Меню сайта
...
Категории раздела
Коммунизм [1054]
Капитализм [141]
Война [457]
В мире науки [86]
Теория [800]
Политическая экономия [35]
Анти-фа [68]
История [574]
Атеизм [38]
Классовая борьба [410]
Империализм [181]
Культура [1068]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [41]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [70]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [328]
Биографии [11]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Февраль » 22 » Из истории создания Красной Армии
16:19

Из истории создания Красной Армии

Из истории создания Красной Армии

Разгром Юденича

01:09:05

 
 
 
 
 
 
История создания
Рабоче - Крестьянской Красной Армии,
Армии диктатуры пролетариата
 
Героям Красной Армии, героям Гражданской посвящается

 

Из истории создания
Красной Армии
 
...Немцы подходили к Петрограду. В городе тревожно перекликались гудки фабрик и заво­дов. Группы вооруженных рабочих направля­лись в Смольный за указаниями.

В это грозное для страны время Советское правительство направило все силы и средства на нужды обороны. 22 февраля 1918 г. был опубликован написанный В. И. Лениным де­крет Совета Народных Комиссаров, где было объявлено: «Социалистическое отечество в опас­ности».

По призыву большевистской партии и Со­ветского правительства на защиту завоеваний Октябрьской революции вставали все новые отряды Красной Армии. Рядом с русскими на борьбу против нашествия иностранных империа­листов шли украинцы, белорусы, латыши и дру­гие. 23 февраля 1918 г. началась массовая мо­билизация революционных сил на защиту социа­листического отечества. В февральские дни части Красной Армии дали отпор врагу под Псковом и Нарвой. С тех пор наша страна ежегодно празднует 23 февраля как день рождения Крас­ной Армии Республики Советов — День Совет­ской Армии.

Это была совершенно новая по своему харак­теру, организации и целям армия. Она слу­жила не эксплуататорам, а освобожденным ре­волюцией рабочим и крестьянам. Ее главной целью была не защита власти богачей, а борьба .за счастье и свободу народа. Армии буржуазных государств воспитывались и воспитываются в духе ненависти к народам других стран, а ар­мия Страны Советов — это защитница мира, глубоко уважающая стремления народов к независимости.

Сначала Красная Армия создавалась на доб­ровольных началах из наиболее сознательных представителей трудящихся. Но революции нужна была регулярная массовая армия. Поэтому Советское правительство ввело всеоб­щую воинскую повинность. В первой Советской Конституции (1918 г.) говорилось: «Почетное право защищать революцию с оружием в руках предоставляется только трудящимся». Нетру­дящиеся использовались на трудовом фронте и на тыловых работах (рытье окопов и др.).

Для политического воспитания бойцов и командиров и укрепления сознательной дис­циплины в Красной Армии партия и Советское правительство направили во все воинские части комиссаров — испытанных и закаленных в ре­волюционной борьбе коммунистов. Они разъяс­няли красноармейцам политику Коммунисти­ческой партии, говорили им о справедливости войны против иностранных интервентов и бело­гвардейцев, заботились о нуждах бойцов, лич­ным примером учили бойцов отваге и самоот­верженности в борьбе с врагами за Советскую власть.

Летом 1918 г. в частях Красной Армии и в партизанских отрядах насчитывалось около 450 тыс. бойцов, осенью — уже свыше 1 млн., а к весне 1919 г.— 1,5 млн. Быстро растущая Красная Армия нуждалась в опытных коман­дирах. Поэтому в стране были организованы краткосрочные курсы подготовки командиров из рабочих и крестьян.

Советское правительство мобилизовало в Красную Армию десятки тысяч офицеров старой армии. Это было очень нелегкое дело, ведь боль­шинство бывших царских офицеров было свя­зано с эксплуататорскими классами. В пере­воспитании и привлечении их на сторону Со­ветской власти огромная заслуга принадлежит Комиссарам. Из офицеров старой армии, по­нявших правоту революционного народа, вышли талантливые советские военачальники: И. И. Вацетис и сменивший его на посту Глав­нокомандующего всеми Вооруженными Силами Советской страны С. С. Каменев, Д. М. Карбы­шев, М. Н. Тухачевский, Б. М. Шапошников, А. В. Станкович, А. П. Николаев и многие другие. Они с честью оправдали доверие партии и народа. Николаев и Станкович, позднее схва­ченные белогвардейцами, были зверски убиты за свою верность Советской власти.




Правда, не все военные специалисты старой армии поняли и поддержали революцию. Были среди них и такие, которые переходили на сто­рону врага. Но в целом привлечение их на службу в Красной Армии было правильной мерой.

В. И. Ленин говорил в те годы: «Вы слыша­ли о ряде блестящих побед Красной Армии. В ней работают десятки тысяч старых офицеров и полковников. Если бы мы их не взяли на службу и не заставили служить нам, мы не могли бы создать армии».

С первых же дней своего существования Красная Армия была многонациональной. Дружба трудящихся" народов России, рожден­ная в совместной борьбе с царизмом и особенно во время Великой Октябрьской социалистиче­ской революции, в годы войны с белогвардей­цами и интервентами стала еще крепче.

Много легендарных героев, прославленных военачальников дала Красная Армия в годы гражданской войны. Среди них — представи­тели разных национальностей нашей страны: В. К. Блюхер, С. М. Буденный, К. Е. Вороши­лов, В. И. Чапаев, Н. А. Щорс, П. Е. Дыбен­ко, В. Н. Боженко, А. Я. Пархоменко, Аман-гельды Иманов, И. П. Уборевич, Я. Ф. Фабри­циус, В. К. Путна, О. И. Городовиков, В. И. Киквидзе, И. Э. Якир, С. Г. Лазо, М. В. Фрунзе и другие.

Бойцы, комиссары и командиры Красной Армии поражали мир своей беспредельной хра­бростью. А вдохновляла их на геройство глу­бокая вера в правоту дела Великого Октября. Эту веру воспитала в наших бойцах большеви­стская партия во главе с В. И. Лениным. Вла­димир Ильич фактически был организатором и руководителем Красной Армии. Его гениаль­ная прозорливость, принципиальная, твердая и вместе с тем гибкая политика, умение вовремя вдохновить бойцов на подвиг, а рабочих и крестьян — на самоотверженный труд помогли молодой Красной Армии одержать всемирно-историческую победу в гражданской войне.

 



Категория: Коммунизм | Просмотров: 808 | Добавил: kvistrel | Теги: Великий Октябрь, Ленин, история Октября, кинозал, декреты советской власти, красная армия, история СССР, история революций, наше кино
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна пролетарское государство учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс МАРКС наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018