Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [938]
Капитализм [132]
Война [432]
В мире науки [61]
Теория [656]
Политическая экономия [13]
Анти-фа [48]
История [492]
Атеизм [38]
Классовая борьба [394]
Империализм [179]
Культура [989]
История гражданской войны в СССР [205]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [29]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [44]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [205]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Май » 19 » К дню рождения Пионерской Организации имени Ленина.
09:05

К дню рождения Пионерской Организации имени Ленина.

К дню рождения Пионерской Организации имени Ленина.

Советский календарь.

 

19 мая -  День рождения Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина!

 

Памяти тех далеких лет, когда моя Родина была устремлена в будущее. Поэтому очень любила детей. "Все лучшее - детям!" - был ее лозунг.

 

Республика ШКИД

01:37:08






 

Из пионерской летописи

1922 г.

В Москве открылся первый Дом пионеров.
Комсомольцы Москвы провели в 16-й типографии столицы первый сбор одного из первых в стране пио­нерских отрядов.

1923 г.

В Москве при пионерских отрядах фабрики имени Калинина и Градской больницы созданы группы октябрят. Они названы так в честь Великого Октября.
В ноябре состоялся первый пионерский субботник. Ребята из Сокольнического района столицы разгрузили 12 вагонов дров. Весь заработок они отчислили в фонд помощи голодающим детям Германии.

1924 г.

В пионеры вступили 200 тыс. ребят.
В марте вышел первый номер журнала «Пионер».

1925 г.

6 марта ребята получили первый номер газеты «Пионерская правда».
А 16 июля распахнулись двери всесоюзного пионерского лагеря «Артек» на Крымском побережье Черного моря.

1926 г.

В декабре открылась первая московская выставка творчества юных изобретателей Советского Союза.

1929 г.

В Москве прошел I Всесоюзный слет пионеров.

1934 г.

В Москве открылся первый в стране стадион юных пионеров.

1935 г.

В Тбилиси построена первая в стране детская железная дорога.
В декабре пионеры Ишан Кадыров и Хавахан Атакулова за высокие урожаи хлопка награждены орденом «Знак Почета».

1936 г.

Юные ленинцы Алеша Фадеев, Барасби Хамгоков, Коля Кузьмин и другие за помощь колхозам в развитии животноводства награждены орденом «Знак Почета».

1940 г.

13 тыс. юннатов были участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Такого еще не было!

1942 г.

Первый пионерский танк «Таня», названный так в честь Зои Космодемьянской, был построен на средства, собранные пионерами Новосибирска.

1944 г.

В апреле пионеры школы № 6 города Кирова получили Почетную грамоту ЦК ВЛКСМ за сбор металлолома для нужд фронта.

1941 — 1945 гг.

Больше 15 тыс. пионеров получили медаль «За оборону Ленинграда» и около 20 тыс. пионеров — медаль «За оборону Москвы».

1946 г.

В стране прошла первая Неделя детской книги.

1948 г.

За сбор высокого урожая хлопка пионеру Турсинали Матказимову из колхоза имени Фрунзе Таджикской ССР присвоено звание Героя Социалистического Труда.

1949 г.

Грузинская пионерка Нателе Челебадзе за сбор высокого урожая чайного листа удостоена звания Героя Социалистического Труда.

1959 г.

В апреле открылся Пионерский музей в Горьком. Инициаторами его были пионеры города. Ребята собрали первые пионерские значки, знамена, вымпелы и другие исторические реликвии пионерского движения.



Пионеры. О них заговорили в 1922 г. Тогда партия поднимала народ на строительство нового общества. Но она уже думала о своей юной смене. В это время в разных городах страны при комсомольских и партийных ячейках уже работали детские коммунистические группы. Они назывались клубами, детскими ячейками, отрядами юных коммунистов. Например, у детей горняков сибирского города Черемхова был клуб «Красная звездочка», у оренбургских ребят — детский пролетарский клуб-театр, а у ребят Урала — клуб «Муравей». Но все эти группы действовали разрозненно. Нужно было объединить убежденных, сознательных, верящих в победу рабочего дела ребят в единую организацию. Создать такую организацию партия поручила комсомольцам.

