Меню сайта
...
Категории раздела
Коммунизм [1053]
Капитализм [141]
Война [457]
В мире науки [86]
Теория [800]
Политическая экономия [38]
Анти-фа [68]
История [574]
Атеизм [38]
Классовая борьба [410]
Империализм [181]
Культура [1068]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [41]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [70]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [328]
Биографии [11]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Февраль » 22 » История создания Рабоче - Крестьянской Красной Армии. Щорс. Биография и роман Владимира Карпенко
18:19

История создания Рабоче - Крестьянской Красной Армии. Щорс. Биография и роман Владимира Карпенко

История создания Рабоче - Крестьянской Красной Армии. Щорс. Биография и роман Владимира Карпенко

Щорс

02:14:32

 

 

 

 

 

История создания
Рабоче - Крестьянской Красной Армии,

Армии диктатуры пролетариата

 
Героям Красной Армии, героям Гражданской посвящается

 



Карпенко В. В.
 
Щорс



Книга В. Карпенко рассказывает о жизни легендарного начдива, героя гражданской войны Н. Щорса. О том, как он со сформированным им же Богунским полком устанавливал Советскую власть в освобожденных от петлюровцев районах Украины.

Автор использует в своей книге архивные материалы и воспоминания соратников Щорса.



ОСНОВНЫЕ ДАТЫ ЖИЗНИ И БОЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Н. А. ЩОРСА (1895—1919)

1895, 25 мая — родился в поселке Сновск Городнянского уезда Черниговской губернии. 
Отец — Александр Николаевич Щорс, мать — Александра Михайловна Щорс (Табельчук).
1909 — оканчивает церковноприходскую школу в Сновске.
1910 — поступает в Киевскую военно-фельдшерскую школу.
1914, июль — окончил военно-фельдшерскую школу, получил звание фельдшера и права вольноопределяющегося 2-го разряда, направлен в Виленский военный округ;
август — назначен фельдшером в 3-й отдельный мортирный дивизион.
1915, октябрь — вступил в службу в 227-й пехотный запасной батальон.
1916, январь — командирован в Виленское военное училище, эвакуированное в Полтаву;
май — по окончании ускоренного четырехмесячного курса произведен в прапорщики, назначен в 142-й пехотный запасной полк;
сентябрь — отправлен в действующую армию Румынского фронта. После нескольких передвижений по запасным частям прибыл в октябре в 335-й Анапский пехотный полк младшим офицером роты.
1917, март — убыл для прохождения курса учебной траншей ной команды при штабе 9-й армии;
апрель — произведен в подпоручики;
май — заболел туберкулезом и был эвакуирован в Симферополь;
декабрь — снят с военной службы и вернулся в родной по селок Сновск.
1918, март — выбран командиром Семеновского краснопартизан ского отряда;
апрель — Семеновский отряд вышел на ст. Унеча на территорию Советской России;
сентябрь — сформирован Богунский полк 1-й Украинской повстанческой дивизии;
ноябрь — начало освобождения Украины.

 

 

1919, февраль — освобождение Киева. Комендант г. Киева;
март — вступает в командование 1-й Украинской советской дивизией;
август — переформирование 1-й Украинской в 44-ю дивизию. Защита Коростеньского узла;
30 августа — гибель начдива Щорса.

ЭПИЛОГ

Имя Николая Щорса было широко известно в советской стране. Герой гражданской войны, начальник прославленной 1-й Украинской советской дивизии, преобразованной позже в 44-ю стрелковую дивизию. О боевых делах его, о тех событиях, в каких он принимал участие, уже много сказано. Историки-исследователи достаточно глубоко изучили боевой путь частей, возглавляемых им. Образ Щорса многократно воплощен в художественной литературе, в живописи, скульптуре, кино, в прикладном искусстве.

