Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [910]
Капитализм [133]
Война [428]
В мире науки [53]
Теория [616]
Политическая экономия [5]
Анти-фа [50]
История [508]
Атеизм [37]
Классовая борьба [343]
Империализм [178]
Культура [975]
История гражданской войны в СССР [171]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [18]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [44]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [148]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Апрель » 13 » Майор Ю. Гагарин, летчик-космонавт Герой Советского Союза
10:35

Майор Ю. Гагарин, летчик-космонавт Герой Советского Союза

Майор Ю. Гагарин, летчик-космонавт Герой Советского Союза

Речь Юрия Гагарина, отрывок о Ленине и космонавтике.



Пусть вас не огорчает, что некоторые товарищи не верят в замечательное будущее космонавтики, а я вот верю. глубоко и твердо верю! пройдет двадцать, тридцать лет, а может, и все пятьдесят, и советский человек именно советский! совершит это сказочное путешествие. Это будет большим, чудесным праздником науки всего мира.
В.И. Ульянов (Ленин)
"Авиация и космонавтика" 1962 №4, c.2-5

ГОТОВЫ
К НОВЫМ
КОСМИЧЕСКИМ
ПОЛЕТАМ

 

Майор Ю. Гагарин,
летчик-космонавт
Герой Советского Союза

Мы живем на самом дне безбрежного воздушного океана, а над нашей головой далеко-далеко, на сотни километров, поднимается вверх земная атмосфера.

 

Атмосфера! Это пятнадцать тысяч кубических километров воды, содержащихся в воздухе в виде водяного пара и десятки тысяч тонн вулканической и метеорной пыли. Все это повисает серой вуалью, заслоняет небо, которое мы считаем ясным. А что там, дальше?

С тех пор как человек стал сознавать себя, его манило небо, порождая чувство зависти к птицам, которые легко и свободно парят в вышине, перемещаясь в любом направлении. Мог ли человек только завидовать? Конечно, нет. Могущественное существо, наделенное разумом и силой, должно было научиться летать. Человек должен был узнать о Вселенной больше, чем ему позволяла пелена атмосферы. Ведь там, за ее пределами, лежал еще не исследованный космос, обрамляющий наш земной шар, с абсолютно черным небом, охватывающим нас со всех сторон, с ярким, словно пылающим взрывами Солнцем, усеянный немигающими звездами, безмолвный и неизвестный.

Человек рвался в небо для того, чтобы потом проникнуть и в космос. Не давая себе покоя, он мастерил крылья, надувал теплым дымом шары, наконец, построил летательный аппарат тяжелее воздуха, потом еще и еще... Воздушный океан стал подчиняться человеку. В октябре 1957 года посланный им ввысь спутник перешел космическую границу и вырвался на бесконечные просторы большой Вселенной. Это был первый шаг. А вскоре советские люди вписали в историю Земли новую славную страницу.

Это было сделано ровно год назад, 12 апреля 1961 года. Гигантская ракета пробила плотные слои атмосферы, двигаясь вертикально, оставляя по дороге опустевшие ступени и унося в неведомое почтя пятитонный груз. После окончания действия ускорений, когда космический корабль «Восток» вышел на орбиту, наступила невесомость...

Мне, простому советскому человеку, молодому коммунисту, выпала большая честь первым в мире осуществить заветную мечту человечества — совершить первый полет в космическое пространство.

Отрадно сознавать, что первый полет в космос — заслуга, подвиг наших, советских людей. Многие, комментируя этот полет, называют его «невероятным», «фантастическим», «неожиданным». Нет, он вполне закономерен, это очередная победа общественной системы, работающей для прекрасного будущего всего человечества. «Социализм, — говорил Никита Сергеевич Хрущев, — это и есть та надежная стартовая площадка, с которой Советский Союз запускает свои космические корабли». Точнее и весомее сказать нельзя.

