Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1065]
Капитализм [148]
Война [467]
В мире науки [86]
Теория [841]
Политическая экономия [46]
Анти-фа [68]
История [582]
Атеизм [39]
Классовая борьба [411]
Империализм [182]
Культура [1111]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [60]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [70]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [370]
Биографии [11]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » История
« 1 2 3 4 ... 58 59 »

«Родина суровая и милая»

(муз. Л. Афанасьева, сл. В. Фирсова).

Родина суровая и милая
Помнит все жестокие бои.
Вырастают рощи над могилами,
Славят жизнь по рощам соловьи.
Дней военных грозные мелодии,
Радость или горькая нужда –
Все проходит, остается Родина,
То, что не изменит никогда.

С ней живут любя, страдая, радуясь,
Падая и поднимаясь ввысь.
Над грозою торжествует радуга,
А над смертью торжествует жизнь!

Мы прошли столетия с Россиею
От сохи до звездного крыла.
А взгляни – все так же небо синее,
И над Волгой так же даль светла.
И еще немало будет пройдено,
Коль зовут в грядущее пути.
Но светлее и чище чувства Родины
Людям никогда не обрети!

***

  Анатолий Иванов
  

Вечный зов
  

Том 1
  
  

Пролог


   В один из июньских дней 1908 года в следственной камере при Томской жандармерии находились двое - сам следователь господин Лахновский, человек лет тридцати пяти, с жирным тупым носом, и старший надзиратель Косоротов, мужчина неопрятной наружности, с выпирающими челюстями.

Читать далее...
Категория: История | Просмотров: 724 | Дата: 21.06.2019 | Кинотеатр Спутник - Вечный зов. Серии 1-2

Восстание на броненосце "Князь Потемкин-Таврический" (I4 ‑24 июня) было крупнейшим событием революции I905-I907 гг. в России. Восстание началось стихийно: 14 июня во время обеда матросы отказались есть борщ с червивым мясом. Попытка командира корабля расправится с недовольными стала для них толчком к решительным действиям.

Возмущенные матросы расстреляли и выбросили за борт наиболее ненавистных офицеров, а других - арестовали. В схватке был смертельно ранен артиллерийский унтер-офицер Г.Н. Вакуленчук, глава социал-демократической группы на "Потемкине".

Овладев кораблем, матросы избрали новый командный состав - судовую комиссию во главе с минным машинистом А.Н.Матюшенко.

Восставшие решили идти в Одессу, где накануне началась -всеобщая стачка рабочих. Вечером того же дня броненосец бросил якорь у входа в одесский порт...

Ленин придавал этому восстанию огромное значение. Он считал необходимым, чтобы большевики руководили этим движением, связали его с движением рабочих, крестьян и местных гарнизонов.

Читать далее...
Категория: История | Просмотров: 761 | Дата: 19.06.2019 | Кинотеатр Спутник - Броненосец "Потемкин

Забастовка 9 апреля закончилась поражением, нисколько не поколебав основ существующего строя в стране. Более того, после этого трагического дня правительство смогло высвободить войска и начать постепенно стягивать их в провинцию Орьенте, к горам Сьерра-Маэстры, готовясь уничтожить нас. Нам приходилось постоянно принимать все необходимые меры, чтобы укрепить оборону в Сьерра-Маэстре, а правительство тем временем продолжало увеличивать количество полков, пока, наконец, число солдат батистовской армии, брошенной против нас, не достигло 10 тыс. человек. В таких условиях началось наступление батистовцев 25 мая в направлении поселка Лас-Мерседас, где находилась наша передовая позиция.

Этот бой продемонстрировал слабую боеспособность батистовской армии и в то же время свидетельствовал о нехватке вооружения и боеприпасов в Повстанческой армии. Мы могли противопоставить всего 200 исправных винтовок большому количеству оружия 10-тысячной батистовской армии. Это было страшно трудно. Наши парни храбро дрались в течение двух дней, причем соотношение сил было примерно 1 к 10 или к 15 в пользу противника, вооруженного самолетами, танками и минометами. Небольшому отряду повстанцев, которым командовал капитан Анхел Вердесия, пришлось оставить поселок. Месяц спустя Анхел Вердесия геройски погиб в бою.

