Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [994]
Капитализм [134]
Война [432]
В мире науки [71]
Теория [709]
Политическая экономия [13]
Анти-фа [48]
История [522]
Атеизм [38]
Классовая борьба [394]
Империализм [179]
Культура [998]
История гражданской войны в СССР [205]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [34]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [54]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [239]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Декабрь » 23 » КУРС НА СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ
12:07

КУРС НА СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ

КУРС НА СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ

Великий гражданин

03:48:12

18 декабря 1925 г. начал свою работу XIV съезд ВКП(б)
 
КУРС НА СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ

Укрепление международного положения СССР. После длительного послевоенного революционного кризиса мировой капитализм вступил в полосу временной, частичной стабилизации (от слова «стабильный» — устойчивый). Поражение революционного движения в 1923 г. в Германии, Болгарии и других странах привело к сильнейшему усилению реакции. Наступил временный отлив революции в Западной Европе и частичное укрепление позиций капитализма. Частичная стабилизация капитализма привела к обострению противоречий между отдельными капиталистическими странами, а также между рабочими и капиталистами каждой страны. В пролетарских массах капиталистических стран возросла тяга к созданию единого фронта против наступления капитала. В СССР потянулись иностранные рабочие делегации. Успехи рабочего класса СССР на хозяйственном фронте укрепили и упрочили международное положение Советского государства.

В 1924 и в начале 1925 г. Советский Союз был признан Англией, Францией, Италией, Японией и многими другими буржуазными государствами. Летом 1924 г. был подписан «генеральный договор между Великобританией и СССР», но английская реакционная буржуазия подняла против него кампанию, заявляя о «капитуляции Англии перед большевизмом».

Программа построения социализма в СССР. Восстановление народного хозяйства СССР приближалось к концу В 1925— 1926 гг. сельское хозяйство СССР достигло довоенного уровня, дав 103% довоенной продукции. Промышленность по количеству продукции также подошла к довоенному уровню. Но Стране Советов, стране строящегося социализма, недостаточно было простого восстановления хозяйства, простого достижения довоенного уровня. Ведь это был уровень отсталой, нищей страны. Надо было двигаться дальше.

XIV партийная конференция, происходившая в конце апреля 1925 г., на основе указаний Ленина о возможности победы социализма в одной стране, приняла решение, что партия «должна прилагать все усилия к тому, чтобы строить социалистическое общество в уверенности, что эТо строительство может быть и наверняка будет победоносным, если удастся отстоять страну от всяких пдпьпок реставрации».

Обосновывая и развивая учение Ленина о возможности победы социализма в нашей стране, товарищ Сталин указывал на то, что следует различать две стороны этого вопроса: внутреннюю и международную. Внутренняя сторона вопроса — это вопрос о взаимоотношениях классов внутри страны. У нас есть всё необходимое, чтобы построить в нашей стране полное социалистическое общество. Рабочий класс, установивший свою политическую диктатуру, превративший землю, фабрики, заводы, банки, пути сообщения в общенародную собственность, мог теперь развернуть строительство социалистического хозяйства и, опираясь на союз с крестьянством, экономически добить капитализм внутри страны.

Но в вопросе о победе социализма есть ещё и международная сторона. Она заключается в том, что СССР — пока единственная страна социализма. Вокруг СССР продолжает существовать капиталистическое окружение, и оно порождает опасность капиталистической интервенции. Полную гарантию от интервенции может дать лишь победа социализма в международном масштабе. Значит, окончательная победа социализма в смысле гарантии от интервенции возможна лишь при победе пролетарской революции в нескольких странах. При задержке мировой революции пролетариат СССР может преодолеть экономическую и техническую отсталость и обеспечить независимость нашей страны только собственными внутренними силами и ресурсами, обеспечив создание индустриальной базы-социализма и осуществив социалистическую реконструкцю народного хозяйства.

Ленин и Сталин учат, что крупная промышленность служит материальной основой социализма, экономической базой диктатуры рабочего класса. Рост промышленности приводит к увеличению численности рабочего класса и повышению его удельного веса в обществе. Развитие крупной машинной индустрии обеспечивает достижение более высокой, чем при капитализме, производительности общественного труда. Развитие крупной тяжёлой индустрии, в особенности машиностроения, является ключом к социалистической переделке сельского хозяйства и вооружает все отрасли народного хозяйства современной передовой техникой.

XIV партийная конференция решительно осудила троцкистскую теорию о невозможности победы социализма в СССР и призвала рабочий класс напряжённо работать для обеспечения этой победы.

