Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1058]
Капитализм [147]
Война [461]
В мире науки [86]
Теория [824]
Политическая экономия [42]
Анти-фа [68]
История [576]
Атеизм [39]
Классовая борьба [411]
Империализм [182]
Культура [1103]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [60]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [70]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [335]
Биографии [11]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » История
« 1 2 3 4 5 ... 57 58 »

Хозяйственная разруха в стране.

Несмотря на успехи русских армий на турецком и Юго-Западном фронтах, военное поражение царской России в мировой войне уже определилось. Основной причиной поражения царизма была технико-экономическая отсталость России. Технически отсталая военная промышленность оказалась не в состоянии снабжать армию боеприпасами. В тылу царила хозяйственная разруха; хотя число рабочих в промышленности возросло почти вдвое, производительность труда непрерывно падала.

Отсутствие топлива приводило к сокращению производства на фабриках и заводах. В 1916 г. потухли 36 доменных печей. Заводы давали только половину металла, нужного для военной промышленности. Железные дороги не справлялись с перевозками. Транспорт подрывали и непрерывные военные эвакуации, и волна беженцев, хлынувшая из занятых немцами областей вглубь России. При спешном отступлении неприятелю оставлялись целые железнодорожные составы. Вышедшие из строя вагоны и паровозы загромождали пути. Чтобы двинуть вновь пришедшие составы, иногда сбрасывали с насыпи ранее прибывшие. Из-за отсутствия транспорта своевременно не перевозились даже срочные военные грузы.

Полная разруха на транспорте обострила продовольственный кризис. На отдалённых станциях гнило более миллиарда пудов хлеба прошлых урожаев. Между тем, города сидели на скудном хлебном пайке. Армия получала только половину своей продовольственной нормы. Цены на хлеб возросли более чем в полтора раза. Осенью 1916 г. были введены твёрдые цены на хлеб, но помещики и кулаки с этими ценами не считались. Росла спекуляция хлебом. У хлебных лавок толпились длинные очереди голодных людей.

В годы войны резко снизилась производительность сельского хозяйства. Около 14 млн., или 47%, взрослого мужского населения было мобилизовано в армию.

Читать далее...
Категория: История | Просмотров: 1350 | Дата: 27.02.2019 | Кинотеатр Спутник - Возвращение Максима

Последние годы существования царизма в России были годами его полного гниения и разложения. Во время войны исключительное влияние при дворе приобрёл проходимец Григорий Распутин, по происхождению сибирский крестьянин. В молодости Распутин был конокрадом, потом бродил по монастырям с иноками, юродивыми и кликушами. Выдавая себя за «провидца», он приобрёл большую популярность среди тёмных религиозных людей, в особенности женщин. Слухи о нём и его «чудесах» дошли до царского двора. Царь и царица были крайне суеверны. Царица — фанатичная изуверка — призвала Распутина ко двору в надежде, что он исцелит неизлечимо больного наследника Алексея. Ловкий и наглый Распутин имел огромное влияние на царицу, а через неё и на царя. Царица постоянно заставляла Николая II следовать советам Распутина, которому «бог всё открывает». По безграмотным запискам Распутина назначались и увольнялись министры. При его содействии тёмные дельцы, спекулянты, аферисты, иностранные шпионы получали важные посты, выгодные концессии, громадные субсидии, прибыльные заказы на военные поставки. В распутинщине нашли своё отвратительное выражение мракобесие, изуверство, умственное убожество и моральное гниение царского режима.

Поражения на фронтах и революционная обстановка в стране создавали панику в кругах правительства. Царь и придворная шайка стремились заключить сепаратный (отдельный) мир с Германией, чтобы подавить нараставшую революцию. Переговоры о сепаратном мире с Германией подготовляла при посредстве своих немецких родственников царица. Распутин был также сторонником сепаратного мира с Германией.  

