Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [994]
Капитализм [134]
Война [432]
В мире науки [71]
Теория [707]
Политическая экономия [13]
Анти-фа [48]
История [522]
Атеизм [38]
Классовая борьба [394]
Империализм [179]
Культура [998]
История гражданской войны в СССР [205]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [34]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [54]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [247]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2018 » Январь » 9 » "Мы почти ничего не изменили в петиции санкт-петербургских рабочих: практически весь закавыченный текст соответствует оригиналу 1905 года"
08:07

"Мы почти ничего не изменили в петиции санкт-петербургских рабочих: практически весь закавыченный текст соответствует оригиналу 1905 года"

Пролог (на русском языке)


В память Кровавого воскресенья



Пронёсся ХХ век. И как будто злая рука передвинула иглу на долгоиграющей пластинке русской истории. Всё вернулось на круги своя. Всё началось сначала. И новое тиранство. И новое палачество. И новый большевизм. И новые жертвы. И грядут новые революции. Вспомним и почтим павших тогда и павших сегодня в борьбе роковой за жизнь, честь и свободу русского народа.  Перечтём ещё раз петицию петербургских рабочих и вместе с ними составим новую не к диктаторам только, но прежде всего к самим себе. Будем достойны великих предков.

«Мы, вставшие из гробов, рабочие и люди разных сословий, наши жёны и дети» вместе с нашими правнуками - рабочим людом всех городов и весей огромной России снова поднимаемся на борьбу за русскую правду и русскую волю. «Мы снова обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом» или лишают труда вообще, «над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся, как к рабам, которые должны терпеть свою участь и молчать. Мы и терпели, но нас толкают всё дальше в омут нищеты, бесправия и невежества, нас душат деспотизм и произвол, и мы задыхаемся. Настал предел терпению...

Мы желали, чтобы наши хозяева вместе с нами обсудили наши нужды. Нам отказали в праве говорить о наших нуждах, находя что такого права за нами не признаёт закон. Всё оказалось, по мнению наших хозяев и администраций, противозаконно, всякая наша просьба- преступление, а наше желание улучшить своё положение - дерзость, оскорбительная для них. В действительности за нами, равно как и за всем русским народом, не признают ни одного человеческого права, ни даже права говорить, думать, собираться, обсуждать нужды, принимать меры к улучшению нашего положения.

Нас поработили чиновники. Всякого из нас, кто осмелится поднять голос в защиту интересов рабочего класса и народа, бросают в тюрьму. Карают, как за преступление, за доброе сердце, за отзывчивую душу. Пожалеть забитого, бесправного, измученного человека - значит совершить тяжкое преступление.

Весь народ рабочий и крестьяне», учителя и медицинские работники, бюджетники, весь народ России «отданы на произвол чиновничьего правительства, состоящего из казнокрадов и грабителей, совершенно не только не заботящегося об интересах народа, но попирающего эти интересы. Чиновничье правительство довело страну до полного разорения, навлекло на неё позорную войну и всё дальше и дальше ведёт Россию к гибели.

Мы, рабочие и народ, не имеем никакого голоса в расходовании, доходов государства, не знаем на что и куда уходят народные деньги. Народ лишён возможности выражать свои желания, требования, участвовать в установлении налогов и расходовании их. Рабочие лишены реальной возможности организоваться в союзы для защиты своих интересов.


Разве можно жить при таких законах? Не лучше ли умереть - умереть всем нам, трудящимся людям всей России?

Живут и наслаждаются капиталисты - эксплуататоры рабочего класса и чиновники - казнокрады и грабители русского народа».

Вот почему смертность превышает рождаемость, вот почему Россия сегодня ельцинско-путинская, а завтра медведевская, вымирает и будет вымирать, пока не придёт крах вертикально-суверенного (суверенного от народа), режима. Пока русский народ не выйдет «из могилы бесправия, нищеты и невежества, не получит возможность самому вершить свою судьбу, не сбросит невыносимый гнёт чиновников. Россия слишком велика, нужды её слишком многообразны и многочисленны, чтобы одни чиновники могли управлять ею. Необходимо действительно народное представительство снизу до самого политического верха, необходимо, чтобы сам народ помогал себе и управлял собой. Ведь ему только и известны истинные его нужды. Необходимо немедленно, сейчас же призвать представителей земли русской от всех классов. Пусть там будет и капиталист, и рабочий, и чиновник, и священник, и доктор, и учитель - пусть все, кто бы они ни были, изберут своих представителей. Пусть каждый будет равен и свободен в праве избрания, чтобы выборы в Учредительное собрание происходили при условии всеобщей, тайной и равной подачи голосов.
 