Специалистов ракетной техники за океаном поражает могучая сила наших космических двигателей; знатоки радиоэлектроники и автоматики восхищаются удивительной четкостью их управления. И весь мир рукоплещет блистательным полетам. Ведь наши корабли-спутники. «Восток-1» и «Восток-2» — еще один яркий луч солнца социализма, освещающий человечеству путь к прогрессу, миру, счастью.

Меня обычно спрашивают о самом главном, что привело меня в космос. Честно скажу, трудно в двух словах ответить на этот вопрос. Но попытаюсь объяснить, что же надо человеку, посвятившему себя полету, высоте, космосу. Конечно, первейшее качество, нужное как воздух, — ясное сознание цели, к которой стремишься. Важно понимать, ради чего идешь на штурм неизвестного, чему ты служишь всем своим сердцем и жизнью, чувствовать свой долг, как чувствует его солдат, давший присягу Отчизне.

«Восток» стартовал. То был не рискованный эксперимент и не надежда на случайный успех. Советские ученые сообщили о полете сразу же после старта. Они были уверены в его успехе. Ведь еще раньше они заявили, что человек отправится в космос не для спортивного рекорда, не для сенсации, а для дела и только тогда, когда будет уверенность в полной безопасности полета.

Потребовалось провести ряд предварительных экспериментов, чтобы накопить необходимую сумму знаний о космическом пространстве, получить ответы на ряд загадочных вопросов биологии и медицины, важных с точки зрения теории и актуальных в практическом отношении,

Итак, в апреле прошлого года впервые в истории человек смог своими глазами взглянуть на Землю из космоса. Но это не единственное событие космического года. Вскоре планомерный штурм космоса ознаменовался еще одной изумительной победой человеческого разума. 6 и 7 августа советский космический корабль «Восток-2» с летчиком-космонавтом Германом Титовым на борту совершил двадцатипятичасовой полет в космосе, преодолев за это время расстояние в 700 000 км. И это еще не все.

В сентябре и октябре прошлого года в соответствии с планом научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по дальнейшему освоению космического пространства в Советском Союзе были произведены успешные запуски более мощных и совершенных вариантов многоступенчатых ракет — носителей космических кораблей на дальность более 12 000 км. Высокая точность работы систем управления была новым крупным достижением нашей науки и техники.

Но то, что сделано в апреле и августе, лишь первые шаги на длинном и трудном пути к звездам в океане Вселенной. Предстоит еще многое.

Первые космические трассы, проложенные советскими космонавтами, уже охватывают всю Землю. Полеты космических кораблей по орбитам вокруг Земли будут продолжаться. Залог тому — новый запуск советского искусственного спутника Земли — первого из серии 1962 года.

Есть основания полагать, что космические трассы будут продолжены к ближайшему небесному телу — Луне. Первые космические полеты, и особенно суточный полет Г. Титова, доказали принципиальную возможность полета человека на эту планету.

Освоение человеком Луны может начаться с того, что сначала полетят автоматические станции, которые совершат так называемую «мягкую» посадку на ее поверхность, соберут необходимые данные и передадут их на Землю.

В дальнейшем, очевидно, станет возможным полет «лунного корабля» с людьми на борту с посадкой на Луну, (Изучение и исследование Луны человеком, включая доставку на Землю образцов различных лунных пород. Освоение этой трассы, протяженностью около одного миллиона километров, может создать необходимые предпосылки для полета людей на Марс, Венеру и астероиды.

Советский народ отмечает годовщину полета космического корабля «Восток-1» как большой праздник, как торжество успехов нашей социалистической экономики, науки, техники. Этот праздник проходит в обстановке большого политического и трудового подъема, он ознаменован новыми успехами в выполнении семилетнего плана. Яркой демонстрацией монолитности советского народа, сплоченности его вокруг родной партии коммунистов явились выборы в Верховный Совет СССР. Прошедший в марте Пленум ЦК КПСС вооружил советских людей боевой программой борьбы за изобилие сельскохозяйственных продуктов.

Советский Союз располагает могучей тяжелой промышленностью, самой передовой космической техникой. Нашу науку движут вперед талантливые ученые, обладающие пытливым умом. Их смелые замыслы воплощают в жизнь большие коллективы инженеров и рабочих.

