Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [916]
Капитализм [174]
Война [559]
В мире науки [58]
Теория [691]
Политическая экономия [5]
Анти-фа [53]
История [544]
Атеизм [41]
Классовая борьба [397]
Империализм [244]
Культура [1019]
История гражданской войны в СССР [170]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [17]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [40]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [148]
Биографии [7]
Будни Борьбы [127]
В Израиле [77]
В Мире [139]
Экономический кризис [35]
Главная » 2017 » Май » 2 » Как это было 2 мая 2014 года. Неонацистский террор в Одессе: более сорока погибших, сотни раненых
07:00

Как это было 2 мая 2014 года. Неонацистский террор в Одессе: более сорока погибших, сотни раненых

Как это было 2 мая 2014 года. Неонацистский террор в Одессе: более сорока погибших, сотни раненых

2 мая 2014 года в Одессе десятки безоружных людей были убиты украинскими националистами. В этот день в огне Дома профсоюзов сгорела надежда на мир. Страну накрыла волна националистического террора. Война, которой суждено будет унести тысячи жизней, стала неизбежна. События 2 мая так и не были расследованы. Никто из ответственных так и не понес наказания; наоборот, преследованию подверглись многие из выживших, а те из родственников погибших, кто пытается выяснить правду, получают угрозы.

Расследование одесской трагедии продвигается очень туго. Украинские власти не заинтересованы в поисках истины. Мы собрали свидетельства людей, которые были участниками событий в Одессе. Впервые бывший заместитель начальника одесской милиции Дмитрий Фучеджи рассказывает о подоплеке этого преступления.

"Власть организовывала это явление. И она себя не может привлекать к ответственности, она пытается за три года скрыть все факты, которые свидетельствуют о том, кто совершал эти преступления. Она все пытается спрятать", — отметил Фучеджи.

"В Одессе это были первые попытки использовать нацистов для решения экономических вопросов. В этом участвовали и нынешние официальные власти Украины, там были интересы и Юлии Тимошенко, думаю, что и интересы Авакова. Те тысячи, не побоюсь этого слова, если не десятки тысяч людей, привезенных в Одессу и область для того, чтобы блокировать трассы, организовывали блокпосты с оружием. Их селили в общежитиях — это технология, которая имеет конкретные цели: отжимать бизнес, запугивая несогласных", — уверен Руслан Осташко, руководитель Агентства журналистских расследований.

Дом профсоюзов — это бывший обком Компартии в Одесской области. Здание построено в 1958 году. В такого рода советских учреждениях всегда строили подземный ход, чтобы в случае чего убежать. Такой ход есть и в Доме профсоюзов — 300 метров до железнодорожного вокзала. Но в тот день ход был закрыт. Когда подожгли Дом профсоюзов, люди кинулись искать, чем тушить, в коридорах обнаружили пожарные гидранты и шланги. Воды не было, а шланги были порезаны. Сейчас уже можно точно сказать, что поджог Дома профсоюзов и убийство людей — это не был эксцесс исполнителя, это была четко продуманная, хорошо организованная акция устрашения одесситов.

К 22 часам 2 мая почти все было кончено.

"Нас повели по центральной лестнице спускаться. Мы переступали через трупы обгорелых товарищей", — вспоминает Юрий Трофимов, участник тех страшных событий.

"Нас били во время ареста. Арестовали где-то часов в 11 утра, начали обыски. Били ногами по лицу, по голове, руки в наручниках. Я не помню, сколько раз я терял сознание. Это боль адская, когда вырывают руки живому человеку", — рассказал Александр Якименко, руководитель движения офицеров Одессы "Честь имею", участник событий 2 мая 2014 года в Одессе.

Как это было 2 мая 2014 года.

