Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [938]
Капитализм [132]
Война [432]
В мире науки [61]
Теория [656]
Политическая экономия [13]
Анти-фа [48]
История [492]
Атеизм [38]
Классовая борьба [394]
Империализм [179]
Культура [989]
История гражданской войны в СССР [205]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [29]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [44]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [205]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Октябрь » 29 » История ВЛКСМ, пролетарского юношеского движения неразрывно связана с историей революционной борьбы рабочего класса
08:05

История ВЛКСМ, пролетарского юношеского движения неразрывно связана с историей революционной борьбы рабочего класса

История ВЛКСМ, пролетарского юношеского движения неразрывно связана с историей революционной борьбы рабочего класса

Партизанская искра

01:38:55

История ВЛКСМ, пролетарского юношеского движения неразрывно связана с историей революционной борьбы рабочего класса, всего советского народа под руководством Коммунистической партии за построение коммунизма. Условия жизни молодых рабочих, коренные классовые интересы, вся революционная обстановка в России побуждали их вступать на путь борьбы с царским режимом и капитализмом. Партия следовала заветам К. Маркса, который учил, что «... наиболее передовые рабочие вполне сознают, что будущее их класса, и, следовательно, человечества, всецело зависит от воспитания подрастающего рабочего поколения» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 16, с. 198).

 

  Под воздействием рабочего движения в конце 19 и начале 20 вв. в стране активизировалось студенческое движение. Большевистские организации в высших учебных заведениях помогли партии сплачивать демократическое студенчество, пропагандировали идеи марксизма.

 

  Вслед за рабочими на путь революционной борьбы вступило крестьянство. Отмечая этот факт, В. И. Ленин писал, что «в русской деревне появился новый тип — сознательный молодой крестьянин. Он общался с "забастовщиками, он читал газеты, он рассказывал крестьянам о событиях в городах, он разъяснял деревенским товарищам значение политических требований, он призывал их к борьбе против крупных землевладельцев-дворян, против попов и чиновников» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 30, с. 316). В раннем пробуждении классового самосознания у молодых рабочих, а также крестьян, в развитии у студенчества революционных настроений прежде всего заслуга большевистской партии, которая всегда уделяла исключительное внимание воспитанию, организации и защите интересов молодого поколения трудящихся.

 

  В. И. Ленин постоянно обращал внимание партии на задачи революционного воспитания молодёжи. В проекте резолюции 2-го съезда РСДРП «Об отношении к учащейся молодёжи», написанной Лениным, отмечалось, что стихийно развивающееся юношеское движение нуждается в помощи со стороны пролетарских революционеров, особенно в деле воспитания «цельного и последовательного социалистического мировоззрения». Он опасался, что идейно неокрепшая молодёжь может увлечься псевдореволюционностью или заразиться оппортунизмом; Ленин предостерегал от «ложных друзей». В период Революции 1905—07 в России он поставил вопрос о передовой молодёжи как резерве партии. Большевики решительно разоблачали попытки буржуазных и мелкобуржуазных партий отвлечь пролетарское юношество от революционной борьбы. Ленин решительно выступал против недооценки роли молодёжи, призывал смелее и шире втягивать её в революционную борьбу, привлекать в ряды партии. В декабре 1916 была опубликована статья Ленина «Интернационал молодёжи», в которой говорилось, что руководить «кипящей», бурлящей, ищущей молодёжью нужно умеючи, не забывать, что молодёжь «... по необходимости вынуждена приближаться к социализму иначе, не тем путем, не в той форме, не в той обстановке, как ее отцы». Настаивая на организационной самостоятельности союза молодёжи, Ленин подчёркивал, что без этого «... молодёжь не сможет ни выработать из себя хороших социалистов, ни подготовиться к тому, чтобы вести социализм вперед» (там же, с. 226). Выступая против мелочной опеки и администрирования, Ленин отмечал необходимость товарищеской критики ошибок молодёжи. «Льстить молодёжи мы не должны» (там же).

Большевики вели неустанную работу с молодёжью на заводах и фабриках, в деревнях, в легальных обществах, воскресных школах, в солдатских казармах, в нелегальных кружках, боевых дружинах, при подготовке стачки или демонстрации — везде, где для этого была малейшая возможность, вовлекали её в непосредственную борьбу против угнетения и эксплуатации, передавали ей опыт старых борцов. В революционных боях формировалось и крепло молодое поколение рабочего класса и трудового крестьянства. В результате деятельности большевиков было подготовлено широкое пролетарское юношеское движение. После победы Февральской буржуазно-демократической революции 1917 на заводах и фабриках Петрограда, Москвы и других промышленных центров стали возникать кружки, комитеты рабочей молодёжи, а затем союзы. Молодые пролетарии, объединяясь для продолжения борьбы за свои политические и экономические права, сплачивались под лозунгами большевиков.

