Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1064]
Капитализм [149]
Война [468]
В мире науки [86]
Теория [831]
Политическая экономия [46]
Анти-фа [68]
История [583]
Атеизм [39]
Классовая борьба [410]
Империализм [182]
Культура [1114]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [60]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [70]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [410]
Биографии [11]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2019 » Август » 25 » Лев Наумович Свердлин (1901 — 1969) — советский российский актёр, театральный режиссёр, педагог. Народный артист СССР (1954)
16:03

Лев Наумович Свердлин (1901 — 1969) — советский российский актёр, театральный режиссёр, педагог. Народный артист СССР (1954)

Лев Наумович Свердлин (1901 — 1969) — советский российский актёр, театральный режиссёр, педагог. Народный артист СССР (1954)

 

Насреддин в Бухаре

01:20:49

Романтики

01:04:54

Ночной патруль

01:33:29

Фронт

01:49:50

 

Лев Наумович Свердлин (1901 — 1969) — советский российский актёр, театральный режиссёр, педагог. Народный артист СССР (1954). Лауреат трёх Сталинских премий (1947, 1949, 1951).

Свердлин Лев Наумович [3(16).11.1901, Астрахань, ‒ 29.8.1969, Москва], русский советский актёр, народный артист СССР (1954).

Учился в театральном техникуме им. А. В. Луначарского, затем в Государственных театральных мастерских под руководством В. Э. Мейерхольда.

С 1926 в труппе Театра им. Мейерхольда, в 1938‒41 ‒ Театра им. Вахтангова, с 1943 ‒ Московского театра им. Маяковского. Свердлин как актёр первоначально пользовался преимущественно средствами внешней, порой эксцентрической обрисовки образа. Так он играл Акробата («Мандат» Эрдмана), Лодочника («Рычи, Китай!» Третьякова) и др.

В дальнейшем, развивая точность и выразительность внешнего рисунка роли, Свердлин достигал высокого драматизма в психологической характеристике персонажей, нередко поднимая их до символической обобщенности (Нунбах во «Вступлении» Германа). Подлинное чувство современности, проникновение в духовный мир героя определили успех артиста в создании образов Степанова («Директор» Алешина), Павла Михайловича («Сонет Петрарки» Погодина), Ильи Журбина («Журбины» Кочетова и Кара). Среди лучших ролей в классическом репертуаре: Счастливцев, Тихон («Лес», «Гроза» Островского), Полоний («Гамлет» Шекспира). Играл Аздака в «Кавказском меловом круге» Брехта.

Снимался в кино. Лучшие роли: полковник Усижима («Волочаевские дни», 1937), Сухэ-Батор («Его зовут Сухэ-Батор», 1942), Насреддин («Насреддин в Бухаре», 1943), Валько («Молодая гвардия», 1948), Алитет («Алитет уходит в горы»), Залкинд («Далеко от Москвы»; оба в 1950).

Государственная премия СССР (1947, 1949, 1951). Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и медалью.


Соч.: Разговор с товарищем по искусству, М., 1960.


Лит.: Кисельгоф Я., Лев Свердлин, в сборнике: Актёры советского кино, Л., 1972.

═ Б. И. Ростоцкий.

 

***

Фильмография

    1925 — На верном следу — комсомолец Вася
    1934 — Мечтатели (Восстание человека)[5] — Баиз
    1936 — У самого синего моря — Юсуф
    1936 — Цирк — зритель в цирке
    1936 — Отец и сын
    1937 — Волочаевские дни — полковник Усижима
    1937 — На Дальнем Востоке — Цой
    1939 — Минин и Пожарский — Григорий Орлов
    1939 — Мои университеты — сторож-татарин
    1939 — Всадники — Чубенко
    1939 — Юность командиров — Строев
    1941 — Романтики — Тукай
    1942 — Его зовут Сухэ-Батор — Сухэ-Батор
    1943 — Насреддин в Бухаре — Ходжа Насреддин
    1943 — Жди меня — Вайнштейн
    1943 — Давид-Бек — русский посол
    1943 — Фронт — Хайдар
    1944 — Свадьба — шарманщик
    1944 — Дни и ночи — генерал Проценко
    1945 — Простые люди
    1946 — Белый Клык — Мэтт
    1946 — Крейсер «Варяг» — японский консул
    1948 — Повесть о настоящем человеке — Наумов
    1949 — Алитет уходит в горы — Алитет
    1950 — Далеко от Москвы — Михаил Борисович Залкинд
    1954 — Повесть о лесном великане — Владимир Васильевич
    1954 — Олеко Дундич — Семён Михайлович Будённый
    1955 — Дорога — Беимбетов
    1956 — Разные судьбы — Огнев
    1957 — Ночной патруль — комиссар Кречетов
    1960 — Разноцветные камешки — Григорий Афанасьевич
    1961 — Две жизни — Бороздин
    1962 — Кубинская новелла — Максимо Эрнандес
    1963 — Большие и маленькие — Андрей Степанович
    1963 — Первый троллейбус — отец Светланы
    1963 — Всё остаётся людям — директор
    1966 — Неуловимые мстители — Семён Михайлович Будённый
    1968 — Как велит сердце — Ибрагим Каримов
    1969 — Цена — Грегори Соломон

Роли в театре
Театр Мейерхольда

    1923 - Земля дыбом - первый солдат
    1924 - Даёшь Европу
    1925 - Учитель Бубус - лакей
    1926 - Ревизор - офицер
    1926 - Лес - Счастливцев
    1926 - Рычи, Китай! - первый лодочник
    1926 - Мандат - друг гармониста
    1929 - Клоп - пьяный эксцентрик
    1929 - Выстрел - Дундя
    1929 - Командарм - 2 - Комдив Бой
    1930 - Баня - помощник режиссера
    1931 - Последний решительный - моряк Анатолий-Эдуард
    1933 - Вступление - Гуго Нунбах

Награды

    заслуженный артист Узбекской СССР (1944)[2]
    заслуженный артист РСФСР (1944)
    народный артист РСФСР (1947)
    народный артист СССР (1954)
    Сталинская премия первой степени (1947) — за исполнение роли Андрея Андреевича Валько в спектакле «Молодая гвардия» А. А. Фадеева
    Сталинская премия второй степени 1949) — за исполнение роли Андрея Ивановича Верейского в спектакле «Закон чести» А. П. Штейна
    Сталинская премия первой степени (1951) — за исполнение роли Михаила Борисовича Залкинда в фильме «Далеко от Москвы» (1950)
    орден Ленина (1967)
    орден Трудового Красного Знамени (1938)
    орден Трудового Красного Знамени МНР (1942) — за исполнение заглавной роли в фильме «Его зовут Сухэ-Батор» (1942)



Категория: Культура | Просмотров: 773 | Добавил: lecturer | Теги: кино, кинозал, Фильм, актер, советский актер, советская культура, наше кино, Советское кино, культура
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай Пушкин советская культура кино классовая борьба красная армия диалектика классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс МАРКС наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2019