Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1023]
Капитализм [135]
Война [433]
В мире науки [76]
Теория [748]
Политическая экономия [13]
Анти-фа [55]
История [555]
Атеизм [38]
Классовая борьба [406]
Империализм [179]
Культура [1010]
История гражданской войны в СССР [207]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [40]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [60]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [290]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2018 » Март » 26 » К годовщине со дня начала агрессии НАТО против Югославии. Дмитрий Королёв
15:05

К годовщине со дня начала агрессии НАТО против Югославии. Дмитрий Королёв

К годовщине со дня начала агрессии НАТО против Югославии. Дмитрий Королёв

В горах Югославии

01:20:12

Югославия

00:03:04

 

Т Краснов

История ничему не учит и очень быстро забывается...

Вечером 24 марта 1999 года авиация и корабли НАТО нанесли первые удары по Югославии, начав 79-дневную операцию «Allied Force». Фактически то было высокотехнологичное аэрокосмическое убийство страны, вся вина которой состояла в том, что она защищала свою территориальную целостность. И в итоге она была расчленена - в полном соответствии с «нормами международного права».

Югославия стала тем полигоном, где американская военщина испытала самые современные и изощрённые виды оружия. Авиационные боеприпасы JDAM (Joint Direct Attack Munition) с GPS-наведением - они, созданные с учётом опыта войны 1991 года в Персидском заливе, где выявились недостатки боеприпасов с лазерным наведением, были применены впервые; и одна такая бомба, кстати, «случайно» поразила посольство Китая. Электромагнитные и графитовые бомбы, выжигающие всю электронику и обесточивающие целые регионы. Бронебойные снаряды к 30-мм пушке GAU-8/A Avenger штурмовика Fairchild A-10 Thunderbolt II с сердечниками из сверхтвёрдого, тяжёлого низкорадиактивного урана U-238. Всего же было сброшено 23 тыс. авиационных средств поражения, из них ок. 8 тыс. высокоточных.

Операция «Allied Force» стала боевым дебютом для зловещего по своему внешнему облику, ценою в 2 млрд. долл. за штуку, бомбардировщика-«невидимки» Northrop B-2A Spirit. Эти самолёты - носители высокоточных бомб JDAM - совершали беспримерные в истории авиации 40-часовые беспосадочные рейды с авиабазы Уаймен, штат Миссури, на которой они постоянно дислоцируются.

Да, сербы храбро защищали свою родину и даже сумели сбить другую «невидимку» - Lockheed F-117 Nighthawk. Но силы были явно неравны, тем более что дружественный народ был брошен ельцинским режимом, а Милошевич так и не решился на самые радикальные диверсионно-террористические способы ведения «тотальной» войны. Расправы над собой он, однако, всё равно не избежал...

Как впоследствии выяснилось, потери югославской армии были не так уж и велики. Зато колоссальный урон понесла югославская экономика: к моменту завершения бомбёжек треть территории государства осталась без электричества, были уничтожены все нефтеперерабатывающие мощности, 70% мостов через Дунай, многие важнейшие железнодорожные магистрали. То есть осуществлялось именно методичное и целенаправленное уничтожение страны во имя «идеалов свободы».

Поводом для военной кампании стали многократно раздутые «этнические чистки» в отношении косовских албанцев. Зато впоследствии геноцид сербского населения Косовского края осуществился при молчаливом согласии и поддержке натовских «миротворцев», и Запад закрыл глаза на тот факт, что албанские «борцы за свободу» представляли собой сборище отъявленных террористов и уголовников, занимавшихся работорговлей и распространением наркотиков по всей Европе.

Особо следует отметить то обстоятельство, что во многих европейских государствах, поддержавших агрессию, в то время при власти находились «левые» - социалисты и социал-демократы, а в Италии в состав правящей коалиции входили, помнится, даже коммунисты «еврокоммунистического» толка. Снова, как в 1914 году, европейская социал-демократия предала дело мира и интернационального единения трудящихся, пошла в русле империалистической политики западной финансовой олигархии, повторив тем самым «крах Второго Интернационала», снова заслужив нелицеприятные эпитеты «социал-предатели» и «социал-шовинисты».

В XX веке Сербия трижды была растоптана «цивилизованной» Европой: в 1915, 1941 годах и в 90-е. Однако не зря ж говорится, что «история ничему не учит»: и среди сербов, похоже, возобладали «евроинтеграционные настроения», готовность примириться с национальным унижением и разделом страны ради иллюзорных «европейских ценностей» и получения сомнительного шанса пробраться в элитное сообщество относительно благополучных стран «Золотого миллиарда».

