Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1057]
Капитализм [147]
Война [459]
В мире науки [86]
Теория [817]
Политическая экономия [38]
Анти-фа [68]
История [576]
Атеизм [39]
Классовая борьба [410]
Империализм [182]
Культура [1097]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [60]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [70]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [335]
Биографии [11]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » Культура
1 2 3 ... 109 110 »

Гениальная личность Владимира Ильича Ленина, разносторонняя деятельность которого оказала огромное воздействие на историческое развитие нашей страны и всего человечества, неизменно влекла к себе, влечет и вдохновляет живописцев, скульпторов, графиков.

Нет образа значительнее, любимее, привлекательнее, чем образ Ленина. Но нет для художника и задачи сложней, дерзновенней, ответственней, чем воплотить его образ...

Время великих революционных изменений, когда на авансцену истории вышел революционный пролетариат России, одержавший решительную победу над помещиками и капиталистами, свергнувший старый, буржуазный строй и начавший строить новый, социалистический, выдвинуло и новых героев. Это были организаторы и свершители победоносных революционных боев, а затем невиданных и по масштабам и по своей внутренней социальной сущности политических и хозяйственных преобразований.

В условиях буржуазного эксплуататорского общества искусство все менее и менее могло обращать свой взор в сторону положительных героев. Ведь то были борцы против этого общества, против всех его основ и принципов. Эксплуататорские классы стремились всеми силами увести искусство от таких героев, препятствовали художественному отражению их облика и их дел в искусстве. Это - одно из закономерных проявлений мнимой "свободы творчества" в условиях буржуазного строя, одно из проявлений его чудовищной несправедливости и антигуманизма; самое прекрасное в жизни, с точки зрения общественной ценности для данной эпохи и с точки зрения абсолютных человеческих качеств, предано буржуазией поруганию и забвению, поставлено вне сферы эстетического. Это продолжается в так называемом "свободном западном мире" по сей день.

Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 173 | Дата: Вчера |

Владимир Ленин умер.

Даже некоторые из стана врагов его честно признают: в лице Ленина мир потерял человека, «который среди всех современных ему великих людей наиболее ярко воплощал в себе гениальность».

Немецкая буржуазная газета «Prager Tageblatt», напечатав о Ленине статью, полную почтительного удивления пред его колоссальной фигурой, закончила эту статью словами:

«Велик, недоступен и страшен кажется Ленин даже в смерти».

По тону статьи ясно, что вызвало ее не физиологическое удовольствие, цинично выраженное афоризмом: «Труп врага всегда хорошо пахнет», не та радость, которую ощущают люди, когда большой беспокойный человек уходит от них,— нет, в этой статье громко звучит человеческая гордость человеком.

Пресса русской эмиграции не нашла в себе ни сил, ни такта отнестись к смерти Ленина с тем уважением, какое обнаружили буржуазные газеты в оценке личности одного из крупнейших выразителей воли к жизни и бесстрашия разума.

Писать его портрет — трудно. Ленин, внешне, весь в словах, как рыба в чешуе. Был он прост и прям, как все, что говорилось им.

Героизм его почти совершенно лишен внешнего блеска, его героизм — это нередкое в России скромное, аскетическое подвижничество честного русского интеллигента-революционера, непоколебимо убежденного в возможности на земле социальной справедливости, героизм человека, который отказался от всех радостей мира ради тяжелой работы для счастья людей.

Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 144 | Дата: 19.01.2019 | Кинотеатр Спутник - АППАССИОНАТА

К дню памяти Владимира Ильича Ленина - вождя мирового пролетариата

Рассказы о Ленине
Два рассказа. События одного касаются 1917 года, когда Ленин должен был скрываться в Разливе, второго - происходят в 1923-24 годах во время последних месяцев его жизни в Горках.


ЛЕСНОЙ КАБИНЕТ

     Под Петроградом, недалеко от финской  границы,  в  поселке  Сестрорецке был  большой  оружейный  завод.  Рабочий  Николай  Александрович   Емельянов работал на Сестрорецком заводе  лет  тридцать.  А  жил  на  станции  Разлив, оттуда  до  завода  пешком  всего  полчаса.  Станция  называлась  по   озеру Разливом. Озеро здесь начиналось и тянулось  верст  семь;  в  солнечные  дни голубое, как небо. По берегам - ольха, да кусты, да болота.

