Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1023]
Капитализм [135]
Война [433]
В мире науки [76]
Теория [748]
Политическая экономия [13]
Анти-фа [55]
История [555]
Атеизм [38]
Классовая борьба [406]
Империализм [179]
Культура [1010]
История гражданской войны в СССР [207]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [40]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [60]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [292]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Декабрь » 21 » Ко дню рождения товарища И.В.Сталина. Стахановское движение
20:05

Ко дню рождения товарища И.В.Сталина. Стахановское движение

Ко дню рождения товарища И.В.Сталина. Стахановское движение

Дню рождения великого деятеля российского и международного рабочего коммунистического движения, товарища Сталина, посвящаются эти страницы

Биография товарища Сталина
 
X

В РЕЗУЛЬТАТЕ успехов генеральной линии партии в стране продолжался неуклонный рост промышленности и сельского хозяйства. Вторая сталинская пятилетка по промышленности была выполнена к апрелю 1937 года, досрочно — в четыре года и три месяца. Завершение реконструкции промышленности и сельского хозяйства привело к тому, что наше народное хозяйство оказалось снабжённым самой передовой в мире техникой. Наша промышленность получила громадное количество машин, станков и других орудий производства. Наше сельское хозяйство получило первоклассные советские тракторы, комбайны и другие сложные сельскохозяйственные машины. Транспорт [147] получил первоклассные автомобили, паровозы, пароходы, самолёты. Красная Армия получила новое, замечательное техническое оснащение — артиллерию, танки, самолёты, корабли Военно-Морского Флота.

Вся эта гигантская работа по техническому перевооружению нашего народного хозяйства проходит под непосредственным руководством товарища Сталина. Новые марки машин, крупные технические новшества или изобретения внедрялись и внедряются в жизнь по непосредственным указаниям товарища Сталина. Он лично входит во все детали работы по технической реконструкции промышленности и сельского хозяйства, вдохновляет и окрыляет рабочих и инженеров, руководителей предприятий и главков, изобретателей и конструкторов. Особенно большое и любовное внимание он уделяет техническому оснащению нашей Красной Армии, Военно-Воздушного и Военно-Морского Флотов, в результате чего Красная Армия стала грозной для врагов социализма силой.

Одним из важнейших вопросов строительства социализма, с которыми пришлось иметь дело партии, был вопрос о воспитании советским обществом собственных кадров, [148] о создании советским народом и прежде всего рабочим классом своей интеллигенции. Исходя из ленинских указаний о том, что социалистическая революция является основным условием для мощного подъёма культуры народных масс, товарищ Сталин расценивал вопрос о культурных силах рабочего класса, как один из решающих вопросов социалистического строительства. Товарищ Сталин говорил:

«Из всех существовавших до сих пор господствующих классов рабочий класс, как господствующий класс, занимает в истории несколько особое и не вполне благоприятное положение. Все господствовавшие до сих пор классы — рабовладельцы, помещики, капиталисты — были вместе с тем классами богатыми. Они имели возможность обучать своих сыновей знаниям и навыкам, необходимым для управления. Рабочий класс отличается от них, между прочим, тем, что он является классом небогатым, он не имел раньше возможности обучать своих сыновей знаниям и навыкам управления и он получил такую возможность только теперь, после прихода к власти. В этом, между прочим, и состоит [149] острота вопроса о культурной революции у нас»{73}.

Вопрос о собственных кадрах трудящихся приобрёл у нас особое значение, когда наша страна была уже обильно насыщена новой техникой и когда появилась острая нужда в людях, овладевших техникой и способных в полной мере использовать её на благо нашей Родины.

Новая, могучая техника потребовала людей, могущих оседлать эту технику, выжать из неё всё, что она может дать. Необходимо было круто повернуть внимание наших кадров в сторону освоения новой техники, в сторону всемерного усиления работы по выращиванию многочисленных кадров, способных выжать из этой техники максимум эффекта. В этом отношении исключительное значение имело выступление Сталина на выпуске академиков Красной Армии в мае 1935 года.