Необходимы и другие меры:

I. Меры против невежества и бесправия русского народа.

1) Немедленное освобождение и возвращение всех пострадавших за политические и религиозные убеждения, за стачки и крестьянские беспорядки.
2) Немедленное объявление свободы и неприкосновенности личности, свободы слова, печати, свободы собраний, свободы совести.
3) Общее и обязательное народное образование на государственный счёт.
4) Ответственность министров перед народом и гарантии законности правления.
5) Равенство перед законом всех без исключения.
6) Отделение церкви от государства.

II. Меры против нищеты народной.

1) Отмена косвенных налогов и замена их прямым прогрессивным подоходным налогом.
2) Отмена выкупных платежей, дешевый кредит и постепенная передача земли народу.
3) Исполнение заказов военного морского ведомства должно быть в России, а не за грани-цей.
4) Прекращение войны по воле народа.

III. Меры против гнёта капитала над трудом.

1) Отмена института фабричных инспекторов.
2) Учреждение при заводах и фабриках постоянных комиссий выборных от рабочих, кото-рые совместно с администрацией разбирали бы все претензии отдельных рабочих. Уволь-нение рабочего не может состояться иначе как с постановления этой комиссии.
3) Свобода потребительно-производственных и профессиональных рабочих союзов - немедленно.
4) 8-часовой рабочий день и нормировка сверхурочных работ.
5) Свобода борьбы труда с капиталом - немедленно.
6) Нормальная заработная плата - немедленно.
7) Непременное участие представителей рабочих классов в выработке законопроекта о государственном страховании рабочих - немедленно.

Вот наши главные нужды, лишь при удовлетворении их возможно освобождение нашей Родины от рабства и нищеты, возможно ее процветание, возможность организовываться рабочим для защиты своих интересов от наглой эксплуатации капиталистов и грабящего и душащего народ чиновничьего правительства. Нам некуда больше идти и незачем. У нас только два пути: или к свободе и счастью, или в могилу».

Мы почти ничего не изменили в петиции санкт-петербургских рабочих: практически весь закавыченный текст соответствует оригиналу 1905 года, даже некоторые архаичные требования, такие как отмена выкупных платежей доброму самодержавному государству по реформе 1861 года или устранение фабричных инспекторов. И тем не менее столетний текст актуален не только по духу, но и почти в каждой букве, в характеристиках положения людей труда, тотального бесправия, произвола власти, а главное в самых насущных требованиях.

Вот как далеко в прошлое отбросила нас, Россию, русский народ последние 17 лет нашей истории. Мы сами в этом виноваты. Если бы, как в 1905 году, попытка уволить первых четырёх рабочих любого завода вызвала массовый протест тысяч, сотен тысяч и миллионов работников, мы бы жили в другой стране: без выродившейся чиновничьей КПСС и без новой российской буржуазии, без второго российского капитализма и нового «самодержавия» на латиноамериканский манер.

Но что было, то было, что стало, то стало. Мы снова идём в поход за нашу Россию. И с нами наши предки – петербургские и вообще российские рабочие люди. И с нами Ленин, и большевики, и юный Октябрь. И вместе с нами на голгофе Сталин. Мы верим и знаем: »Вновь поднимется мускулистая рука миллионов рабочего люда, и ярмо нового деспотизма опять рассыпается в прах. Теперь уже навсегда!».

 
Рабочие Петербурга, 1905 г. Нацболы Ульяновска, 2008 г.

 



Категория: Классовая борьба | Просмотров: 462 | Добавил: kvistrel | Теги: предательство, кровавое воскресенье, демократическая революция, расстрел рабочих, империализм, преступления империализма
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма социал-демократия поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018