     Однажды к Емельянову приехал  человек.  Емельянов  его  знал:  это  был доверенный ЦК. По  важному  делу  приехал  доверенный.  Центральный  Комитет партии  большевиков  постановил:  скорее  укрыть  вождя  партии  Ленина   от преследований контрреволюционного Временного правительства.

     - Поручено тебе, товарищ Емельянов. Сумеешь ли?

     - Затем я и большевик, чтоб суметь, - ответил Емельянов.
Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 123 | Дата: 19.01.2019 | Кинотеатр Спутник - Рассказы о Ленине

К дню памяти Владимира Ильича Ленина - вождя мирового пролетариата

«Верность матери» — художественный фильм. Второй фильм дилогии о семье Ульяновых.

Зоя Ивановна Воскресенская.

Сердце матери

Повесть в рассказах о Марии Александровне Ульяновой

Продолжение

    ЖЕЛТЫЙ ЧЕМОДАН

     - Что-то давно от Володи нет писем. Последнее было от  пятого  декабря, а сегодня уже двадцать  третье.  Завтра  сочельник,  через  неделю  наступит тысяча восемьсот девяносто шестой год. -  Мария  Александровна  сняла  очки, отложила книгу и вопросительно посмотрела на дочь.
     Анна Ильинична давно уже заметила,  что  мать  держит  раскрытую  книгу перед глазами, но не читает, не переворачивает страницы, о чем-то думает.
     - Напрасно ты, мамочка, беспокоишься. Мы сами спутали  ему  все  карты: написали, что ты собираешься к тете Ане, а ты ехать раздумала. Уверена,  что в Казани тебя ждет письмо.
     Неуютно было на сердце матери  последние  дни.  И  к  сестре  в  Казань отказалась ехать из-за какого-то чувства беспокойства, и  здесь,  в  Москве, себе места не находила. Такое состояние у  нее  было  весной,  когда  Володя заболел  воспалением  легких.  Беда  никогда  не  застигала  мать  врасплох, приближение ее она чувствовала издали. Однажды  только  обманулась.  Саша  в Петербурге заболел тифом, а сердце ей  ничего  не  подсказало.  Может  быть, потому, что болезнь он перенес легко и заминки в письмах  не  было.  Увидев, что Аня побледнела, подосадовала на себя  -  нельзя  было  выказывать  своей тревоги. Теперь Аня будет переживать вдвойне: и за Володю, и за  нее,  мать. В шестьдесят лет матери надо уметь уединяться и со своим горем и недугами  и прикрыть панцирем сердечные раны. Иначе жизнь молодых станет невыносимой.  А у них все впереди - и радости и кручины. 

Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 94 | Дата: 19.01.2019 | Кинотеатр Спутник - Верность матери

К дню памяти Владимира Ильича Ленина - вождя мирового пролетариата
 

«Сердце матери» — художественный фильм. Первый фильм дилогии о семье Ульяновых.

Время и место действия: 1884—1890 гг.

Зоя Ивановна Воскресенская.

Сердце матери

Повесть в рассказах о Марии Александровне Ульяновой

Дорогие читатели!

Перед нами повесть  писательницы  З.И.Воскресенской   "Сердце  матери"  -  о  жизни  матери  Владимира  Ильича  Ленина,   Марии   Александровне   Ульяновой,   и   семье   Ульяновых.

               Зое  Ивановне  Воскресенской  принадлежат  книги  о  Ленине:  "Сквозь  ледяную  мглу",   "Встреча",   "Утро",   "Костры",  а  также  повесть  "Надежда"  -   о   Надежде Константиновне Крупской;  художественно-публицистические  книги: "Слово о великом Законе", "Дорогое имя", "Поездка  в будущее"  и  рассказы об октябрятах  и  пионерах  разных  поколений  -  "Девочка  в  бурном   море",   "Ястребки",  "Консул" - роман о советских дипломатах.               

По книгам З.И. Воскресенской  поставлены  кинофильм   "Сквозь  ледяную  мглу",  кинодилогии  "Сердце  матери",   "Верность  матери",  кинофильм   "Надежда",   получившие   широкое признание у нас и за рубежом.         

