Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [938]
Капитализм [132]
Война [432]
В мире науки [61]
Теория [656]
Политическая экономия [13]
Анти-фа [48]
История [492]
Атеизм [38]
Классовая борьба [394]
Империализм [179]
Культура [989]
История гражданской войны в СССР [205]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [29]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [44]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [205]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Ноябрь » 2 » История гражданской войны в СССР. ОРГАНИЗАЦИЯ ШТУРМА. 10. НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ.
09:54

История гражданской войны в СССР. ОРГАНИЗАЦИЯ ШТУРМА. 10. НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ.

История гражданской войны в СССР. ОРГАНИЗАЦИЯ ШТУРМА. 10. НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ.

Друзья

01:47:39

Г Л А В А     В Т О Р А Я .


О Р Г А Н И З А Ц И Я    Ш Т У Р М А.

10.

НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ.

Борьба большевиков на Северном Кавказе проходила в очень трудных условиях. Крайне сложный национальный переплёт, борьба внутри казачества, конфликт между казачьей верхушкой и горцами, между казаками и иногородним крестьянством, межнациональная рознь среди горских народов, слабая пролетарская прослойка — всё это требовало особо осторожного подхода. Образцы вдумчивого большевистского разрешения вопросов показал на Тереке в 1917 году Сергей Миронович Киров.

2 сентября, приехав из Петрограда, куда он ездил по поручению большевистской организации и Владикавказского Совета, Киров с головой окунулся в работу. Киров выступал на собраниях перед рабочими и солдатами ежедневно, а иногда и по нескольку раз в день. Блестящий оратор, глубоко начитанный, Киров обладал исключительной способностью подбирать живые образы и примеры. Его вдохновенные, полные глубокой веры в победу революции речи буквально зажигали аудиторию. Готовя пролетариат и трудящихся Северного Кавказа к вооружённому восстанию, Киров придавал огромное значение работе среди горской бедноты, где он уже тогда пользовался колоссальной популярностью.

Казачья и горская контрреволюция усиленно раздувала национальную вражду. По казачьим станицам шёл провокационный слух, что большевики призывают горцев жечь и уничтожать станицы. А горцам местные муллы и кулаки твердили, что «шайтаны» (черти) большевики зовут казаков ломать мечети, отнимать у горцев жён и детей. Горская и казачья беднота знала Кирова, мужественного большевика, который уже однажды предотвратил неизбежную кровавую борьбу. 6 июля во Владикавказе спровоцированные контрреволюционерами солдаты зверски расправились с безоружными горцами, приехавшими на базар. Пламя национальной войны грозило захлестнуть город, станицы, аулы. 

Предвидя огромное количество жертв, гибель лучших революционных сил и в результате укрепление казачье-горской контрреволюции, Киров один отправился в ингушское селение Базоркино, в котором подготовлялось вооружённое нападение на город. Он сумел раскрыть перед ингушами провокационные замыслы казачье-горской контрреволюции. Его смелость и мужество произвели на ингушей огромное впечатление. Ингуши отказались от нападения. Лучшие представители ингушей — Султан Костаев, Юсуп Албагачиев — связались через Сергея Мироновича с Владикавказским Советом рабочих депутатов.

В качестве приводного ремня Сергей Миронович умело использовал организовавшуюся летом 1917 года революционную партию осетинской бедноты «Кермен». Названная по имени легендарного героя — раба, восставшего на защиту своих прав и предательски убитого своими поработителями, — эта организация, правда, без чёткой программы, с рядом националистических предрассудков и ошибок, всё же пользовалась влиянием среди крестьянской бедноты. В мае 1918 года лучшая часть «керменистов» была принята в коммунистическую партию, составив осетинскую окружную коммунистическую организацию.

В партийной организации Владикавказа к осени 1917 года произошли значительные изменения. Опираясь на завоёванное под руководством Кирова пролетарское ядро в объединённой организации, большевики с первых же дней революции выступали как самостоятельная фракция. За ними шли железнодорожные мастерские, Алагирский завод.

