Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [911]
Капитализм [133]
Война [428]
В мире науки [53]
Теория [616]
Политическая экономия [5]
Анти-фа [50]
История [508]
Атеизм [37]
Классовая борьба [343]
Империализм [178]
Культура [977]
История гражданской войны в СССР [171]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [18]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [44]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [148]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Апрель » 13 » Годовщине первого полета в космос советского человека, коммуниста Юрия Алексеевича Гагарина посвящается.
14:00

Годовщине первого полета в космос советского человека, коммуниста Юрия Алексеевича Гагарина посвящается.

Годовщине первого полета в космос советского человека, коммуниста Юрия Алексеевича Гагарина посвящается.

Время, вперед! К 50-летию полёта в космос Юрия Гагарина

00:03:32

СВЕТ «ВОСТОКА»

Кажется, это случилось совсем недавно...

 

В то утро на площадях и улицах, в домах и цехах заводов радостно взволнованные люди слушали потрясающие сообщения. Потом появились специальные выпуски газет с броскими — на всю первую полосу — заголовками: «Свершилось!» «Советский человек в космосе!» В тот день с газетных страниц и с экранов телевизоров смотрел на нас человек, о котором в первом сообщении ТАСС было сказано предельно кратко: «Гражданин Союза Советских Социалистических Республик, майор...» И, глядя на портрет этого гражданина, все почему-то считали, что у Колумба двадцатого века, у самого выдающегося героя наших дней, должно быть вот такое лицо: простое и мужественное. Ясный и твердый взгляд летчика. Молодая, открытая улыбка...

Потом были встречи народа с героем — первым в мире космонавтом. На Внуковском аэродроме и на Красной площади; в Кремле и в залах различных конференций; в клубах и Домах культуры. А телеграф работал с необычайным напряжением, принимая потоки приветствий благодарного человечества — они шли в страну, гражданином которой является космонавт номер один.

В те дни в мире не было двух слов, более популярных, чем Гагарин и «Восток».

Кажется, это было совсем недавно... А между тем прошел уже год.

Недавно Главный Конструктор космических двигателей, тех самых, что вывели на орбиту корабли «Восток», писал:

«Человек, любующийся солнцем в зените, никогда не должен забывать зарю».

Хорошо сказано! Заря занимается на востоке. С зарей приходит свет, и мы всегда должны помнить историческую зарю нынешних светлых дней.

О ее приходе оповестил залп «Авроры». На одной шестой земного шара утвердился новый, социалистический строй.

Еще при Ленине было создано Общество друзей воздушного флота. На празднике двухлетия этого Общества Владимир Маяковский читал в Большом театре свою поэму «Летающий пролетарий». Он знал, что «крылатых дней далека дата», дорога к ним нелегка.

Но великая цель рождает и великую энергию. Никакая страна не имеет столь завидной истории авиации, как страна социализма. Партия коммунистов дала авиации такой грандиозный старт для штурма неба, какой под силу лишь советскому народу. Вспомним сегодня первые перелеты на машинах, созданных советскими конструкторами. Сотни аэроклубов, подшефных Ленинскому комсомолу, приобщили к авиационной культуре и технике широкие массы молодежи. Первыми Героями Советского Союза стали летчики, изумившие мир беспримерным подвигом по спасению челюскинцев.

Вспомним сегодня первых кавалеров Золотой Звезды в Великой Отечественной войне Советского Союза. Гастелло, Талалихин, Супрун... Первыми трижды героями стали воины авиации. А было им тогда столько же примерно лет, сколько нынешним первым космонавтам. Авиация и космонавтика. Да, есть прямая, логическая преемственность героических традиций. Год назад мы стали свидетелями зримой передачи эстафеты, когда с плацдарма, завоеванного авиацией, в свою очередь обогащенной новейшими достижениями науки и техники, советский человек устремился к звездам.

Мы стали свидетелями осуществления вековой мечты человечества. Год назад ракеты социализма вывели на орбиту корабль «Восток». Даже в своей полуфантастической поэме «Летающий пролетарий» смелый на пророчества поэт не отважился назвать такую близкую для космических полетов дату, как век нынешний. Он мечтал «чтоб В БУДУЩЕМ ВЕКЕ жизнь человечья ракетой неслась в небесах».

Мифы становятся былью. Жизнь опередила самую дерзновенную мечту поэта.

Что же это за время? Какие силы заставили его так ускорить свой бег?

Откроем новую Программу Коммунистической партии Советского Союза, принятую ее двадцать вторым съездом. В ней ответ.

Это время созидания нового мира, время великих свершений, на которые способен только освобожденный от капиталистического рабства народ. Люди страны социализма «дивные дивы творят» во имя теперь уже близкого светлого будущего. Их ведет к подвигам Коммунистическая партия Советского Союза.

Когда историю творит сам народ, нет предела его возможностям.

Миллионы честных людей разных стран — от рядового труженика до руководителя государства — задумались над тем, почему пионером в овладении космосом стал Советский Союз. Все, что предшествовало полету Гагарина и что за ним последовало, убедительно доказало народам мира, что такое нельзя объяснить случайными удачами.

На встрече с писателями Юрий Гагарин подчеркивал «обычность» своей роли. Он, между прочим, сказал:

— Такие, как я, — не одиночки. В нашей группе космонавтов были кандидаты, вероятно, и получше меня. Выбор пал на меня. Он широко улыбнулся и шутливо добавил: — Мне повезло...

А тайну такого везения открыл второй космонавт, «небесный брат» Гагарина, Герман Титов. Выступая в Индонезии перед студентами университета, он точно определил закономерность событий, удививших и поразивших мир. Герман Титов сказал молодым индонезийцам:

— Стартовой площадкой для полетов в космос явился наш социалистический строй, раскрепостивший могучие силы и гений народа.

Вдумаемся в эти слова! Нет, не только научный подвиг совершил советский народ, послав в космос своих сынов и вернув их на землю. Он всему миру еще раз показал великие преимущества нашего социалистического строя.

Прошел год со дня старта «Востока». Он заполнен деяниями, достойными народа, строящего коммунизм. Не одну, а семнадцать космических зорь видел в минувшем году капитан второго «Востока». Это было уже летом. Осенью мир слушал голос XXII съезда КПСС.

Заря на востоке занимается все шире, и свет ее идей, выраженных в Программе партии коммунистов, виден сейчас на всех материках нашей планеты.

Семен ГЛУХОВСКИЙ.

 



Категория: Коммунизм | Просмотров: 458 | Добавил: kvistrel | Теги: коммунисты, достижения социализма, история СССР, Гагарин, первый полет в космос, СССР, коммунизм
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
lecturer
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война коммунизм теория Лекции Ленин - вождь работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм самодержавие фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр сталинский СССР титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября Дзержинский слом государственной машины история Великого Октября построение социализма поэзия съезды Советов Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история съезд партии антифа культура империализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский
Приветствую Вас Товарищ
2017