Меню сайта
...
Категории раздела
Коммунизм [1055]
Капитализм [141]
Война [457]
В мире науки [86]
Теория [777]
Политическая экономия [25]
Анти-фа [65]
История [574]
Атеизм [38]
Классовая борьба [410]
Империализм [181]
Культура [1068]
История гражданской войны в СССР [207]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [41]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [66]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [319]
Биографии [11]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Сентябрь » 29 » Как закалялась сталь. Страницы истории Комсомола
10:01

Как закалялась сталь. Страницы истории Комсомола

Как закалялась сталь. Страницы истории Комсомола


Посвящается дню рождения Николая Островского, величайшего пролетарского писателя, на книгах которого воспитывались героические поколения молодежи

Как закалялась сталь - 2 серия


 Только так можно счастье найти!


Как закалялась сталь. 2 серия "Испытание"

 
Исторический очерк

История ВЛКСМ, пролетарского юношеского движения неразрывно связана с историей революционной борьбы рабочего класса, всего советского народа под руководством Коммунистической партии за построение коммунизма. Условия жизни молодых рабочих, коренные классовые интересы, вся революционная обстановка в России побуждали их вступать на путь борьбы с царским режимом и капитализмом. Партия следовала заветам К. Маркса, который учил, что "... наиболее передовые рабочие вполне сознают, что будущее их класса, и, следовательно, человечества, всецело зависит от воспитания подрастающего рабочего поколения" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 16, с. 198).

Под воздействием рабочего движения в конце 19 и начале 20 вв. в стране активизировалось студенческое движение. Большевистские организации в высших учебных заведениях помогли партии сплачивать демократическое студенчество, пропагандировали идеи марксизма.

Вслед за рабочими на путь революционной борьбы вступило крестьянство. Отмечая этот факт, В. И. Ленин писал, что "в русской деревне появился новый тип — сознательный молодой крестьянин. Он общался с "забастовщиками”, он читал газеты, он рассказывал крестьянам о событиях в городах, он разъяснял деревенским товарищам значение политических требований, он призывал их к борьбе против крупных землевладельцев-дворян, против попов и чиновников" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 30, с. 316). В раннем пробуждении классового самосознания у молодых рабочих, а также крестьян, в развитии у студенчества революционных настроений прежде всего заслуга большевистской партии, которая всегда уделяла исключительное внимание воспитанию, организации и защите интересов молодого поколения трудящихся.

В. И. Ленин постоянно обращал внимание партии на задачи революционного воспитания молодёжи. В проекте резолюции 2-го съезда РСДРП "Об отношении к учащейся молодёжи", написанной Лениным, отмечалось, что стихийно развивающееся юношеское движение нуждается в помощи со стороны пролетарских революционеров, особенно в деле воспитания "цельного и последовательного социалистического мировоззрения". Он опасался, что идейно неокрепшая молодёжь может увлечься псевдореволюционностью или заразиться оппортунизмом; Ленин предостерегал от "ложных друзей". В период Революции 1905—07 в России он поставил вопрос о передовой молодёжи как резерве партии. Большевики решительно разоблачали попытки буржуазных и мелкобуржуазных партий отвлечь пролетарское юношество от революционной борьбы. Ленин решительно выступал против недооценки роли молодёжи, призывал смелее и шире втягивать её в революционную борьбу, привлекать в ряды партии. В декабре 1916 была опубликована статья Ленина "Интернационал молодёжи", в которой говорилось, что руководить "кипящей", бурлящей, ищущей молодёжью нужно умеючи, не забывать, что молодёжь "... по необходимости вынуждена приближаться к социализму иначе, не тем путем, не в той форме, не в той обстановке, как ее отцы". Настаивая на организационной самостоятельности союза молодёжи, Ленин подчёркивал, что без этого "... молодёжь не сможет ни выработать из себя хороших социалистов, ни подготовиться к тому, чтобы вести социализм вперед" (там же, с. 226). Выступая против мелочной опеки и администрирования, Ленин отмечал необходимость товарищеской критики ошибок молодёжи. "Льстить молодёжи мы не должны" (там же).

Большевики вели неустанную работу с молодёжью на заводах и фабриках, в деревнях, в легальных обществах, воскресных школах, в солдатских казармах, в нелегальных кружках, боевых дружинах, при подготовке стачки или демонстрации — везде, где для этого была малейшая возможность, вовлекали её в непосредственную борьбу против угнетения и эксплуатации, передавали ей опыт старых борцов. В революционных боях формировалось и крепло молодое поколение рабочего класса и трудового крестьянства. В результате деятельности большевиков было подготовлено широкое пролетарское юношеское движение. После победы Февральской буржуазно-демократической революции 1917 на заводах и фабриках Петрограда, Москвы и других промышленных центров стали возникать кружки, комитеты рабочей молодёжи, а затем союзы. Молодые пролетарии, объединяясь для продолжения борьбы за свои политические и экономические права, сплачивались под лозунгами большевиков.

Буржуазия стремилась подчинить своему влиянию возникавшие организации пролетарской молодёжи. При содействии эсеров, меньшевиков, националистов и т.п., с помощью таких юношеских организации, как "Маяк", "Труд и свет", "Земля и воля", "Югенд бунд" и другие, буржуазия пыталась оторвать трудящуюся молодёжь от большевиков, от рабочего класса. Большевики неустанно разоблачали всю лживость и бесперспективность подобных объединений. Юные пролетарии на деле убеждались в правоте большевиков и изгоняли из своей среды буржуазных агентов и их сторонников.




 

 



Категория: Коммунизм | Просмотров: 727 | Добавил: kvistrel | Теги: кинозал, молодежь, история комсомола, комсомол, история СССР, пролетарская культура, СССР, наше кино, Как закалялась сталь, коммунизм
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна пролетарское государство учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс МАРКС наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018