Меню сайта
...
Категории раздела
Коммунизм [1055]
Капитализм [141]
Война [457]
В мире науки [86]
Теория [777]
Политическая экономия [25]
Анти-фа [65]
История [574]
Атеизм [38]
Классовая борьба [410]
Империализм [181]
Культура [1068]
История гражданской войны в СССР [207]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [41]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [66]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [319]
Биографии [11]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Октябрь » 1 » Кровавый Ближний Восток. Ливан
09:15

Кровавый Ближний Восток. Ливан

Кровавый Ближний Восток. Ливан

Ближний Восток. Время испытаний. (СССР, 1977)

00:57:38

Из  БСЭ. — 1969—1978

Ливан — республика. Действующая конституция вступила в силу 23 мая 1926 (изменения вносились в 1927, 1929, 1943 и 1947). Глава государства — президент, избираемый парламентом большинством в 2/3 голосов тайным голосованием на 6 лет. В соответствии с конфессиональным принципом (т. е. распределением наиболее важных государственных постов между различными религиозными общинами пропорционально числу их членов) президентом может быть только маронит, премьер-министром — суннит, председателем парламента — шиит. Президент обладает широкими полномочиями: назначает и смещает премьер-министра и министров, издаёт декреты, имеющие силу закона, назначает высших должностных лиц, ратифицирует международные договоры, является верховным главнокомандующим и др.

Высший орган законодательной власти — однопалатный парламент (палата депутатов) в составе 99 депутатов. Избирается на 4 года путём прямых всеобщих выборов по конфессионной системе, в соответствии с которой среди депутатов 54 христианина (30 маронитов, 11 православных, 6 униатов, 4 армянина-православных, 1 армянин-католик, 1 протестант и 1 представитель религиозных меньшинств) и 45 мусульман (20 суннитов, 19 шиитов и 6 друзов). Избирательное право предоставляется всем гражданам, достигшим 21 года.

Во главе местной администрации в мухафазах стоит назначаемый правительством губернатор (мухафез), а в районах (када) — супрефект (каймакам). Органы местного самоуправления в мухафазах — возглавляемые губернаторами советы; образуются на 4 года и являются совещательными органами при губернаторах

Свыше 90% населения составляют арабы (ливанцы и около 300 тыс. палестинских беженцев; 1972, оценка).

Из истории

В октябре 1918 англо-французские войска оккупировали Ливан, и он фактически управлялся французским верховным комиссаром. 1 сентября 1920 французские власти провозгласили создание под французским мандатом государства "Великий Ливан". В 1922 французский мандат на Ливан был подтверждён Лигой Наций. В мае 1926 была опубликована конституция, провозгласившая Ливан республикой. Эта конституция оставляла за Францией контроль над внешними сношениями и обороной. Экономика страны была подчинена интересам французского монополистического капитала.

Ливанский народ активно боролся против французских колонизаторов. В 1924 в долине Бекаа происходило крупное крестьянское восстание. В 1924 ливанскими и сирийскими коммунистами была основана Сирийская коммунистическая партия (СКП). В 1925—1927 население Ливана поддержало антиимпериалистическое восстание в Сирии; осенью 1925 и летом 1926 в долине Бекаа происходили бои ливанских повстанцев с французкими войсками. В 1932 Ливан был охвачен массовым движением бойкота иностранных концессий и монополий; в 1933 происходили крупные стачки шофёров и типографских рабочих. В 1934 по инициативе коммунистов были образованы комитеты единого фронта.

Под давлением национально-освободительного движения французское правительство Народного фронта в ноябре 1936 заключило с ливанским правительством договор о предоставлении Ливану через 3 года независимости, но с сохранением на его территории французских вооруженных сил и права вмешательства во внешнюю политику и внутренние дела. Однако после прихода (апрель 1938) к власти во Франции правительства Даладье французская реакция сорвала ратификацию этого договора.

В начале 2-й мировой войны 1939—1945 в Ливане было объявлено военное положение, распущен парламент, запрещена компартия. После капитуляции Франции в июне 1940 Ливан фактически оказался под контролем итало-германской комиссии по перемирию. Его территория использовалась странами "оси" для подготовки операций их вооруженных сил на Ближнем и Среднем Востоке. Начался вывоз продовольствия из Ливана в государства фашистского блока. Великобритания объявила блокаду Сирии и Ливана, что усугубило экономический кризис в стране.

8 июня 1941 на территорию Сирии и Ливана вступили воинские части "Свободной Франции" и английские войска. Французский главнокомандующий генерал Катру объявил об отмене французского мандата. Уступая требованию ливанского освободительного движения, генерал Катру 26 ноября 1941 подтвердил заявление о предоставлении Ливану независимости.

Ливан после завоевания независимости (с 1943).

8 ноября 1943 ливанский парламент исключил из конституции Ливана статьи, ограничивавшие суверенитет страны в пользу державы-мандатария. В ответ французские власти арестовали президента Бишара аль-Хури (у власти с сентября 1943) и премьер-министр Риада ас-Сольха, распустили парламент и объявили о прекращении действия конституции, но под давлением массового народного движения были вынуждены 22 ноября 1943 восстановить законное правительство Ливана. Этот день стал национальным праздником Ливана — Днём независимости.