       Писательница Зоя Ивановна Воскресенская  -  лауреат   Государственной   премии   СССР   и   премии  Ленинского   комсомола.

Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 123 | Дата: 19.01.2019 | Кинотеатр Спутник - Сердце матери

К дню памяти Владимира Ильича Ленина - вождя мирового пролетариата


Семья Ульяновых

Режиссер: Валентин Невзоров
Оператор: Эра Савельева
Композитор: Александра Пахмутова
Художник: Семен Ушаков

Производство: Мосфильм
Год: 1957

Актеры: Софья Гиацинтова, Владимир Коровин (II), Феликс Яворский, Любовь Соколова, Нина Крачковская, Борис Бурляев, Ира Калягина, Афанасий Кочетков, Елена Кузьмина, Владимир Гуляев, Иван Кузнецов, Николай Прокопович, Николай Свободин, Владимир Муравьёв, Александр Шатов, Владимир Марута, Александр Пелевин


По пьесе Ивана Попова «Семья».

О юношеских годах В. И. Ульянова (Ленина), прожитых в Симбирске до отъезда в Казань.

Это фильм о юности Владимира Ильича Ленина. На конкретных, исторически верных фактах из жизни семьи Ульяновых он показывает революционную борьбу нашего народа конца 80-х - начала 90-х годов, показывает формирование революционного сознания Ленина-юноши, отношение матери и сына, брата и сестер, воссоздает атмосферу умной, честной и трудовой жизни семьи Ульяновых.
В пьесе мы видим, как жизнь выковывает характер Владимира, как зреют его мысли, закаляется воля. $CUT$

Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 147 | Дата: 19.01.2019 | Кинотеатр Спутник - Семья Ульяновых

Турки брали у христиан детей и воспитывали из них янычар, с непотухающей ненавистью ненавидевших своих кровных.
   Более тонкую и сложную систему выработала буржуазия всех стран. С помощью гимназий, реальных училищ, всяких институтов, университетов, политехникумов и проч. создаются отряды, обслуживающие буржуазный строй, буржуазную жизнь.
   Инженеры, доктора, писатели, журналисты, адвокаты, учителя, чиновники, судьи, профессора, всякого рода служащие выращиваются в этих гнездах и идут в жизнь строить и поддерживать господство имущих. У них с детских лет создается своя собственная психология неотрывности их жизни от жизни имущих классов.
   Даже пролетарские дети, попадая в эти ядовитые гнезда, часто забывают, откуда они пришли, и, как все, становятся янычарами.
   Мне скажут: "Но разве доктора не лечат рабочих? Разве адвокаты не защищают их на суде? Разве учителя не учат пролетарских детей? Разве писатели не жалобятся над мужичком?".
   Да, профессионально, технически они обслуживают и трудящиеся классы, общественно же они работают на поддержание господства имущих, работают часто бессознательно.
   Только глупец или бесстыдник скажет, что это не так.
   В будничные дни янычарское воспитание детей буржуазией ускользает от глаза.
   В дни же громадных политических потрясений, в дни общественных катаклизмов, система, вылепившая их разум и сердце, проявляется в страшной наготе.
   Я хочу дать типичный образчик такого ядовитого гнезда.
   На Малой Никитской, в великолепном доме графов Бобринских, помещается мужская гимназия Адольфа.
   Среди учащихся -- дети докторов, учителей, чиновников, купцов, фабрикантов, заводчиков, землевладельцев, нефтепромышленников.
Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 815 | Дата: 17.01.2019 | Кинотеатр Спутник - "Последняя ночь" и "Сердце России"

