Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1085]
Капитализм [165]
Война [478]
В мире науки [88]
Теория [873]
Политическая экономия [56]
Анти-фа [76]
История [602]
Атеизм [39]
Классовая борьба [412]
Империализм [211]
Культура [1291]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [60]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [420]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2020 » Октябрь » 21 » М. В. Фрунзе Начало государственной и военной деятельности
09:00

М. В. Фрунзе Начало государственной и военной деятельности

М. В. Фрунзе Начало государственной и военной деятельности

Гроза над Белой


К годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции

 

Титаны Революции

Михаил

Васильевич

Фрунзе

 
Начало государственной и военной деятельности

С победой Великого Октября М. В. Фрунзе направляет свои силы на закрепление победы революции, ликвидацию остатков буржуазной государственности, организацию новой власти в Шуе и по всем Иваново-Вознесенском районе. Он возглавляет партийную организацию Шуи, а также уездный исполком Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, уездную и городскую управы, уездный военно-революционный комитет.

В первые дни и недели после победы революции Михаил Васильевич принимает участие в приведении офицеров Шуйского гарнизона к присяге на верность Советской власти; закрытии органов буржуазной и меньшевистско-эсеровской прессы и установлении строгого контроля за всеми печатными изданиями; создании воинских формирований, способных пресечь любые контрреволюционные действия врагов Советской власти; роспуске органов старого местного самоуправления — земской и городской управ, суда, казначейства и других буржуазных учреждений и организаций. Под руководством Фрунзе осуществляется реорганизация местных Советов и организация новых органов власти применительно к решению задач коренной перестройки всех сторон общественной жизни; проведение в жизнь первых декретов Советского правительства — повсеместное введение 8-часового рабочего дня и рабочего контроля над производством и торговлей сырьем, национализация местного банка и конфискация помещичьих земель, национализация расположенных в уезде предприятий крупной, преимущественно текстильной, промышленности.  

За короткий срок М. В. Фрунзе сумел очень многое сделать для утверждения новой власти в Шуе. Но было ясно, что ему по плечу работа куда более крупного масштаба. Партия направляет его во вновь создаваемую Иваново-Вознесенскую губернию, в которую должны были войти отдельные уезды и районы Владимирской и Костромской губерний. Организация и оформление новой губернии, налаживание на принципиально новых, социалистических началах хозяйственной и всей общественной жизни этого обширного края стало главным делом Фрунзе на посту председателя губернского исполнительного комитета.

В решении этой сложной административной и народнохозяйственной задачи М. В. Фрунзе предстает перед нами как выдающийся организатор масс, вдумчивый руководитель, в совершенстве владеющий марксистско-ленинским методом научного анализа сложных процессов общественной жизни. Вот где особенно пригодились пробудившееся еще в гимназические годы пристрастие Фрунзе к экономической науке, его многотрудная, часто прерывавшаяся подпольной революционной работой, тюрьмами и преследованиями царских ищеек учеба на экономическом факультете Петербургского политехнического института.

Проблеме образования новой губернии М. В. Фрунзе посвятил две крупные статьи{64}. На обширном статистическом материале в них дается глубокий марксистский анализ процессов, происходивших в хозяйственной жизни уездов и волостей Владимирской и Костромской губерний, тяготевших в экономическом отношении к Иваново-Вознесенскому промышленному району. На базе проведенного анализа автор формулирует конкретные задачи экономической политики партии применительно к специфическим условиям вновь создаваемой губернии, всесторонне обосновывает вывод о необходимости объединения экономически однородных районов, которое позволит получить значительный народнохозяйственный эффект в рамках не только губернии, но и всей страны.

Тщательно продуманные и всесторонне научно обоснованные меры по образованию новой, как тогда называли Красной, губернии получили полное понимание и поддержку [44] со стороны Советского правительства. В середине июня 1918 г. специальная делегация во главе с М. В. Фрунзе вынесла этот вопрос на рассмотрение Народного комиссариата внутренних дел. Он обсуждался на заседании коллегии НКВД 18 июня 1918 г., и 20 июня новая губерния была утверждена. Радостную весть М. В. Фрунзе незамедлительно сообщил в губисполком: «Наша губерния официально утверждена сегодня, 20-го... Поздравляю»{65}.

Началась напряженная работа по организации нового административно-экономического района. В то время ощущался острый недостаток в квалифицированных кадрах, необходимы были в большом числе преданные революции руководители и организаторы. Нередко на одного человека возлагалось несколько должностей. М. В. Фрунзе на первых порах не только возглавлял органы Советской власти, но и руководил Иваново-Вознесенским губернским комитетом партии и губсовнархозом. Кроме того, он возглавил губернский военный комиссариат, ибо особое значение придавал организации военной подготовки в губернии.

Рабочий день Фрунзе был уплотнен до предела. Это был подвижнический труд, полная самоотдача любимому и так необходимому партии и народу делу. Почти ежедневно он проводил оперативные совещания, на которых коллективно решались все не терпящие отлагательства вопросы.

Хорошо знавший М. В. Фрунзе по совместной работе в губисполкоме Д. А. Фурманов так записал в своем дневнике: «Это удивительный человек. Я проникнут к нему глубочайшей симпатией. <…> Взгляд — неизменно умен: даже во время улыбки веселье заслоняется умом. Все слова — просты, точны и ясны; речи — коротки, нужны и содержательны; мысли — понятны, глубоки и продуманы; решения — смелы и сильны; доказательства — убедительны и тверды. С ним легко. Когда Фрунзе за председательским столом — значит, что-нибудь будет сделано большое и хорошее»{66}.

Читать далее http://militera.lib.ru/bio/frunze/02.html



Категория: Коммунизм | Просмотров: 1107 | Добавил: kvistrel | Теги: титаны революции, наше кино, историяя революций, Великая Октябрьская Социалистическа
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь юмор писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина Союзмультфильм дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс наука США классовая война коммунисты для детей театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино научный социализм приключения рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2020