Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1104]
Капитализм [164]
Война [479]
В мире науки [93]
Теория [897]
Политическая экономия [60]
Анти-фа [76]
История [607]
Атеизм [45]
Классовая борьба [410]
Империализм [219]
Культура [1320]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [62]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [456]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2021 » Октябрь » 19 » История Великого Октября. Восстание в Москве.
12:45

История Великого Октября. Восстание в Москве.

История Великого Октября. Восстание в Москве.

Сердце России

01:35:04

Восстание в Москве.

Получив известие о восстании в Петрограде,
Московский комитет большевистской партии приступил 25 октября (7 ноября) к проведению восстания в Москве. В ночь с 25 на 26 октября военный центр большевиков предложил Военно-Революционному комитету ввести в Кремль преданные революции части. Руководители Военно-Революционного комитета не выполнили этой директивы и вступили в переговоры с контрреволюционным штабом.

Вечером 26 октября состоялось
экстренное заседание Московского комитета большевиков, потребовавшее прекращения переговоров. Между тем, контрреволюция перешла в наступление, 27 октября юнкера заняли все мосты через Москву-реку. В 7 часов вечера командующий контрреволюционными войсками полковник Рябцев предъявил Военно-Революционному комитету ультиматум,  требуя роспуска комитета.

Юнкера, занявшие обманом Кремль, окружили революционных солдат и расстреляли их из пулемёта. Расправа юнкеров  с кремлёвским гарнизоном вызвала возмущение московских рабочих и солдат. Московский комитет большевиков призвал рабочих к вооружённому разгрому контрреволюции и к немедленному захвату власти. Московский пролетариат и солдаты дружно откликнулись на призыв большевистской партии. Рабочие посылали отряды Красной гвардии на помощь Совету. Наступление шло кольцом из районов к центру — к Московскому Совету.

Особенно активную роль в октябрьских боях сыграла Симоновская слобода (теперь Ленинская). Рабочие завода «АМО» (теперь автозавод имени Сталина), «Динамо» и других захватили арсенал и вооружились. Отряды Красной гвардии Симоновки пробились к Совету и приняли самое активное участие в наступлении на юнкеров. Единодушно действовали рабочие и солдаты и в других районах. Так, в Лефортовском и Басманном районах они захватили артиллерию и после двухдневного обстрела заставили юнкеров Алексеевского военного училища сдаться.

В центре красногвардейцы и солдаты наступали на почтамт, телеграф, телефонную станцию. В Хамовническом районе красногвардейцы отбили у юнкеров интендантский продовольственный склад и захватили Крымский мост и Брянский (Киевский) вокзал. Рабочие Красной Пресни очистили от юнкеров весь район до Новинского бульвара.

На помощь московским рабочим начинали прибывать отряды Красной гвардии из ближайших городов. Из деревень Московской области приезжали отряды крестьянской бедноты с дробовиками и топорами. Их организовывали и вооружали рабочие вагоноремонтных мастерских. В Москву спешили на помощь красногвардейцы из Петрограда, моряки из Кронштадта, ткачи из Иванова, рабочие с грузовиками и пулемётами из Тулы.

31 октября (13 ноября) красногвардейцы овладели почтамтом, главным телеграфом и вокзалами, а через день начали артиллерийский обстрел Кремля.

2 ноября в 9 часов вечера после шестидневного боя белые были разбиты и сдались. Вся власть перешла в руки Военно-Революционного комитета Московского Совета.

Октябрьская революция на фронте.

II съезд Советов обратился к солдатам на фронте с призывом поддержать восстание рабочих в Петрограде, указывая, что советская власть приложит все силы для окончания войны. Декреты о мире и о земле были немедленно разосланы по всем солдатским организациям. Однако армейские комитеты, руководимые меньшевиками и эсерами, пытались скрыть от солдат решения II съезда Советов. Солдаты-фронтовики отправляли в Петроградский Совет своих делегатов, поручая им узнать правду о событиях. Солдаты, узнавая от возвращавшихся делегатов, что в Петрограде установилась советская власть, горячо приветствовали её.

