Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [911]
Капитализм [133]
Война [428]
В мире науки [53]
Теория [615]
Политическая экономия [5]
Анти-фа [50]
История [508]
Атеизм [37]
Классовая борьба [343]
Империализм [180]
Культура [980]
История гражданской войны в СССР [171]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [18]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [40]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [148]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Июль » 1 » Хендрикус Сневлит, деятель Коммунистического Интернационала, участвовал в создании Компартии Китая
13:00

Хендрикус Сневлит, деятель Коммунистического Интернационала, участвовал в создании Компартии Китая

Хендрикус Сневлит, деятель Коммунистического Интернационала, участвовал в создании Компартии Китая

Хендрикус Йозефус Франсискус Мари Сневлит (нидерл. Hendricus Josephus Franciscus Marie Sneevliet, 13 мая 1883 — 13 апреля 1942) — нидерландский коммунист, один из основателей Коммунистической партии Китая, Коммунистической партии Индонезии, Маркс—Ленин—Люксембург—Фронта.

Сневлит родился в Роттердаме. После завершения учёбы он в 1900 начал работать на Нидерландских железных дорогах и вступил в Социал-демократическую рабочую партию (СДРП, Sociaal Democratische Arbeiders Partij) и в профсоюз железнодорожников. С 1906 Сневлит работал на СДРП в Зволле, где он стал первым социал-демократическим членом городского совета на выборах 1907 года.

Сневлит также активно работал в железнодорожном профсоюзе NV и в 1911 стал его председателем. В профсоюзе Сневлит придерживался радикальных позиций.

Сневлит жил в Нидерландской Ост-Индии с 1913 по 1918. В 1914 году он стал одним из основателей Индонезийской социал-демократической ассоциации (Indische Sociaal-Democratische Vereeniging, ISDV), в которой состояли как нидерландцы, так и индонезийцы. Также он работал в железнодорожном профсоюзе Vereeniging van Spoor en Tramwegpersoneel. Этот союз впоследствии стал основой индонезийского коммунистического движения.

После революции 1917 года в России, влияние Сневлита на индонезийских рабочих и, особенно, нидерландских солдат и матросов стало пугать власти. 5 декабря 1918 года он был выслан из Нидерландской Ост-Индии.

После возвращения в Нидерланды, Сневлит организовывал транспортную забастовку 1920 года. В том же году он выступал на втором конгрессе Коминтерна в Москве и Петрограде, как представитель Коммунистической партии Индонезии, в которую была преобразована ISDV. После этого Сневлит был послан Коминтерном в Китай, чтобы помочь организовать Коммунистическую партию Китая.

3 июня 1921 года Сневлит прибыл в Шанхай. Первым делом он отправил двух китайских коммунистов в Москву на третий съезд Коминтерна. Он был одним из организаторов первого съезда Коммунистической партии Китая. В декабре 1921 Сневлитт посетил Сунь Ятсена на юге Китая. Затем он вернулся в Пекин и передал советскому представителю Александру Пайкесу два послания для отправки в Москву — одно в Исполком Коминтерна о союзе между КПК и Гоминьданом, другое в наркомат иностранных дел, предлагавшее назначить советского представителя в южный Китай. Постоянным представителем СССР на юге Китая был назначен Михаил Бородин. В 1922 году Сневлит организовывал союз между КПК и Гоминьданом.

В апреле 1922 Сневлит отплыл из Шанхая и через Сингапур, Марсель, Амстердам и Таллин прибыл в июле 1922 года в Москву. Здесь он представил исполнительному комитету Коминтерна подробный доклад о ситуации в Китае.  Сневлит вернулся в Китай и 25 августа 1922 встретился в Шанхае с Сунь Ятсеном. После этого китайские коммунисты начали массово вступать в Гоминьдан, оставаясь в то же время членами КПК. Зимой 1922—1923 годов Сневлит снова прибыл в Москву и обсудил с руководством Коминтерна китайские вопросы.

В 1927, после ухудшения отношений между Сневлитом и руководством Коммунистической партией Нидерландов, Сневлит вышел из коммунистической партии и основал свою собственную, Революционную социалистическую партию (РСП, Revolutionair Socialistische Partij), которая после слияния с Независимой социалистической партией (НСП) была преобразована в Революционную социалистическую рабочую партию (РСРП, Revolutionair Socialistische Arbeiders Partij). Эта партия в 1934 году подписала декларацию четырёх вместе с Международной коммунистической лигой, возглавляемой Львом Троцким, НСП и Социалистической рабочей партией Германии. Однако в конце концов РСРП порвала с троцкистами и стала частью Международного бюро революционного социалистического единства (International Bureau of Revolutionary Socialist Unity) вместе с британской Независимой лейбористской партией и испанской POUM.

Арестован за организацию забастовки в 1933 году, однако выпущен из-за избрания в нижнюю палату Генеральных штатов.

После начала второй мировой войны и оккупации Нидерландов немецкими войсками, Сневлит скрылся в подполье и встал во главе Маркс—Ленин—Люксембург—Фронта. Был одним из организаторов забастовки 1941 года. Арестован гестапо и вместе с другими членами руководства МЛЛ—Фронта казнен 12 апреля 1942. Смерть они встретили героически: пением «Интернационала».



Категория: Коммунизм | Просмотров: 424 | Добавил: kvistrel | Теги: Коминтерн
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война коммунизм теория Лекции Ленин - вождь работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм самодержавие фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр сталинский СССР титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября Дзержинский слом государственной машины история Великого Октября построение социализма поэзия съезды Советов Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история съезд партии антифа культура империализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский
Приветствую Вас Товарищ
2017