  Буржуазия стремилась подчинить своему влиянию возникавшие организации пролетарской молодёжи. При содействии эсеров, меньшевиков, националистов и т.п., с помощью таких юношеских организации, как «Маяк», «Труд и свет», «Земля и воля», «Югенд бунд» и другие, буржуазия пыталась оторвать трудящуюся молодёжь от большевиков, от рабочего класса. Большевики неустанно разоблачали всю лживость и бесперспективность подобных объединений. Юные пролетарии на деле убеждались в правоте большевиков и изгоняли из своей среды буржуазных агентов и их сторонников.

  Партия большевиков оказывала постоянную помощь пролетарскому молодёжному движению. 7 (20) июня 1917 в «Правде» был опубликован примерный устав Союза рабочей молодёжи России, составленный Н. К. Крупской.

  Важную роль в развитии юношеского движения сыграл 6-й съезд РСДРП (б) (июль — август 1917). В резолюции «О союзах молодёжи» съезд высказался за создание самостоятельных организаций, неразрывно связанных с партией. В Петроградском социалистическом союзе рабочей молодёжи было около 15 тыс. чел., в Московском союзе рабочей молодёжи «3-й Интернационал» насчитывалось к октябрю 1917 2170 человек. В октябре 1917 городская конференция в Киеве утвердила программу и устав Социалистического союза рабочей молодежи «3-й Интернационал». В Баку по инициативе С. Г. Шаумяна был создан Интернационалистский союз молодёжи. В Тбилиси на общем собрании молодёжи в сентябре 1917 было положено начало «организации молодых социалистов-интернационалистов "Спартак”», большую помощь которой оказывал М. Г. Цхакая. Под руководством большевиков союзы молодёжи были созданы в Харькове, Ростове-на-Дону, Златоусте, Уфе, Челябинске, Екатеринбурге, Перми, Луганске. Под влиянием рабочего класса в Тульской, Харьковской, Вологодской и других губерниях стали возникать кружки и союзы революционно настроенной крестьянско-бедняцкой молодёжи (см. Союзы рабочей и крестьянской молодёжи). Среди первых организаторов социалистических союзов рабочей молодёжи были — Василий Алексеев, Оскар Рывкин, Пётр Смородин (Петроград), Пётр Делюсин, Михаил Дугачев, Николай Пеньков (Москва), Александр Ситниченко, Михаил Ратманский, Захар Таран (Украина), Римма Юровская, Павел Завьялов (Урал), Сурен Шаумян, Джафар Бабаев, Ольга Шатуновская, Борис Дзнеладзе, Гукас Гукасян (Закавказье), Мартин Закис (Латвия) и многие другие.

Рабочая и крестьянская молодёжь активно участвовала в Великой Октябрьской социалистической революции. Разрабатывая план Октябрьского вооружённого восстания, Ленин указывал на необходимость «Выделить самые решительные элементы (наших "ударников и рабочую молодежь, а равно лучших матросов) в небольшие отряды для занятия ими всех важнейших пунктов и для участия их везде, во всех важных операциях...» (там же, т. 34, с. 383—84). Петроградский комитет Социалистического союза рабочей молодёжи провёл большую работу по вовлечению юных пролетариев в ряды Красной Гвардии. В предоктябрьские дни свыше 5 тыс. молодых рабочих стали красногвардейцами. Повсеместно пролетарская молодёжь становилась активным участником революции.

  Великая Октябрьская социалистическая революция произвела коренной перелом в судьбах молодого поколения России. Советская власть впервые в истории предоставила широкие возможности юным пролетариям во всех сферах общественно-политической и социально-экономической жизни. Декретами Советской власти был установлен 6-час рабочий день для подростков, запрещён труд детей до 14-летнего возраста, установлена охрана труда, введено производственное обучение молодёжи за счёт государства. Перед детьми рабочих и трудящихся крестьян были открыты двери средней и высшей школы.

  Социалистическое преобразование страны ставило перед партией задачу создания единой молодёжной организации, призванной вовлечь молодое поколение в строительство социализма, воспитывать людей новой, коммунистической эпохи. В то же время юношеские союзы стремились к сплочению на большевистской платформе. Для созыва учредительного съезда союзов молодёжи в августе 1918 в Москве было образовано Оргбюро, в воззвании которого говорилось: «... Революционный энтузиазм, охвативший всю молодежь с начала революции, помог ей найти своих друзей в борьбе за социализм. Мы не пошли с теми, кто проповедовал смирение и соглашательство. Мы борцы... Все мы чувствуем, как слабы наши организации, чтобы подготовить нас к строительству новой жизни. Но если мы терпим неудачи, если наши попытки строительства не привели ни к чему, то решим эти задачи все вместе» («Товарищ комсомол. Документы съездов, конференций и ЦК ВЛКСМ», т. 1, 1969, с. 5—6).

  1-й Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи (29 октября — 4 ноября 1918) объединил разрозненные союзы в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством РКП (б). На съезде были приняты основные принципы программы и устав Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ). В тезисах, утверждённых съездом, говорилось: «Союз ставит себе целью распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодежи в активное строительство Советской России» (там же, с. 8).

  Была впервые создана молодёжная организация нового типа — коммунистическая по целям и задачам, классовая по характеру, самодеятельная по принципам своей деятельности, призванная обеспечить в системе диктатуры пролетариата роль «приводного ремня», связывающего партию с самыми широкими слоями трудящейся молодёжи, быть проводником партийного влияния на массы, выполнять роль резерва Коммунистической партии.

