Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [911]
Капитализм [133]
Война [428]
В мире науки [53]
Теория [615]
Политическая экономия [5]
Анти-фа [50]
История [508]
Атеизм [37]
Классовая борьба [343]
Империализм [180]
Культура [980]
История гражданской войны в СССР [171]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [18]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [40]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [148]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Апрель » 21 » Ленинское наследие. Первые декреты Советской власти. Положение ВЦИК и СНК о страховании на случай безработицы.
13:00

Ленинское наследие. Первые декреты Советской власти. Положение ВЦИК и СНК о страховании на случай безработицы.

Ленинское наследие. Первые декреты Советской власти. Положение ВЦИК и СНК о страховании на случай безработицы.

Великое зарево

01:21:46

Положение ВЦИК и СНК о страховании на случай безработицыДекрет об учреждении инспекции трудаДекрет о взяточничестве

 

Положение ВЦИК и СНК о страховании на случай безработицы.


11(24) декабря 1917 г.

{201}

1) Действие настоящего Положения распространяется на всю территорию Российской Республики и на всех лиц без различия пола и возраста, занятых по найму во всех отраслях труда, независимо от характера работы, а также от того, у кого они работают по найму: в государственных, частных, общественных учреждениях или у частных лиц.

2) Действие настоящего Положения не распространяется на тех лиц, регулярный заработок которых превышает трехкратный средний заработок рабочих данной местности, устанавливаемый местными или областными советами профессиональных союзов.

3) Под безработным настоящее Положение понимает всякое трудоспособное лицо, главным источником существования которого является работа по найму, не имеющее возможности найти работу за установленную соответствующими профессиональными союзами норму вознаграждения, а при их отсутствии - биржей труда, и зарегистрированное в местных биржах труда или профессиональных союзах, а при их отсутствии - в больничных кассах.

Примечание. Лица, лишившиеся заработка вследствие локаута, считаются безработными.

4) Безработными в смысле настоящего Положения не считаются: а) лица, лишившиеся работы без утраты заработка; б) лица, лишившиеся заработка вследствие забастовки, пока она продолжается; в) лица, по определению местной кассы безработных или уполномоченных ею органов, без уважительных причин оставившие прежнюю работу или не приступающие к новой, либо не нуждающиеся в данное время в пособии.

5) Наличность и продолжительность безработицы устанавливается местной кассой безработных через биржи труда и профессиональные союзы.

6) Средства для обеспечения безработных страховыми пособиями образуются из отчислений на это соответственной части прогрессивного налога на доходы, имущества и наследства.

7) Впредь до введения указанного налога средства для обеспечения безработных страховыми пособиями образуются из взносов нанимателей.

8) Взносы эти производятся нанимателями в местные кассы безработных и образуют единый всероссийский фонд безработных. Всероссийский фонд безработных помещается, хранится и расходуется согласно правилам, выработанным Центральной комиссией страхования безработицы (ст.25).

Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том I. 25 октября 1917 г. – 16 марта 1918 г. М.: Гос. издат-во политической литературы, 1957.


Декрет об учреждении инспекции труда


17 мая 1918 г.

{279}

1) Инспекция труда имеет целью охрану жизни, здоровья и труда всех лиц, занятых какою бы то ни было хозяйственною деяельностью, и распространяется на всю совокупность условий жизни трудящихся, как на местах их работы, так и вне этих мест.

2) Инспекция труда находится в ведении Народного комиссариата труда и его местных органов (отделы охраны труда).

{280}

3) Инспектора и инспектрисы труда избираются советами профессиональных союзов и общегородскими или окружными страховыми кассами по их соглашению.

4) При отсутствии в районе одной из указанных в предыдущей статье организаций, местный комиссар труда созывает конференцию из представителей страховых и профессиональных организаций в равном числе, которая и избирает инспекторов и инспектрис труда.

5) Народный комиссар труда и областные комиссары труда распространяют инспекцию труда, по мере возможности, на лиц, занятых хозяйственной деятельностью не только по найму, и привлекают для этой цели иные организации трудящихся, помимо указанных выше, либо назначают инспекторов и инспектрис труда.

6) Избранные инспектора и инспектрисы труда подлежат утверждению областных комиссаров труда.

7) Районы действия местной инспекции и количественный ее состав намечаются областными съездами комиссаров труда и подлежат утверждению народного комиссара труда.

8) На инспекцию труда возлагается наблюдение и контроль за проведением в жизнь декретов, постановлений и т.п. актов Советской власти в области охраны интересов трудящихся масс, а равно и непосредственное принятие необходимых мер по охране безопасности, жизни и здоровья рабочих и работниц.

