Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [938]
Капитализм [132]
Война [432]
В мире науки [61]
Теория [656]
Политическая экономия [13]
Анти-фа [48]
История [492]
Атеизм [38]
Классовая борьба [394]
Империализм [179]
Культура [989]
История гражданской войны в СССР [205]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [29]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [44]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [194]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Ноябрь » 12 » История Великого Октября. 25-е, первый день
07:07

История Великого Октября. 25-е, первый день

История Великого Октября. 25-е, первый день

25 е, первый день

00:08:57

История Великого Октября

Октябрь, 24 (ноябрь, 6), поздно вечером.  

Ленин нелегально прибывает в Смольный и берет в свои руки непосредственное руководство вооруженным восстанием петроградских рабочих, солдат и матросов.
Ленин участвует в заседании ЦК РСДРП(б), на котором обсуждается вопрос о составе Советского правительства России.

Октябрь, 25 (ноябрь, 7).

В 10 часов утра Ленин пишет от имени Военно-революционного комитета воззвание «К гражданам России!» о свержении Временного правительства и переходе власти в руки Военно-революционного комитета. Ленин участвует в заседании Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, пишет проект резолюции и выступает с докладом о задачах власти Советов. Ленин пишет воззвание II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов «Рабочим, солдатам и крестьянам!».

Октябрь, 25 или 26 (ноябрь, 7 или 8).

Ленин пишет заметки об организации и программе деятельности Советского правительства.

Октябрь, 26 (ноябрь, 8).

Ленин пишет проекты декретов о мире, о земле и об образовании рабоче-крестьянского правительства России - Совета Народных Комиссаров.
Ленин участвует в заседании ЦК РСДРП(б), на котором обсуждается вопрос о составе, структуре и названии Советского правительства.

Октябрь, 26 (ноябрь, 8) и в ночь на 27 (9 ноября).  

Ленин участвует в работе II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, выступает с докладами о мире и о земле. Съезд принимает написанные Лениным Декрет о мире, Декрет о земле и постановление об образовании рабочего и крестьянского правительства, утверждает состав Совета Народных Комиссаров во главе с Лениным; Ленин избирается членом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов рабочих и солдатских депутатов второго созыва.

Октябрь, 26 или 27 (ноябрь, 8 или 9).

Ленин пишет «Проект положения о рабочем контроле».
Ленин участвует в заседании Центрального совета фабрично-заводских комитетов Петрограда по вопросам о введении рабочего контроля над производством и создании руководящего хозяйственного органа.

Октябрь, 27 (ноябрь, 9).

Ленин председательствует на заседании Совнаркома, на котором принимается за основу правительственного законопроекта написанный Лениным «Проект положения о рабочем контроле» и утверждаются «Декрет о печати» и «Постановление правительства о созыве Учредительного собрания в назначенный срок». Ленин беседует с моряками - делегатами II Всероссийского съезда Советов, предлагает распустить Центральный флотский комитет (Центрофлот), присоединившийся к контрреволюционному Комитету спасения родины и революции.

Октябрь, 27 (ноябрь, 9) и в ночь на 28 (10 ноября).

Ленин участвует в первом заседании ВЦИК второго созыва.

 

К ГРАЖДАНАМ РОССИИ 1

Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов - Военно-революционного комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона 2.

Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского правительства, это дело обеспечено.

Да здравствует революция рабочих, солдат и крестьян!

Военно-революционный комитет при Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов 25-го октября 1917 г., 10 ч. утра.

 

«Рабочий и Солдат» № 8, 25 октября (7 ноября) 1917 г.   Печатается по тексту газеты «Рабочий и Солдат», сверенному с рукописью

 

 


 

2

ЗАСЕДАНИЕ ПЕТРОГРАДСКОГО СОВЕТА РАБОЧИХ И СОЛДАТСКИХ ДЕПУТАТОВ
25 ОКТЯБРЯ (7 НОЯБРЯ) 1917 г. 3

1
ДОКЛАД О ЗАДАЧАХ ВЛАСТИ СОВЕТОВ

ГАЗЕТНЫЙ ОТЧЕТ

Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась.

