Меню сайта
...
Категории раздела
Коммунизм [1054]
Капитализм [141]
Война [457]
В мире науки [86]
Теория [800]
Политическая экономия [38]
Анти-фа [68]
История [574]
Атеизм [38]
Классовая борьба [410]
Империализм [181]
Культура [1068]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [41]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [70]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [328]
Биографии [11]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
lecturer
Главная » 2018 » Март » 1 » Классовая сущность двоевластия.
13:21

Классовая сущность двоевластия.

Классовая сущность двоевластия.

Балтийская слава

01:28:43

 

 

 

 

 

Классовая сущность двоевластия.

В стране с первых же дней революции создалось двоевластие. Одновременно существовали две власти: диктатура буржуазии (Временное правительство) и революционно-демократическая диктатура пролетариата и крестьянства (Советы депутатов). Советы рабочих депутатов после победы над царизмом были созданы во всех городах России и даже в самых глухих и отдалённых уголках страны. Несколько позже, во второй половине марта, стали возникать и Советы крестьянских депутатов. Всероссийским центром Советов был первоначально Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Советы представляли собой фактически второе правительство. В руках Советов находилась вооружённая сила революции. Вооружённые рабочие составляли отряды Красной гвардии. Армия и трудящиеся массы доверяли Советам и поддерживали их, как возможные органы народной власти. Однако Советы, руководимые меньшевиками и эсерами, добровольно передали всю государственную власть буржуазии и её Временному правительству.


«Классовый источник этого двоевластия,— писал Ленин,— и классовое значение его состоит в тем, что русская революция марта 1917 года не только смела всю царскую монархию, не только передала всю власть буржуазии, но и дошла вплотную до революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства. Именно такой диктатурой (т. е. властью, опирающейся не на закон, а на непосредственную силу вооруженных масс населения) и именно указанных классов являются Петроградский и другие, местные, Советы рабочих и солдатских депутатов» (Ле н и н , Соч., т. 24, стр. 40).
 
 

Двоевластие в России в 1917 г. объяснялось тем, что Россия была мелкобуржуазной страной. В период революции к политической жизни пробудились миллионы людей, не искушённых в политике. Эта мелкобуржуазная волна вынесла на поверхность политической жизни партии меньшевиков и эсеров, которые пошли на соглашение с буржуазией.

Буржуазия как класс была лучше организована, чем рабочие и крестьяне, не обладавшие такими легальными возможностями для организации, как буржуазия. После 1905 г. и особенно в течение войны класс капиталистов успел подготовить себе аппарат будущей власти и легко мог его использовать в момент революции. Мелкобуржуазная прослойка увеличилась за годы войны и в среде пролетариата, так как на предприятия с .целью укрыться от мобилизации попало много мелких собственников, кустарей, лавочников и кулаков. Эта мелкобуржуазная прослойка рабочих и небольшая в России группа «рабочей аристократии» (наиболее высокооплачиваемых рабочих) были главной опорой меньшевиков и эсеров.

Политически наиболее зрелая и сознательная часть пролетариата, принадлежавшая к партии большевиков, находилась в годы войны большей частью в тюрьмах, в ссылке, на фронте. Миллионные же массы рабочих, солдат и крестьян, ранее забитые гнётом царизма, проявили бессознательно-доверчивое отношение к Временному правительству, считая его правительством, созданным революцией.



Категория: История | Просмотров: 872 | Добавил: kvistrel | Теги: история, Февральская революция 1917 г., кинозал, история революций, наше кино, свержение царизма
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
lecturer
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна пролетарское государство учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс МАРКС наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018