«Чтобы привести технику в движение, — говорил тов. Сталин, — и использовать её до [150] дна, нужны люди, овладевшие техникой, нужны кадры, способные освоить и использовать эту технику по всем правилам искусства. Техника без людей, овладевших техникой, — мертва. Техника во главе с людьми, овладевшими техникой, может и должна дать чудеса. Если бы на наших первоклассных заводах и фабриках, в наших совхозах и колхозах, на нашем транспорте, в нашей Красной Армии имелось достаточное количество кадров, способных оседлать эту технику, страна наша получила бы эффекта втрое и вчетверо больше, чем она имеет теперь... Надо, наконец, понять, что из всех ценных капиталов, имеющихся в мире, самым ценным и самым решающим капиталом являются люди, кадры. Надо понять, что при наших нынешних условиях «кадры решают всё». Будут у нас хорошие и многочисленные кадры в промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте, в армии, — наша страна будет непобедима. Не будет у нас таких кадров — будем хромать на обе ноги»{74}.

Выступление товарища Сталина явилось могучим толчком для решения одной из [151] важнейших задач социалистического строительства — проблемы кадров. Сила этого указания вождя партии состояла не только в том, что оно повернуло внимание всех партийных и советских организаций к проблеме кадров. Сила его состояла и в том, что оно получило широкий и массовый отклик снизу, вызвало новый трудовой подъём.

По инициативе передовых рабочих снизу поднялось с могучей силой стахановское движение. Начавшись в Донбассе, в угольной промышленности, оно с невероятной быстротой охватило всю страну, все отрасли народного хозяйства. Десятки и сотни тысяч замечательных героев труда показали образцы овладения техникой и социалистической производительности труда в промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве.

Товарищ Сталин осветил перед партией и всей страной великое историческое значение этого нового движения. Выступая в ноябре 1935 года на первом Всесоюзном совещании стахановцев, Сталин говорил, что стахановское движение «выражает новый подъём социалистического соревнования, новый, высший этап социалистического соревнования... Значение стахановского движения состоит [152] в том, что оно является таким движением, которое ломает старые технические нормы, как недостаточные, перекрывает в целом ряде случаев производительность труда передовых капиталистических стран и открывает, таким образом, практическую возможность дальнейшего укрепления социализма в нашей стране, возможность превращения нашей страны в наиболее зажиточную страну»{75}.

Товарищ Сталин показал, что стахановское движение прокладывает путь к коммунизму, что оно содержит в себе зерно такого культурно-технического подъёма рабочего класса, который ведёт к ликвидации противоположности умственного и физического труда.

Говоря о предпосылках стахановского движения, товарищ Сталин показал, в чём великая сила и непобедимость нашей революции:

«Наша революция является единственной, которая не только разбила оковы капитализма и дала народу свободу, но успела ещё дать народу материальные условия для зажиточной жизни. В этом сила и непобедимость нашей революции»{76}. [153]

Сталин непосредственно руководил работой Всесоюзного совещания стахановцев и других совещаний передовиков промышленности, транспорта и сельского хозяйства в Кремле. Вместе со стахановцами промышленности и транспорта, с комбайнерами, с трактористами, доярками, с героинями свекловичных полей он обсуждал в деталях вопросы техники и производства во всех отраслях народного хозяйства.

В Кремле Сталин совместно с членами ЦК и Правительства принимал многочисленные делегации братских социалистических республик. Это была яркая демонстрация великой дружбы народов Советского Союза, достигнутой на основе проведения ленинско-сталинской национальной политики. Вместе с передовыми рабочими и колхозниками товарищ Сталин и его соратники вырабатывали важнейшие решения по самым крупным вопросам социалистического строительства.

«Ленин учил, что настоящими руководителями-большевиками могут быть только такие руководители, которые умеют не только учить рабочих и крестьян, но и учиться у них», — так говорил товарищ Сталин в своём выступлении на совещании стахановцев. Он сам [154] дал лучший образец такой связи с массами, начиная с первых же шагов своей революционной деятельности.