  В Америке, в Калифорнии, как-то произошло громадное землетрясение. С грохотом лопнула земля, и -- не окинешь глазом -- добежала чудовищная трещина.
   Все, что было около, все стало валиться туда: люди, лошади, дома, заборы, улицы, сады, рощи. Так и зияла, чернея, эта трещина, разделяя стену,-- и по краям ее было пустынно.
   Такая же трещина побежала между социальными слоями русской земли от взрыва великой революции. И стали валиться туда, выворачиваясь: старые порядки, старые формы грабежа и угнетения народного, старые, всосавшиеся привычки подавления народной воли,-- и по краям в грозной наготе глянули друг другу в лицо те, кого сосали и кто сосал.
   Ахнули все!..
   Можно ли задержать опять этот провал? Можно ли засыпать пропасть, перекинуть мостик, замазать, чтоб дыры не видать было?
   Нельзя, ибо бездонно.
   "Нет, можно", -- хором и хрипло подняли вой те, от кого, отрываясь, повалились в провал и прежняя власть, и сытость, и уж готовы повалиться и земли, и часть огромных прибылей банков, фабрик, заводов, домов; "можно",-- хрипло и исступленно кричали они.
   Чем же добиться?
   Лганьем.
Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 710 | Дата: 16.01.2019 |

 Имя Александра Серафимовича Серафимовича мы, пресненские комсомольцы, впервые услыхали в связи с рассказами об его сыне Анатолии. Мы еще очень мало знали историю русской литературы. Но имя Толи Попова было овеяно славой в московской комсомольской организации. Он был участником Октябрьской революции в Москве, вожаком первых пресненских молодежных организаций. Комсомол послал его на фронт, и он героически погиб, защищая советскую власть.

Его отцу, писателю-коммунисту Серафимовичу, В. И. Ленин послал очень теплое, дружеское письмо, в котором просил писателя не предаваться тяжелому настроению, говорил о том, как нужны всему рабочему классу его работы, его творчество...

Это письмо побудило нас принять на комсомольском бюро решение: ознакомиться со всем творчеством писателя, которого так высоко оценил Ленин.
 

Мы коллективно прочитали рассказы "На льдине", "На Пресне", начали читать роман "Город в степи". Рассказы нам понравились. Некоторые из нас пробовали сами писать стихи, очерки, рассказы. При газете "Рабочая Москва" мы создали рабкоровскую литературную группу "Рабочая весна" и мечтали пригласить Александра Серафимовича руководить этой литературной группой. А вскоре при новом журнале "Молодая гвардия" было организовано объединение комсомольских писателей "Молодая гвардия". Входили в него начинающие в то время писать Николай Богданов, Марк Колосов, Яков Шведов, Александр Жаров, Иван Молчанов, Георгий Шубин, Михаил Шолохов, Валерия Герасимова, Борис Горбатов. Самым старшим среди нас был известный уже тогда поэт Александр Безыменский.

Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 940 | Дата: 16.01.2019 | Кинотеатр Спутник - Железный поток

Александр Серафимович (урожденный Александр Серафимович Попов; 7  января 1863 — 19 января 1949) — советский писатель. Лауреат Сталинской премии первой степени (1943). Член РКП(б) с 1918 года.

Поступив в Петербургский университет, на физико-математический факультет, Серафимович попал в среду революционного студенчества, в кружке познакомился с марксизмом. За участие в революционном движении (вместе с А. И. Ульяновым) и в связи с покушением на Александра III Серафимович был арестован и выслан в Архангельскую губернию. В ссылке в Пинежье написал свой первый рассказ «На льдине» («Русские ведомости», 1889). По окончании ссылки Серафимович жил на Дону под надзором полиции, продолжая свою литературную деятельность.

В 1918 году вступил в партию большевиков, возглавлял литературный отдел газеты «Известия». С ноября 1926 по август 1929 года был главным редактором журнала «Октябрь». В 1934 году выбран в состав Президиума правления Союза Писателей СССР.

 


 

    Александр Серафимович.

Железный поток

1



      В неоглядно-знойных облаках пыли, задыхаясь, потонули станичные сады, улицы, хаты, плетни, и лишь остро выглядывают верхушки пирамидальных тополей.

Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 827 | Дата: 16.01.2019 | Кинотеатр Спутник - Железный поток

...
Форма Входа
Облако тегов
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм самодержавие фашизм Социализм демократия история революций экономика китай Пушкин советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Друзья сайта






Рабочий Университет им. И.Б. Хлебникова



ИНТЕРНЕТ-СПРАВОЧНИК МАРКСИЗМА



Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм самодержавие фашизм Социализм демократия история революций экономика китай Пушкин советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2019