Раскол организации произошёл в конце октября 1917 года. Во Владикавказе на городском партийном собрании из присутствовавших 500 человек только восемь оказались сторонниками меньшевистской платформы. Убедившись в своём поражении, меньшевики демонстративно покинули собрание.

Таким образом, к Великой пролетарской революции владикавказские большевики создали свою монолитную и крепкую партийную организацию. Этот факт сыграл большую роль в победе советской власти на Северном Кавказе. Ещё в конце сентября Владикавказский Совет перешёл в руки большевиков.

  5 октября Владикавказский Совет избрал Кирова делегатом на II Всероссийский съезд Советов. Получил он мандат на съезд и от Нальчикского Совета. Киров уехал в Петроград. На состоявшемся 21 октября заседании Владикавказского Совета, на котором был переизбран Исполнительный комитет, Киров вновь заочно был введён в его состав.

Готовясь к борьбе с назревающей революцией, Временное правительство ввело военное положение в Грозненском, Веденском и Хасав-юртовском округах Терской области, а 16 октября распространило военное положение на всю Терскую область. Военное положение создавало лучшие условия для борьбы с назревающей революцией. Но эти меры результатов не дали. Влияние большевиков в городе и горской деревне продолжало расти. Совет шёл за большевиками. Гарнизон Владикавказа был также на стороне большевиков.

Большую работу развернули большевики и в другом крупнейшем центре Терской области — Грозном, известном своими нефтяными промыслами и нефтеперегонными заводами. Здесь ещё в годы империалистической войны была небольшая группа большевиков. После свержения царизма большевистская организация, выйдя из подполья, начала быстро расти. К Апрельской конференции она насчитывала уже 800 человек, а после конференции, когда большевистские решения конференции попали к рабочим промыслов и заводов, приток рабочих в партию ещё более усилился. Совет рабочих и солдатских депутатов находился в руках эсеров и меньшевиков. Большевиков в первое время там было мало, но в рабочих районах большевики пользовались огромным авторитетом. Буржуазия имела в городе свои крупные организации. Эти организации опирались на буржуазно-техническую интеллигенцию, работавшую на промыслах и заводах Грозного.

Вокруг города были расположены казачьи станицы и чеченские аулы, враждовавшие между собой. Летом 1917 года дело дошло уже до открытых столкновений. В городе был довольно крупный гарнизон: 111-й запасный полк, 21-й полк, 252-я Самарская дружина. Большевики вели большую работу в войсках гарнизона. Солдатская масса быстро большевизировалась. Из рабочих была создана «дружина безопасности», которая являлась фактически отрядом Красной гвардии. Большевики Грозного имели хорошую связь с Петроградом, Москвой, часто бывали во Владикавказе.

Грозненский пролетариат с самого начала Февральской революции вёл усиленную борьбу с владельцами грозненских нефтепромыслов и заводов. Рабочие с помощью революционных солдат захватили у Совета терских нефтепромышленников 700 винтовок и 100 револьверов.

Усиление влияния большевиков в городе сильно беспокоило не только местные органы Временного правительства, но и само Временное правительство. Грозный имел для буржуазии слишком большое значение, чтобы отдавать его рабочим без боя.

После июльских дней объединённая казачье-горская контрреволюция перешла в наступление. В начале августа, по приказанию командующего Кавказским фронтом, в Грозном был разоружён и расформирован большевистски настроенный 21-й полк. Разоружение полка послужило сигналом к усилению погромной деятельности контрреволюционных казачьих верхов, распоясавшихся после июльских дней в Петрограде. 17 августа банда казачьих офицеров напала на Грозненский Совет рабочих и солдатских депутатов и разогнала его.

В августе под председательством одного из руководителей «Центрального комитета Союза горцев» — кабардинского коннозаводчика Пшемахо Коцева открылся ингушско-казачий съезд. Он должен был символизировать «мир» между ингушами и казаками. Выступавший на съезде атаман Терского казачьего войска Караулов заявил, что все беды происходят от безвластья, а безвластье — результат деятельности всяческих комитетов. Необходима сильная единая власть. Такой властью, по мнению атамана, может быть только Терское войсковое правительство.