В это время Фидель Кастро получил письмо от предателя Эулохио Кантильо. Верный своей продажной политике, Кантильо как ответственный за планирование операций батистовской армии писал руководителю повстанцев о том, что наступление состоится непременно и что Фиделю следует задуматься над конечным исходом борьбы. Наступление действительно состоялось и за два с половиной месяца жестоких сражений противник потерял более тысячи человек убитыми, ранеными и пленными. В наши руки попало 600 единиц различного оружия, в том числе один танк, 12 минометов, 12 тяжелых пулеметов, более 20 ручных пулеметов и большое число автоматических винтовок. Кроме того, мы захватили огромное количество боеприпасов и различного снаряжения; в. плен было взято 450 человек, которые по окончании кампании были переданы Красному Кресту. Читать далее...

Категория: История | Просмотров: 454 | Дата: 13.06.2019 | Кинотеатр Спутник - "El Pueblo Unido"... ЧЕловеку - Команданте!

 Владимир Ильич Ленин создал цельную и полную глубокого содержания концепцию движения декабристов. Им дан классовый анализ декабристского движения и указано место декабристов в истории русской революционной борьбы.

Ленин называл декабристов «дворянскими революционерами». Периодизацию русского революционного движения Ленин начинает с восстания декабристов. Он подчеркивает, что восстание декабристов было первым революционным выступлением в России: «В 1825 году Россия впервые видела революционное движение против царизма...», — говорил Ленин в своем докладе о революции 1905 г. 1)

На периодизации русского революционного движения и на месте в нем декабристов Ленин остановился в статьях «Памяти Герцена», «Роль сословий и классов в освободительном движении», «Из прошлого рабочей печати в России» и в других работах. Ленин всюду начинает периодизацию русского революционного движения именно с декабристов, выделяя этап дворянской революционности, который сменяется затем этапом разночинским и далее — эпохой пролетарского революционного движения.

Читать далее...
Категория: История | Просмотров: 2102 | Дата: 12.06.2019 | Кинотеатр Спутник - Звезда пленительного счастья

В том смысле, что развитая система социальных коммуникаций в указанном периоде сделал актуальным переживания не личных, а «общих» трагедий. Которые, в свою очередь, обрели вид хорошо знакомых инфернальных систем, высасывающих все силы уже из общества. Подобные «живые социальные мертвецы» вышли не более доброжелательными, нежели «живые мертвецы» прошлого. Хрестоматийный пример – германское переживание поражения в Первой Мировой войне, ставшее одним из основ порождения самого известного из «некромантических социумов» - нацизма. Кстати, это явление прекрасно показывает, что является важным для превращения исторического события в указанную «лярву» - а именно, исчезновение или ослабление будущего для общества. (Будущее у Веймарской республики все время ее существования было под вопросом – что особенно усилилось во время «Великой Депрессии».) Именно это не дало возможность хоть что-то противопоставить давлению прошлого –и привело к «самозамыканию» мышления, к возникновению известных инфернальных процессов.

Ну, и разумеется, результат этой «власти прошлого» оказался крайне печальным. В том смысле, что государство, основанное на указанном «самозамыкании», нанеся во время своего существования колоссальные страдания всему миру, оказалось побеждено государством, ориентированным исключительно на будущее. Наверное, никогда еще в истории так ясно не было продемонстрировано – что же реально имеет смысл для человека, а что неизбежно ведет к гибели. Однако данный урок, к величайшему сожалению, усвоен не был. Более того, всего-навсего через сорок лет после Великой Победы страна-победитель сама оказалась во власти указанных «лярв» - то есть, инфернальных попыток заново пережить то, что давно уже закончилось. Началось все с пресловутых «репрессий» -- которые вдруг стали необычайно актуальными, хотя с их завершения прошло уже несколько десятилетий. Ну, а закончилось осуждением самой Революции и стремлением тем или иным образом «вернуться в прошлое». Монархически-капиталистическое для РФ, или националистическое для «национальных республик».

