Меню сайта
...
Категории раздела
Коммунизм [1055]
Капитализм [141]
Война [457]
В мире науки [86]
Теория [780]
Политическая экономия [27]
Анти-фа [65]
История [574]
Атеизм [38]
Классовая борьба [410]
Империализм [181]
Культура [1068]
История гражданской войны в СССР [207]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [41]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [66]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [319]
Биографии [11]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Коммунизм
1 2 3 ... 105 106 »

«Закройщик из Торжка» — советский фильм, эксцентрическая комедия режиссёра Якова Протазанова.

Сюжет

Действие происходит в Советской России во времена НЭПа в маленьком уездном городке. Петя Петелькин — работник швейной мастерской, принадлежащей вдове Ширинкиной. Он наемный работник, который еще не умеет отстаивать свои права. Петя влюбляется в такую же наемную работницу, как сам. Хозяин не только эксплуатирует ее, но и обращается с ней, как со скотиной.

Да и вдова решила женить на себе своего работника и пытается отбить его у молоденькой девушки. Петя расстроен и не знает, что ему делать. Неожиданно он приобрёл облигацию государственного займа. Облигация, на которую выпал крупный выигрыш, кочует из рук в руки. Лишившийся ценности и понимая, что ему уже не жениться на полюбившейся девушке,  Петя чуть не кончает жизнь самоубийством, но в итоге всё приходит к счастливому концу.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 86 | Дата: 20.10.2018 | Кинотеатр Спутник - Закройщик из Торжка

К годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции

«Обломок империи» — несомненно, одно из оригинальнейших творений советского немого кино. В его истоке реальная история, одновременно напоминающая сказку, былину и страницы учебника клинической психиатрии. Фронтовая контузия отняла у человека память, сознание собственного «я», а когда сознание и память вернулись, он оказался в неведомом ему мире. Ведь «умер» он при царе, а «воскрес» при социализме. Н. Погодин написал об этом очерк «Гость с того света». Драматург К. Виноградская, режиссер Ф. Эрмлер, актер Ф. Никитин сняли фильм «Обломок империи» — о человеке и времени, о личности в истории.

Фильм восстановлен и озвучен в 1967 году.

Действие фильма разворачивается в небольшом населённом пункте во время Гражданской войны. Войска Юденича подходят к Петрограду. Красная Армия отступает. Холодно, тиф косит свою жатву, мертвых вынуждены снять с поезда, а хоронить нет времени. Красноармейский состав спешно уходит.  Трупы оставляют на станции. Станционная сторожиха и контуженный унтер-офицер Филимонов снимают с убитых сапоги, и вдруг обнаруживают, что один из красноармейцев подаёт признаки жизни. Его переносят в дом. Станцию занимают белые...

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 808 | Дата: 20.10.2018 | Кинотеатр Спутник - Обломок империи

К годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции

Титаны  Революции

 В 1917 г. он - активный участник Февральской и Великой Октябрьской социалистической революций, член Петроградского комитета РСДРП (б), депутат Петроградского Совета, руководитель военной организации большевиков, один из организаторов и редакторов газет «Солдатская правда», «Рабочий и солдат», «Солдат». Был делегатом VII (Апрельской) партийной конференции и VI съезда РСДРП.

   В период подготовки Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде Н. И. Подвойский вел большую работу по организации, обучению и вооружению Красной гвардии. В дни восстания возглавлял Петроградский военно-революционный комитет, участвовал в штурме Зимнего дворца, руководил боевыми операциями по ликвидации мятежа Керенского — Краснова.

 

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 619 | Дата: 20.10.2018 | Кинотеатр Спутник - Речи Н. И. Подвойского

К годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции
Титаны Революции
Лазимир Павел Евгеньевич (21.1.1891-20.5.1920), советский военный деятель, активный участник Великой Октябрьской революции. Член Коммунистической партии с 1918, до Октябрьской революции - левый эсер.
Родился в семье солдата сверхсрочной службы. Поступил на службу в Петроградский военный лазарет фельдшером. Сблизился с эсерами и начал заниматься пропагандой революционных идей. Вёл революционную пропаганду среди солдат.
После Февральской революции 1917 член Петроградского совета и его Исполкома, председатель солдатской секции и заместитель председателя Военного отдела Совета. В дни подготовки Октябрьского вооруженного восстания встал на сторону большевиков, был автором проекта «Положения о ВРК», член бюро и первым председателем Петроградского ВРК.
В ноябре 1917 член коллегии НКВД, член коллегии Наркомата по военным делам. В 1918≈20 член РВС Южного фронта, руководил снабжением советских войск на Украине, организацией санитарного дела в освобожденных от деникинцев районах.
Умер от тифа. Похоронен в Кременчуге.
Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 1113 | Дата: 20.10.2018 |

К годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции
Титаны Революции

Войков Петр Лазаревич (партийный псевдоним Петрусь, Интеллигент) [1(13).8.1888, Керчь, — 7.6.1927, Варшава], активный участник революционного движения в России, советский дипломат.