После завоевания независимости ливанское правительство, состоявшее из представителей буржуазно-компрадорских и помещичьих слоев, провело некоторые мероприятия с целью упрочения международных позиций Ливана. В августе 1944 были установлены дипломатические отношения между СССР и Ливаном. В февраля 1945 парламент утвердил декларацию о состоянии войны Ливана с Германией и Японией. В марте 1945 Ливан участвовал в создании Лиги арабских государств. В том же году он стал членом ООН.

Французский империализм пытался сохранить военную оккупацию Ливана и после окончания войны. В мае 1945 в Ливан прибыл дополнительный контингент французских войск; французский генеральный делегат в Ливане (до июня 1941 — верховный комиссар) потребовал подписания договора, который обеспечил бы Франции стратегические и экономические позиции. Ливанское правительство отказалось вести на этой основе переговоры с Францией. Началось движение сопротивления оккупантам, в стране прошли массовые забастовки и демонстрации. Активную поддержку борьбе ливанского народа оказал Советский Союз. В декабре 1945 было заключено англо-французское соглашение, по которому оккупационные войска должны были остаться в Ливане на неопределённый срок. Конфликт был перенесён в Совет Безопасности ООН, где Ливан поддержали Советский Союз, Польша и Египет. Великобритания и Франция вынуждены были начать эвакуацию войск с территории Ливана (завершилась к 31 декабря 1946).

Завоевание независимости способствовало развитию национальной экономики Ливана. Были созданы крупные предприятия и банки, принадлежащие национальному капиталу. Правительство национализировало за выкуп ряд иностранных предприятий, имеющих общественное значение, стало поощрять вложения национального капитала в экономику страны. Началось осуществление ряда проектов с целью использования природных ресурсов. При этом господство крупного землевладения в сельском хозяйстве не было ликвидировано; в ряде районов в руках церкви оставалось около 1/4 всех обрабатываемых земель; 75% крестьян не имели земли (находясь на положении издольщиков или арендаторов). Иностранные монополии сохранили господствующие позиции в экономике Ливана. Усилилось проникновение США в Ливан. В 1948 ливанское правительство заключило соглашение с США о строительстве через территорию Ливана американского нефтепровода, в 1951—1961 Ливан получал "помощь" по 4-му пункту программы Трумэна (см. Трумэна доктрина).

Политика поддерживаемого империализмом блока компрадоров и помещиков вызывала сопротивление демократических сил. Трудящиеся выступали за улучшение жизненных условий, за демократическую внутреннюю и национальную внешнюю политику. Активно участвовала в этой борьбе находившаяся на нелегальном положении Ливанская коммунистическая партия (ЛКП), оформившаяся как самостоятельная партия в 1944 (в соответствии с решением 2-го съезда СКП о разделении СКП на СКП и ЛКП; в 1948 ЛКП снова объединилась с СКП в единую компартию Сирии и Ливана, а в 1958 опять выделилась). В сентябре 1946 национальная Федерация профсоюзов рабочих и служащих Ливана (основана в 1943) добилась издания закона о труде, установившего для рабочих промышленных предприятий 8-часовой рабочий день, оплачиваемые отпуска. Под давлением народного движения ливанское правительство отклонило в 1951 предложения империалистических держав об участии Ливана в военных союзах.

Обострение социальных противоречий, происки реакции и империалистических держав, а также борьба за власть среди правящих кругов Ливана приводили к хронической нестабильности правительств (в 1943—1973 правительства сменялись более 40 раз). В 1948—1949 Ливан участвовал в арабо-израильской войне и вместе с другими арабскими странами подписал перемирие с Израилем (23 марта 1949).

Недовольство масс политикой правительства, тяжёлым экономическим положением, коррупцией государственного аппарата вызвало усиление народно-демократического движения. Оформилась оппозиция президенту Бишара аль-Хури в ливанском парламенте. 14 сентября 1952 в Бейруте и др. городах состоялась всеобщая забастовка. Бишара аль-Хури был вынужден уйти в отставку. Новый президент Камиль Шамун вопреки предвыборным обещаниям проводил курс на сближение с западными державами, поощрял иностранные капиталовложения. В то же время правительство Ливана (премьер-министр Р. Караме) национализировало в 1955—1956 ряд иностранных компаний, имевших концессии на коммунальные предприятия, и добилось от "Ирак петролеум компани" увеличения платежей за транзит нефти через территорию Ливана. Проимпериалистическая позиция Шамуна отчётливо проявилась во время англо-франко-израильской агрессии против Египта. Требования народных масс оказать действенную помощь Египту и разорвать отношения со странами — участницами агрессии выполнены не были. В марте 1957 Ливан присоединился к "доктрине Эйзенхауэра". Это ещё более усилило недовольство в стране. В начале 1958 был создан Объединённый национальный фронт, выступивший за проведение национальной внутренней и внешней политики. В мае 1958 вспыхнула всеобщая политическая забастовка, непосредственным толчком к которой послужили убийство ливанского журналиста Н. Метни, выступавшего против проимпериалистического курса правительства Шамуна, а также намерения Шамуна изменить конституцию, чтобы сохранить своё президентство на 2-й срок. Забастовка переросла в вооруженное восстание на севере Ливана. Шамун обратился к правительству США с просьбой прислать в Ливан американские войска. Американская интервенция в Ливан в 1958 не спасла режима Шамуна; он был вынужден уйти в отставку. В сентябре 1958 президентом избран генерал Фуад Шихао (до сентября 1964; сентябрь 1964 — сентябрь 1970 — Шарль Хелу). Новое правительство возглавил Р. Караме. правительство Караме заявило, что Ливан не считает себя связанным с "доктриной Эйзенхауэра", будет проводить политику нейтралитета и неприсоединения к блокам. Оно осуществило ряд мероприятий по укреплению национальной экономики и провело некоторые социальные реформы (например, закон о социальном страховании 1965, предусматривавший выдачу пособий по болезни, предоставление медицинской помощи и т. п.).