В мае 1925 г. товарищ Сталин в своём докладе об итогах конференции обосновал и развил ленинское учение о возможности победы социализма и сформулировал программу построения социализма в следующих немногих словах: «Нам нужно миллионов 15—20 индустриальных пролетариев, электрификация основных районов нашей страны, кооперированное сельское хозяйство и высоко развитая металлическая промышленность. И тогда нам не страшны никакие опасности. И тогда мы победим в международном масштабе» (Ст а л и н , Соч., т. 7, стр. 132).

Решения XIV партконференции легли в основу работ III Всесоюзного съезда Советов, открывшегося 13 мая 1925 г. Съезд обсудил доклады: о положении промышленности, о мероприятиях по поднятию и укреплению крестьянского хозяйства, о сельскохозяйственной кооперации, о советском строительстве и о Красной Армии. Съезд наметил ряд мероприятий по улучшению работы Советов. Съезд вынес решение о принятии в состав СССР двух новых союзных республик — Туркменской ССР и Узбекской ССР. «Вхождение названных республик в Союз ССР,— говорится в решении съезда,— является новым доказательством того, что Союз ССР действительно является добровольным объединением равноправных народов и верным оплотом угнетённых ранее народов » («Съезды Советов СССР в постановлениях и резолюциях»,
стр. 78).

Особое внимание съезд уделил вопросу укрепления обороноспособности страны и Красной Армии. Подчеркнув общее укрепление международного положения СССР, III съезд Советов в резолюции по докладу М. В. Фрунзе записал: «...III Съезд Советов Союза ССР считает необходимым заявить трудящимся Советского Союза и всего мира, что, несмотря на усилия рабоче-крестьянского правительства, несмотря на заключённые уже договоры и соглашения с целым рядом государств, Советский Союз всё же не гарантирован от попыток мирового капитала нарушить мирный труд рабочих и крестьян» («Съезды Советов СССР в постановлениях и резолюциях», стр. 82).

Съезд одобрил проводимую Народным комиссариатом военных и морских дел реформу вооружённых сил Союза, которая способствовала дальнейшему повышению боеспособности Красной Армии и Красного Флота.

В постановлении по докладу М. В. Фрунзе правительству предлагалось добиться укрепления оборонной мощи страны. Это решение сыграло большую роль в дальнейшем росте обороноспособности Союза ССР. Но М. В. Фрунзе не удалось самому довести намеченные планы военного строительства до конца. 31 октября 1925 г. он умер. Партия и советский народ понесли тяжёлую утрату. После смерти М. В. Фрунзе на пост народного комиссара по военным и морским делам был назначен герой гражданской войны, боевой соратник Сталина и Фрунзе — К- Е. Ворошилов.

В декабре 1925 г. открылся XIV съезд партии. Товарищ Сталин в своём докладе поставил перед партией ближайшую задачу— превратить нашу страну из аграрной в индустриальную.

Съезд одобрил предложения вождя и постановил: «Обеспечить за СССР экономическую самостоятельность, оберегающую СССР от превращения его в придаток капиталистического мирового хозяйства, для чего держать курс на индустриализацию страны, развитие производства средств производства...».
 
XIV съезд партии вошёл в историю партии и в историю нашей страны как съезд индустриализации. В связи с образованием СССР съезд постановил переименовать Российскую Коммунистическую партию (большевиков) во Всесоюзную Коммунистическую партию (большевиков).

Взяв твёрдый курс на индустриализацию, съезд разоблачил буржуазные'взгляды так называемой «новой оппозиции», тянувшей партию и рабочий класс назад — на путь восстановления капитализма. Зиновьевцы провели на съезд своих делегатов только с помощью обмана (они двурушнически голосовали до съезда на Ленинградской конференции за линию партии). Съезд решил послать в Ленинград группу делегатов съезда в составе товарищей Молотова, Кирова, Ворошилова, Калинина, Андреева и других, чтобы они рассказали ленинградской организации правду о двурушническом поведении её делегации на партийном съезде.

Чрезвычайная ленинградская партийная конференция единогласно осудила двурушников-зиновьевцев и избрала новый состав обкома партии во главе с С. М. Кировым, под руководством которого ленинградские большевики развернули борьбу за социалистическую индустриализацию.



Категория: Коммунизм | Просмотров: 737 | Добавил: kvistrel | Теги: Сталин, съезды Советов, история Великого Октября, индустриализация, история СССР, демократия, история революций, коммунизм, план
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
lecturer
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма социал-демократия поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018