Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [938]
Капитализм [132]
Война [432]
В мире науки [61]
Теория [656]
Политическая экономия [13]
Анти-фа [48]
История [492]
Атеизм [38]
Классовая борьба [394]
Империализм [179]
Культура [989]
История гражданской войны в СССР [205]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [29]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [44]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [194]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Март » 24 » История гражданской войны в СССР. ОРГАНИЗАЦИЯ ШТУРМА. 1. ЗАВОЕВАНИЕ БОЛЬШИНСТВА В СТРАНЕ .
11:00

История гражданской войны в СССР. ОРГАНИЗАЦИЯ ШТУРМА. 1. ЗАВОЕВАНИЕ БОЛЬШИНСТВА В СТРАНЕ .

История гражданской войны в СССР. ОРГАНИЗАЦИЯ ШТУРМА. 1. ЗАВОЕВАНИЕ БОЛЬШИНСТВА В СТРАНЕ .

Друзья

01:47:39

Г Л А В А     В Т О Р А Я .


О Р Г А Н И З А Ц И Я    Ш Т У Р М А.


1.


ЗАВОЕВАНИЕ   БОЛЬШИНСТВА   В    СТРАНЕ .


     Ленин всегда  подчёркивал в статьях и письмах накануне Октября, что политическую судьбу народа, судьбу всей страны решает прежде всего победа революции в Петрограде и Москве. Вооружённое восстание в Петрограде и Москве в значительной мере предрешит исход борьбы во всей стране.

       Но определяя, откуда должен быть направлен главный удар, где решается в основном успех революции, где надо прежде всего создать ударный кулак и решающий перевес сил, партия большевиков во главе с Лениным и Сталиным никогда не исходила из того, что вся страна сама по себе, самотёком, стихийно пойдёт за утвердившими власть Советов Петроградом и Москвой. По всей стране шла мобилизация сил. И самый вывод Ленина о том, что восстание назрело, целиком основывался на анализе соотношения классовых сил не только в центре, но и по всей стране.

      «Мы в большинстве в стране...»1, — писал Ленин в исторической статье «Кризис назрел».

      Завоевание большевиками большинства в стране стало очевидным фактом после корниловщины.

     Решение Центрального Комитета большевистской партии о вооружённом восстании положило начало новому — третьему периоду в истории подготовки Великой Октябрьской социалистической революции.

        Первый период (март — апрель 1917 года) Сталин характеризовал как период новой ориентировки партии.

        Второй период (май — август 1917 года) — как период революционной мобилизации масс.

        Третий период (сентябрь — октябрь 1917 года) — как период организации штурма.

«Характерной чертой этого периода, — писал Сталин о периоде организации штурма, — нужно считать быстрое нарастание кризиса, полную растерянность правящих кругов, изоляцию эсеров и меньшевиков и массовую перебежку колеблющихся элементов на сторону большевиков»1.

      Вслед за Петроградским и Московским Советами большевики завоёвывают большинство в Советах почти всех крупнейших промышленных центров страны: в Екатеринбурге и Минске, Ростове и Саратове, Киеве и Харькове, Таганроге и Самаре, Царицыне и Владимире, не говоря уже о Луганске и Иваново-Вознесенске, где Советы стали большевистскими вскоре после Февральской буржуазно-демократической революции. Выборы в Учредительное собрание по крупным промышленным центрам и районам, проходившие уже после Октября, но отражавшие соотношение сил, как оно сложилось до Октябрьской социалистической революции, показывают, насколько выросло влияние, большевиков в стране.