Читать далее...
Категория: История | Просмотров: 820 | Дата: 27.02.2019 | Кинотеатр Спутник - Агония

В обстановке разнузданного фашистского террора, когда Коммунистическая партия и все антифашистские организации (революционные профсоюзные организации, общество красного спорта, антифашистский союз и т. д.) были загнаны в подполье, 5 марта 1933 г. состоялись выборы в рейхстаг. Выступая накануне выборов, Геринг заявил, что он отдал полиции приказ «по всей линии перейти в наступление... Мои мероприятия не будут ослаблены какими-либо юридическими сомнениями... Я не упражняюсь в справедливости, а только уничтожаю и истребляю!»1.

Ни один избиратель не был уверен в тайне голосования. В день выборов гитлеровцы провели по всей стране парады и демонстрации штурмовиков. Это должно было воздействовать на избирателей в нужном для нацистов направлении. Гитлеровцы монопольно распоряжались радио и почти всей прессой.

Национальная партия, ее военизированная организация «Стальной шлем» объединились на выборах вместе с мелкими буржуазными группировками в так называемый «Черно-бело-красный боевой фронт».

Читать далее...
Категория: История | Просмотров: 906 | Дата: 26.02.2019 | Кинотеатр Спутник - Наковальня или молот (1972) часть 2

Последствия

28 февраля был издан чрезвычайный декрет «О защите народа и государства», подписанный Гинденбургом, отменявший свободу личности, собраний, союзов, слова, печати и ограничивавший тайну переписки и неприкосновенность частной собственности. Была запрещена Коммунистическая партия Германии. В течение нескольких дней были арестованы около четырёх тысяч коммунистов и множество лидеров либеральных и социал-демократических организаций, в том числе депутаты Рейхстага. Закрытие оппозиционных газет (коммунистическая «Роте Фане» была закрыта ещё до поджога) дало возможность успешно довести до конца избирательную кампанию.

Несмотря на это, по итогам состоявшихся 5 марта 1933 года выборов в Рейхстаг национал-социалисты вновь не получили абсолютного большинства — им досталось только 288 мандатов из 647. Тогда по предложению гитлеровского рейхсминистра внутренних дел Вильгельма Фрика был аннулирован 81 мандат, который по итогам выборов должен был достаться коммунистам. Так же в Рейхстаг не был допущен ряд избранных депутатов от СДПГ.

Читать далее...
Категория: История | Просмотров: 1952 | Дата: 26.02.2019 | Кинотеатр Спутник - Наковальня или молот. 1 часть

Начало мировой войны.


В июле 1914 г. началась мировая империалистическая война. В войне принимали участие две группы империалистических государств: одна, во главе с Германией, составляла «Четверной союз» (Германия, Австро-Венгрия, Болгария, Турция); другая, во главе с англо-французскими империалистами, составляла «Тройственное согласие», нли Антанту (Англия, Франция и Россия, а также Сербия н Бельгия). К «Тройственному согласию» примкнули: Япония (в 1914 г.). Италия (в 1915 г.), Соединенные Штаты Америки (в 1917 г.). Всего в мировой войне участвовали 33 страны. В армию были мобилизованы 74 млн. человек. Война погубила 30 млн, человеческих жизней и стоила около 300 млрд. рублей.

По охвату стран земного шара это была мировая война, а по своим целям — война империалистическая, война за насильственный передел мира «Действительная сущность данной войны, — писал Ленин, — не национальная, а империалистская. ... Война идет между двумя группами угнетателей, между двумя разбойниками из-за того, как поделить добычу, кому грабить Турцию и колонии» (Л е н н н. Соч., т. 23. стр. 22) .

Эта грабительская война за передел мира подготовлялась десятилетиями и затрагивала интересы всех империалистических стран. Непосредственно она была вызвана разбойничьим планом Австро-Венгрии, стремившейся задушить Сербию. Этот план был поддержан Германией, рассчитывавшей на передел мира в свою пользу в результате превращения австро-сербской войны в мировуювойну.

