Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1102]
Капитализм [164]
Война [478]
В мире науки [93]
Теория [897]
Политическая экономия [56]
Анти-фа [76]
История [605]
Атеизм [45]
Классовая борьба [410]
Империализм [219]
Культура [1320]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [62]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [439]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2021 » Сентябрь » 7 » Капиталистическая простая кооперация и мануфактура . Образование внутреннего рынка для капиталистической про­мышленности.
15:15

Капиталистическая простая кооперация и мануфактура . Образование внутреннего рынка для капиталистической про­мышленности.

Капиталистическая простая кооперация и мануфактура . Образование внутреннего рынка для капиталистической про­мышленности.

Угрюм-река (1969) (3 серия)

01:05:09

Угрюм-река (1969) (4 серия)

01:12:18

Содержание

1.        Первой стадией развития  капиталистического производства в промышленности является капиталистическая про­стая кооперация, которая возникает из мелкого товарного производства. Капиталистическая  простая кооперация есть форма производства, основанная   на   эксплуатации отдельным капиталистом более или менее значительного количества одновременно    занятых   наёмных   рабочих, выполняющих однородную работу. Капиталистическая простая кооперация обеспечивала экономию в средствах производства, создавала новую общественную производительную силу труда, пони­жала затраты труда на единицу производимой продукции. Результаты  роста   производительной   силы   общественного труда безвозмездно присваивались капиталистами.

2.       Второй стадией развития капиталистического   произ­водства в промышленности является мануфактура. Мануфак­тура  есть  крупное капиталистическое  производство, осно­ванное  на ручной   технике   и   разделении  труда  между наёмными рабочими. Мануфактурное разделение труда зна­чительно   повышало   производительность труда, и в то же время оно уродовало наёмного рабочего, обрекая его на крайне одностороннее развитие. Мануфактура создала необ­ходимые предпосылки для перехода к крупной машинной индустрии.

3.       Развитие товарного производства приводит к разложению крестьянства. Немногочисленная верхушка деревни переходит в ряды буржуазии; значительные массы крестьян­ства переходят в ряды пролетариата — городского и сельского;  растёт масса  бедноты;  обширный  промежуточный слой  среднего   крестьянства  разоряется.   Разложение кре­стьянства подрывает основы отработочной системы. Помещики всё больше переходят от барщинного хозяйства к ка­питалистическому.

4.      Внутренний рынок создаётся развитием самого капитализма. Расширение внутреннего рынка означало увеличе­ние спроса на средства производства и средства существо­вания. Мануфактура, основанная на отсталой технике и руч­ном труде, не в состоянии была удовлетворить возросший спрос на товары промышленного производства. Возникла необходимость перехода к машинной индустрии.

 

 Историческая роль мануфактуры.

 

Мануфактура была переходной формой от мелкого производства ремесленников и кустарей к крупной капиталистической машинной индустрии. С ремеслом мануфактуру сближало то, что её основой оставалась ручная техника, а с капиталистической фабрикой то, что она представ­ляла собой крупное производство, основанное на эксплуатации наёмных рабочих.

Мануфактурное разделение труда было значительным шагом вперёд в развитии производительных сил общества. Но мануфактура, основанная на ручном труде, не была в состоянии вытеснить мелкое производство. Типичным для капиталистической мануфактуры является небольшое число сравнительно крупных заведений наряду со значительным числом мелких. Известная часть товаров производилась мануфактурами, а подавляющая масса поставлялась попрежнему ремесленниками и кустарями, которые находились в различной степени зависимости от капиталистов-скупщиков, раздатчиков, мануфактуристов. Таким образом, мануфактура не могла охватить общественное производство во всём его объёме. Она была как бы надстройкой; основой попрежнему оставалось мелкое производство с его примитивной техникой.

Историческая роль мануфактуры состояла в том, что она подготовила необходимые условия для перехода к машинному производству. В этом отношении особенно важны три обстоятельства.

Во-первых, мануфактура, доведя до высокой степени разделение труда, упростила многие трудовые операции. Они свелись к таким простым движениям, что стала возможной замена рук работника машиной.

Во-вторых, развитие мануфактуры привело к специа­лизации орудий труда, к их значительному совершенствованию, вследствие чего оказался возможным переход от ручных орудий к машинам.