1918—1919-й годы были самыми сложными во всей истории гражданской войны на Украине. В том и заслуга Николая Щорса, что он, коммунист, сумел не только разобраться во всех сложностях, но и найти свое место в тех событиях. Боевой путь украинских повстанческих частей и составляет его биографию. Легендарное время породило легендарное имя.

 



В истории нашей партии имя Н. А. Щорса значится среди военачальников. За короткое время, за год службы в Красной Армии, от командира полка Щорс поднялся до начальника дивизии. Вот высказывания о нем его соратников, товарищей по оружию, которые сражались с ним бок о бок за светлые идеалы трудового народа, за власть Советов.

«Это было во время «нейтральной зоны» в начале сентября 1918 года. К начальнику штаба повстанческих отрядов тов. Петренко, в село Юриновку, пришел человек среднего роста, одет в солдатскую гимнастерку и брюки, с мягкой шляпой на голове. Это был Щорс. Он был назначен в распоряжение тов. Петренко зерновским штабом Всеукраинского ревкома.

При первой такой встрече с тов. Щорсом мне броснлось в глаза, что этот скромный, тихий и малоподвижный человек был полон кипучей эпергией, которая переливалась через край. Позднее, встречаясь с ним не раз при разных обстоятельствах, я убедился, что Щорс рожден для партизанской войны. Смелый, находчивый, умеющий влиять на окружающих, он был выдающимся организатором. Став во главе одного из первых партизанских полков, тов. Щорс смог создать из него могучую боевую единицу.

Талантливый военачальник, смелый солдат, стойкий революционер, он, безусловно, мог бы стать выдающимся военным работником регулярной армии.

С. Бубнов».


«Перед селом развернутым строем в серых потрепанных шинелях, кто в лаптях, кто в опорках, мало кто в сапогах, выстроились богунцы. Навстречу нам суховатый, подобранный, четкой выправки командир. Его шаг сдержанный и как бы пружинит. В этом чувствуются большая энергия и дисциплинированность. Взгляд открытый, прямой, ясный и твердый. Твердое пожатие руки. Четкая речь. Необыкновенный человек...

Таким запомнили командира 1-го Богунского полка тов. Щорса.

В Щорсе чувствуется серьезная военная подготовка. Но очень молодой. Несмотря на аккуратную бороду, ему далеко до 30.

В. Антонов-Овсеенко».

«Прямота и ясность мысли и действия являлись особой чертой Николая Александровича. В жизни он был очень скромным... Преданность делу революции, наличие твердого характера, неугасимая энергия были теми качествами, которые сплачивали вокруг него преданных делу революции людей», — вспоминает бывший первый адъювант Богунского полка, впоследствии один из политработников 1-й Украинской советской дивизии, Н. Ю. Коцар.

«Это был очень выдержанный, революционно настроенный товарищ, — пишет о Н. А. Щорсе бывший начальник штаба 1-й Украинской советской дивизии С. И. Петриковский (Петренко). — Он был сравнительно небольшого роста и хорошо сложен. Особенное впечатление производили его глубокие стальные глаза... В Николае Щорсе была какая-то внутренняя страстность, революционное напряжение идейного борца, беззаветно преданного делу трудящихся, делу коммунизма. Он не знал страха, показывал пример личной храбрости... Замечательный друг и товарищ».

Бывший командир роты, богунец В. И. Ковшер делится воспоминаниями о событиях, которые происходили весной и летом 1919 года. «Когда мы штурмовали Коростень, Щорс громил врага в районе Махновка — Бердичев и прибыл в Коростень на следующий день. Весь участок дивизии слишком велик, а комдиву нужно быть всюду.

На станционной платформе Щорс... подпоясанный и с маузером на правом боку, в высоких сапогах, темно-защитного сукна брюках-галифе и такого же цвета, с чуть-чуть выдвинутым вперед козырьком фуражке, с прикрепленными к ее околышку шоферскими очками, поднялся на импровизированную трибуну, состоявшую, кажется, из багажной тележки...