Поводом к мировой войне послужило убийство австрийского наследника Франца-Фердинанда в Сараеве (главном городе Боснии). Убийство совершил 15 июля 1914 г. 19-летний студент Гаврила Принцип по заданию сербской офицерской организации.Австро-Венгрия, направляемая Германией, предъявила Сербии ультиматум, составленный с таким расчётом, чтобы сербское правительство не могло его принять. Сербское правительство, по совету царской России, согласилось удовлетворить почти все требования ультиматума.
Читать далее...
Категория: История | Просмотров: 1435 | Дата: 26.02.2019 | Кинотеатр Спутник - "Мы - русский народ"

Пархоменко Александр Яковлевич [12(24). 12.1886, с. Макаров Яр, ныне с. Пархоменко Краснодонского района Ворошиловградской области,— 3.1.1921, с. Вузовцы, ныне Жашковского района Черкасской области], герой Гражданской войны 1918—1920. Член Коммунистической партии с 1904.

Родился в семье крестьянина-бедняка. С 1900 рабочий Луганского паровозостроительного завода, активно участвовал в революционном движении, в 1905—1907 организовал боевую дружину, руководил крестовым восстанием в с. Макаров Яр. Неоднократно арестовывался.

В 1916 — один из руководителей политической стачки на Луганском патронном заводе, за что был направлен в армию. Во время Февральской революции 1917 с отрядом революционных солдат разоружил Марьинский полицейский участок в Москве. По возвращении в Луганск организовал отряды Красной Гвардии, участвовал в установлении Советской власти в Донбассе, в борьбе против калединщины и Центральной рады. Летом 1918 был командиром отряда, бронепоезда и особоуполномоченным штаба 5-й Украинской армии в боях с германскими оккупантами и при обороне Царицына. С октября 1918 особоуполномоченный РВС 10-й армии. С января 1919 Харьковский губвоенком, с марта — уполномоченный по снабжению Харьковского военного округа; командовал группой войск при разгроме григорьевщины (см. Григорьева мятеж), затем Харьковской крепостной зоной. С декабря 1919 особоуполномоченный РВС 1-й Конной армии, с апреля 1920 начальник 14-й кавалерийской дивизии. Погиб в бою с махновцами.

Награжден 2 орденами Красного Знамени.

Читать далее...
Категория: История | Просмотров: 861 | Дата: 25.02.2019 | Кинотеатр Спутник - «Александр Пархоменко» — советский фильм. Киноповесть (1942)

Более 90 лет назад, 18 июня 1923 года, на российском Дальнем Востоке окончилась война.

Историки зовут ту войну Гражданской. В советские десятилетия, когда в ее героев играли дети в каждом дворе, «гражданская» писали с маленькой буквы, теперь стало принято с большой. Не сквозит ли здесь подсознательное стремление возвеличить ее подлинных виновников, хотя устно и печатно в ней винят других?

Но с какой бы буквы ни писать, показательно, что война воспринималась всеми ее участниками именно как гражданская. На первый взгляд и спорить не о чем – граждане одной страны стреляют друг в друга, значит, война гражданская. Но вообще-то в мире принято называть гражданскими те войны, в которых внутренний конфликт решается внутренними же силами. Войны, сопровождающиеся или даже порожденные внешней интервенцией, обычно именуют отечественными, национальными, национально-освободительными. В российской трагедии 1918-22 гг. империалистическая интервенция сыграла решающую роль.

Читать далее...
Категория: История | Просмотров: 751 | Дата: 24.02.2019 | Кинотеатр Спутник - Волочаевские дни

Донбасская операция 1919
            наступательная операция Южного фронта (командующий А. И. Егоров, член РВС И. В. Сталин, М. М. Лашевич) 25 — 31 декабря против Добровольческой и основных сил Донской армий белых во время Гражданской войны 1918—20. Преследуя отходящего противника, советские войска Южного фронта (13-я, 1-я Конная и 8-я армии) 23 декабря форсировали р. Северский Донец и вышли на линию Изюм, станица Яма, Лисичанск, Нижнее, Славяносербск.

Для защиты Донбасса и прикрытия отхода главных сил Добровольческой армии в юго-восточном направлении генерал А. И. Деникин сосредоточил в районе Бахмут — станица Попасная группу генерала С. Г. Улагая (3 кавалерийских корпуса и 2 пехотных дивизии), намереваясь нанести контрудар по 1-й Конной армии и отбросить её за Северский Донец.