Побоище в Одессе. Нацисты убили более 30 человек

В Одессе при штурме здания на Куликовом Поле жестоко избит кандидат в мэры города Алексей Албу

В Одессе продолжаются бои. Хунта, чтобы подавить очаги народного сопротивления посылает вооруженные банды нацистов. Сегодня в город съехалось несколько тысяч футбольных фанатов и боевиков-националистов. Погромы начались днем, когда в центре города состоялся марш "За єдину Україну", во время которого начались погромы, один человек погиб, несколько десятков ранено.

Все происходящее не смотря на повод – матч между Металлистом и Черноморцем, не имеет к футболу никакого отношения. Многие болельщики, выходя из колонны, говорили, что они шли на мирный марш, а не сражаться с одесситами. Народная дружина защищала город с 16:00. Противостоящие стороны разобрали  брусчатку у ТЦ Афина.

Правые боевики атаковали лагерь на Куликовом Поле, и подожгли здание Дома Профсоюзов, к которому отступили ополченцы. Представители "Боротьбы" сражались вместе с защитниками Одессы. Битами и ногами был избит депутат облсовета и кандидат в мэры города Алексей Албу. Несколько других товарищей тяжело ранены. По отрывочным сведениям число погибших растет. Так называемый мирный митинг националистов привел к побоищу. По неподтвержденным данным на Куликовом Поле погибло более 30 человек.

«Когда мы вышли из горящего здания, на нас набросилась толпа националистов. Могу сказать, что около сотни человек пострадали. Люди выпрыгивали из окон, все было в дыму. Лежачих били ногами. Мне и одному из наших активистов, Владу, серьезно разбили голову. Мы направляемся в больницу. Еще днем наш активист Иван получил сквозное огнестрельное ранение. Правый Сектор, который атаковал Дом Профсоюзов, был в полной амуниции, вооружен и заранее готовился. Боевики-неонацисты жестоко расправлялись с защитниками Одессы», - сообщает Алексей Албу. В настоящее время Алексей Албу находится в больнице, ему оказывают первую помощь.

Неонацистский террор в Одессе: более сорока погибших, сотни раненых

2 мая под предлогом марша «за единство Украины», приуроченного к матчу «Черноморец» - «Металлист», в Одессу были свезены боевые отряды украинских националистов из разных городов страны. Они прибывали как поездами, так и микроавтобусами. В самом начале, когда они собирались на Соборной площади, среди обычных ультраправых футбольных болельщиков выделялись хорошо экипированные боевики со щитами, касками, битами, травматическим и боевым оружием. В основном – мужчины 30-40 лет, которые не являлись футбольными болельщиками. У некоторых на щитах были надписи «14 сотня самообороны». Именно эти боевики-националисты и стали ударной силой кровавой расправы над одесситами на Куликовом Поле.

Всего со стороны националистов в марше и побоище участвовало более тысячи человек. Среди них жители Одессы составляли меньшинство, большинство – свезенные боевики. Их выделяла нехарактерная речь, многие и сами не стеснялись говорить откуда приехали. Местные футбольные фанаты «Черноморца» массово покинули марш, когда начались столкновения. Болельщики «Черноморца» пришли на традиционный фанатский марш до стадиона. Когда же выяснилось, что приезжие провокаторы ведут их бить одесситов, большинство людей с черно-синими шарфами одесского клуба покинули «мирный» марш. В тоже время приезжие боевики вовсе не собирались на стадион, их целью было терроризирование жителей города и расправа над активистами движения против киевской хунты. Акция националистов с самого начала носила немирный характер, они готовились к бойне.

Сотрудников милиции было очень мало, хотя личный состав даже только милиции Одесской области позволил бы сдерживать толпу в тысячу человек от погромов и убийств. Как выяснилось позже, большинство милиционеров получили приказ защищать управление МВД. Таким образом, город был отдан в руки неонацистских боевиков. Это неудивительно, если учесть тот факт, что нынешний министр внутренних дел Арсен Аваков имеет давние и тесные связи с неонацистскими группировками, которые сейчас вошли в Правый Сектор.