Итог же данного процесса мы можем наблюдать своими глазами – и вряд ли можно сказать, чтобы он был хоть сколько-либо приемлемым. (Особенно там, где указанное «самозамыкание» зашло наиболее далеко – в смысле, в государствах, где «интерес к своим корням» уничтожил практически все остальноею) Тем не менее, даже в России – стране, в которой указанный процесс не смог поразить всего общества, позволив сохранить определенные «живые» части – он оказался в числе главных разрушительных механизмов, производящих исключительно Хаос. Поскольку привел к бесконечное переживанию «советских страданий», которые для многих оказываются важнее, нежели стоящие перед ними реальные, современные проблемы.

Читать далее...
Категория: История | Просмотров: 153 | Дата: 12.06.2019 |

12 июня 1990 г. I Съезд народных депутатов принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Понятно от кого суверенитет. Конечно от трудящихся, живущих в РСФСР, от народовластия. День принятия Декларации Указом Президента РФ Е.Б.Н. от 2 июня 1994 г. объявлен государственным праздником Роcсийской Федерации. Это праздник победы контрреволюции, белогвардейщины и интервенции над социализмом. Декларация о государственном суверенитете РСФСР — всего навсего политико-правовой акт, ознаменовавший начало конституционной реформы. Вернулись смутные времена Гражданской.

О тех временах много написано. но по-моему более всего к лихим 90-м подходит - пьеса "Интервенция". По пьесе Льва Славина создали фильм. Веселая, героическая, трогательная и одновременно сатирическая история борьбы за Советскую власть, впервые снятая в стиле мистерии-буфф. Среди поэтов, палачей, торгашей и банкиров, шулеров, бандитов и проституток скрывается бесстрашный подпольщик, которому удается убедить солдат Атланты повернуть оружие против своих офицеров... Действие разворачивается во времена Гражданской войны.

Читать далее...
Категория: История | Просмотров: 733 | Дата: 12.06.2019 | Кинотеатр Спутник - Интервенция

Теперь я окончательно понял, почему Солженицын так много и так бессовестно врёт: "Архипелаг ГУЛАГ" написан не для того, чтобы сказать правду о лагерной жизни, а для того, чтобы внушить читателю отвращение к Советской власти.

Солженицын честно отработал свои 30 серебрянников за ложь, благодаря которой русские стали ненавидеть своё прошлое и своими руками уничтожили свою страну. Народ без прошлого - отброс на своей земле. Подмена истории - один из способов ведения холодной войны против России.

Рассказ о том, как бывшие колымские зеки обсуждали "Архипелаг ГУЛАГ" А.И. Солженицына

Это случилось в 1978 или 1979 г. в санатории-грязелечебнице "Талая", расположенном примерно в 150 км от Магадана. Прибыл я туда из чукотского городка Певек, где работал и жил с 1960 г. Больные знакомились и сходились для времяпрепровождения в столовой, где за каждым было закреплено место за столом. Дня за четыре до окончания моего курса лечения за нашим столом появился "новенький" - Михаил Романов. Он-то и затеял это обсуждение. Но сначала коротко о его участниках.

Читать далее...
Категория: История | Просмотров: 678 | Дата: 08.06.2019 | Кинотеатр Спутник - Николай Прилепский - Гражданская Война


В последние двадцать лет байка о бедных колхозниках, превращённых кровавым сталинским режимом в крепостных крестьян, набила оскомину. Навязла в зубах и мулька о добром Хрущёве, разрешившим выдавать крестьянам паспорта. Дескать, Сталин запретил крестьянам уходить из деревень в города, не выдавая им удостоверение личности. Распространяющие этот шизофренический бред трепачи, не только не могут показать какой-либо правовой или нормативный акт, подтверждающий их точку зрения, но отказываются объяснять, зачем советской власти, отчаянно нуждавшейся в рабочих руках на великих стройках, саму себя наказывать. (За годы советской власти образовалось 1300 городов, то есть 200% от дореволюционного количества; между тем, как за такой же срок, примерно в 75 лет, до революции, прирост составил всего 10%. Масштаб урбанизации составил 60% от общего числа; к моменту революции 20% жили в городах, 80% - в деревне, а к 1991 году 80% в городах, 20% в деревне.) Каким образом, и когда перешли 60% населения целой страны из села в город, если их не пускали, шизофреники оставляют без ответа. Что ж, давайте поможем им разобраться. Читать далее...

