Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1102]
Капитализм [164]
Война [479]
В мире науки [93]
Теория [897]
Политическая экономия [60]
Анти-фа [76]
История [607]
Атеизм [45]
Классовая борьба [410]
Империализм [219]
Культура [1320]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [62]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [448]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2021 » Сентябрь » 7 » КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА. Закон стоимости — экономический закон товарного произ­водства. Товарный фетишизм.. КРАТКИЕ ВЫВОДЫ
13:01

КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА. Закон стоимости — экономический закон товарного произ­водства. Товарный фетишизм.. КРАТКИЕ ВЫВОДЫ

КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА. Закон стоимости — экономический закон товарного произ­водства. Товарный фетишизм.. КРАТКИЕ ВЫВОДЫ

Фильм Нефть (по роману Эптона Синклера) 2007

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3766312

Оклахома, как она есть (1973)


Закон стоимости — экономический закон товарного произ­водства.

В товарном хозяйстве, основанном на частной собствен­ности, производство товаров осуществляют обособленные частные товаропроизводители. Между товаропроизводителями происходит  конкурентная борьба. Каждый стремится оттеснить другого, удер­жать и расширить свои позиции на рынке. Производство ведётся без какого-либо общего плана. Каждый производит сам по себе, независимо от других, никто не знает, какова потребность в то­варе, который он производит, и сколько других товаропроизводи­телей занято производством того же товара, сумеет ли он продать товар на рынке и будет ли возмещён затраченный им труд. С раз­витием товарного производства власть рынка над товаропроизво­дителями всё более усиливается.

Это значит, что в товарном производстве, основанном на част­ной собственности на средства производства, действует экономи­ческий закон конкуренции и анархии производства. Этот закон выражает стихийный характер производства и обмена, борьбу между частными товаропроизводителями за более выгодные условия производства и продажи товаров.

В условиях анархии производства, царящей в товарном хозяй­стве, основанном на частной собственности, в качестве стихий­ного регулятора производства выступает закон стоимости, дей­ствующий через рыночную конкуренцию.

Закон стоимости есть экономический закон товарного производства, по которому обмен товаров совершается в соответствии с количеством общественно необходимого труда, затраченного на их производство.

Закон стоимости стихийно регулирует распределение общественного труда и средств производства между различными отраслями товарного хозяйства через механизм цен. Под влиянием колебаний в соотношении спроса и предложения цены товаров по­стоянно отклоняются вверх или вниз от их стоимости. Отклонения цен от стоимости — не результат какого-то недочёта в действии закона стоимости, а, наоборот, единственно возможный способ его осуществления. В обществе, где производство находится в руках частных собственников, работающих вслепую, только стихийные колебания цен на рынке дают знать товаропроизводителям, какие продукты произведены в излишнем или недостаточном ко­личестве по сравнению с платёжеспособным спросом населения. Лишь стихийные колебания цен вокруг стоимости заставляют товаропроизводителей расширять или сокращать производство тех или иных товаров. Под влиянием колебания цен товаропроиз­водители устремляются в те отрасли, которые представляются более выгодными в данный момент.

На основе закона стоимости происходит развитие производительных сил товарного хозяйства. Как известно, величина стоимости товара определяется общественно необходимым трудом, Товаропроизводители, впервые применяющие более высокую тех­нику, производят свои товары с меньшими затратами по сравне­нию с общественно необходимыми затратами, а продают они эти товары по ценам, соответствующим общественно необходимому труду. При продаже товаров они получают излишек денег и богатеют. Это побуждает остальных товаропроизводителей вводить на своих предприятиях технические усовершенствования. Таким образом, в результате разрозненных действий отдельных товаропроизводителей, стремящихся к личной выгоде, совершается прогресс техники, развиваются производительные силы общества.

В результате конкуренции и анархии производства распре­деление труда и средств производства между отраслями и раз­витие производительных сил в товарном хозяйстве достигается ценой больших потерь общественного труда и ведёт ко всё боль­шему обострению противоречий этого хозяйства.

В условиях товарного производства, основанного на частной собственности, действие закона стоимости приводит к возникнове­нию и развитию капиталистических отношений. Стихийные коле­бания рыночных цен вокруг стоимости, отклонения индивидуаль­ных затрат труда от общественно необходимого труда, опреде­ляющего величину стоимости товара, усиливают экономическое неравенство и борьбу между товаропроизводителями. Конкурент­ная борьба ведёт к тому, что одни товаропроизводители разо­ряются и гибнут, другие обогащаются. Действие закона стоимости вызывает, таким образом, расслоение среди товаропроизводите­лей. «Мелкое производство рождает капитализм и буржуазию постоянно, ежедневно, ежечасно, стихийно и в массовом масштабе» В. И. Ленин, Детская болезнь «левизны» в коммунизме .

