Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1073]
Капитализм [161]
Война [472]
В мире науки [86]
Теория [831]
Политическая экономия [54]
Анти-фа [68]
История [586]
Атеизм [39]
Классовая борьба [410]
Империализм [186]
Культура [1182]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [60]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [70]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [411]
Биографии [12]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [5]
Главная » 2011 » Июнь » 10 » Хроника объявленной катастрофы
17:18

Хроника объявленной катастрофы


Хроника объявленной катастрофы

1 июня 2011 года американский Конгресс подавляющим большинством голосов отклонил законопроект, позволяющий увеличить лимит государственного долга на 2,4 триллионов долларов. Администрация Барака Обамы потерпела очередное унизительное поражение. Не подействовали ни уговоры, ни призывы к партийной дисциплине (часть демократов голосовала вместе с республиканцами), ни даже угрозы - представители Белого Дома напоминали, что в случае поражения законопроекта уже в начале августа власти США будут вынуждены объявить дефолт по ряду своих обязательств.

На самом деле дефолт Соединенным Штатам не грозит, по крайней мере - в ближайшее время. Просто американскому правительству придется резко сократить расходы или вернуться в Конгресс с новыми предложениями. Обама вынужден будет пойти на соглашение с республиканским большинством, вопрос лишь в том, какова будет цена этого компромисса.

Консервативное большинство Конгресса требует изменить финансовую политику Америки, ограничить эмиссию доллара и бесконечные правительственные заимствования на финансовых рынках, грозящие поставить Соединенные Штаты в такое же положение, в каком оказалась Россия в конце правления Ельцина. Как известно, постоянно растущие российские государственные обязательства превратились в самую настоящую финансовую пирамиду, которая на глазах у всего мира рухнула в 1998 году. На сей раз в таком же положении оказываются США. Но Америка это не Россия, и нет причин ожидать повторения русского сценария за океаном. В отличие от правительства Ельцина, которое пыталось ограничить денежную массу настолько, что люди в стране месяцами не видели денег, американские власти совмещают активное заимствование на кредитном рынке с не менее активным печатанием долларов, которые затем расползаются по мировой экономике, подпитывая всевозможные спекуляции и поддерживая неоправданно высокую цену на нефть. Таким образом, удерживая на плаву собственную финансовую систему, Америка одновременно поддерживает российские корпорации, китайских экспортеров и европейских банкиров. Однако бесконечно долго это продолжаться не может. Оборотной стороной американской денежной экспансии оказывается повсеместное вздорожание продовольствия, рост цен на недвижимость и превращение многих товаров повседневного спроса в недоступную роскошь для значительной части населения планеты (только наивные люди думают, будто зерно существует для того, чтобы его употребляли в пищу, а квартиры, чтобы в них жить, на самом деле всё это - инвестиционные инструменты). Пока экономический кризис гонят в дверь, лезет в окно. Экономические издержки стабилизации оборачиваются политическими потрясениями. А в самих Соединенных Штатах, похоже, достигнуты пределы финансовой экспансии. Государство не может продолжать действовать в прежнем ключе, не рискуя обвалить собственную банковскую систему и обесценить национальную валюту. Строительство американской пирамиды должно быть остановлено до того, как она рухнет естественным образом, повторяя судьбу аналогичных финансовых конструкций в менее богатых и могущественных странах.

Позиция консервативных республиканцев продиктована элементарным здравым смыслом, и переубедить их не удастся, если только администрация Обамы не пойдет на очень значительные уступки, фактически сменив курс финансовой политики. Того же требуют от США и их союзники в Западной Европе. Поворот неизбежен.

Каким бы образом ни разрешился конфликт Конгресса и президентской администрации в США, он неизбежно повлияет на судьбу всего остального мира. Усилия по сокращению государственного долга и прекращение безудержной эмиссии доллара грозят обрушить американскую экономику в очередной спад. Но вряд ли это так уж волнует республиканцев. Во-первых, все прекрасно понимают, что спад неизбежен, а правительство Обамы лишь пытается оттянуть этот неприятный момент, одновременно накапливая нерешенные проблемы и усугубляя их. А во-вторых, если спад начнется сейчас, то виновным всё равно будут считать действующего президента - лишний козырь для республиканского кандидата на выборах 2012 года. Если Белый Дом заинтересован тянуть изо всех сил, то Конгресс намерен ускорить развязку. И все козыри сегодня в руках у лидеров Конгресса.

Для России надвигающийся мировой спад грозит обернуться полномасштабной экономической и социальной катастрофой, которой наши правящие круги так счастливо сумели избежать в 2009 году, не приложив к этому почти никаких усилий - их вытащила из кризиса Федеральная резервная система США, запустив на полную мощь печатный станок. На сей раз спасения не будет.

Время ещё есть, но его всё меньше. Счет пошел на месяцы. А в скором времени пойдет уже на недели. И если власть имущие надеялись тихо и плавно, без особых неприятностей дотянуть до выборов 2012 года, то сейчас становится видно, что им вряд ли это удастся.

Увы, изменение ситуации не означает у нас изменения политики. Идя навстречу неминуемому кризису, правящие круги нашей страны не только не думают о корректировке курса, не только не готовят альтернативных сценариев и программ, но напротив, отчаянно продвигают программы неолиберальных реформ, начиная от коммерциализации образования, заканчивая приватизацией государственной собственности. И как бы ни боролись между собой бюрократические фракции, сторонники здравого смысла обречены, ибо на самом верхнем уровне все решения приняты, идейных и стратегических разногласий там нет. Соперничество лидеров не превращается в борьбу идей. Ведь для того, чтобы стала возможна идейная борьба, нужны хоть какие-то идеи.

Со своей стороны социальные движения, свободные профсоюзы и левые радуются своим маленьким успехам: объединительным инициативам и митингам, на которые стали ходить уже не десятки, а сотни человек. Достижения реальны и бесспорны. Только надо помнить, что мы двигаемся вперед с темпами среднестатистической черепахи, а катастрофа догоняет нас, надвигается со скоростью курьерского поезда.

Инициативные группы говорят и объединяются с другими инициативными группами, левые ведут переговоры о сотрудничестве с другими левыми, а свободные профсоюзы добиваются единства с другими свободными профсоюзами. За пределами этого очень полезного и необходимого процесса остается всего лишь подавляющее большинство общества, миллионы «обычных» людей, не имеющие обо всех наших стараниях и достижениях ни малейшего представления, да и не интересующиеся ими. Не потому, впрочем, что вопросы, которые ставят левые и социальные движения не интересуют и не касаются большинства - напротив, это именно те вопросы от которых жизнь большинства людей зависит самым непосредственным образом - трудовые права, бесплатное образование, доступная медицина. Но для того, чтобы общественное недовольство превратилось в организованное сопротивление, сами активисты должны радикальным образом изменить свой подход, перестать говорить друг с другом и друг для друга, повернувшись лицом к окружающему миру. И если бы половина усилий, которые сегодня тратятся на всевозможные внутренние дискуссии и объединительные процессы была обращена на решение данной задачи, то и объединительные процессы происходили бы сами собой, естественным образом, как побочный продукт и следствие общественного подъема. 

 



Категория: Экономический кризис | Просмотров: 950 | Добавил: kvistrel
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика Пушкин советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь юмор писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино научный социализм приключения рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2020