Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1033]
Капитализм [137]
Война [433]
В мире науки [76]
Теория [748]
Политическая экономия [25]
Анти-фа [60]
История [559]
Атеизм [38]
Классовая борьба [410]
Империализм [180]
Культура [1014]
История гражданской войны в СССР [207]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [41]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [66]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [297]
Биографии [11]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2018 » Июль » 29 » Колонии и колониальная политика до разрушения социалистического лагеря. Неоколониализм
13:15

Колонии и колониальная политика до разрушения социалистического лагеря. Неоколониализм

Колонии и колониальная политика до разрушения социалистического лагеря. Неоколониализм

ТАСС уполномочен заявить

01:06:39

До разрушения социалистического лагеря

Колонии и колониальная политика

Неоколониализм,

 система неравноправных (экономических и политических) отношений, навязываемая государствами суверенным странам Азии, Африки и Латинской Америки; направлена на сохранение империалистической эксплуатации и зависимости народов этих стран. Материальной основой неоколониализма. в развивающихся странах является монополистический капитал империалистических держав — иностранных компаний (или их филиалов), банков и пр.

В целях неоколониализма. империалистические страны используют экономическое и научно-техническое отставание от них бывших колоний и полуколоний. Идеологическому обоснованию неоколониализма. служат Неоколониалистские теории.

Как система неоколониализм возник в условиях, когда прямое колониальное господство в результате распада колониальной системы империализма, создания и развития мировой системы социализма почти полностью было ликвидировано (см. Колонии и колониальная политика). В результате ликвидации колониальной системы покончено в основном с территориальным разделом мира.

Неоколониализм развёртывает борьбу за экономический передел мира, за создание новых политических, экономических и военно-стратегических сфер и зон влияния. Это в свою очередь обостряет отношения не только между бывшими колониями и империалистическими государствами, но и вызывает усиление межимпериалистических конфликтов и противоречий.

         Стремясь сохранить и по возможности расширить империалистическую эксплуатацию, империалистические державы пытаются помешать движению новых суверенных государств к подлинной независимости (в частности, воспрепятствовать процессу национализации собственности империалистических монополий и становлению государственного сектора), не допустить перехода развивающихся стран на путь социалистической ориентации и развития сотрудничества с социалистическими странами. Тем самым в условиях борьбы двух мировых систем неоколониализм. стремится обеспечить возможность сохранения капитализма, помешать распространению социализма, расширению его резервов в Азии, Африке и Латинской Америке. Развивающиеся страны, вставшие на путь социалистической ориентации, отвергают неоколониализм, проводят глубокие и последовательные антиимпериалистические мероприятия. Страны, взявшие курс на сотрудничество с империалистическими державами, вовлекаются в сферу действия неоколониализма.

         Неоколониализм проявляется в таких формах, как проникновение иностранного монополистического капитала в молодые суверенные государства, предоставление им «помощи» в виде кредитов и субсидий (обусловливающей по существу установление контроля над развитием этих государств), втягивание развивающихся стран в экономические и военные блоки и политические сообщества, возглавляемые империалистическими державами, навязывание им неравноправных соглашений, насаждение марионеточных режимов, натравливание одних стран на другие, вмешательство во внутренние дела, организация реакционных переворотов, разжигание национальной и племенной розни, шантаж так называемой «коммунистической опасностью» и т.д. Наряду с этим неоколониализм применяет и прежние методы «традиционного» колониализма по отношению к странам, порвавшим с империализмом, — военное давление, открытую военную интервенцию.

         Крайне важным фактором, оказывающим воздействие на формы и методы неоколониализма в современных условиях, является научно-техническая революция, в результате которой произошло углубление разрыва в уровнях экономического развития и в технико-экономических достижениях, используемых в капиталистических странах, с одной стороны, и в развивающихся странах — с другой.

         Наряду с прежней тенденцией сохранения бывших колоний и полуколоний в качестве аграрно-сырьевых придатков к экономике высокоразвитых капиталистических стран усиливается новая тенденция превращения развивающихся стран в «производственный придаток» мирового капиталистического хозяйства в целом. Империалистические монополии стремятся перевести в страны Азии, Африки и Латинской Америки менее рентабельные производства и производства, вызывающие загрязнение окружающей среды. Используя низкую стоимость рабочей силы в развивающихся странах, монополистический капитал пытается создать в этих странах целые циклы производств, дающие более высокую прибыль, чем в высокоразвитых капиталистических странах.

         Прогрессивные силы стран Азии, Африки и Латинской Америки борются против всех форм неоколониализма, прежде всего против проникновения и засилья иностранного монополистического капитала. В этой борьбе они опираются на союз с прогрессивными силами всего мира, в первую очередь на поддержку социалистических стран.

         Лит.: Ульяновский Р. А., Неоколониализм США и слаборазвитые страны Азии, М., 1963; Солодовников В. Г., Африка выбирает путь. Социально-экономические проблемы и перспективы, М., 1970, гл. 4. См. также лит. при ст. Колонии и колониальная политика.

         В. Г. Солодовников.

 



Категория: Империализм | Просмотров: 510 | Добавил: kvistrel | Теги: сериал, Фильм, политика, империализм, история, наше кино, Советское кино
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна пролетарское государство учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018