Родился в семье мастера металлургического завода.

В 1903—1917 меньшевик. За революционную деятельность исключался из гимназии и Петербургского горного института.

В 1907 эмигрировал в Швейцарию, где находился до 1917.

Вернувшись в Россию, в августе 1917 вступил в РСДРП (б).

В октябре 1917 секретарь областного бюро профсоюзов и председатель городской Думы в Екатеринбурге.

В 1918 комиссар снабжения Уральского совета.

В 1919 заместитель председателя правления Центросоюза; с 1920 одновременно член коллегии Наркомвнешторга; с 1921 заместитель председателя государственного треста "Северолес". С октября 1924 был полпредом СССР в Польше.

Убит русским белогвардейцем. Похоронен на Красной площади в Москве.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 635 | Дата: 20.10.2018 |

К годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции

Титаны Революции

Дубровинский Иосиф Фёдорович (партийный псевдоним Илья, Иннокентий, Иннокентьев, Леонид) [14(26).8.1877—19.5(1.6).1913], профессиональный революционер, деятель большевистской партии.

 

Биография

Дубровинский Иосиф Фёдорович

Родился в с. Покровско-Липовцы, ныне Малоархангельского района Орловской области в семье купца-арендатора. Учась в Курском (до 1895) и Орловском (в 1896) реальных училищах, участвовал с 1893 в народовольческих кружках, затем стал марксистом; с 1896 во главе калужской социал-демократической организации. Один из руководителей московского "Рабочего союза"; в декабре 1897 был арестован в Москве, и в ноябре 1898 выслан на 4 года в Яранск Вятской губернии. В 1902 из-за туберкулёза был переведён в Астрахань.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 825 | Дата: 19.10.2018 | Кинотеатр Спутник - В.И.Ленин. Страницы жизни. Годы борьбы (1907-1917). Фильм 1. Бой абсолютно неизбежен

Титаны Революции

С Яковом Михайловичем я познакомился сейчас же по приезде в Россию; раньше я о нем только слышал, знал, что это неутомимый социал–демократический, большевистский борец, знал, что он беспрестанно попадал в тюрьму и ссылку и всякий раз фатально бежал оттуда; если его ловили и водворяли вновь, он бежал опять и сейчас же, куда бы ни забрасывала его судьба, начинал организовывать большевистские комитеты или ячейки. Тип подпольного работника, то, что именно является цветом большевика–подпольщика, был в то время Яков Михайлович Свердлов, и из этой подпольной своей работы вынес он два изумительных качества, которым, быть может, нигде, как в подполье, нельзя было научиться. Первое: совершенно исключительное, необъятное знание всей партии и десятки тысяч людей, которые составляли эту партию, казалось, были насквозь им изучены. Какой–то биографический словарь коммунистов носил он в своей памяти.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 669 | Дата: 19.10.2018 | Кинотеатр Спутник - Яков Свердлов

После того, как выяснилось, что тяжелая индустрия и, особенно, машиностроение, не только созданы и укреплены, но и развиваются дальше довольно быстрым темпом, перед партией встала очередная задача - реконструировать все отрасли народного хозяйства на базе новой, современной техники. Нужно было дать новую, современную технику, новые станки, новые машины - топливной промышленности, металлургии, легкой промышленности, пищевой промышленности, лесной промышленности, военной промышленности, транспорту, сельскому хозяйству. Ввиду колоссального роста спроса на сельхозпродукты и промышленные изделия необходимо было удвоить, утроить выпуск продукции во всех отраслях народного хозяйства. Но добиться этого невозможно было без снабжения заводов и фабрик, совхозов и колхозов достаточным количеством нового, современного оборудования, ибо старое оборудование не в силах было поднять такой рост продукции.

Без реконструкции основных отраслей народного хозяйства невозможно было удовлетворить новые, все более растущие, потребности страны и ее народного хозяйства.