       В Иваново-Вознесенске большевики получили 17166 голосов (64%), меньшевики—679 (2,6%), эсеры — 3389 голосов (12,7%). В Кинешме большевики получили 3567 голосов, эсеры — 858, меньшевики — 815 голосов. Во Владимирском уезде Владимирской губернии, где находились крупные текстильные предприятия, большевики получили 71% всех голосое (свыше 36 тысяч человек голосовало за большевиков и только 745 человек—за меньшевиков, 11,6 тысячи голосов получили эсеры). В Шуйском уезде той же губернии большевики собрали 63,5% всех голосов, эсеры — 22%, меньшевики —  2%. В Екатеринбурге большевистский список получил 11827 голосов, эсеры — 4293, меньшевики — 567 голосов.

      Интересны данные по Аша-Балашовскому заводу на Урале. Здесь большевики получили 1829  голосов, эсеры — 134, остальные партии — 20 голосов. В Миньярской волости Уфимской губернии (Миньярские заводы) за большевиков голосовало 2232 человека, в то время как эсеры получили 116 голосов, а остальные партии — 28 голосов. В Минске большевики получили 63% всех голосов, эсеры — 19%, меньшевики — 1,8%.

 

Из этих цифр наглядно вытекает полное банкротство меньшевиков, потерявших всякое влияние на массы раньше всего именно в крупных пролетарских центрах. Победу большевиков в Советах крупнейших городов надо было закрепить в масштабе всей страны. С этой целью большевики выдвинули требование созвать II съезд Советов. Борьба за своевременный созыв II съезда, за обеспечение большевистского руководства съездом стала вместе с тем важнейшей формой организации штурма на местах.

В начале октября Центральный Комитет большевистской партии разослал на места письмо за подписью Я. М. Свердлова, в котором сообщалось о созыве экстренного съезда партии 17 октября и Всероссийского съезда Советов 20 октября. Центральный Комитет партии предлагал по мере возможности совмещать мандаты на съезд партии и съезд Советов, проводить перевыборы Советов, созывать окружные и областные съезды Советов и выносить резолюции с требованием немедленного созыва съезда Советов, посылая их по телеграфу в центр. 30 сентября в «Рабочем пути» за подписью ЦК РСДРП (б) была опубликована передовая «Перед съездом Советов». Передовая призывала вести борьбу против соглашателей, срывающих созыв съезда.

«Будьте настороже, товарищи! — призывал Центральный Комитет партии работников на местах. — Не надейтесь ни на кого, кроме как на самих себя. Не теряя ни одного часа, готовьтесь к съезду Советов, созывайте областные съезды, добейтесь того, чтобы на съезд были посланы противники соглашательства, не уступайте ни пяди из завоёванных Советами позиций на местах!»

В заключение ЦК призывал остерегаться преждевременных выступлений, по существу требуя ждать сигнала из центра:

«Мы не пойдём на бой тогда, когда это нужно нашим врагам. Никаких частичных выступлений!»1

Особенно широко развернулась кампания по созыву областных съездов Советов после начала работы съезда Советов Северной области. Областные съезды состоялись в следующих важнейших центрах страны:

На перечисленных выше съездах были представлены Советы Петрограда и Москвы, Финляндии и Эстонии, Поволжья и Урала, Сибири и Дальнего Востока, Украины и Средней Азии, т. е. Советы почти всей необъятной страны. На областном съезде Советов Поволжья присутствовали делегаты Саратова, Самары, Симбирска, Сызрани, Астрахани, Царицына и др. Первый общесибирский съезд Советов представлял 69 Советов Сибири и Дальнего Востока (Владивосток, Тюмень, Харбин, Якутская область, Хабаровск и т. д.). Всего на съезд прибыло 184 делегата, из них —  65 большевиков, 35  — «левых» эсеров.

На областном совещании Советов Юго-западного края в Киеве было представлено 34 Совета. На съезде Советов Северной области, как уже отмечалось, присутствовали делегаты Советов Петрограда и Петроградской губернии, Москвы, Архангельска, отдельные Советы Финляндии, Эстонии, Латвии.

