Меню сайта
...
Категории раздела
Коммунизм [1055]
Капитализм [141]
Война [457]
В мире науки [86]
Теория [776]
Политическая экономия [25]
Анти-фа [65]
История [574]
Атеизм [38]
Классовая борьба [410]
Империализм [181]
Культура [1068]
История гражданской войны в СССР [207]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [41]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [66]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [305]
Биографии [11]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Февраль » 8 » Крестьянское движение в 1902 году.
10:02

Крестьянское движение в 1902 году.

Крестьянское движение в 1902 году.

Поколение победителей

01:44:04

НАЧАЛО МАССОВОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ В РОССИИ

 
Настоящий реальный голодомор начала 20 века, а не идеологическая игра
Крестьянское движение в 1902 году.


Революционная борьба рабочих оказала своё влияние и на крестьянство, недовольство которого продолжало расти. Главной причиной этого недовольства было то, что крестьяне, у которых при «освобождении» помещики отрезали лучшую часть земли, вынуждены были арендовать помещичью землю за «отработки» или за половину урожая. Попрежнему крупнейшие помещичьи имения — латифундии — препятствовали развитию крестьянского хозяйства, «...суть дела,— писал Ленин,— состоит в том, что на одном полюсе русского землевладения мы имеем 1072 миллионов дворов (около 50 млн. населения) с 75 млн. десятин земли, а на другом полюсе тридцать тысяч семей (тысяч около полутораста населения) с 70 млн. десятин земли» (Ленин, Соч., т. 15, стр. 63).

Таким образом, в среднем на одну крестьянскую семью приходилось 7 десятин, а на одну дворянскую латифундию 2 333 десятины, т. е. в 333 раза больше. Эксплуатация в старой крепостнической форме давила крестьян и разоряла их. После страшного голода 1891—1892 гг. крестьяне до 1900 г. пережили ещё три голодных и два близких к голодным года. Осенью и зимой 1901 —1902 гг. голод повторился. Нуждой крестьян пользовались кулаки, чтобы закабалить бедняков. Они захватили в свои руки почти половину крестьянских посевов.

Вследствие роста крестьянского населения земельный надел крестьян к началу XX в. уменьшился наполовину. Земельная нужда крестьян росла и заставляла их брать в аренду помещичьи и кулацкие земли по очень высоким ценам. В некоторых местах арендные цены на землю оказывались выше дохода с участка, так как арендные цены росли, а доходы, особенно в неурожайные годы, падали.

Обнищание основной массы крестьян росло. Это сказалось на росте недоимок. В некоторых уездах крестьяне не уплатили податей за 3—4 года. Разорённые и обнищавшие крестьяне стали бороться за уничтожение помещичьего землевладения.
 
 


Крупные крестьянские волнения происходили весной 1902 г. на Украине — в Харьковской и Полтавской губерниях. В этих губерниях крестьяне особенно сильно страдали от малоземелья. В Полтавщине к началу XX в. крестьянский надел уменьшился до одной десятины, помещикам же принадлежало до 60% всей земли. Промышленный кризис ещё больше обострил нужду крестьян, лишив их возможности находить заработки в городах. Восставшие крестьяне являлись в помещичьи экономии и делили между собой хлеб и скот. Крестьяне убивали помещиков, сжигали постройки и другое имущество.

Против крестьян были высланы войска. После поголовной порки восставших многие крестьяне были отданы под суд и осуждены на долголетнее тюремное заключение. На крестьян был наложен штраф в 800 тыс. рублей в пользу помещиков. Несмотря на суровую расправу с крестьянами на Украине, революционное движение крестьянства распространилось и на другие губернии. Наиболее значительные волнения происходили в Саратовской губернии. Здесь крестьяне боролись против помещиков путём поджогов усадеб, потрав, порубок, сжигания на корню поспевшего помещичьего хлеба и т. п. Крестьянские волнения происходили также в Тамбовской, Воронежской, Екатеринославской губерниях и на Кавказе.
 
 
 


Особенно массовым и боевым было крестьянское движение в Гурии в 1903 г., где оно под влиянием закавказских большевиков приняло организованный политический характер. Крестьяне отказывались давать помещику за землю половину урожая и платить деньги на содержание духовенства. Крестьяне не платили податей, не признавали царских чиновников, организованно отказывались от отработок. На помощь помещикам Закавказья царское правительство посылало казаков, жестоко расправлявшихся с крестьянами, и высылало крестьян в Сибирь.

Но в целом крестьянское восстание 1902 г. не приняло ещё характера организованного массового движения. Ленин так объяснил причины его неудачи: «Крестьянское восстание было подавлено, потому что это было восстание темной, несознательной массы, восстание без определенных, ясных политических требований, т. е. без требования изменить государственные порядки. Крестьянское восстание было подавлено, потому что оно было неподготовлено. Крестьянское восстание было подавлено, потому что у деревенских пролетариев не было еще союза с городскими пролетариями. Вот три причины первой крестьянской неудачи» (Ленин, Соч., т. 6, стр. 385—386). О положении крестьянства в России Ленин говорил в брошюре «К деревенской бедноте». Ленин звал крестьян вести под руководством рабочих решительную борьбу против царя и помещиков.



Категория: Классовая борьба | Просмотров: 1085 | Добавил: kvistrel
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна пролетарское государство учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс МАРКС наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018