После подавления корниловского восстания обстановка в городе вновь изменилась. 8 сентября на заседании Грозненского Совета большевик Иван Малыгин, впоследствии один из 26 бакинских комиссаров, предательски расстрелянных интервентами в 1918 году, выступил с докладом о корниловском мятеже. Малыгин был членом президиума Грозненского Совета. В начале 1917 года и в первые месяцы революции Малыгин — солдат 113-го пехотного запасного полка в Пятигорске. Вместе с другим солдатом этого же полка Г. Анджиевским он стал организатором большевиков Пятигорска и Пятигорского Совета рабочих и солдатских депутатов. С лета 1917 года Малыгин работал в Грозном. Он был одним из руководителей грозненских большевиков. В августе 1917 года Малыгин ездил в Петроград на Всероссийское совещание представителей областных Советов. Вернувшись в Грозный, Малыгин рассказал о революционном настроении в стране, о разгроме корниловского мятежа.

Иван Васильевич Малыгин

Яркий доклад и предложенная Малыгиным большевистская резолюция вызвали бурю аплодисментов присутствовавших на заседании Совета рабочих и солдат. Вслед за Малыгиным выступил другой большевик — Николай Анисимов. Он тоже только что вернулся из Петрограда. Большевики Грозного посылали его своим делегатом на VI съезд партии. На съезде Анисимов делал сообщение о росте грозненской большевистской организации. Студент-большевик Анисимов являлся подлинным руководителем большевиков Грозного. Прекрасный организатор, он пользовался огромным авторитетом среди рабочих Грозного. Его выступление в Грозненском Совете 8 сентября вызвало шумное одобрение. Меньшевики испугались. Председатель Совета меньшевик Богданов попросил «гостей» — рабочих и солдат — не аплодировать, угрожая выпроводить их из зала. В ответ в зале раздался взрыв негодования. Большевики — делегаты Совета—протестовали. Вместе с присутствующими рабочими и солдатами они демонстративно ушли. Заседание было прервано. После перерыва большевики и сочувствовавшие им вернулись в зал заседания. Голосовались две резолюции: меньшевистская от имени президиума и большевистская, внесённая Малыгиным. За большевистскую резолюцию голосовали 207 человек. Большинством в 44 голоса прошла, однако, меньшевистская резолюция, предложенная президиумом Совета.\

 Николай Николаевич АНИСИМОВ

Меньшевистско-эсеровская верхушка Совета в Грозном с каждым днём всё больше восстанавливала против себя рабочих. Собрания рабочих на промыслах и заводах открыто выражали недоверие Исполкому Совета. Меньшевиков и эсеров не желали слушать. В конце сентября Исполком Совета вынужден был сложить свои полномочия. На заседании Совета 29 сентября председатель Совета меньшевик Богданов мотивировал решение Исполкома тем, что

«членам Исполкома нельзя выступать ни на одном митинге среди рабочих... доверия со стороны рабочих никакого»1.

Это откровенное признание лидера меньшевиков и председателя Совета вызвало бурю аплодисментов рабочих-большевиков и взрыв ярости со стороны эсеро-меньшевистского блока. Ввиду катастрофического положения эсеро-меньшевистской верхушки, в помощь ей из области были присланы эсеры, члены областного Исполкома. Они выступили в защиту Исполкома Совета. Большевики требовали переизбрания Совета и разрыва соглашения с буржуазией. Эсеры и меньшевики в предложенной ими резолюции протестовали против обвинения Исполкома в «неблагонадёжных» действиях. Всё же под давлением рабочих они должны были внести в резолюцию пункт о необходимости в кратчайший срок произвести перевыборы Совета. На этот раз меньшевистско-эсеровская резолюция прошла большинством всего в 6 голосов2. Это был конец господства эсеров и меньшевиков в Грозном.