Съезды Советов, как правило, принимали большевистские резолюции и проходили под знаком борьбы за захват власти Советами. Каково было настроение на местах, можно судить по резолюции съезда Советов Владимирской губернии, где кроме Владимира участвовали Советы Иваново-Вознесенска, Шуи, Коврова, Гороховца и других промышленных центров Владимирской губернии:

«Объявить Временное правительство и все партии, его поддерживающие, правительством и партиями измены революции и предательства народа. Считать отныне все Советы Владимирской губернии и их губернский центр (губернский исполнительный комитет) на положении открытой и беспощадной борьбы с Временным правительством»1.

Предоктябрьские областные и губернские съезды Советов сыграли огромную роль в подготовке штурма. Они не только принимали решения о необходимости перехода власти к Советам, но и брали на себя конкретные обязательства о поддержке Петрограда и Москвы в дни решающих боёв.

Одновременно согласно директиве Центрального Комитета большевитской партии на местах готовились к экстренному общепартийному съезду 17 октября. Он не состоялся, но почти повсеместно прошли партийные конференции и съезды партии, обсуждавшие один и тот же вопрос — «о текущем моменте», т. е. о вооружённом восстании.

1 октября открылась окружная конференция большевиков Петроградской губернии, 10 октября — Московская общегородская конференция большевиков. В начале октября была созвана губернская партийная конференция большевиков Нижнего-Новгорода (30 сентября — 2 октября), 6 октября открылся губернский партийный съезд в Самаре, 5 октября — 11 областная конференция парторганизаций Белоруссии и Западного фронта. В это же время (2—7 октября) в Тифлисе состоялся 1 областной съезд кавказских большевистских организаций. В начале и середине октября губернские партийные конференции проходили также в Воронеже, Новгороде, Иваново-Вознесенске, Ярославле, Вятке, Перми, Уфе, Екатеринбурге, Томске и других городах.

В основных промышленных центрах страны организации большевистской партии сразу возродились как самостоятельные организации или в течение первых же месяцев после Февральской революции решительно рвали с меньшевиками. Были, однако, города, где имелись налицо соглашательские, оппортунистические элементы, где не удалось сплотить достаточно крепкое большевистское ядро. Здесь были созданы объединённые с меньшевиками партийные организации. Существовали они местами до августа — сентября и даже октября 1917 года. Но именно в эти осенние месяцы кануна октябрьских боёв разрыв с меньшевиками назрел повсеместно. «Правда» в сентябре — октябре на своих страницах ежедневно помещала в разделе «Партийная жизнь» «Письма в ЦК» с мест, сообщавшие об окончательном оформлении самостоятельных большевистских партийных организаций, о подчинении их указаниям ЦК, о решительном разрыве с меньшевиками. В августе 1917 года оформились самостоятельные большевистские организации в Пскове и Вятке, в сентябре — в Таганроге, Симферополе, Орше, Владивостоке, Оренбурге, Бердянске, Елисаветграде, Новониколаевске, Томске, в октябре — в Омске, Иркутске. Как показал опыт, борьба за власть Советов была труднее, завоевание власти Советами происходило позже и с большими осложнениями именно там, где раскол с меньшевиками и создание самостоятельных большевистских организаций недопустимо затягивались вопреки прямым указаниям ЦК партии большевиков.

К октябрю 1917 года на местах выросли и окрепли значительные отряды большевиков. Партия большевиков гигантски выросла. По сообщению товарища Свердлова на заседании Центрального Комитета 16 октября, партия большевиков насчитывала к этому времени не менее 400 тысяч членов.

Четырёхсоттысячная армия большевиков была размещена по стране исключительно удачно. Основные силы партии, естественно, концентрировались в обеих столицах — в Петрограде в октябре было около 50 тысяч членов партии, в Москве — свыше 20 тысяч, а вместе с областью—до 70 тысяч. Уральская парторганизация насчитывала свыше 30 тысяч членов.