9) Инспектора и инспектрисы труда имеют право за неисполнение или нарушение декретов, постановлений и других подобных актов Советской власти и за непринятие необходимых мер по охране безопасности, жизни и здоровья трудящихся привлекать виновных к суду, а также налагать денежные взыскания в пределах, установленных особой инструкцией.

10) Инспектора и инспектрисы труда при исполнении возложенных на них обязанностей имеют право свободного доступа во всякое время во все без изъятия места работы, отдыха и жилья трудящихся и их семей.

11) В своей деятельности инспектора и инспектрисы труда руководствуются наказом и инструкциями народного комиссара труда.

12) Фабричная инспекция, действующая на основании Устава о промышленном труде, равно как и горная инспекция упраздняются.

13) С упразднением фабричной и горной инспекции признаются упраздненными:

а) Главное по фабричным и горным делам присутствие,

{281}

б) губернские и областные по фабричным делам и горнозаводским делам присутствия.

14) Комиссарам труда поручается от фабричных инспекторов и окружных горных инспекторов принять по описи архивы, дела, не законченные производством, документы, собранные на основании статей Устава о промышленном труде, статистические материалы и принадлежащее государству имущество; губернским и областным комиссарам труда сверх того поручается принять по описи архивы, дела и имущества губернских и областных по фабричным делам присутствий. Дела, архивы и имущество Главного по фабричным и горнозаводским делам присутствия передаются в Народный комиссариат труда.

15) Фабричные инспектора и горные инженеры обязаны сдать, а комиссары труда принять архивы, дела, имущество в месячный срок со дня опубликования настоящего декрета; с того же момента прекращаются сметные ассигнования на содержание института фабричной инспекции.

Примечание. Одновременно с принятием перечисленных выше дел на Народный комиссариат труда возлагается принятие неотложных мер к организации технического надзора и наблюдения за паровыми котлами посредством привлечения специалистов или заключения договоров с соответствующими техническими организациями.

16) Уволенные фабричные инспектора и горные инженеры и служащие их канцелярий вознаграждаются на общем основании.

17) В случае противодействий со стороны фабричных инспекторов и горных инженеров в своевременной сдаче дел или в случае уклонений их от исполнения этой обязанности виновные лишаются права вознаграждения, согласно параграфу 16, и предаются суду.

Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Народный комиссар труда А. Шляпников.

Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том II. 17 марта – 10 июля 1918 г. М.: Гос. издат-во политической литературы, 1959.

 

Декрет о взяточничестве


8 мая 1918 г.

{241}

1) Лица, состоящие на государственной или общественной службе в Российской Социалистической Федеративной Советской {242} Республике (как то: должностные лица Советского правительства, члены фабрично-заводских комитетов, домовых комитетов, правлений кооперативов и профессиональных союзов и т.п. учреждений и организаций, или служащие в таковых), виновные в принятии взятки за выполнение действия, входящего в круг их обязанностей, или за содействие в выполнении действия, составляющего обязанность должностного лица другого ведомства, наказываются лишением свободы на срок не менее пяти лет, соединенным с принудительными работами на тот же срок.

2) Тому же наказанию подвергаются лица: а) виновные в даче взятки и б) подстрекатели, пособники и все прикосновенные к даче взятки служащим.

3) Покушение на получение или дачу взятки наказывается как оконченное преступление.

4) Усиливающими меру наказания за взятку обстоятельствами являются: а) особые полномочия служащего, б) нарушение служащим своих обязанностей и в) вымогательство взятки.

5) Если лицо, виновное в даче или принятии взятки, принадлежит к имущему классу и пользуется взяткой для сохранения или приобретения привилегий, связанных с правом собственности, то оно приговаривается к наиболее тяжким и неприятным принудительным работам и все его имущество подлежит конфискации.

6) Настоящий декрет имеет обратную силу с тем, однако, что от преследования за дачу взятки, если таковая была произведена до издания этого декрета, освобождаются те лица, кои в течение трех месяцев со дня издания настоящего декрета заявят судебным властям о даче ими взятки.

Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов.

Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том II. 17 марта – 10 июля 1918 г. М.: Гос. издат-во политической литературы, 1959.

Декреты Советской власти 1917–1918 гг.



Категория: Коммунизм | Просмотров: 406 | Добавил: lecturer | Теги: Сталин, Великий Октябрь, Ленин, история Октября, кинозал, история СССР, история революций, титаны революции, наше кино, коммунизм
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война коммунизм теория Лекции Ленин - вождь работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм самодержавие фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр сталинский СССР титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября Дзержинский слом государственной машины история Великого Октября построение социализма поэзия съезды Советов Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история съезд партии антифа культура империализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский
Приветствую Вас Товарищ
2017