 

Социалистическая реконструкция всего народного хозяйства вызвала коренное изменение в соотношении классов в стране. Это требовало изменений в Конституции, принятой ещё в 1924 году. По инициативе тов. Сталина ЦК партии выдвинул на VII съезде Советов СССР предложение об изменении Конституции.

Специальная Конституционная комиссия под председательством товарища Сталина выработала проект новой Конституции. Проект был подвергнут всенародному обсуждению, длившемуся пять с половиной месяцев. Не было уголка в нашей стране, где бы трудящиеся не изучали и не обсуждали этот величайший документ в истории человечества. Весь советский народ с огромной радостью и гордостью приветствовал и одобрял проект Конституции.

В своём докладе на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов о проекте новой Конституции 25 ноября 1936 года товарищ Сталин дал глубокое обоснование этого проекта Конституции, вскрыв те огромные [155] сдвиги, которые произошли в нашей стране со времени принятия Конституции 1924 года. Победа социализма дала возможность перейти к дальнейшей демократизации избирательной системы, к введению всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Все величайшие победы социализма закреплены в Конституции СССР. Согласно Конституции советское общество состоит из двух дружественных друг другу классов — рабочих и крестьян. Политическую основу СССР составляют Советы депутатов трудящихся. Экономической основой СССР является социалистическая собственность на средства производства. Всем гражданам СССР обеспечивается право на труд, на отдых, на образование, на материальное обеспечение в старости, в случае болезни и потери трудоспособности. Равноправие граждан независимо от их национальности, расы и пола является непреложным законом. Конституция — в интересах укрепления социалистического общества — гарантирует свободу слова, печати, собраний и митингов, право объединения в общественные организации, неприкосновенность личности, неприкосновенность [156] жилища и тайну переписки, право убежища иностранным гражданам, преследуемым за защиту интересов трудящихся, или за научную деятельность, или за национально-освободительную борьбу. Эти невиданные в истории величайшие права и свободы трудящихся обеспечены материально, экономически всей системой социалистического хозяйства, не знающего кризисов, анархии, безработицы.

Конституция СССР вместе с тем налагает на всех граждан серьёзные обязательства: соблюдать законы, дисциплину труда, честно относиться к общественному долгу, уважать правила социалистического общежития, беречь и укреплять социалистическую собственность, защищать социалистическое отечество.

То, о чём мечтали сотни лет лучшие, передовые умы человечества, сделала непреложным законом Конституция СССР — Конституция победившего социализма и развёрнутой социалистической демократии.

Эта Конституция была одобрена и утверждена VIII съездом Советов 5 декабря 1936 года. Народы СССР единодушно [157] назвали новую Конституцию СССР в честь её творца Сталинской Конституцией. Для трудящихся СССР она является итогом борьбы и побед, для трудящихся всех капиталистических стран — великой программой борьбы. Конституция закрепила тот всемирно-исторический факт, что СССР вступил в новую полосу развития, в полосу завершения строительства социалистического общества и постепенного перехода к коммунизму. Она вооружает трудящихся всего мира морально и политически на борьбу с буржуазной реакцией. Она показывает, что осуществлённое в СССР может быть осуществлено и в других странах.

Характеризуя международное значение Конституции СССР, Сталин говорил:

«Теперь, когда мутная волна фашизма оплёвывает социалистическое движение рабочего класса и смешивает с грязью демократические устремления лучших людей цивилизованного мира, новая Конституция СССР будет обвинительным актом против фашизма, говорящим о том, что социализм и демократия непобедимы. Новая Конституция СССР будет моральной помощью и реальным подспорьем для всех тех, кто ведут [158] ныне борьбу против фашистского варварства»{77}.