Это было в 1922 г. Комсомольцы — работники ЦК РКСМ собирались в одном из московских общежитий. От Надежды Константиновны Крупской они получили ответственное задание — придумать название организации советских ребят. Комсомольцы были взволнованы. Каждый помнил слова Надежды Константиновны: «Как назвать наших ребят — это вы должны сами решить. Только не забудьте — название должно определять задачи организации». Кто-то предложил назвать детей муравьями. Слово понравилось. Муравьи трудолюбивы, настойчивы. Но ведь насекомыми руководит инстинкт, а дети должны вырасти сознательными строителями нового общества.

Появилось другое название — спартаковцы, в честь легендарного гладиатора, предводителя восставших римских рабов. Спартаковцы. Здорово! Юные разведчики, юные бойцы — им хорошо подойдет это имя. Но можно ли назвать так тех, кто собирает металлолом, заготовляет грибы, орехи, ягоды, помогает младшим?

В спорах проходили иногда целые ночи. Только Сережа Тарханов мало в них участвовал. Он садился где-нибудь в уголке и листал свой любимый журнал «Вокруг света».

-  Сережа! А ты почему молчишь? — спросили  его   однажды  товарищи.

Он вложил закладку в журнал и, оглядев друзей, сказал:

-  Читаю я вот в этом журнале статьи, рассказы и все отмечаю одно слово.  Кто изучает неоткрытые земли,  наносит их на  карту?  Кто всегда  впереди?

-  Пионеры,— закричали все.

-  Так и я предлагаю назвать наших ребят. Все заспорили, зашумели, и каждый думал,

как он сам не догадался предложить это слово, такое знакомое, простое и точное.

Сережа рассказал обо всем Надежде Константиновне. А через несколько дней она сообщила, что Владимиру Ильичу понравилось предложение комсомольцев назвать детскую организацию страны пионерской.

«Это почетное звание,— сказала Надежда Константиновна.— Надо, чтоб ребята были первыми во всем, не боялись никакой работы, даже самой трудной, самой черновой. Вы помните, что говорил Ленин в своей книге «Что делать?», обращаясь к большевикам: «Мы должны всегда вести нашу будничную работу и всегда быть готовыми ко всему». Пусть эти ленинские слова «Будь готов!» станут девизом пионерской организации».

А 19 мая 1922 г. Всероссийская конференция комсомола приняла решение создать пионерские отряды во всех городах и селах страны. Этот день и считается днем рождения пионерской организации Советского Союза.

Пионерская организация родилась в трудное время. Стране, измученной гражданской войной, не хватало самого необходимого: хлеба, одежды, обуви. Трудно было Республике Советов — первому в мире государству рабочих и крестьян, трудно было ее детям. Но тому, кто начинает новое, всегда трудно. А разве легко было петроградскому мальчику Вологде Карасеву, который в октябре 1917 г. вместе с моряками штурмовал Зимний дворец? Или тринадцатилетнему деревенскому пареньку Феде Семенову, когда под огнем врага он помогал санитарам выносить с поля боя раненых бойцов и командиров?

Теперь пришло время и им, первым пионерам, испытать свой характер. Рано повзрослевшие, как это часто было в то время, пионеры знали, что нужно делать. Учиться, помогать Родине делом, собирать всех ребят под пионерское знамя. Такой наказ дал им комсомол.

«Пусть мы не умеем варить сталь в мартенах и домнах, водить корабли и самолеты,— говорили первые пионеры всем ребятам страны.— Так что же? Ждать, когда вырастем? Посмотрите, сколько кругом дел, которые может) сделать каждый из нас. Нас в стране миллионы. Мы подрастающие пролетарии, и мы должны помогать революции. Так говорит Ленин. Пусть Родина почувствует нашу заботу и помощь, Пусть видит, в какие надежные руки вручает она свое будущее».