Правительство Ливана выразило свою полную солидарность с Египтом и др. арабскими странами, подвергшимися в июне 1967 израильской агрессии. Ливан поддержал резолюцию Совета Безопасности ООН от 22 ноября 1967 о политическом урегулировании кризиса на Ближнем Востоке. С 1968 на территории Ливана действуют организации палестинского движения сопротивления (ПДС). Ливан подвергается (с 1968) многочисленным агрессивным действиям со стороны Израиля, наносящим значительный ущерб стране и особенно её южным районам. Обстановка осложняется неурегулированностью отношений между ливанскими официальными кругами и организациями палестинского движения сопротивления (ПДС), борьбой между сторонниками прозападной ориентации Ливана и отхода страны от обще-арабского курса (Национально-либеральная партия и др.) и национально-патриотическими силами (ЛКП, Прогрессивная социалистическая партия, возглавляемая К. Джумблатом, и некоторые др.), выступающими за развитие сотрудничества с прогрессивными арабскими странами и социалистическими государствами. В 1969 возник затяжной правительственный кризис; с 23 апреля по 25 ноября Ливан оставался номинально без правительства. 25 ноября 1969 Караме вновь сформировал правительство, в которое вошли представители основных буржуазных группировок. В 1970 ливанское правительство легализовало деятельность ЛКП и др. ранее запрещенных политических партий. 17 августа 1970 парламент избрал президентом республики С. Франжье (вступил на пост в сентябре 1970); правительство возглавил Саиб Салям. Новое правительство Ливана подтвердило намерение осуществлять политику позитивного нейтралитета, обещало провести мероприятия, направленные на укрепление национальной экономики, повышение жизненного уровня трудящихся. Непоследовательность в проведении этой политики, предпринятые попытки ущемить демократические права и свободы вызвали недовольство широких слоев населения (забастовки и демонстрации конец 1972 — начало 1973).

Положение Ливана осложнялось не прекращавшимся нажимом со стороны Израиля, правительство которого пыталось принудить Ливан отказаться от поддержки жертв израильской агрессии. За январь — август 1973 Израилем было совершено свыше 100 вооруженных провокаций против Ливана. Правительство Ливана и командование ливанской армией, заявляя о поддержке организации палестинского движения сопротивления (ПДС), фактически выступили против палестинцев. Ливанская армия предприняла военные действия против лагерей палестинских беженцев, находящихся на территории Ливана. Это вызвало возмущение во всём арабском мире и среди широких масс ливанского населения. Правительство С. Саляма, а затем и правительство А. Хафеза ушли в отставку. Новое правительство возглавил Т. Сольх (с 8 июля 1973). Правительство Сольха заявило о намерении достичь взаимопонимания с палестинцами и с соседними арабскими странами.

В июне 1970 между Ливаном и СССР было подписано соглашение о сотрудничестве в области туризма, в июле того же года — торговое и платёжное соглашение.

Лит.: Петкович К. Д., Ливан и ливанцы, СПБ. 1885; Базили К. М., Сирия и Палестина под турецким правительством, М., 1962; Луцкий В. Б., Новая история арабских стран, 2 изд., М., 1966; Современный Ливан. (Справочник), М., 1963; Смилянская И. М., Крестьянское движение в Ливане в первой половине XIX в., М., 1965; Новейшая история арабских стран (1917—1966), М., 1968, с. 45—56, 94—112; Салиби К.-С., Очерки по истории Ливана, пер. с англ., М., 1969; Танус ибн Юсуф аш-Шидия к, Китаб Ахбар аль-айян фи джебель Лубнан (Известие о знатных людях ливанских гор), Бейрут, 1954; Маджзуб М., Трагедия демократии и арабского национализма в Ливане, пер. с араб., М., 1959; Ismail Adel, Histoire dii Liban du XVII siecle a nos jours, t. 1—4, P.-Beyrouth, 1955—58.

  С. П. Киктев.



Категория: Война | Просмотров: 577 | Добавил: kvistrel
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна пролетарское государство учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс МАРКС наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018