Категория: История | Просмотров: 544 | Дата: 08.06.2019 | Кинотеатр Спутник - Девушка с характером (1939)

В результате победы Февральской буржуазно-демократической революции на Украине, как и во всей России, установилось двоевластие. Контрреволюционную политику Временного правительства поддерживали меньшевики и эсеры, имевшие в то время большинство в Советах, а также буржуазно-националистическая Центральная рада, созданная в марте 1917 в Киеве. Продолжение империалистической войны и антинародная политика Временного правительства привели к усилению разрухи на Украине (в мае не работало 108, а в июне — 205 заводов), ухудшению положения трудящихся.

Единственными выразителями социальных и национальных стремлений украинских трудящихся были большевики. Выйдя из подполья, они быстро укрепили свои ряды, активно работали в Советах, играли важнейшую роль в создании профсоюзов и фабрично-заводских комитетов, рабочей милиции, вели широкую агитационно-пропагандистскую работу. Начали издаваться большевистские газеты "Пролетарий" (Харьков), "Голос социал-демократа" (Киев), "Звезда" (Екатеринослав).

Апрельские тезисы В. И. Ленина были одобрены крупнейшими партийными организациями Украины. Большевики вели революционную работу среди солдат, особенно Юго-Западного фронта; в деревне пропагандировали ленинские лозунги конфискации помещичьих земель и передачи их трудящемуся крестьянству. Большевики выступали как против великодержавной шовинистической политики Временного правительства, так и против антинародной националистической политики Центральной рады. Центральная рада, спекулируя на национальных традициях, формировала воинские части из солдат-украинцев, отряды "гайдамаков" и "вольных казаков" из кулаков; пыталась привлечь массы требованием автономии Украины в составе буржуазной России.

Читать далее...
Категория: История | Просмотров: 1313 | Дата: 03.06.2019 | Кинотеатр Спутник - Мир хижинам, война дворцам (4 серия)

Петлюровщина, буржуазное националистическое движение на Украине во время Гражданской войны 1918—20, названное именем одного из его главарей — С. В. Петлюры. Социальную базу Петлюровщины составляли украинское кулачество, местная буржуазия и националистически настроенная буржуазная интеллигенция. Политическими выразителями и идейными вдохновителями Петлюровщины были украинская буржуазная и мелкобуржуазная националистические партии — Украинская социал-демократическая рабочая партия (УСДРП), Украинская партия социал-революционеров (УПСР), социалисты-самостийники, социалисты-федералисты и др.

Своё воплощение Петлюровщина нашла в политических режимах Центральной рады и Директории украинской. Созданная в марте 1917 Центральная рада захватила власть и, провозгласив так называемую Украинскую народную республику (УНР), стала одним из центров контрреволюции (не признала Советскую власть России, вошла в сговор с поднявшим на Дону мятеж А. М. Калединым, превратила Киев в убежище для бежавших из России капиталистов, помещиков, белогвардейцев и т.д.).

1-й Всеукраинский съезд Советов 12(25) декабря 1917 провозгласил Украину Республикой Советов; в декабре 1917 — января 1918 основные силы Центральной рады были разгромлены и почти по всей территории Украины победила Советская власть. Бежавшая из Киева Центральная рада 27.1(9.2) 1918 заключила в Брест-Литовский договор, по которому австро-германские войска в феврале 1918 оккупировали почти всю Украину. Однако Центральная рада не оправдала надежд оккупантов, которые разогнали её и 29 апреля 1918 создали марионеточный режим во главе с генералом П. П. Скоропадским, провозглашенным гетманом Украины (см. Гетманщина).

Читать далее...
Категория: История | Просмотров: 833 | Дата: 03.06.2019 | Кинотеатр Спутник - Мир хижинам, война дворцам (3 серия)

...
Форма Входа
Облако тегов
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм самодержавие фашизм Социализм демократия история революций экономика Пушкин советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение Статьи история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Друзья сайта






Рабочий Университет им. И.Б. Хлебникова



ИНТЕРНЕТ-СПРАВОЧНИК МАРКСИЗМА



Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм самодержавие фашизм Социализм демократия история революций экономика Пушкин советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение Статьи история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2019