Меню сайта
...
Категории раздела
Коммунизм [1054]
Капитализм [141]
Война [457]
В мире науки [86]
Теория [800]
Политическая экономия [38]
Анти-фа [68]
История [574]
Атеизм [38]
Классовая борьба [410]
Империализм [181]
Культура [1068]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [41]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [70]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [328]
Биографии [11]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
lecturer
Главная » 2018 » Март » 1 » ФЕВРАЛЬСКАЯ БУРЖУАЗНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. СВЕРЖЕНИЕ ЦАРИЗМА
12:19

ФЕВРАЛЬСКАЯ БУРЖУАЗНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. СВЕРЖЕНИЕ ЦАРИЗМА

ФЕВРАЛЬСКАЯ БУРЖУАЗНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. СВЕРЖЕНИЕ ЦАРИЗМА

Две жизни


 

 
 
 
 
 
 


Империалистическая война возникла в силу неравномерности развития капиталистических стран, в силу нарушения равновесия между главными державами, в силу необходимости для империалистов нового передела мира путем войны и создания нового равновесия сил.

Война не имела бы такого разрушительного характера и, может быть, даже вовсе не развернулась бы с такой силой, если бы партии II Интернационала не изменили делу рабочего класса, если бы они не нарушили решений Конгрессов II Интернационала против войны, если бы они решились активно выступить и поднять рабочий класс против своих империалистических правительств, против поджигателей войны.

Большевистская партия оказалась единственной пролетарской партией, которая осталась верной делу социализма и интернационализма и организовала гражданскую войну против своего империалистического правительства. Все остальные партии II Интернационала, будучи связаны с буржуазией через свои руководящие верхушки, оказались в плену у империализма, перебежали на сторону империалистов.

Будучи отражением общего кризиса капитализма, война обострила этот кризис и ослабила мировой капитализм. Рабочие России и партия большевиков оказались первыми в мире, которые с успехом использовали слабость капитализма, прорвали фронт империализма, свергли царя и создали Советы рабочих и солдатских депутатов.

Опьяненные первыми успехами революции и успокоенные заверениями меньшевиков и эсеров, что отныне все пойдет хорошо, широкие массы мелкой буржуазии, солдат, а также рабочих проникаются доверием к Временному правительству, оказывают ему поддержку.

Перед большевистской партией встала задача – разъяснить опьяненным от первых успехов рабочим и солдатским массам, что до полной победы революции еще далеко, что пока власть находится в руках буржуазного Временного правительства, а в Советах хозяйничают соглашатели, – меньшевики и эсеры, народу не получить ни мира, ни земли, ни хлеба, что для полной победы необходимо сделать еще шаг вперед и передать власть Советам.


Восстание в Петрограде.



К началу 1917 г. общий кризис в стране крайне обострился. Железные дороги почти прекратили перевозки. Фабрики и заводы, не получая сырья и топлива, останавливались. Продовольственный вопрос становился острым политическим вопросом. В годовщину «кровавого воскресенья» — 9 января 1917 года — в Петрограде произошла большая антивоенная демонстрация. Такие же демонстрации происходили в Москве, Баку, Нижнем Новгороде и других городах. В Москве две тысячи рабочих вышли на улицу с красными .флагами и лозунгом «Долой войну!». Конная полиция разогнала демонстрантов. В ряде городов вспыхнули забастовки рабочих. В некоторых городах начались стихийные разгромы булочных и хлебных лавок. Растерявшееся правительство усилило репрессии. Меньшевики и эсеры, стремясь задержать развитие революции, предлагали рабочим устроить демонстрацию в защиту Государственной думы. Однако в день открытия думы — 14 февраля — по призыву большевиков большая часть рабочих вышла на улицу с лозунгами: «Долой самодержавие!», «Долой войну!».

Особенно быстро нарастало революционное движение в Петрограде со второй половины февраля. 18 февраля забастовало 30 тыс. рабочих Путиловского завода.