Помню, какое ласковое, доброе лицо было у Николая Александровича Щорса, когда он осматривал взятый нами бронепоезд «Ганзя», когда он разговаривал с бойцами и командирами. Он жал бойцам руки, расспрашивал о подробностях боя...

Цепь оседает назад. Смотрю, со стороны пасеки несется с красным флажком трехколесный мотоцикл. Под частым пулеметным и ружейным огнем он подъезжает прямо к цепи. Из него с «льюисом» за спиной выскакивает человек... Вижу слегка бледное (как и всегда), серьезное... лицо. Это комдив... Он пробегает вдоль цепи, бросает нам несколько бодрых слов, и мы решительно переходим в наступление».

Таким был Николай Щорс.

Читать полностью

Карпенко Владимир - Щорс

http://kvistrel.ucoz.ru/stati/War/tEXT_karpenko_v_v_shors.pdf

 

Биография

Щорс Николай Александрович [25.5(6.6).1895, пос. Сновск, ныне г. Щорс Черниговской обл. УССР, — 30.8.1919, ок. с. Белошица, ныне с. Щорсовка Коростенского района Житомирской обл. УССР, похоронен в Самаре, ныне Куйбышев], герой Гражданской войны 1918—1920. Член Коммунистической партии с 1918.

Родился в семье железно-дорожного машиниста. Окончил военно-фельдшерскую школу в Киеве (1914) и ускоренный курс Виленского военного училища в Полтаве (1916). Участник 1-й мировой войны 1914—1918, сначала военный фельдшер, затем младший офицер на Юго-Западном фронте, в 1917 подпоручик.

После Октябрьской революции 1917 вернулся на родину и в феврале 1918 в Сновске создал партизанский отряд, в марте — апреле командовал объединённым отрядом Новозыбковского уезда который в составе 1-й революционной армии участвовал в боях с германскими интервентами. В сентябре 1918 сформировал в районе Унечи из отдельных партизанских отрядов 1-й Украинский советский полк им. Богуна. В октябре — ноябре командовал Богунским полком в боях с германскими оккупантами и гетманцами, с ноября 1918 — 2-й бригадой 1-й Украинской советской дивизии (Богунский и Таращанский полки), которая освободила Чернигов, Киев и Фастов от войск Украинской директории.

5 февраля 1918 Щорс был назначен комендантом Киева и награжден Временным рабоче-крестьянским правительством Украины почётным оружием. С 6 марта по 15 августа 1919 Щорс командовал 1-й Украинской советской дивизией, которая в ходе стремительного наступления освободила от петлюровцев Житомир, Винницу, Жмеринку, разбила главные силы петлюровцев в районе Сарны — Ровно — Броды —Проскуров, а затем летом 1919 стойко оборонялась в районе Сарны — Новоград-Волынский — Шепетовка от войск буржуазной Польши и петлюровцев, но была вынуждена под давлением превосходящих сил отходить на Восток.

С 21 августа 1919 Щорс — командир 44-й стрелковой дивизии (в неё влилась 1-я Украинская советская дивизия), которая упорно обороняла Коростенский железно-дорожный узел, что обеспечило эвакуацию Киева и выход из окружения Южной группы 12-й армии. Находясь в передовых цепях Богунского полка, Щорс был убит.

Щорс проявил себя талантливым военачальником, показал образцы руководства войсками в бою, отличался личной храбростью, умело воспитывал и воодушевлял бойцов.

Лит.: Карпенко В., Щорс, М., 1974; Гражданская война на Украине 1918—1920. Сб. документов и материалов, т. 1 (кн. 1)— 2, К., 1967.

 



Категория: Коммунизм | Просмотров: 1084 | Добавил: kvistrel | Теги: Великий Октябрь, история Октября, кинозал, декреты советской власти, красная армия, история СССР, Щорс, история революций, наше кино
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна пролетарское государство учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс МАРКС наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018