Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [938]
Капитализм [132]
Война [432]
В мире науки [61]
Теория [656]
Политическая экономия [13]
Анти-фа [48]
История [492]
Атеизм [38]
Классовая борьба [394]
Империализм [179]
Культура [989]
История гражданской войны в СССР [205]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [29]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [44]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [205]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Октябрь » 31 » Из истории развития спорта в СССР. Н. И. Подвойский - первый председатель Высшего совета физической культуры
07:35

Из истории развития спорта в СССР. Н. И. Подвойский - первый председатель Высшего совета физической культуры

Из истории развития спорта в СССР. Н. И. Подвойский - первый председатель Высшего совета физической культуры

НИКОЛАЙ ИЛЬИЧ ПОДВОЙСКИЙ. С именем этого пламенного революционера, титана Революции связано развитие массового спортивного движения в СССР и превращения нашей страны в одну из самых спортивных в мире.

Страницы стартов

00:56:43

Советский физкультурный парад, Цветущая юность. 1939 год.

00:17:19

 
Фильм "Страницы стартов" рассказывает об истории развития спорта в нашей стране. Использованы материалы кинохроники разных лет.

Из истории развития спорта в СССР. Декрет В. И. Ленина об организации Института физической культуры (1920 год). Н. И. Подвойский - первый председатель Высшего совета физической культуры. Первая Всесоюзная спартакиада в г. Москве (1928 год). Спортсмены первых спортивных обществ: "Труд", "Локомотив", "Спартак", "Динамо". Сдача спортивных норм на значок ГТО в учреждениях, на предприятиях. Встреча ветеранов-спортсменов на стадионе "Юных пионеров". Выступления спортсменов на Всесоюзных и Международных соревнованиях по разным видам спорта. Футбольные, хоккейные матчи. Советские спортсмены-рекордсмены: братья Серафим и Георгий Знаменские, В. Куц, Е. Багрянцева, Н. Думбадзе, Н. Ромашкова, В. Брумель, Н. Королёв, В. Попенченко, Ю. Власов, Л. Жаботинский, Г. Прозуменщикова, Н. Кучинская, С. Диамидов, Л. Латынина, М. Исакова, Л. Кулакова, Л. Скобликова, Л. Белоусова и О. Протопопов, М. Ботвинник, Т. Петросян, Б. Спасский. Занятия физической зарядкой в семье Поповых, матросов на корабле; производственная зарядка на предприятиях. Жители г. Свердловска на лыжной базе; катаются на лыжах.

 


Н И Подвойский (1880 — 1948) — видный деятель революционного движения в России, участник штурма Зимнего дворца в дни Октябрьской революции, один из создателей Красной Армии Первый председатель физкультурной организации страны, награжден орденом Красного Знамени.

В Музее революции СССР хранится партийный билет № 19919, принадлежавший Н. И. Подвойскому. В графе «Социальное положение» записано: «солдат революции». Он рано вступил в революционное движение. Уже в 1896 г. шестнадцатилетним пареньком Подвойский вместе с небольшой группой прогрессивной молодежи принял участие в подготовке первомайской маевки, первой в Чернигове, где он тогда учился.

Родился Николай Ильич в селе Куношевка, что под Нежином на Черниговщине, в семье сельского учителя. Он рос пытливым, любознательным, увлекался книгами, в его характере уже в детстве ярко проявлялись такие черты, как смелость и скромность. Он хорошо играл на скрипке, рисовал, прекрасно пел украинские и русские народные песни. Но талант Подвойского — талант партийного организатора, пламенного публициста и аїитатора — полностью раскрылся в революционной борьбе. Он был одним из организаторов первого в России Совета рабочих депутатов в Иваново-Вознесенске в 1905 г., участвовал в создании массовой пролетарской газеты «Правда». 

С 1919 по 1923 г. Подвойский возглавлял Главное управление всеобщего военного обучения (Всевобуч), которое ведало и спортивными организациями страны. Через Всевобуч осуществлялось физическое и трудовое воспитание молодежи. «Настал момент, — говорил Н. И. Подвойский, — и для физической культуры пролетариата и крестьянства». По указанию В. И. Ленина в августе 1920 г. при Всевобуче был создан Высший совет физической культуры. Николай Ильич стал его первым председателем. Он был страстным энтузиастом спорта и много сил и энергии вкладывал в распространение физической культуры среди народа. Развитие физической культуры он рассматривал как необходимую часть культурной революции. Николай Ильич и сам занимался спортом — увлекался лыжами, коньками, плаванием, гимнастикой и до конца дней сохранял бодрость, подтянутость. В своих поездках по стране, в газетных статьях, в брошюрах он без устали пропагандировал занятия спортом, призывал молодежь создавать пролетарские спортивные общества. По его инициативе родились в нашей стране народные физкультурные праздники, парады, массовые гимнастические выступления. Подвойский также был одним из организаторов Красного спортивного Интернационала (Спортинтерна). Он был его первым председателем. Спорт-интерн объединял спортивные рабочие организации Англии, Германии, Чехословакии, Франции, Италии, Австрии, Болгарии и других стран. Уже к 1923 г. появилась развернутая система школ подготовки инструкторов допризывной и физкультурной подготовки, Всевобуч подготовил 1 млн. допризывников и физкультурников. На заводах, фабриках, в школах, селах, в армейских частях было создано 2 тыс. спортивно-гимнастических клубов и кружков. Массовое спортивное движение, основы которого были заложены в начале 20-х гг., получило широчайший размах: СССР стал страной самого массового спорта, а советские спортсмены — одними из самых сильных в мире.

 



Категория: Коммунизм | Просмотров: 479 | Добавил: kvistrel | Теги: спорт в СССР, титаны революции, культура, коммунизм
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь Лекции работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм учение о государстве Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2017