интервью в Буэнос Айресе

02:15:09

Пабло Неруду убили по приказу Пиночета?

 

 

Статья не устарела!

   Ольга Лопес

   Вот уже месяц, как латиноамериканские СМИ вновь обсуждают обстоятельства смерти великого чилийского поэта, лауреата Нобелевской премии по литературе Пабло Неруды. Это случилось 23 сентября 1973 года, вскоре после военного переворота. До сих пор официальной причиной смерти считали рак, которым болел поэт. Якобы трагические события в Чили обострили заболевание и ускорили смертельную развязку. Но оказалось, что на этот счёт существует иное мнение.

Точно так же сомнительными кажутся официальные версии смерти таких известных в Чили и за её пределами лиц, как президент-социалист Сальвадор Альенде, экс-президент Эдуардо Фрей Монтальва, член демохристианской партии, министр правительства Альенде Хосе Тоа (Tohá).

Поэт-коммунист Пабло Неруда в Чили не забыт. Три его дома – в посёлке Исла-Негра, в Вальпараисо и Сантьяго – стали популярными музеями. По современным российским меркам – это весьма скромные домики, с тесными комнатами и узкими коридорами. Но поэт сумел создать такой своеобразный интерьер своих жилищ, наполнить их такими интересными вещами, что от туристов нет отбоя. Например, столешницей письменного стола в его кабинете в Исла-Негра стала корабельная дверь, которую прибой выбросил на берег у его дома. Или маленький сарайчик, место его уединения, куда поэт сбегал от гостей и домочадцев в минуты творческого вдохновения... За всеми этими «жилищными» подробностями как-то отступает на второй план творчество поэта, его жизненная позиция, его драматическая судьба.

Существующее положение вещей, казалось, устраивает всех. Но вот в мае с.г. в ряде латиноамериканских газет появилось интервью, которое дал корреспонденту AFP Мануэль Арайя Осорио, бывший водитель, помощник и охранник Неруды. Сегодня ему 65 лет. Он утверждает, что не раз пытался рассказать то, что знает о последних днях Неруды, ведь с момента переворота и до дня смерти он буквально жил в одной комнате с поэтом. Сначала против расследования была вдова поэта Матильде Уррутиа, которая боялась, что может лишиться всего, что у неё осталось. Она умерла в 1985 году. В 2004 году одна провинциальная газета напечатала отрывок из его воспоминаний, но на публикацию не обратили внимания. Два года назад Арайя вручил текст воспоминаний директору Фонда Неруды – и снова безрезультатно. Он понял, что его игнорируют! И вот сегодня, наконец, его услышали! Более того, учтя его показания, компартия Чили официально потребовала расследовать обстоятельства смерти поэта.

Кто такой Арайя и что он рассказал? Арайя родом из бедной крестьянской семьи. На смышлёного мальчика обратила внимание Х. Кампусано, влиятельная коммунистка, сенатор. Она отнеслась к нему как к приёмному сыну, помогла получить образование и пройти специальную подготовку в органах безопасности. Так он попал в дом Неруды, вернувшегося в конце 1972 года на родину после завершения дипломатической миссии во Франции.

По словам Арайи, о перевороте Неруда узнал ранним утром 11 сентября из коротковолновых передач аргентинского радио. В Исла-Негра в те дни телефонная связь работала с перебоями, и основные известия получали из частной гостиницы по соседству, хозяйка которой была из правых и потому владела информацией.

12 сентября к Неруде пришли четыре офицера. Они осмотрели дом, поинтересовались, кто живёт в нём, и разрешили остаться только троим – поэту, его жене и охраннику. Сестра поэта, кухарка и садовник были изгнаны. Следующим утром, 13 сентября, к дому подъехали три грузовика, и не менее 40 человек, в камуфляже, с автоматами и закрашенными чёрной краской лицами, как на войне, без каких-либо церемоний вторглись в дом и перерыли всё в поисках якобы скрывающихся коммунистов и оружия. Не найдя ничего, молча уехали. Через несколько часов в этот же день с обыском явились морские пехотинцы. Правда, их командир заглянул в комнату, где находился Неруда, и извинился перед ним.

Все следующие дни военный корабль маячил перед Исла-Негра. Тучи сгущались. Все понимали, что насилия не избежать. Вот тогда-то и решили на время укрыть поэта в больнице – в столичной клинике Санта-Мария. За большие деньги Арайя договорился, что за поэтом приедет машина скорой помощи. 19 сентября на медицинской машине Неруда и Матильде отправились в Сантьяго. Арайя ехал следом. По дороге поэта и его спутников неоднократно останавливали и подвергали унизительному допросу и обыскам.

Арайя утверждает, что именно вопрос безопасности, но не здоровья был причиной помещения поэта в больницу: «Для своих 69 лет он чувствовал себя вполне прилично, несмотря на рак простаты». В предшествующие дни шли переговоры с правительством Мексики, которое согласилось принять у себя поэта. 24 сентября специально выделенный самолёт должен был вывезти Неруду из Чили. Якобы хунта дала на это согласие. Накануне отъезда Неруда отправил своих домочадцев в Исла-Негра – забрать необходимые вещи и, прежде всего, неоконченную книгу мемуаров.

Арайя рассказывает, что оставили Неруду в больнице в хорошем состоянии. Он принимал назначенные врачом лекарства – это были только таблетки и никаких уколов, подчёркивает помощник поэта. Когда они уже находились в Исла-Негра, из соседней гостиницы Матильде позвали к телефону. Звонил Неруда. Он сказал, что ему, спящему, врач сделал какой-то укол. Прямая инъекция в область желудка! И теперь ему плохо, он просит всех срочно приехать в клинику. Действительно, самочувствие поэта резко ухудшилось, его знобило, на месте укола краснело пятно. Поскольку в клинику вернулись поздно, когда начался комендантский час, то все ночевали в больнице. Утром врач попросил Арайю срочно сходить купить для Неруды какое-то нужное лекарство, которого не было в больнице. Выйдя на улицу, Арайя сразу же обнаружил за собой слежку, и вскоре две машины блокировали его, из них выскочили какие-то незнакомые ему люди, надели на него наручники и увезли на Национальный стадион. Там его не раз били, прострелили ногу, он чудом остался жив.

Пабло Неруда скончался в 10 часов вечера 23 сентября. Арайя утверждает, что причиной смерти поэта была не болезнь, а эта загадочная инъекция: «Его убили по приказу Пиночета!»

В жизни чилийского поэта уже были годы изгнания. И в этот раз он не собирался молча отсиживаться в Мексике. По словам Арайи, Неруда, помня войну в Испании и приход к власти Франко, понимал, что военная хунта будет долго хозяйничать в Чили. Поэтому он изначально был нацелен на борьбу с ней – даже находясь вдали от родины. И это хорошо знал Пиночет, считавший, что все потенциальные лидеры сопротивления должны быть ликвидированы.



Категория: Анти-фа | Просмотров: 591 | Добавил: kvistrel | Теги: коммунисты, Пабло Неруда, кинозал, поэзия, поэт, антифа, театр, чили, наше кино
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь Лекции работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм самодержавие фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр сталинский СССР титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2017