«Ум человеческий, — писал в свое время великий Ленин, — открыл много диковинного в природе и откроет еще больше, увеличивая тем свою власть над ней...» Так оно и будет. Передо мной лежит исторический документ нашей эпохи — Программа Коммунистической партии Советского Союза. Каждая строка ее открывает новые горизонты, освещает важнейшие явления современности, волнующие всех людей.

I

Вчитываюсь в ее вещие слова, полные веры в творческие силы нашего народа-первооткрывателя. Ему по плечу еще более сложные полеты. Все новые и новые советские люди по неизведанным маршрутам полетят в космос, будут изучать его, раскрывать тайны природы, ставить их на службу человеку, его благосостоянию, на службу миру.

Успехи советской космонавтики положили начало грандиозному штурму безбрежного океана Вселенной. Ленинская партия, двести двадцать миллионов советских людей, — вот та сила, которая поднимает нас к звездам. Летчики-космонавты всегда ощущают могучую силу миллионов своих собратьев по труду.

Три миллиарда человек живет на нашей планете. И каждый из тех, кому дороги судьбы прогресса, достойно оценил могущество Страны Советов, гений нашего народа. Мне посчастливилось побывать в странах Европы и Азии, Африки и Латинской Америки. Я встречался со многими людьми различных взглядов, сословий и рас. Каждый спешил поделиться мыслями и чувствами, рожденными победой, которая многим еще 11 апреля прошлого года казалась невероятной. Всюду, где мне пришлось побывать, я чувствовал огромный интерес к нашей стране, прокладывающей человечеству путь к будущему.

Космический корабль «Восток» не просто пролетел над материками и океанами, он нес идеи Ленина, идеи коммунизма вокруг всей Земли. И не один я летел в космос. Весь народ наш летел, поднявшись на небывалую высоту. Советские люди всегда рассматривали и рассматривают успехи нашей страны в области космических исследований как достижения не только советского народа, но и всего человечества. Еще в 1958 году Советское правительство предложило заключить широкое международное соглашение о сотрудничестве в области исследований и мирного использования космического пространства и проявило инициативу в подготовке этого вопроса на рассмотрение Организации Объединенных Наций. Эти позиции еще раз подтверждены в послании Председателя Совета Министров СССР президенту США.

Мои друзья-космонавты готовятся к новым полетам. Работы у них много, но они справляются. Работается сейчас особенно легко. Это и понятно. После XXII съезда партии все они — я это знаю — испытывают необыкновенный подъем, желание сделать больше, чем уже сделано.

В группах космонавтов идут обычные занятия: тренировки на снарядах, на специальных установках. Будущие покорители «осмоса занимаются в классах, изучают устройство корабля и его оборудование на заводах и в лабораториях, совершают тренировочные полеты на самолетах, прыгают с парашютом. Неотложная нужда в знаниях привела меня и Г. Титова в аудитории Военно-воздушной инженерной академии имени проф. Н. Е. Жуковского. Для предстоящих полетов, кроме отличного здоровья, необходимы глубокие летные и инженерные знания. Космонавт должен быть и пилотом, и штурманом, и инженером, и исследователем.

Никакие трудности не страшат моих товарищей по профессии. Они готовы к новому штурму космоса. Я говорю о готовности — должно быть, это профессиональное. Когда космический корабль стоит на старте, объявляют соответствующую готовность. Всегда знаешь точно — сколько минут осталось до взлета, что нужно успеть, что еще можно успеть. Готовность — привычное для нас слово. Мы готовы к новым космическим полетам.



Категория: Коммунизм | Просмотров: 628 | Добавил: kvistrel | Теги: достижения социализма, коммунисты, история СССР, первый полет в космос, Гагарин, СССР, коммунизм
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война коммунизм теория Лекции Ленин - вождь работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм самодержавие фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр сталинский СССР титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября Дзержинский слом государственной машины история Великого Октября построение социализма поэзия съезды Советов Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история съезд партии антифа культура империализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский
Приветствую Вас Товарищ
2017