 В-третьих, мануфактура подготовила кадры искусных рабочих для крупной машинной индустрии, благодаря их дли­тельной специализации на выполнении отдельных операций.

 

Мелкое товарное производство, капиталистическая простая кооперация и мануфактура с её придатком — капиталистической работой на дому в настоя­щее время широко распространены в экономически отсталых, слабо развитых странах — Индии, Турции, Иране и др.

 

Разложение крестьянства. Переход от барщинного хозяйства к капиталистическому.

 

В мануфактурный период развития капи­тализма промышленность всё более обособлялась от земледелия.

Рост общественного разделения труда приводил к тому, что не только продукты промышленности, но и продукты сельского хозяйства превращались в товары. В земледелии происходила специализация районов по культурам и отраслям. Возникали районы торгового земледелия: льноводства, свеклосахарного про­изводства, хлопководства, табаководства, молочного хозяйства, сыроварения и т. д. На этой основе развивался обмен не только между промышленностью и земледелием, но и между различными отраслями сельского хозяйства.

Чем дальше шло проникновение товарного производства в сельское хозяйство, тем сильнее становилась конкуренция между земледельцами. Крестьянин всё более попадал в зависимость от рынка. Стихийные колебания цен на рынке усиливали и обостряли имущественное неравенство среди крестьян. В руках зажиточной верхушки деревни накоплялись свободные деньги. Эти деньги слу­жили для закабаления, эксплуатации неимущих крестьян, превра­щались в капитал. Одним из средств такого закабаления являлась скупка за бесценок продуктов труда крестьян. Постепенно ра­зорение крестьян достигало такой степени, что многие из них вынуждены были совсем бросать хозяйство и продавать свою ра­бочую силу.

Таким образом, с развитием общественного разделения труда, с ростом товарного производства происходил процесс разложе­ния крестьянства; в деревне складывались капиталистические отношения, возникали новые социальные типы сельского населе­ния, составлявшие классы капиталистического общества,— сель­ская буржуазия и сельскохозяйственный пролетариат.

Сельская буржуазия, или кулачество, ведёт товарное хо­зяйство на основе применения наёмного труда, эксплуатации постоянных сельских батраков, а ещё более подёнщиков и других   временных   рабочих,   нанимаемых   для   сезонных   полевых работ. Кулаки сосредоточивают в своих руках значительную долю земли  (в том числе арендуемую), рабочего скота, земледельческих продуктов. В руках кулачества находятся также предприятия по переработке сырья, мельницы, молотилки, племенные производители и т. д. Кулаки обычно выступают и в качестве деревенских ростовщиков и лавочников.  Всё это служит средством эксплуатации бедноты  и   значительной части среднего крестьяства.

Сельскохозяйственный пролетариат представляет собой массу батраков, лишённых средств   производства   и   эксплуатируемым помещиками и сельской буржуазией. Основным источником существования сельскохозяйственного  пролетария является продажи своей рабочей силы. Типичным представителем сельского пролетариата является наёмный рабочий с наделом.  Ничтожный размер хозяйства на клочке земли, отсутствие рабочего скота и инвентаря неизбежно заставляют такого крестьянина продавать свою рабо­чую силу.

К сельскохозяйственному пролетариату примыкает деревенская беднота. Крестьянин-бедняк имеет небольшой участок земли и небольшое количество скота. Своего хлеба такому крестьянину не хватает. Деньги, необходимые на пищу, одежду, на хозяйство и подати, он вынужден зарабатывать в значительной степени работой по найму. Такой крестьянин наполовину уже перестал быть хозяином и является сельским полупролетарием. Жизненный уровень бедняка, как и сельского пролетария, весьма низок и уступает даже жизненному уровню промышленного рабочего. Разви­тие капитализма в сельском хозяйстве приводит ко всё большему росту рядов сельского пролетариата и бедноты.

Промежуточным звеном между сельской буржуазией и беднотой является среднее крестьянство.

Среднее крестьянство ведёт хозяйство на основе собственных средств производства и личного труда. Труд среднего крестьянина в своём хозяйстве только при благоприятных условиях обеспечивает содержание семьи. Отсюда неустойчивость положения среднего крестьянина. «По своим общественным отношениям эта группа колеблется между высшей, к которой она тяготеет и в которую удается попасть лишь небольшому меньшинству счастливцев, и между низшей, в которую ее сталкивает весь ход общественной эволюции» В. И. Ленин, Развитие капитализма в России. Происходит разорение, «вымывание» среднего крестьянства.

