Меню сайта
...
Категории раздела
Коммунизм [1056]
Капитализм [147]
Война [459]
В мире науки [86]
Теория [800]
Политическая экономия [38]
Анти-фа [68]
История [575]
Атеизм [38]
Классовая борьба [410]
Империализм [182]
Культура [1087]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [60]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [70]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [335]
Биографии [11]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Март » 27 » ТРЕТИЙ ПОХОД АНТАНТЫ. РАЗГРОМ БЕЛОПОЛЯКОВ
15:09

ТРЕТИЙ ПОХОД АНТАНТЫ. РАЗГРОМ БЕЛОПОЛЯКОВ

ТРЕТИЙ ПОХОД АНТАНТЫ. РАЗГРОМ БЕЛОПОЛЯКОВ

 
 
20 октября 1920 г. в Риге был заключён мирный договор между Советской Россией н Польшей.

Война с панской Польшей. Преступления белополяков

Мирная передышка республики
Советов была сорвана весной 1920 г. новым походом Антанты. На этот раз Антанта решила использовать для борьбы с Советской Россией панскую Польшу и белогвардейского генерала Врангеля, собравшего в Крыму остатки деникинской армии.

Товарищ Сталин писал по поводу третьего похода Антанты: «...поход панской Польши против рабоче-крестьянской России есть, по существу, поход Антанты... Дело, прежде всего, в том, что без поддержки Антанты Польша не могла бы организовать своего нападения на Россию, что Франция, прежде всего, а потом и Англия с Америкой всячески поддерживают наступление Польши оружием, обмундированием, деньгами, инструкторами» (Ст а л и н , Соч., т. 4, стр 319).

Польские империалисты принимали деятельное участие во всех походах Антанты. Выполняя волю французских империалистов, глава польского государства Пилсудский в ответ на неоднократные мирные предложения советской власти выдвигал такие условия, которые на деле были провокацией новой войны.

В апреле 1920 г. белополяки, рассчитывая на неподготовленность Советской России к новой войне и на усталость Красной Армии, вторглись в пределы Украины без объявления войны. Они мечтали захватить Украину, Белоруссию и Литву и создать за счёт советских республик «Великую Польшу», раздвинув её границы от Балтийского до Чёрного моря. Польские паны надеялись захватить украинский хлеб и донецкий уголь. Польским панам помогали предатели украинского народа — петлюровцы, обещавшие передать земли польским помещикам, если панское правительство признает Петлюру главой контрреволюционного украинского правительства.

Поляки начали наступление, бросив 50-тысячное войско против 15-тысячной Красной Армии, действовавшей тогда на Украине. Пользуясь своим численным превосходством, войска Пилсудского 6 мая заняли Киев и скоро захватили почти всё правобережье Украины.

В районы, где находились поместья
польских помещиков, интервенты направили карательные отряды. Польские захватчики отбирали у крестьян не только землю, но весь хлеб и скот, при малейшем сопротивлении сжигали деревни, расстреливали и избивали крестьян. Так, например, в деревне Кочерины (Белоруссия) из подожжённых хат не выпускали даже детей и женщин и живыми сожгли 200 человек. В городах и местечках белополяки устраивали еврейские погромы. На борьбу против польских панов поднялись тысячи украинских и белорусских рабочих и крестьян.

Для руководства Красной Армией, действовавшей против белополяков, на Юго-Западный фронт был послан товарищ Сталин. В распоряжение товарища Сталина была направлена 1-я Конная армия во главе с Ворошиловым и Будённым. 1-я Конная армия совершила героический тысячекилометровый путь походным порядком от Майкопа до Умани. По пути Конная армия очищала тыл от петлюровских и махновских банд, разорявших украинские сёла.

В начале июня 1920 г. Конная армия прорвала польский фронт в районе Казатина, заняла Житомир и двинулась в тыл польских войск. Житомирский прорыв сыграл решающую роль в переломе на фронте. Прорыв 1-й Конной армией польского фронта внёс в ряды польской армии, по признанию самого Пилсудского, панический ужас. Началось спешное отступление польских армий из районов Киева и Бердичева.  12 июня Киев был освобождён от белополяков.