Советское командование решило с ходу овладеть Донбассом, для чего была поставлена задача: 13-й армии — наступать на Славянск, Юзовку, Новониколаевское; 1-й Конной армии (4-я, 6-я и 11-я кавалерийские дивизии) с приданными 9-й и 12-й стрелковыми дивизиями — стремительным наступлением в Донбасс овладеть Попасной, Дебальцевом, Иловайской, а затем Таганрогом и отрезать пути отхода Добровольческой армии в Донскую область; 8-й армии — наступать на Луганск.

Читать далее...
Категория: История | Просмотров: 837 | Дата: 23.02.2019 | Кинотеатр Спутник - Всадники

Несмотря на разгром Колчака и Деникина, несмотря на то, что Советская страна все больше расширяла свою территорию, освобождая от белых и интервентов Северный край, Туркестан, Сибирь, Дон, Украину и т.д., несмотря на то, что Антанта была вынуждена отменить блокаду России, государства Антанты все же не хотели помириться с мыслью о том, что Советская власть оказалась несокрушимой, что она оказалась победительницей. Поэтому они решили предпринять еще одну попытку интервенции против Советской страны. На этот раз интервенты решили использовать, с одной стороны, Пилсудского, буржуазного контрреволюционного националиста, фактического главу польского государства, и, с другой стороны, генерала Врангеля, собравшего в Крыму остатки деникинской армии и угрожавшего оттуда Донбассу, Украине.

По выражению Ленина, панская Польша и Врангель – это были две руки международного империализма, пытавшегося задушить Советскую страну.

У поляков был план: захватить правобережную часть Советской Украины, захватить Советскую Белоруссию, восстановить в этих районах власть польских панов, расширить пределы польского государства от моря до моря, от Данцига до Одессы,

Читать далее...
Категория: История | Просмотров: 622 | Дата: 23.02.2019 | Кинотеатр Спутник - Огненные годы. Конармия

Победив Германию и Австрию, государства Антанты решили бросить крупные военные силы против Советской страны. После поражения Германии и ухода ее войск из Украины и Закавказья, англо-французы заняли место Германии, пригнав свой флот в Черное море и высадив свои войска в Одессе, в Закавказье Хозяйничание антантовских интервентов в оккупированных областях дошло до такого зверства, что они не останавливались перед вооруженной расправой с целыми группами рабочих и крестьян. Под конец, после оккупации Туркестана, наглость интервентов дошла до того, что они увезли в Закаспье 26 бакинских руководящих большевиков, т.т. Шаумяна, Фиолетова, Джапаридзе, Малыгина, [c.225] Азизбекова, Курганова и других, и с помощью эсеров зверски расстреляли их.

Через некоторое время была объявлена интервентами блокада России. Были перехвачены все морские и иные пути сообщения с внешним миром.

Таким образом, Советская страна была окружена почти со всех сторон.

Главную надежду возлагала тогда Антанта на адмирала Колчака, ставленника Антанты в Сибири, в Омске. Он был объявлен “верховным правителем России”. Ему подчинялась вся контрреволюция в России. Таким образом, восточный фронт стал главным фронтом. Весной 1919 года Колчак, собравший огромную армию, дошел почти до Волги. Против Колчака были брошены лучшие силы большевиков, мобилизованы комсомольцы, рабочие. В апреле 1919 года Красная армия нанесла Колчаку серьезное поражение.

Читать далее...
Категория: История | Просмотров: 714 | Дата: 23.02.2019 | Кинотеатр Спутник - Балтийцы

...
Форма Входа
Облако тегов
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм самодержавие фашизм Социализм демократия история революций экономика китай Пушкин советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс МАРКС наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Друзья сайта






Рабочий Университет им. И.Б. Хлебникова



ИНТЕРНЕТ-СПРАВОЧНИК МАРКСИЗМА



Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм самодержавие фашизм Социализм демократия история революций экономика китай Пушкин советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс МАРКС наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2019