Капиталистические отношения в сельском хозяйстве буржуаз­ных стран переплетаются с пережитками крепостничества. Буржуазия,   придя   к власти,   в   большинстве  стран не уничтожила крупного феодального землевладения. Помещичье хозяйство постепенно приспосабливалось к капитализму. Крестьянство, осво­бождённое от крепостной зависимости, но лишённое значительной части земель, задыхалось от малоземелья. Оно вынуждено было арендовать землю у помещиков на кабальных условиях.

 

В России, например, после реформы 1861 г. наиболее распространённой формой эксплуатации крестьян помещиками были отработки, при которых крестьянин за аренду земли или в уплату кабального займа вынужден был работать в помещичьем хозяйстве, применяя собственные средства произ­водства — тягловую силу и примитивный инвентарь.

 

Разложение крестьянства подрывало устои помещичьего хозяйства, которое велось путём отработок, эксплуатации экономи­чески зависимого крестьянина и базировалось на отсталой технике. Зажиточный крестьянин имел возможность арендовать землю за деньги и потому не нуждался в кабальной аренде за отра­ботки. Бедняк также не годился для отработочной системы, но уже по другой причине: не имея средств производства, он пре­вращался в наёмного рабочего. Помещик мог использовать для отработок главным образом среднее крестьянство. Но развитие товарного хозяйства и торгового земледелия, разоряя среднее кре­стьянство, подрывало отработочную систему хозяйства. Помещики расширяли применение наёмного труда, который является более производительным по сравнению с трудом зависимого крестьяина; значение капиталистической системы хозяйства возрастало, а отработочной — падало. Однако отработки, как прямой пережи­ток барщины, сохраняются ещё долгое время наряду с капитали­стической системой хозяйства.

 

Образование внутреннего рынка для капиталистической про­мышленности.

 

С развитием капитализма в промышленности и земледелии происходил процесс образования внутреннего рынка.

Уже в мануфактурный период возникал ряд новых отраслей промышленного производства. От земледелия отделялись один за другим различные виды промышленной обработки сельскохозяйственного сырья. С ростом промышленности всё более усили­вался спрос на сельскохозяйственные продукты. В связи с этим происходило расширение рынка. Районы, специализировавшиеся на производстве, например, хлопка, льна, сахарной свёклы, а также на разведении продуктивного скота, предъявляли спрос на хлеб. Сельское хозяйство повышало спрос на разнообразные изделия промышленности.

Внутренний рынок для капиталистической промышленности создаётся самим развитием капитализма, разложением мелких товаропроизводителей. «Отделение непосредственного производи­теля от средств производства, т. е. экспроприация его, знаменуя переход от простого товарного производства к капиталистическому (и составляя необходимое условие этого перехода), создает внут­ренний рынок»      И. Ленин, Развитие капитализма в России. 

Процесс создания внутреннего рынка носил двусторонний характер. С одной  стороны, городская и сельская буржуазия предъявляла спрос на средства производства: усовер­шенствованные орудия труда, машины, сырьё и т. д., необходи­мые для расширения существующих и строительства новых капи­талистических предприятий. Возрастал спрос буржуазии на пред­меты   потребления. С другой стороны, увеличение   численности промышленного  и   сельскохозяйственного   пролетариата,   неразрывно   связанное  с   разложением крестьянства, сопровождалось повышением спроса на товары, являющиеся   средствами   существования рабочего.

Мануфактуры, основанные на примитивной технике и ручном труде, не в состоянии были удовлетворять возрастающий спрос на промышленные товары. Возникла экономическая необходимость перехода к крупному машинному производству.

Читать полностью

Капиталистическая простая кооперация и мануфактура

http://politekonomi.ucoz.ru/polit/5manufactura.htm



Категория: Теория | Просмотров: 922 | Добавил: kvistrel | Теги: экономика, кинозал, политика, марксизм, Политэкономия, документальное кино, наше кино, Советское кино, Лекции, коммунизм
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина Союзмультфильм дети Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты для детей театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм приключения рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2021