Утром 23 февраля рабочие-путиловцы вышли на улицу. К демонстрантам присоединились рабочие других заводов и женщины, стоявшие в очередях за хлебом. 23 февраля (8 марта н. ст.) — Международный день работниц— Петербургский комитет большевиков призвал отметить политической стачкой. В этот день бастовали 90 тыс. рабочих и работниц. Политическая стачка начала перерастать в общую политическую демонстрацию против царизма.

24 февраля бастовали уже 200 тысяч. Повсюду происходили революционные митинги. Полиция заняла мосты через Неву, но рабочие по льду устремились в центр города. Политические забастовки по районам перешли 25 февраля во всеобщую политическую забастовку рабочих всего Петрограда. Командующий войсками Петроградского военного округа получил из Ставки приказ царя: «Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки». Из пулемётов, установленных на крышах домов, полиция стала обстреливать демонстрантов. Центральные улицы и площади города были заняты воинскими частями. Полиция заполнила петроградские тюрьмы арестованными большевиками и рабочими. Были арестованы также члены Петроградского комитета большевиков. Восстанием руководило в эти дни бюро ЦК во главе с товарищем Молотовым.

Высланный в 1915 г. в Иркутскую губернию, В. М. Молотов в 1916 г. бежал из ссылки и вернулся в Петроград. По указанию Ленина, товарищ Молотов был введён в состав Русского бюро ЦК большевиков, под руководством которого проходила подготовка Февральской революции. 25 февраля 1917 г. отредактированная В. М. Молотовым последняя перед революцией листовка Петроградского комитета большевиков кончалась прямым призывом к восстанию: «Впереди борьба, но нас ждёт победа. Все под красные знамёна революции! Долой царскую монархию!».

26 февраля в руки восставших рабочих перешла Выборгская сторона. Выборгский комитет большевиков призвал рабочих овладеть складами оружия и, разоружая городовых, вооружаться самим. В то же время рабочие усилили агитацию среди солдат.  Они проникали в казармы и призывами солдат объединяться с рабочими. Утром 26 февраля некоторые войсковые части ещё стреляли в народ, но уже днём солдаты стреляли не по рабочим, а по отрядам конных городовых, нападавших на рабочих. Большую роль в привлечении солдат на сторону народа играли женщины-работницы, которые горячо убеждали солдат помочь рабочим свергнуть ненавистное всем самодержавие.

27 февраля войска в Петрограде стали переходить на сторону восставших. Солдаты Волынского и Литовского полков соединились с рабочими Выборгского района. Рабочие захватили арсенал с 40 тыс. винтовок и вооружились.

Генерал Хабалов объявил в Петрограде осадное положение. Но остановить революцию царизм уж не мог. Председатель Государственной думы Родзянко в эти дни посылал в Ставку (Могилёв) к царю одну телеграмму за другой, умоляя его сделать уступки народу и «спасти родину и династию». Но царь, считая думу главным очагом революции, подписал 26 февраля указ о роспуске думы. Члены думы подчинились указу царя, но продолжали оставаться в Таврическом дворце.

Царь, находившийся в Ставке, продолжал получать из столицы успокоительные телеграммы от царицы: «Это хулиганское движение,— писала она,— мальчишки и девчонки бегают и кричат, что у них нет хлеба, просто для того, чтобы создать возбуждение ». Царь двинул с фронта войска, но эшелон войск под командой генерала Иванова едва добрался до Царского Села. Здесь войска побратались с революционными солдатами и хотели арестовать самого генерала. Выехавший из Ставки царский поезд едва дошёл до станции Дно и вынужден был повернуть в Псков, где находился штаб Северного фронта.

Повсюду войска переходили на сторону революции.



Категория: История | Просмотров: 780 | Добавил: kvistrel | Теги: кинозал, история, Февральская революция 1917 г., история революций, наше кино, свержение царизма
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
lecturer
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна пролетарское государство учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс МАРКС наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018