Пролетарская революция победила прежде всего на ближайших к Петрограду фронтах — Северном и Западном. Большевики вели здесь большую работу. Почти все полковые комитеты возглавлялись большевиками, и поэтому солдаты дружно и единодушно переходили на сторону советской власти. На других фронтах — Юго-Западном, Румынском и Кавказском, очень отдалённых от центра революции, солдаты не сразу узнавали о победе пролетарской революции в Петрограде. Но по мере того как туда доходила правда о событиях и солдаты знакомились с советскими декретами, они также присоединялись к революции.

Разбитая в Петрограде и Москве, контрреволюция всё ещё пыталась организоваться и перейти в наступление. Центром нового контрреволюционного заговора стала Ставка — штаб верховного главнокомандующего в Могилёве. Туда съехались представители разгромленных революцией антисоветских партий и военные миссии стран Антанты, отказавшихся признать Советское правительство. Ставка скрыла от солдат декрет о мире и начала формировать части для похода на Петроград. Советское правительство предложило начальнику штаба Духонину, объявившему себя после бегства Керенского верховным главнокомандующим, немедленно приступить к переговорам о перемирии с германским командованием. Но Духонин отказался подчиниться приказам советской власти. Тогда Ленин сместил Духонина, а посланные в Могилёв революционные отряды заняли Ставку и ликвидировали этот очаг контрреволюции.

Разгром военного мятежа Корнилова и Краснова

Победа социалистической революции в Петрограде вызвала отчаянное сопротивление свергнутых классов. Центром контрреволюции стал «Комитет спасения родины и революции», руководимый меньшевиками и эсерами и поддерживаемый империалистами Антанты. Рабочие и солдаты называли его «Комитетом спасения контрреволюции».

Первое вооружённое выступление контрреволюции было организовано Керенским и казачьим генералом Красновым. Керенский, бежавший из Петрограда, снял несколько казачьих частей с фронта и под командой генерала Краснова направил их на подавление пролетарской революции. 28 октября Краснов занял Царское Село (теперь г. Пушкин) вблизи Петрограда.

Рабочие столицы поднялись на защиту революции. Они шли на позиции, рыли окопы, воздвигали укрепления, готовили оружие. На фабриках и заводах день и ночь кипела работа. Путиловский завод получил задание подготовить две бронированные платформы.

Ленин, непосредственно руководивший обороной, приехал на завод для проверки выполнения этого задания. Он застал рабочих склонившимися над чертежами за большим столом. Ленин ободрил рабочих, рассказал о положении на фронте.


Через сутки бронеплощадки были готовы. Ленин предложил ввести в Неву миноносцы, которые своими орудиями должны были прикрывать фланги красных войск.На Пулковских высотах было сосредоточено до 10 тыс. готовых к бою бойцов.

Контрреволюция организовалав Петрограде мятеж юнкеров. В ночь на 29 октября патруль задержал двух подозрительных людей. Один из них хотел незаметно выбросить какую-то бумажку. Красногвардеец поднял её — в ней оказался план восстания юнкеров.

Дружными усилиями
  рабочих и солдат мятеж юнкеров к 4 часам дня был ликвидирован. 31 октября в бою под Пулковом революционными рабочими и солдатами были разбиты казаки. После поражения в казачьих частях началось быстрое разложение. Никакие приказы Краснова не могли уже заставить казаков взяться за оружие. В Гатчину к казакам прибыла советская делегация матросов, обещавшая отпустить казаков по домам, если они прекратят борьбу с советской властью и выдадут Керенского. Казаки согласились, но Керенский, переодевшись в женское платье, успел бежать из Гатчины. Краснов был арестован, но затем освобождён под честное слово, что не будет бороться с советской властью.

Однако Краснов не сдержал слова и бежал на Дон, ставший впоследствии гнездом контрреволюции.

 



Категория: Коммунизм | Просмотров: 1697 | Добавил: kvistrel | Теги: Сталин, Великий Октябрь, Ленин, история Октября, кинозал, история СССР, история революций, титаны революции, наше кино, коммунизм
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина Союзмультфильм дети Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты для детей театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм приключения рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2021