Пионеры звали не только словом, но и делом. Они обучали неграмотных и учились сами, собирали на пустырях металлолом, выступали с концертами на фабриках и полевых станах, вместе со взрослыми убирали урожай. И ребята самых далеких аулов и поселков собирались под красное знамя. Теперь уж не десятки и сотни, а тысячи ребят в красных галстуках шли по стране, тысячи будущих строителей нового мира. Во всех начинаниях ребята советовались со своими вожаками — комсомольцами, о своих делах рассказывали в письмах дорогому Ленину. «Милый дедушка Ленин,^-говорилось в письме ребят одной деревенской школы,— мы уже умеем немного читать и писать, умеем делать всякие вещи...» С гордостью читал такие письма Владимир Ильич. Разгова­ривая однажды с немецкой коммунисткой Кларой Цеткин, он сказал: «Смотрите, даже деревенские ребятишки строят новую жизнь. Разве можно сомневаться в том, что мы победим?»

Пионеры знали, что вождь революции тяжело болен. В своих письмах они спрашивали его о здоровье, желали ему скорее поправиться. Болью в сердце каждого пионера отозвалась смерть Ильича в январе 1924 г. Вся страна приспустила знамена в траурном крепе. В почетный караул у гроба вождя вместе с большевиками и комсомольцами встали пионеры.

А когда 23 января 1924 г. в Москве собрался экстренный Пленум Центрального Комитета комсомола и постановил, присвоить коммунистической организации юных пионеров имя Владимира Ильича Ленина, в этот день каждый пионер решил для себя: он будет жить по-ленински, учиться по-ленински, трудиться по-ленински, любить Родину, свой народ так, как любил их Ленин. И это свое решение ребята подтвердили клятвой у стен Мавзолея 23 мая 1924 г. С этой клятвой прошли по жизни все поколения советских пионеров, верны этой клятве и сегодняшние пионеры.

В день клятвы каждый думал о том, что сделано. · Да, сделано много. Многие ребята умеют читать и писать. Меньше стало беспри-

зорных. Под красным пионерским знаменем сотни тысяч ребят. Но еще больше предстоит сделать. И снова горн и барабан позвали юных ленинцев в дорогу.

Их видели всюду. Они работали в избах-читальнях, проводили читки газет, собирали средства на постройку детских домов. То страна узнавала о том, что пионеры чувашского села Пандикова посадили лес в память о товарище Ленине, то о том, что пионеры Одесского детского дома вышли в поход против грызунов и за шесть дней уничтожили 45 тыс. сусликов, очистили от вредителей 615 десятин земли, а сотни московских пионеров вернулись из лыжного пробега по городам и деревням Московской области. Харьков, Ленинград, Ташкент, Алма-Ата... Отовсюду идут вести о горячих пионерских делах. Пионеры Симферополя сообщают, что они установили в школах и подшефных деревнях 16 радиоточек. Пионеры Татарии собрали деньги и купили трактор для детского дома, у которого был большой участок земли. А ленинградские пионеры предложили всем ребятам страны собирать средства на постройку самолета «Пионерская правда».

В 1930 г. пионеры рапортовали XVI съезду партии, что они обучили 1 млн. неграмотных, отправили в села 20 тыс. радиоприемников, послали в деревню больше 500 тыс. книг...

Врагам Советской власти не нравилось, что в молодом государстве растет хорошее поколение. Они высмеивали пионеров, угрожали им расправой. Но уже сложился пионерский характер: стойкость к неудачам, умение разбираться в классовой борьбе. И красные галстуки вместе со всей страной уверенно держали шаг в новую жизнь.

 http://sssr-rodina.ucoz.ru/pioner1.htm



Категория: Коммунизм | Просмотров: 678 | Добавил: kvistrel | Теги: пионер, воспитание, педагогика, дети, кинозал, СССР, наше кино, коммунистические организации
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь Лекции работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм учение о государстве Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2017