  В связи с образованием комсомола ЦК РКП (б) в ноябре 1918 направил всем партийным организациям циркулярное письмо, в котором указывалось, что РКСМ является школой, подготавливающей новые сознательные кадры коммунистов. Для укрепления комсомола ЦК РКП (б) рекомендовал членам партии комсомольского возраста вступать в РКСМ и принимать активное участие в работе его организаций. 8-й съезд РКП (б) (1919) принял специальную резолюцию «О работе среди молодёжи». Съезд признал РКСМ организацией, выполняющей громадную работу по сплочению и коммунистическому воспитанию молодёжи вовлекающей пролетарское юношество в строительство коммунизма и организующей его на защиту Советской Республики. Съезд подчеркнул необходимость идейной и материальной поддержки комсомола со стороны партии.

Исключительно большое значение в жизни РКСМ сыграла принятая 8-м съездом РКП (б) Программа партии — программа строительства социализма, в которой отражено огромное внимание партии к молодёжи, к созданию условий для её труда, образования и отдыха. Практическое осуществление решений 8-го съезда партии укрепляло комсомольские организации, вело к созданию новых отрядов коммунистического союза молодёжи, определяло авангардное положение РКСМ среди молодёжи. В то время комсомол не был единственной организацией молодёжи в стране. Среди других юношеских объединений наиболее многочисленным был Союз коммунистов-учащихся, насчитывающий 8 тыс. чел. 1-й Всероссийский съезд Союза коммунистов-учащихся (апрель 1919), на котором выступал Ленин, высказался за слияние с РКСМ. Оргбюро ЦК РКП (б) утвердило «Положения», в которых отмечалось: «Вся работа, как среди рабоче-крестьянской, так и среди учащейся молодежи, должна быть объединена в руках Российского Коммунистического Союза Молодежи» («Наследникам революции. Документы партии о комсомоле и молодёжи», 1969, с. 53). По «Положениям» учащиеся-коммунисты принимались в РКСМ по рекомендации 2 членов РКП (б) или РКСМ.

  Комсомол рос и развивался как многонациональная организация советской молодёжи, стоящая на принципах пролетарского интернационализма. Уже на 1-м его съезде в числе делегатов были посланцы из оккупированных иностранными интервентами районов Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии. После съезда стали оформляться организации в советских социалистических республиках. Они объединяли комсомольцев всех национальностей, проживающих на их территориях, и входили составной частью в РКСМ.

  РКСМ был активным участником Гражданской войны; он провёл три всероссийские мобилизации на фронт. Комсомольские организации прифронтовой полосы целиком мобилизовались в Красную Армию. По неполным данным, комсомол направил в 1918—20 в Красную Армию свыше 75 тыс. своих членов. Всего в борьбе советского народа против интервентов, белогвардейцев и бандитов участвовало до 200 тыс. комсомольцев. Героически сражались с врагами: 19-летний командир 30-й дивизии Альберт Лапинь, будущие писатели Николай Островский и Аркадий Гайдар, командир бронепоезда Людмила Макиевская, комиссары Александр Кондратьев и Анатолий Попов, вожак дальневосточных комсомольцев Виталий Баневур, один из организаторов узбекского комсомола Абдулла Набиев и многие другие. Самоотверженно боролись комсомольцы в тылу врага. В Одессе комсомольское подполье насчитывало свыше 300 человек, в Риге — около 200 человек, подпольные комсомольские группы действовали в Екатеринодаре (Краснодар), Симферополе, Ростове-на-Дону, Николаеве, Тбилиси и др. Много комсомольцев пало смертью храбрых в боях за защиту завоеваний Октябрьской революции. В жестоких испытаниях креп и рос комсомол. Несмотря на огромные жертвы, которые он нёс на фронтах, численность его увеличилась в 20 раз: в октябре 1918 — 22 100, в октябре 1920 — 482 000. В ознаменование боевых заслуг на фронтах Гражданской войны в период 1919—20 против войск белогвардейских генералов Колчака, Деникина, Юденича, белополяков и Врангеля комсомол в 1928 постановлением Президиума ЦИК СССР был награждён орденом Красного Знамени.

  Комсомол боролся за сплочение международного рабочего юношеского движения. 2-й съезд РКСМ (октябрь 1919) обратился к пролетарской молодёжи всего мира с призывом создать Коммунистический интернационал молодёжи (КИМ). При активном участии РКСМ в ноябре 1919 в Берлине был созван Международный юношеский конгресс, который явился Учредительным конгрессом КИМа. Советский комсомол был его активным членом.

Читать дальше

БСЭ - ВСЕСОЮЗНЫЙ ЛЕНИНСКИЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ СОЮЗ МОЛОДЁЖИ - ВЛКСМ



Категория: Классовая борьба | Просмотров: 895 | Добавил: kvistrel | Теги: великая отечественноя война, кинозал, партизанская искра, наше кино
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь Лекции работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм учение о государстве Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2017