Когда колонна националистов двинулась по ул. Греческая, путь им преградили немногочисленные (200-250 человек) активисты Одесской дружины. В противников националистов полетели камни, бутылки, светошумовые гранаты. Стали слышны выстрелы. Активист «Боротьбы» Иван получил огнестрельное ранение в брюшную полость из боевого оружия. В результате одесские дружинники скрылись в торговом доме «Афина» на Греческой площади. Толпа националистов требовала расправы над ними. Тут же на Греческой площади боевики готовили «коктейли Молотова», чтобы поджечь торговый центр вместе с забаррикадировавшимися дружинниками. Сотрудникам милиции удалось спасти жизни активистов, подогнав автозаки прямо ко входу в торговый центр.

Затем толпа неонацистов двинулась в сторону Куликова Поля, где располагался палаточный лагерь противников киевской хунты. Боротьбисты, вместе с другими активистами-одесситами, дежурили в тот день там. В лагере находилось около 200 человек, из них половина – женщины и пожилые мужчины.

Неонацисты начали закидывать палаточный городок «коктелями Молотова», начался пожар. Активисты Куликова Поля были вынуждены отступить в Дом Профсоюзов, находящийся рядом с городком.

Пытаясь расправится с одесситами, ультраправые подожгли первый этаж Дома Профсоюзов. Пожар быстро распространялся.

Люди начали выпрыгивать с верхних этажей здания, спасаясь от огня. На земле их добивали боевики-националисты. Так погиб наш товарищ, член «Боротьбы», Андрей Бражевский. Также зверски расправились с нашим соратником, доверенным лицом лидера одесской «Боротьбы» Алексея Албу, выпрыгнувшим из окна депутатом облсовета Вячеславом Маркиным.

Более тридцати активистов сгорели заживо, отравились дымом или были убиты нацистами при попытке выбраться из горящего здания. К счастью, большинству наших товарищей удалось уйти живыми. Несколько наших товарищей, в том числе лидер одесской «Боротьбы», депутат облсовета Алексей Албу были жестоко избиты битами и ногами, у них многочисленные ушибы, переломы и черепно-мозговые травмы.

Бойня в Одессе организована киевской хунтой для запугивания населения, недовольного новым режимом, и расправы над активными борцами. Об этом свидетельствует и хорошая подготовка свезенных боевиков, и бездействие милиции, и то, что террористическое нападение ультраправых в Одессе было синхронизировано с «антитеррористической операцией» в Славянске.

Киевская хунта взяла курс на расправу со своими политическими оппонентами. Орудием этой расправы служат неонацистские боевики, работающие в тесном контакте со спецслужбами, хорошо вооруженные и финансируемые олигархией.

Бойня в Одессе показывает, что киевский режим националистов и олигархов все более превращается в открытую террористическую диктатуру фашистского типа.

Совет «Боротьбы», 3 мая 2014



Просмотров: 425 | Добавил: kvistrel
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Сталин революция война фашизм религия история США демократия украина капитализм кризис СССР Социализм россия политика кино Великая Отечественная Война литература империализм песни коммунизм дети поэзия музыка наука культура классовая борьба 8 марта Левый Фронт партия история СССР комсомол атеизм Коммунист Ленин марксизм Маяковский Ленинизм 1 мая история революций Карл Маркс научный коммунизм кинозал самодержавие рабочее движение теория антифа классовая память экономика антикапитализм коммунисты хрущев Великий Октябрь история революции советская власть Пушкин советская культура красная армия Ливия юмор государство и революция писатель Большевик боец Аркадий Гайдар пролетарская культура царизм учение о государстве наше кино Гагарин достижения социализма первый полет в космос Биография буржуазная демократия Горький Фильм Гражданская война диктатура пролетариата классовая война наука СССР работы Ленина Как закалялась сталь декреты советской власти слом государственной машины история Великого Октября построение социализма съезды Советов Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии пролетарская революция Фридрих Энгельс Советское кино съезд партии Съезд Политэкономия История гражданской войны в СССР Ленин - вождь Ленин вождь
Приветствую Вас Товарищ
2017