Какое значение имеет эта рабочая и крестьянская революция? Прежде всего, значение этого переворота состоит в том, что у нас будет Советское правительство, наш собственный орган власти, без какого бы то ни было участия буржуазии. Угнетенные массы сами создадут власть. В корне будет разбит старый государственный аппарат и будет создан новый аппарат управления в лице советских организаций.

Отныне наступает новая полоса в истории России, и данная, третья русская революция должна в своем конечном итоге привести к победе социализма.

Одной из очередных задач наших является необходимость немедленно закончить войну. Но для того, чтобы кончить эту войну, тесно связанную с нынешним капиталистическим строем, - ясно всем, что для этого необходимо побороть самый капитал.

В этом деле нам поможет то всемирное рабочее движение, которое уже начинает развиваться в Италии, Англии и Германии.

Справедливый, немедленный мир, предложенный нами международной демократии, повсюду найдет горячий отклик в международных пролетарских массах. Для того, чтобы укрепить это доверие пролетариата, необходимо немедленно опубликовать все тайные договоры 4.

Внутри России громадная часть крестьянства сказала: довольно игры с капиталистами, - мы пойдем с рабочими. Мы приобретем доверие со стороны крестьян одним декретом, который уничтожит помещичью собственность. Крестьяне поймут, что только в союзе с рабочими спасение крестьянства. Мы учредим подлинный рабочий контроль над производством.

Теперь мы научились работать дружно. Об этом свидетельствует только что происшедшая революция. У нас имеется та сила массовой организации, которая победит все и доведет пролетариат до мировой революции.

В России мы сейчас должны заняться постройкой пролетарского социалистического государства.

Да здравствует всемирная социалистическая революция! (Бурные аплодисменты.)

 

 

2


РЕЗОЛЮЦИЯ

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов приветствует победную революцию пролетариата и гарнизона Петрограда. Совет в особенности подчеркивает ту сплоченность, организацию, дисциплину, то полное единодушие, которое проявили массы в этом на редкость бескровном и на редкость успешном восстании.

Совет, выражая непоколебимую уверенность, что рабочее и крестьянское правительство, которое, как Советское правительство, будет создано революцией и которое обеспечит поддержку городскому пролетариату со стороны всей массы беднейшего крестьянства, что это правительство твердо пойдет к социализму, единственному средству спасения страны от неслыханных бедствий и ужасов войны.

Новое рабочее и крестьянское правительство немедленно предложит справедливый демократический мир всем воюющим народам.

Оно немедленно отменит помещичью собственность на землю и передаст землю крестьянству. Оно создаст рабочий контроль над производством и распределением продуктов и установит общенародный контроль над банками, вместе с превращением их в одно государственное предприятие.

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов призывает всех рабочих и все крестьянство со всей энергией беззаветно поддержать рабочую и крестьянскую революцию. Совет выражает уверенность, что городские рабочие, в союзе с беднейшим крестьянством, проявят непреклонную товарищескую дисциплину, создадут строжайший революционный порядок, необходимый для победы социализма.

Совет убежден, что пролетариат западноевропейских стран поможет нам довести дело социализма до полной и прочной победы.

 

«Известия ЦИК» № 207, 26 октября 1917 г.

В.И. Ленин. ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ
том 35

К ГРАЖДАНАМ РОССИИ! 1
* ЗАСЕДАНИЕ ПЕТРОГРАДСКОГО СОВЕТА РАБОЧИХ И СОЛДАТСКИХ ДЕПУТАТОВ 25 ОКТЯБРЯ (7 НОЯБРЯ) 1917 г. 2-5
* 1. ДОКЛАД О ЗАДАЧАХ ВЛАСТИ СОВЕТОВ. Газетный отчет 2
2. РЕЗОЛЮЦИЯ 4



Категория: Работы Ленина | Просмотров: 14 | Добавил: lecturer | Теги: Сталин, Великий Октябрь, Ленин, история СССР, история Октября, история революций, титаны революции, коммунизм
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь Лекции работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм учение о государстве Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2017