Без реконструкции невозможно было довести до конца наступление социализма по всему фронту, ибо капиталистические элементы города и села нужно было бить и доконать не только новой организацией труда и собственности, но и новой техникой, превосходством своей техники.

Без реконструкции невозможно было догнать и перегнать в технико-экономическом отношении передовые капиталистические страны, ибо, если с точки зрения темпов развития промышленности СССР превосходил капиталистические страны, то с точки зрения уровня развития промышленности, с точки зрения количества выпускаемой продукции СССР все еще серьезно отставал от них.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 552 | Дата: 19.10.2018 | Кинотеатр Спутник - Весна двадцать девятого

Товарищи! О стахановцах здесь, на этом совещании, так много и так хорошо говорили, что мне, собственно, мало что остается сказать. Все же, раз меня вызвали на трибуну, придется сказать несколько слов.

Стахановское движение нельзя рассматривать как обычное движение рабочих и работниц. Стахановское движение – это такое движение рабочих и работниц, которое войдет в историю нашего социалистического строительства как одна из самых славных ее страниц.

В чем состоит значение стахановского движения?

Прежде всего в том, что оно выражает новый подъем социалистического соревнования, новый, высший этап социалистического соревнования. Почему новый, почему высший? Потому, что оно, стахановское движение, выгодно отличается как выражение социалистического соревнования от старого этапа социалистического соревнования. В прошлом, года три тому назад, в период первого этапа социалистического соревнования, социалистическое соревнование не обязательно было связано с новой техникой. Да тогда у нас, собственно, и не было почти новой техники. Нынешний же этап социалистического соревнования – стахановское движение, наоборот, обязательно связан с новой техникой. Стахановское движение было бы немыслимо без новой, высшей техники. Перед вами люди, вроде товарищей Стаханова, Бусыгина, Сметанина, Кривоноса, Пронина, Виноградовых и многих других, люди новые, рабочие и работницы, которые полностью овладели техникой своего дела, оседлали ее и погнали вперед. Таких людей у нас не было или почти не было года три тому назад. Это – люди новые, особенные. [c.79]

Далее. Стахановское движение – это такое движение рабочих и работниц, которое ставит своей целью преодоление нынешних технических норм, преодоление существующих проектных мощностей, преодоление существующих производственных планов и балансов. Преодоление – потому что они, эти самые нормы, стали уже старыми для наших дней, для наших новых людей. Это движение ломает старые взгляды на технику, ломает старью технические нормы, старые проектные мощности, старые производственные планы и требует создания новых, более высоких технических норм, проектных мощностей, производственных планов. Оно призвано произвести в нашей промышленности революцию. Именно поэтому оно, стахановское движение, является в основе своей глубоко революционным.

Здесь говорили уже, что стахановское движение как выражение новых, более высоких технических норм представляет собой образец той высокой производительности труда, которую может дать только социализм и чего не может дать капитализм. Это совершенно правильно. Почему капитализм разбил и преодолел феодализм? Потому, что он создал более высокие нормы производительности труда, он дал возможность обществу получать несравненно больше продуктов, чем это имело место при феодальных порядках. Потому, что он сделал общество более богатым. Почему может, должен и обязательно победит социализм капиталистическую систему хозяйства? Потому, что он может дать более высокие образцы труда, более высокую производительность труда, чем капиталистическая система хозяйства. Потому, что он может дать обществу больше продуктов и может сделать общество более богатым, чем капиталистическая система хозяйства. Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 632 | Дата: 19.10.2018 | Кинотеатр Спутник - Шахтеры

К годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции

Титаны Революции

С победой Великого Октября М. В. Фрунзе направляет свои силы на закрепление победы революции, ликвидацию остатков буржуазной государственности, организацию новой власти в Шуе и по всем Иваново-Вознесенском районе. Он возглавляет партийную организацию Шуи, а также уездный исполком Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, уездную и городскую управы, уездный военно-революционный комитет.

В первые дни и недели после победы революции Михаил Васильевич принимает участие в приведении офицеров Шуйского гарнизона к присяге на верность Советской власти; закрытии органов буржуазной и меньшевистско-эсеровской прессы и установлении строгого контроля за всеми печатными изданиями; создании воинских формирований, способных пресечь любые контрреволюционные действия врагов Советской власти; роспуске органов старого местного самоуправления — земской и городской управ, суда, казначейства и других буржуазных учреждений и организаций.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 619 | Дата: 17.10.2018 | Кинотеатр Спутник - Гроза над Белой

Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна пролетарское государство учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс МАРКС наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018