Победы социализма, одержанные партией, приводили врагов народа ещё в большее бешенство. В 1937 году были вскрыты новые данные об извергах из бухаринско-троцкистской банды шпионов, вредителей, убийц, состоявших на службе у разведок капиталистических государств. Судебные процессы показали, что эти подонки человеческого рода состояли в заговоре против Ленина, которого намеревались арестовать, в заговоре против партии, Советского государства уже с первых дней Октябрьской революции. Выполняя волю своих империалистических хозяев, они ставили своей целью разрушение партии и Советского государства, подрыв обороны страны, облегчение иностранной интервенции, подготовку поражения Красной Армии, расчленение СССР, превращение его в колонию империализма, восстановление в СССР капиталистического рабства. Партия и Советская власть разгромили осиные гнёзда врагов народа. В своём докладе «О недостатках партийной работы» на пленуме [159] ЦК в марте 1937 года Сталин дал чёткую программу укрепления партийных и советских органов, программу мероприятий по повышению политической бдительности, выдвинул лозунг «Овладеть большевизмом». Сталин вооружил партию для борьбы с врагами народа, научил срывать с них маски.

Советский суд раскрыл их злодеяния и приговорил троцкистско-бухаринских извергов к расстрелу. Советский народ одобрил разгром троцкистско-бухаринской банды и перешёл к очередным делам — к подготовке выборов в Верховный Совет СССР.

Под руководством ЦК и товарища Сталина партия развернула вовсю подготовительную работу к выборам. Введение новой Конституции означало поворот в политической жизни страны, дальнейшую демократизацию всей её политической жизни. Новая избирательная система привела к усилению политической активности масс, их контроля в отношении органов Советской власти, к усилению ответственности органов Советской власти перед народом. Под руководством ЦК, под руководством Сталина партия перестроила в соответствии с новыми задачами формы своей работы в духе развёртывания [160] внутрипартийной демократии, укрепления начал демократического централизма, развития критики и самокритики, усиления ответственности партийных органов перед партийными массами. Во главу угла избирательной кампании партия положила сталинскую идею блока коммунистов и беспартийных.

11 декабря 1937 года, накануне выборов, Сталин выступил в Сталинском избирательном округе г. Москвы. В своей речи он вскрыл коренное отличие выборов в СССР, действительно свободных, действительно демократических, от выборов в капиталистических странах, где на народ давят эксплуататорские классы. У нас в СССР эксплуататорские классы ликвидированы, социализм уже вошёл в быт и на этой основе происходят выборы. Сталин определил далее, какими политическими деятелями должны быть избранники народа, депутаты Верховного Совета. Народ должен требовать, чтобы они были политическими деятелями ленинского типа, такими же ясными, определёнными, бесстрашными в бою, свободными от всякого подобия паники, беспощадными к врагам народа, мудрыми и неторопливыми в решении сложных [161] политических вопросов, где нужна всесторонняя ориентация, такими же правдивыми и любящими свой народ, каким был Ленин.

Вся страна слушала речь своего мудрого, гениального вождя. Слова его глубоко запали в сознание трудящихся. Речь Сталина определила принципы деятельности избранников народа, она воодушевила народ, ещё больше скрепила блок коммунистов и беспартийных.

12 декабря состоялись выборы в Верховный Совет СССР. Они превратились во всенародный праздник, в торжество советского народа. Из 94 миллионов избирателей участвовало в голосовании 91 миллион с лишним (96,8 процента); 90 миллионов человек своим единодушным голосованием за кандидатов блока коммунистов и беспартийных подтвердили победу социализма. Это была замечательная победа сталинского блока коммунистов и беспартийных, триумф партии Ленина — Сталина, триумф ленинско-сталинского руководства партии.

Морально-политическое единство советского народа получило здесь своё блестящее подтверждение. Сталин — первый избранник народа, первый депутат Верховного Совета СССР. [162]

 

продолжение следует
Сталин Иосиф Виссарионович - Краткая биография



Категория: Коммунизм | Просмотров: 638 | Добавил: kvistrel | Теги: наше кино, Сталин вождь, Биография, история СССР, история Великого Октября, кинозал, рабочая борьба, Сталин, деятельность вождя
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве Гагарин научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018