Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [906]
Капитализм [175]
Война [551]
В мире науки [58]
Теория [694]
Политическая экономия [5]
Анти-фа [53]
История [546]
Атеизм [41]
Классовая борьба [397]
Империализм [243]
Культура [1020]
История гражданской войны в СССР [170]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [17]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [40]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [134]
Биографии [7]
Будни Борьбы [127]
В Израиле [77]
В Мире [140]
Экономический кризис [35]
Главная » 2017 » Апрель » 12 » ГОДОВЩИНА ВЕЛИКОГО СТАРТА
09:00

ГОДОВЩИНА ВЕЛИКОГО СТАРТА

ГОДОВЩИНА ВЕЛИКОГО СТАРТА

Советский календарь: День космонавтики

00:04:09

«Юный техник», 1962 г., № 4, стр. 4-5

ГОДОВЩИНА
ВЕЛИКОГО СТАРТА

12 апреля 1961 года. Мы стоим небольшой группой километрах в трех от стартовой площадки. А там, на самой вершине фантастический сигары, за холодными листами металла, за крепкой тканью скафандра — человек.

Там — Юрий...

Какая-то тяжесть давит на плечи. Нет, тяжесть не физическая. Кажется, будто сама вековая история человечества стоит сейчас за нашими спинами, сурово смотрит на нас, ожидая ответа: чем же мы сейчас отчитаемся за все сделанное человеком, прошедшим такой долгий и трудный путь от каменного века до небывалого корабля-спутника. Чем отчитается за жизнь миллионов безымянных рабов, соорудивших египетские пирамиды, чем ответим за гигантское напряжение воли и мысли великих: Архимеда и Коперника, Галилея и Бруно Ломоносова и Ньютона, Кибальчича и Циолковского, Конструкторов и Теоретиков наших дней?

Остаются секунды. Стартовая команда космодрома уже отсчитывает их в обратном порядке. Напряжение достигает предела. «Десять... семь... три... две... одна...»

— Подъем!

— Ну, поехали! — слышу я чуть искаженный радиоприемником голос моего друга и, кажется, острее, чем он, чувствую, как напряглись все двадцать миллионов лошадиных сил двигателей ракеты, чтобы разорвать цепи земного плена.

Чудовищный грохот, огонь, дым и снова огонь прокатились по степи. Сигара медленно оторвалась от стартовой плиты и пошла, пошла в небо. Потом ее скорость начала нарастать, вот она уже мчится блестящей кометой, вот она исчезла из глаз...

Я снова услышал шелест степного разнотравья. Легкий ветерок доносил терпкий запах чебреца. Все все осталось в этой древней степи таким же, как было много веков назад, только где-то в небе навеки зажглась звезда «Восток» — Аврора космической зари... 

Еще когда мы, одетые в скафандры, ехали на космодром, один из ученых нагнулся к Гагарину, обнял его и... заплакал. Юрий пожал ему руку, сказал, как ребенку:

— Ну, ну, нельзя.

А спустя сто восемь минут мы все обнимали Юрия. Он был такой же земной, как и перед стартом, но теперь вернулся из космоса.

Стало легче дышать. Недавняя тяжесть исчезла, укатилась куда-то за горизонт солнечной степи так же, как навсегда растворился в ней грохот ракетных двигателей...

«16 марта 1962 гола в Советском Союзе произведен очередной запуск искусственного спутника Земли.

...Произведенный запуск искусственного спутника Земли является продолжением осуществляемой программы исследования верхних слоев атмосферы и космического пространства, для выполнения которой в течение 1962 года с различных космодромов Советского Союза будет произведена серия запусков искусственных спутников Земли».

«В соответствии с программой исследования верхних слоев атмосферы и космического пространства 6 апреля 1962 года в Советском Союзе выведен на орбиту очередной искусственный спутник Земли «Космос-2».

(Из сообщений ТАСС)

Человек вышел в космос! Исполнилась мечта человечества — одна из самых древних и фантастических. И то, что стало праздником для всего мира, для нас было праздником вдвойне — ведь первый космонавт наш, советский человек. Достижением всего человечества назвал Никита Сергеевич Хрущев в одном из своих выступлений подвиг Гагарина. И это так. Ведь беспримерный космический старт совершен был в стране, которая вобрала в себя все лучшее из его вековой культуры и в которой научная мысль и высота помыслов сконцентрирована, как нигде.

Космос доступен человеку! То, что было дерзкой гипотезой, стало научной истиной.

Думая о полете Юрия Гагарина, я мысленно переношусь дальше и дальше. Сколько еще предстоит сделать! Сколько неведомого откроется будущим космонавтам, одновременно и пилотам и ученым! И сколько нужно учиться нам, летчикам, чтобы ориентироваться в жизни космоса, в событиях, там происходящих, как настоящим ученым! Ведь ставящиеся задачи в развитие Программы, принятой на историческом XXII съезде КПСС, усложняются и усложняются.

Мы будем провожать взглядом уносящихся к куполу небосвода друзей, а иногда — стремительно уходящую из-под ног мать Землю. И тогда в наушниках раздастся знакомое: «Говорит Земля, говорит Земля... Как слышите меня?»

Я думаю: велики опасности, велик риск. Но не велик ли и Человек? Не велика ли слава нашей Родины? Мы выросли, нам по плечу стали опасности космоса и его же тайны. Советскому народу, народу-ученому, под силу борьба с земным притяжением, под силу новые подвиги во имя человечества, науку и мира.

Герой Советского Союза
летчик-космонавт ГЕРМАН ТИТОВ



Категория: Коммунизм | Просмотров: 391 | Добавил: kvistrel | Теги: достижения социализма, коммунисты, история СССР, первый полет в космос, Гагарин, СССР, коммунизм
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Сталин революция война фашизм религия история США демократия украина капитализм кризис СССР Социализм россия политика кино Великая Отечественная Война литература империализм песни коммунизм дети поэзия музыка наука культура классовая борьба партия история СССР атеизм Ленин марксизм Маяковский 1 мая история революций Карл Маркс научный коммунизм кинозал самодержавие рабочее движение теория антифа классовая память экономика антикапитализм коммунисты история революции Пушкин юмор государство и революция писатель боец пролетарская культура учение о государстве наше кино Гагарин Биография буржуазная демократия воспитание педагогика Горький Фильм Гражданская война диктатура пролетариата классовая война театр спектакль наука СССР сатира молодежь Как закалялась сталь декреты советской власти слом государственной машины история Великого Октября построение социализма съезды Советов план Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии сказки пролетарская революция документальное кино Шолохов Фридрих Энгельс Беляев документальный фильм писатели Советское кино поэт приключения съезд партии Съезд Лекции сериал Политэкономия История гражданской войны в СССР Ленин - вождь Ленин вождь
Приветствую Вас Товарищ
2017