Товарный фетишизм.

Поле чудес (из фильма "Приключения Буратино")

00:01:45

В условиях товарного производства, основанного на частной собственности на средства производства, общественная связь между людьми, существующая в процессе производства, проявляется лишь через посредство обмена вещами-товарами. Судьба товаропроизводителей оказывается тесно свя­занной с судьбой созданных ими вещей-товаров. Цены на товары непрерывно меняются независимо от воли и сознания людей, а между тем уровень цен является нередко вопросом жизни и смерти для товаропроизводителей.

Отношения вещей маскируют общественные отношения лю­дей. Так, стоимость товара выражает общественное отношение между товаропроизводителями, а представляется она таким же естественным свойством товара, как, скажем, его цвет или вес.

Таким образом, в товарном хозяйстве, основанном на частной собственности, производственные отношения людей неизбежно выступают как отношения между вещами-товарами. В этом ове­ществлении производственных отношений и заключается свой­ственный товарному производству товарный фетишизм  (Овеществление производственных отношений, присущее товарному про­изводству, называется «товарным фетишизмом» по сходству с религиозным фе­тишизмом, который заключается в обоготворении первобытными людьми пред­метов, сделанных ими самими).

Особенно ярко товарный фетишизм обнаруживается в день­гах. В товарном хозяйстве деньги являются огромной силой, даю­щей власть над людьми. На деньги всё можно купить. Создаётся видимость, будто эта способность всё покупать есть природное свойство золота, а между тем в действительности она является результатом определённых общественных отношений.

Товарный фетишизм имеет глубокие корни в товарном производстве, где труд товаропроизводителя непосредственно высту­пает как труд частный и его общественный характер проявляется лишь в обмене товарами. Только с уничтожением частной собст­венности на средства производства исчезает и товарный фети­шизм.

КРАТКИЕ ВЫВОДЫ

1.       Исходным пунктом возникновения капитализма яви­лось простое товарное производство ремесленников и кре­стьян. Простое товарное производство отличается от капи­талистического тем, что базируется на личном труде товаро­производителя. Вместе с тем оно однотипно в своей основе с капиталистическим производством, поскольку опирается на частную собственность на средства производства. При капитализме, когда не только продукты труда, но и рабочая сила становится товаром, товарное производство принимает господствующий, всеобщий характер.

2.       Товар есть продукт, произведённый   для   обмена. Он представляет собой, с одной стороны, потребительную стоимость, с другой — стоимость. Труд, создающий товар, обла­дает двойственным характером. Конкретный труд есть труд, затрачиваемый в определённой форме; он создаёт потреби­тельную стоимость товара. Абстрактный труд есть затрата человеческой рабочей силы вообще; он   создаёт стоимость товара.

3.       Противоречие  простого   товарного   производства   заключается в том, что   труд товаропроизводителей, являясь непосредственно их частным делом, в то же время носит общественный характер. Стоимость есть   овеществлённый в товаре   общественный    труд   товаропроизводителей.   Стоимость является исторической категорией, присущей только товарному хозяйству.  Величина стоимости товара опреде­ляется трудом, общественно необходимым для его производства.

4.        Развитие противоречий товарного производства при­водит к тому, что из  среды  товаров  стихийно  выделяется один товар, который становится деньгами. Деньги представ­ляют собой товар, играющий  роль   всеобщего эквивалента. Деньги выполняют следующие  функции:

1) меры   стоимо­сти,                

2)   средства    обращения,  

3)    средства   накопления,               

4) средства платежа и

5) мировых денег.

5.         С ростом денежного обращения возникают бумажные деньги. Бумажные деньги, не имея   собственной стоимости, являются знаками металлических денег и заменяют их в качестве средства обращения. Чрезмерный выпуск бумажных денег, вызывающий их обесценение (инфляция) ведёт к сни­жению жизненного уровня трудящихся.

6.        В товарном хозяйстве, основанном  на частной собст­венности на средства производства, стихийным регулятором является закон стоимости. Закон стоимости регулирует рас­пределение общественного труда и обмен товаров посредст­вом постоянных колебаний цен. Действие закона стоимости обусловливает расслоение мелких товаропроизводителей и развитие капиталистических отношений.

Читать подробно

Товарное производство исходный пункт возникновения и общая черта капитализма.

http://politekonomi.ucoz.ru/polit/4tovar.htm



Категория: Теория | Просмотров: 903 | Добавил: kvistrel | Теги: экономика, политика, кинозал, Политэкономия, марксизм, документальное кино, наше кино, Советское кино, коммунизм, Лекции
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина Союзмультфильм дети Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты для детей театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм приключения рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2021