В то же время Красная Армия стала готовиться к наступлению на Западном фронте. К началу июля здесь было сосредоточено около 100 тыс. советских войск против 75 тыс. польских.

4 июля Красная Армия начала наступление на всём Литовско-Белорусском фронте и 11 июля освободила Минск, находившийсяв руках поляков с августа 1919 г. Трудящиеся массы Украины и Белоруссии с восторгом и с радостным волнением встречали свою освободительницу.

В войне с белополяками Красная Армия проявила не только исключительный героизм, но и высокую сознательность. В боях Красной Армии с белополяками прославились многие герои гражданской войны. Одним из них был Григорий Иванович Котовский, «храбрейший среди скромных и скромнейший среди храбрых», как характеризовал его товарищ Сталин.

Ещё в начале 1918 г.
Котовский организовал партизанский отряд для борьбы с румынскими захватчиками, а затем вошёл со своим отрядом в ряды Красной Армии и в течение всей гражданской войны не покидал её рядов. Котовский был грозой белополяков и вёл свою кавалерийскую бригаду в самые смелые атаки.

С середины июля 1920 г. Красная Армия повела наступление на Варшаву и Львов. Встревоженная победами Красной Армии Антанта поспешила на помощь польским панам. В Варшаву были посланы из Франции тысячи пулемётов и орудий, сотни аэропланов и автомобилей. Для организации обороны Польши в Варшаву прибыл французский генерал Вейгаи.

Английский министр иностранных дел лорд Керзон ещё раньше обратился к Советскому правительству с предложением немедленно прекратить наступление и заключить перемирие с Польшей; в противном случае Керзон угрожал войной. Нота Керзона была попыткой дать полякам передышку. Поэтому Советское правительство отвергло эту ноту.

Красная Армия продолжала наступление. Одновременно Советское правительство заявило, что будет вести переговоры о мире с Польшей без посредников.

22 июля польское правительство обратилось с просьбой начать мирные переговоры. Советское правительство согласилось. Однако через несколько дней Польша сорвала мирные переговоры. Красная Армия возобновила наступление.

В это время 1-я Конная армия приступила к осаде Львова. В телеграмме от 21 августа товарищ Ворошилов доказывал необходимость взятия Львова для нанесения сокрушающего удара белополякам, но главное командование, возглавляемое предателем Троцким, потребовало прекращения осады Львова под предлогом усиления наступления на Варшаву. Это было прямое вредительство, так как приказ Троцкого лишал Юго-Западный фронт его главной ударной силы. Взятие Львова и дальнейшее продвижение 1-й Конной армии к основным промышленным центрам Польши было бы самой лучшей помощью нашему Западному фронту. Но Троцкнй своими предательскнмн действиями оказывал прямую помощь полякам н Антанте. Самое наступление красных войск на Варшаву проходило, по вине нзменннкоа родины Троцкого и Тухачевского  совершенно неорганнзоаанно.

Красная Армия, прошедшая с боями почти 500 км. отдалнлась от своих резервов. Боевые запасы запаздывалн. Пополнення не поспевали за быстро ндушимн полками. Красноармейны в быстром марше обносились, часто шли босиком. Хотя плохо организованное наступление на Варшаву потерпело неудачу н Красная Армия вынуждена была отступить, панская Польша‚ нстощённая войной, воевать дальше не могла н предложила заключить мнр.

20 октября 1920 г. в Риге был заключён, а 18 марта 1921 г. подписан мирный договор между Советской Россией н Польшей. По Рижскому мирному договору часть белорусской территории, находившейся в начале войны а руках поляков, отошла к Советской Росснн. А Западная Белоруссия н Западная Украина осталнсь за Польшей.

 



Категория: Классовая борьба | Просмотров: 1886 | Добавил: kvistrel | Теги: Сталин, петлюровцы, Интервенция, украина, кинозал, Гражданская война, история, наше кино
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс МАРКС наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь песни комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018