На Кубани сильнейшей большевистской организацией была екатеринодарская. Накануне Февральской революции 1917 года в Екатеринодаре было сосредоточено больше трети всех предприятий и около половины всех рабочих Кубани. Екатеринодарская большевистская организация в конце апреля насчитывала около 200 человек. Начала издаваться большевистская газета «Прикубанская правда», быстро завоевавшая авторитет среди трудового населения. Большевики вели огромную работу в городской думе. Подготовительная работа к выборам городской думы протекала в трудной обстановке. Меньшевики и эсеры создали крепкий блок. Поддерживаемые частью местной интеллигенции и мещанством, они повели ожесточённую борьбу против большевиков. Тем не менее партия большевиков получила 20 мест из числа 101 гласных городской думы. Это дало возможность с трибуны городской думы обращаться к трудовым массам города, главным образом к рабочим окраин (Дубинка, Покровка), с большевистскими лозунгами.

Были случаи, когда депутации с окраин являлись в городскую думу с требованиями. За поддержкой обращались непосредственно к большевикам. В результате активной работы большевиков в думе удалось добиться ряда практических мер, улучшавших материальное положение рабочих. Так, беднота окраин получила безвозмездно в аренду по три десятины земли на человека. Рабочие-квартиронаниматели были освобождены от квартирного налога, с рабочих сняли налог на воду. Были организованы детские дома.

С городской бедноты были сняты подворные недоимки за 1916 год и переложены на буржуазию.

В августе руководство Советом рабочих депутатов полностью переходит в руки большевиков. В новом Исполнительном комитете большевики получили две трети мест, а меньшевики и эсеры только по одному месту.

Завоевав Совет, большевики поставили своей задачей приобрести реальную поддержку воинских частей. В городе кроме казаков находился Самурский полк, а также артиллерийский дивизион, который был отослан с Кавказского фронта как «революционный». Обе части стали вооружённой опорой пролетариата.

Выполняя план изоляции юго-востока страны, контрреволюция организовала Кубанское краевое правительство, в состав которого вошли Бардиж, Филимонов, Д. Сверчков и др. С целью обезопасить себя от революционных солдат комиссар Временного правительства Бардиж и атаман Кубанского войска полковник Филимонов вытребовали на помощь казачьим частям один из полков «Дикой дивизии». Большевистски настроенный артиллерийский дивизион был разоружён. Меньшевики и эсеры также решили оказать действенную помощь кубанским контрреволюционерам и с помощью тифлисского комиссара Временного правительства вызвали 39-ю дивизию, которая расположилась на подступах к Екатеринодару по линии железной дороги, заняв станции Кавказская,Тихорецкая, Армавир и др. Большевики проникли в части этой дивизии.

После разоружения артиллерийского дивизиона перевес в силах оказался на стороне контрреволюции. Тогда было решено при Исполнительном комитете Совета организовать военно-революционный комитет. В него вошли также представители испуганных событиями меньшевиков и эсеров. Военно-революционный комитет в подобном составе, естественно, не мог стать организатором и руководителем борьбы против казачьей контрреволюции, тем более что меньшевики и эсеры фактически его бойкотировали.

Чувствуя нарастающую опасность, большевики решили наряду с легальным военно-революционным комитетом при Совете, куда входили меньшевики и эсеры, создать подпольный большевистский военно-революционный комитет.

От Екатеринодарского Совета на II съезд Советов был послан большевик. Совет высказался за лозунг «Вся власть Советам!» На II съезд Советов из другого города Кубани — Армавира — делегатом поехал также большевик. Армавирский окружной Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов поддержал лозунг «Вся власть Советам!»

В Черноморье большевики овладели Советами двух крупных городов — Туапсе и Новороссийска. Оттуда на II Всероссийский съезд Советов послали большевиков.

Контрреволюция не успела превратить Северный Кавказ в свой плацдарм. Самоотверженная деятельность большевиков создала в области ряд опорных для революции пунктов. Тыл врагов оказался необеспеченным. Силы контрреволюции были ослаблены, и возможности немедленного выступления против революции сорваны.

продолжение следует

Скачать том 2

https://drive.google.com/file/d/0B5Ukzv8_4OCxWlZnVU91b2VEVWs/view?usp=sharing



Категория: История гражданской войны в СССР | Просмотров: 25 | Добавил: lecturer | Теги: Ленин, классовая война, Гражданская война, История гражданской войны в СССР, Горький, история, история СССР, СССР, классовая память
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь Лекции работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм учение о государстве Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2017