Случай Косово - действительно особенный, уникальный. Ведь край Косово и Метохия (Космет) - как его подчёркнуто именуют сербы - вместе с соседней южносербской областью Рашка являлись колыбелью сербской государственности и культуры. Метохия (западная часть Космета, межгорная котловина - долина реки Белый Дрин) и Рашка были ядром государства жупана (великого князя) Стефана Неманя (XII век), преемники которого провозгласили себя королями Сербии.

Косовская битва 15 июня 1389 года (на Косовом поле в районе Приштины) - один из самых героических и трагических эпизодов в истории сербов и болгар, вообще - южных славян. Она оставила глубокий след в памяти народа, воспевшего подвиги сербских витязей (прежде всего - Милоша Обилича, ценой своей жизни убившего турецкого султана Мурата) в песнях, сказаниях и былинах.

Само название «Метохия» переводится как «монастырская земля». Здесь, в городе Печ (Ипек), в Средние века и с 1557 по 1766 год находилась резиденция патриархов Сербской православной церкви. Край богат памятниками церковной архитектуры, святынями сербского народа, многие из которых были варварски разрушены, осквернены захватившими власть албанскими экстремистами.

Балканы - сложный регион, который населяют люди разных национальностей, языков, вероисповеданий; здесь многократно перекраивались границы, происходили переселения и смешения народов. В особенности это касается как раз Косово и Метохии. Во времена турецкого ига сербы массово уходили отсюда на север, в частности - в Воеводину. Их место занимали албанцы. Очень жестокие процессы происходили в XX столетии. Так, крупномасштабное вытеснение сербов албанцами имело место во время Второй мировой войны, когда итальянцы присоединили край к оккупированной ими Албании. В итоге косовские сербы оказались на исконно сербской земле в полном меньшинстве, а отношения между двумя национальными общинами Космета обострились до чрезвычайности, до боестолкновений.

В балканском «клубке противоречий» требуется особенно деликатная и выдержанная политика - иначе этот «пороховой погреб Европы» может «рвануть по полной», как это уже случилось в 1914 году. Любое иностранное вмешательство в дела Балканского региона способно привести к страшным людским трагедиям - и этим обернулось американо-натовское вмешательство в 1990-е годы, кульминацией чего и стало отторжение Косово от Сербии с изгнанием оттуда остатков сербского населения, сохранившегося, по сути, лишь в сербской части Косовской-Митровицы.

Политики обязаны отвечать за последствия своих действий, в т.ч. и за последствия долгосрочные. Разгромив и расчленив в нарушение всех принципов международного права Сербию, демонтировав послевоенное устройство Европы, основанное на принципе нерушимости границ (и заложенное, к слову сказать, в Крыму, в Ялте-Ливадии в феврале 1945-го!), Запад нанёс удар не только по этой балканской стране и опосредованно по своему главному геополитическому противнику - России. Он, как теперь оказалось, нанёс удар и по Украине, которую Запад считает свой союзницей. Россия, в значительной мере восстановившая после безвременья 90-х годов свою военно-политическую мощь, дала Западу ответный удар, забрав Крым. Причём, заметим, что, поступив, в общем-то, «по-американски», она это сделала куда более гуманным способом, без бомбардировок и пока, во всяком случае, без малейшего намёка на какие-то «этнические чистки».

Украина оказалась самым слабым звеном постсоветского пространства. Её индустриальная экономика с большим удельным весом высокотехнологических и оборонных производств в наибольшей степени пострадала от распада единого народнохозяйственного комплекса СССР, деградировав в процессе «интеграции в мировую экономику» до положения «аграрно-сырьевого придатка», испытав чудовищное разрушение доставшегося от СССР экономического потенциала. Оттого она, несмотря на все потуги «отцов-основателей» Украинского государства, пытавшихся играть в «большую политику», утратила статус «субрегиональной державы» и в итоге превратилась из субъекта в объект международной политики.

Украина - «очень разная страна», с диаметрально противоположными, «разрывающими её» геополитическими устремлениями регионов. Этот очевидный факт руководством страны всегда игнорировался, или же это состояние пытались (а сейчас пытаются особенно!) преодолеть навязыванием одной части Украины воли другой её части. При этом Украина уже в силу её географического расположения и её исторической роли неминуемо находится на самом острие ожесточённой борьбы между США и Россией, начатой больше именно Соединёнными Штатами, взявшими после развала СССР крайне опасный курс на абсолютное мировое господство.

Украина - жертва этой борьбы. Вернее: жертвой является украинский народ, которому придётся ещё очень многое выстрадать из-за того, что он позволил втянуть себя в геополитические разборки за совершенно чуждые ему интересы.

2000.net.

 

http://propaganda-journal.net/8311.html



Категория: Война | Просмотров: 784 | Добавил: kvistrel
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве Гагарин научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018