На II Северо-западной конференции большевиков в Минске (октябрь) было представлено 28590 членов партии, а вместе с Западным фронтом — около 49 тысяч.

Состоявшаяся в Киеве в июле 1917 года партконференция Юго-западного края представляла 8 организаций, насчитывавших 7297 членов партии, из них в киевской парторганизации было около 4 тысяч, в одесской — 2200 членов партии.

Областной съезд кавказских большевистских организаций в Тифлисе (октябрь) представлял 8636 членов партии, из них в Баку было 2200 человек. Крупная большевистская организация была в Иваново-Вознесенске — 6 тысяч членов. Саратовская парторганизация насчитывала 3500 человек, Самарская — 4 тысячи, Нижегородская—3 тысячи, Царицынская — около 1 тысячи, Казанская — 650, Воронежская — 600 человек.

Под руководством ЦК большевистской партии шла подготовка к взятию власти во всей стране. Несмотря на огромные трудности и преследования Временного правительства и его органов, связь ЦК с местами в предоктябрьские дни была прекрасно поставлена.

Идею необходимости вооружённого восстания понесли в массы делегаты VI съезда партии. Они же совместно с местными парторганизациями практически готовили и создавали условия для успешного исхода вооружённого восстания. Делегаты VI большевистского съезда направлялись в рабочие центры, на фронт, в деревню. 64 из них работали в Петрограде, 55 — в Москве, 33 выехали в Донбасс, Харьков, Одессу, 13 — в Баку, 12 — на Урал.

Ряд делегатов направился в другие крупнейшие города страны — Иваново-Вознесенск, Тулу, Нижний-Новгород, Ростов-на-Дону, Уфу, Омск, Владивосток. Делегаты-большевики понесли решения съезда рабочим, крестьянам, солдатам. Они готовили трудящихся к новой революции, формировали красногвардейские отряды, подымали массы на штурм капитализма, на организацию вооружённого восстания.

Центральный Комитет партии большевиков прикрепил своих членов к областям. Прикреплённые к области товарищи регулярно докладывали Центральному Комитету о работе на местах. Каждая телеграмма из далёкой провинции, говорящая о готовности поддержать восстание в центре, имела важнейшее значение для учёта настроений в стране. Я. М. Свердлов требовал постоянной и систематической информации с мест и сам всегда был тесно связан с самыми отдалёнными районами.

«Петроград — не вся Россия», — истерически кричали меньшевики и эсеры в своей печати, тщетно пытаясь доказать, что в момент решающей схватки необъятная провинция, как лавина, задушит восстания в большевистских «островках» — в Петрограде и Москве. Но в большевистском штабе, готовившем восстание, хорошо знали, что Петроград и Москва не «островки», окружённые враждебным кольцом противостоящей им «провинции», а боевые центры, передовые отряды, по призыву и сигналу которых отряд за отрядом, город за городом, район за районом пойдёт в бой вся страна.

Не было ни одной крупной области, которая не имела бы специального задания ЦК партии. Урал и Донбасс, Белоруссия и Северный Кавказ заранее знали своё место, своё назначение, свою роль в готовящемся восстании. На места выезжали представители ЦК партии, передавая последние решения, проверяя подготовку к захвату власти. Росли, вооружались, окончательно оформлялись, готовились к бою отряды Красной гвардии, которые накануне Октября были созданы почти во всех крупных центрах страны. Вся страна настороженно ждала лишь сигнала к бою, и все знали, что этот сигнал будет дан из Петрограда и Москвы.

продолжение следует

Скачать том 2

https://drive.google.com/file/d/0B5Ukzv8_4OCxWlZnVU91b2VEVWs/view?usp=sharing



Категория: История гражданской войны в СССР | Просмотров: 374 | Добавил: lecturer | Теги: Ленин, классовая война, История гражданской войны в СССР, Гражданская война, Горький, история, история СССР, СССР, классовая память
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь Лекции работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм учение о государстве Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2017